Новые жертвы санкций: как AerCap потерял 20% капитализации

Санкции – обоюдоострое оружие: направленные против российской экономики, они могут зацепить и западную. Поскольку мировой рынок глобален, спад в одном месте вызывает провалы и в другом. Это правило в полной мере почувствовала на себе компания AerCap, чьи самолёты «застряли» в России. Сколько потерял лизингодатель и сможет ли восстановиться? Разбираемся.

Было ваше, стало… Что произошло?

Изоляция России и снижение деловых контактов – ключевые цели западных санкций. Помимо закрытого неба, было решено изъять и самолёты, находящиеся в лизинге у отечественных авиакомпаний. Как они вообще попали к нам и кому принадлежат? AerCap – один из крупнейших игроков на мировом рынке.

Схема проста: лизингодатель выкупает самолёт у производителя и передаёт его в аренду перевозчику. Ключевой аспект лизинга – это право объекта выкупа после выплаты всех арендных платежей. В России находилось 135 бортов, принадлежащих AerCap. После введения санкций ему удалось забрать только 22 самолёта и три двигателя. Остальной флот, общая стоимость которого превышает три миллиарда долларов, остался в России.

И что дальше?

Минтранс РФ принял решение не возвращать самолёты лизингодателю и использовать их для внутренних перевозок, а также для полётов в дружественные страны. Это значит, что собственность нельзя арестовать и изъять в пользу AerCap. Впрочем, риски компании были застрахованы, а значит, она не будет предъявлять претензии России напрямую. Самолёты же будут летать у нас: их нельзя легально обслужить или продать (пока).

Что стало (станет) с AerCap?

Российский рынок является чувствительным для корпорации. Активы, используемые в РФ, составляли около 5% балансовой стоимости AerCap. Но если бы самолёты и двигатели вернули собственнику, их можно было бы распределить на другие рынки. Прямые потери корпорации, скорее всего, возместят страховщики, которые предъявят требования к России в порядке регресса.

Но для AerCap всё оказалось сложнее. Во-первых, на фоне негативной новости акции компании снизились на 17,55%. Дела у компании идут плохо: сначала COVID-19, потом – боевые действия в Европе. Во-вторых, AerCap понесла репутационные потери. Если компания захочет восполнить убытки за счёт инвесторов, кредиты будут предоставлены на менее приятных условиях.

Источник (здесь и далее): NYSE

К слову, введение санкций чуть не стоило корпорации всего. 7 марта 2022 года акции падали до 43,89 USD за единицу. 8 ноября 2021 года они торговались почти по 70$. Что будет дальше? Иные потрясения (необязательно связанные с Россией), могут и вовсе привести к банкротству AerCap. Будем надеяться, что этого не произойдёт.