Насколько реальны угрозы Трампа вывести США из НАТО? И что это дало бы России?

Американский президент известен своими эксцентричными заявлениями, за которыми обычно ничего не следует. Одно из таких заявлений касается выхода из состава НАТО. Но насколько вообще вероятен такой исход? И что он принесет Европе, России и другим странам?

Пустая демагогия Трампа

Заявления президента Д. Трампа о возможном выходе США из структур НАТО (если верить мемуарам экс-советника по нацбезопасности Дж. Болтона) являются не более чем элементом его внешнеполитической стратегии, и представляют собой, прежде всего, демонстративное обращение к своим довольно прижимистым союзникам, не желающим к 2024 году повышать военные расходы до 2% ВВП, но продолжающим сотрудничать с Россией в рамках проекта «Северный поток – 2». Более того, выход из НАТО или только из его военных структур по инициативе Трампа на современном этапе невозможен из-за позиции Палаты представителей Конгресса США, в котором доминируют выходцы из Демократической партии.

И наконец, даже такой непредсказуемый и экспрессивный президент США как Д. Трамп не позволит Соединенным Штатам остаться без формальных военных союзников в Европе, не заключив перед этим серию двусторонних соглашений о военном сотрудничестве, как минимум, с ядерными державами – Францией и Великобританией (+ с ФРГ и Турцией как региональными экономической и военной центрами силы), а как максимум – со всеми государствами-членами НАТО.

Главная цель – контроль в Европе

В XXI веке стратегическое значение НАТО для Соединенных Штатов заключается в возможности доминировать в Европе, не позволяя другим центрам силы, например, России или в перспективе Китаю, налаживать полноценное военно-политическое сотрудничество с европейскими странами. Гипотетический выход США из НАТО, за которым вполне возможно последовало бы создание нового военно-политического альянса с участием США, Великобритании, Японии, Израиля, Польши и др., ознаменовал бы собой процесс трансформации международной структуры силы, оживил бы исторические амбиции и военное строительство в европейских государствах с непредсказуемыми последствиями для европейской и глобальной безопасности.

При этом для России выход США из НАТО стал бы неожиданным геополитическим подарком, позволяющим выстраивать с европейскими странами – участниками НАТО более взвешенные и прагматичные отношения, во всяком случае, со странами Западной и Центральной Европы, не связанными более военно-корпоративными обязательствами перед США и их военно-промышленным комплексом.

Выход США из блока НАТО в перспективе позволил бы России добиться разрешения большинства локальных конфликтов на постсоветском пространстве, инициированных в последние десятилетия либо активностью самих США и их союзников – Польшей, Турцией, Румынией, либо проамериканскими режимами в Грузии и на Украине.

Что изменит Байден?

После избрания президентом США представителя Демократической партии Джо Байдена, сторонника глобальной американской экспансии с элементами лидерства, перспективы выхода США из структур НАТО выглядят более чем туманными. Скорее наоборот, Байден будет стремиться расширить список государств-членов НАТО, выйти в данном вопросе на новые горизонты в преддверии необратимого усиления Китая.

Однако, следует отметить, что даже в случае укрепления НАТО в период президентства Дж. Байдена, роста военных расходов государств-членов, Соединенные Штаты и их союзники не смогут в рамках устаревшего однополярного формата Североатлантического Альянса эффективно реагировать на объективные тенденции современности, например, сдерживать усиливающихся Россию, Китай и целый ряд развивающихся стран. «Неоимперское» перенапряжение НАТО-США, а также дальнейшее пересечение условных границ геополитического Римланда (или, согласно концепции Н. Спайкмена, «дуговой земли») приведет к формированию все более сплоченного антиамериканского военно-политического блока, распространяющегося далеко за пределы Евразии.

blank

Концепция Спайкмена

Необходимым направлением участия США в деятельности НАТО является реформирование Североатлантического альянса, осознающего свою новую роль и значение в многополярном мире. НАТО в перспективе ближайших 25-50 лет не сможет выступать «коллективным тараном», направленным против России (для этого у НАТО нет достаточного военно-технического преобладания в сфере стратегических вооружений), однако накопленный опыт международного сотрудничества может позволить НАТО стать моделью поддержания региональной безопасности, востребованной по всему миру особенности в свете распространения трансграничных кибер-вызовов и угроз.

Переход НАТО к модели политического диалога с новыми центрами силы позволит данной организации преодолеть то, что президент Франции Макрон называл «гибелью головного мозга НАТО», однако для этого США и их ключевым союзникам по НАТО сначала необходимо по-новому взглянуть на состояние и динамику современных международных отношений.