Налог на переводы с карты на карту с 1 января 2019 года: в чем суть и с кого его будут брать?

Новый налог на переводы с карты на карту – пугалка, которая уже несколько месяцев ходит по интернету и заставляет людей хранить деньги в стеклянной банке под кроватью. Но на самом деле новая комиссия – далеко не то, чем кажется. И бояться нам с вами абсолютно нечего. Кто будет платить налог на переводы с карты на карту банкам, за что его будут взимать и почему паника преждевременна? Давайте разбираться.

Смысл паники вокруг нового налога на перевод

Еще в прошлом году в сети появилась информация, что Сбербанк и другие банки введут налоги на переводы с карты на карту. Вокруг ситуации наросло множество мифов: кто-то считал, что это – лишь очередная пугалка, кто-то – что это законный способ обдирать население. И благодаря «жёлтым» газетам и панике насчет новой комиссии основная суть ускользнула. Давайте разберемся, кто и что будет платить в 2019 году.

4%

Сюда же относится пугалка про 13% за каждую транзакцию. Это не комиссия на все переводы физических лиц, как считают некоторые паникеры, и не новый способ ободрать пользователей безнала. Это новый налог для самозанятых, который сейчас тестируется в нескольких регионах страны.

Он, в идеале, должен упростить и сделать выгоднее легализацию доходов тем, кто зарабатывает различными «шабашками» (покрасить пол, отделать балкон и так далее), фрилансерам, кулинарам на дому, няням, репетиторам… В общем, всем, кто не имеет официальной работы, но получает доход за счет своей деятельности.

Налог пока что работает только в нескольких регионах страны – Москва и область, Татарстан, Калужская область. В других же пока нет возможности легализоваться вот таким простым способом. Налоговая ставка составляет 4% от дохода за оказание услуг физлицам и 6% за помощь юридическим лицам и организациям.

20%

А вот это уже не налог. Это штраф для людей, которые не задекларировали доход и не заплатили с него налог. Он применяется только единожды – в момент, когда налоговая обнаружила неизвестный ей приход у человека.

20% в качестве штрафа будут взимать с суммы поступления на счет, которое можно считать оплатой за профессиональную деятельность. Но только в случае, если человек нарушил закон однократно – в дальнейшем штраф увеличивается.

Читайте также:
В какой банк вложить деньги под проценты в 2019 году?

100%

Встречалась даже такая информация, что человек будет обязан отдать весь доход на карте в пользу государства. Но на самом деле эта ситуация обещает быть крайне редкой.

Весь доход за перевод с карты на карту будет обязан отдать человек, который уже получил штраф 20% за неуплаченные налоги, и снова это не сделал, получив деньги за работу. Это наказание для рецидивистов – тех, кто с первого раза не понял, что с налоговой лучше не шутить и отдать ей 4%.

Ни один из этих налогов и штрафов – это не комиссия за переводы как таковая! Ее не будут взимать с тех, кто не должен платить налог в принципе. Не станут ее снимать также и за «недоходные» деньги – подарки, возврат долга, помощь родителям и так далее.

Кто должен будет платить новый налог на переводы

Мы разобрались, какие платежи в сети превозносили как новый налог на переводы с карты на карту. А теперь давайте узнаем, кто должен будет платить эти деньги и почему этот налог не касается всех жителей страны поголовно.

Самозанятые и новый налог

Как мы уже писали немного выше, 4% – это новый налог для самозанятых граждан, которые хотят легализоваться и платить взносы в бюджет, как и все обычные люди. Они будут получать доход от профессиональной деятельности и перечислять 4-6% от него в налоговую с помощью специального приложения «Мой Налог». К сожалению, пока что оно работает только в четырех регионах.

20% и 100%, как мы писали – штрафы за сокрытие дохода и невыплату налога. Они тоже положены только тем, кто нарушает. Обычные люди, как правило, такие налоги и штрафы не платят.

Кто не платит налог

Запомните: паника вокруг нового «налога на переводы» ничтожна. Она не имеет отношения к реальности и не затронет рядовых граждан. Конечно, если банки не включат излишнюю подозрительность и не решат проверять все карты и переводы (что маловероятно – это слишком трудозатратно).

Итак, под новый «налог» не попадают получатели:

  1. «Белой» заработной платы на карту.
  2. Денег на нужды класса/группы/коллектива.
  3. Подарков.
  4. Финансовой помощи от родственников.
  5. Долгов от друзей и знакомых.
  6. Денег за мероприятия (кто-то заплатил картой в кафе, а все остальные ему скинулись).

И так далее, и тому подобное. Платят только те, кто получает профессиональный доход на карту. И то в добровольном (пока что) порядке.

Читайте также:
Куда вложить деньги – выбираем между покупкой акций и ПИФами

Все ли переводы будут обложены налогом

Нет. Платить должны будут только люди, которые официально зарегистрировались как самозанятые, имеют приложение «Мой Налог» и получают доход от своей профессиональной деятельности. Чтобы отдать финансовый долг Родине, им надо сформировать чек, получить за него оплату и отправить налог 4-6% в пользу ФНС.

Как доказать, что перевод – не оплата за что-либо

Банку вы доказывать что-либо не обязаны – его дело обеспечивать сохранность денег, а не выяснять, откуда они. А вот если вами заинтересуется налоговая – придется уже обосновать, откуда дровишки.

На получателе лежит обязанность в случае необходимости доказать, что он не получал незаконных денег. Здесь действует «презумпция виновности»: подозреваемый сам доказывает, что не виноват. Поэтому, если вы самозанятый, то у вас есть только одна возможность очистить свое имя – вовремя платить налоги и декларировать всю прибыль, выписывая заказчикам чеки и на их основе оплачивая 4-6% в бюджет. Более подробно про причины блокировки переводов с карты на карту между физическими лицами мы описали в этой статье.

Если же вы – обычный житель и работаете в «белую», то налоговая вряд ли заинтересуется вашими редкими транзакциями в виде подарков, сборов или долгов, не достигающими даже 50-100 тысяч в год. А банку можно ткнуть в нос законодательством и жалобой в ЦБ РФ либо честно пояснить – деньги оттуда-то, контакты могу дать.

Частые вопросы о новом налоге на перевод с 1 января 2019 года

Теперь, когда мы разобрались с основными аспектами нового налога на переводы (а если быть точнее, то налога для самозанятых, умудрившегося перепугать всю общественность), давайте перейдем к развенчиванию мифов и снижению уровня паники.

Может ли налоговая следить за счетами?

Нет, налоговая не занимается слежкой за счетами конкретных людей. Физических лиц в стране слишком много, и у ФНС просто не хватает сил и средств, чтобы прикрепить к каждому «физику» по наблюдателю.

Налоговики могут проверить счета конкретного человека. И то при условии, что на него кто-то дал наводку – например, оскорбленный конкурент решил подпортить жизнь. Но массово этим никто не занимается. Впрочем, иногда ФНС проводит «рейды» по счетам, регистрируя неправомерные доходы и наказывая в соответствии с увиденным.

Банк сам будет списывать налоги?

Банк – это не ФНС. Он не может самостоятельно списать деньги со счета физического лица. Чтобы он получил возможность снять 4% или больше, нужно как минимум решение суда и исполнительный лист, который постановляет взыскать деньги.

Читайте также:
Всё о страховании вкладов в банках

Банк может лишь сообщить в ФНС, что какой-то человек ведет подозрительную финансовую деятельность и налоги не платит. Но, как правило, даже этим никто не занимается – всем лень.

Придется уплачивать со всех переводов и поступлений?

Нет. Как мы уже писали, деньги придется отдавать только в случае, если вы получаете оплату за профессиональную деятельность – например, за репетиторство или поливку лужаек у соседей. Касается новый налог только самозанятых.

Кроме того, самозанятые будут платить налоги только с тех денег, которые они сами задекларируют через приложение (то есть сами сделают чек и сами его отправят заказчику для оплаты). То есть при должной наглости можно не декларировать какую-то часть доходов. До первой налоговой проверки.

Что делать, если банк заблокировал карточку для разбирательств?

Банк имеет право блокировать карту только в том случае, если он подозревает, что вы получили «криминальные» деньги. Но он не может заставить вас обосновать, откуда именно пришли деньги и за что они поступили, если сумма – менее 600 тысяч рублей.

При этом блокировка карты не может длиться более двух суток. Если вы хотите попытаться ускорить процесс – необходимо созвониться с оператором и либо добровольно объяснить, откуда у вас деньги (будьте готовы к тому, что вас заставят предоставить документы), либо напомнить, что вы не обязаны этого делать и можете пожаловаться в Центральный Банк РФ на неправомерные действия финансового учреждения. Более подробно про то, как законно избежать блокировку перевода с карты на карту между физическими лицами мы описали в этой статье.