«О самом главном» в борьбе с коронавирусом россиянам рассказывает доктор Мясников. Чем еще он известен?

Информировать население о коронавирусе и борьбе с ним поручили Александру Мясникову – известному врачу, телеведущему и политическому деятелю. Мы же расскажем, чем еще известен «теледоктор» и какими цитатами он запомнился.

«Теледоктор» популярен у своих зрителей

Самоизоляция заставляет многих россиян забывать старые привычки и приобретать новые. Например, часами не отрываться от телевизора – всё-таки, какое-никакое, а окошко в большой мир.

При этом особую популярность по причине охватившей весь мир пандемии коронавируса, приобрели передачи, о нём рассказывающие. У каждого российского зрителя, и это правильно, свои приоритеты. Однако, в результате проведённых в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и ещё нескольких российских городах опросов, одной из ведущих программ о здоровье и медицине наши соотечественники считают передачу «О самом главном», транслируемую на «России 1». Причём, выделяют те программы, что ведёт ставший одним из самых популярных «телеврачей» в стране Александр Мясников. Вот, например, какие отзывы о передаче и о Мясникове можно увидеть на просторах интернета:

  • «…Серьезная программа, не ТВ шоу, спасибо доктору за его время…»
  • «…Александр Мясников уникальный, опытный доктор – его советы бесценны…»
  • «…По возможности всегда стараюсь посмотреть передачу с участием Александра Мясникова. Восхищаюсь его стилем изложения: кратко, чётко, доступно, актуально. С позиции участкового терапевта я бы всех больных обязала смотреть эти передачи. Советы по сохранению, поддержанию и восстановлению здоровья созвучны с доказательной медициной…»
  • «…Передача отличная! Мясников умница!..»
  • «…Мне очень нравится эта передача. Особенно мне нравится как ведёт передачу доктор Мясников. Из каждой его передачи узнаю много нового и полезного. Побольше таких врачей…»

Чем же именно Александр Мясников заслужил такое расположение многих зрителей? Возможно, не только профессиональными знаниями. Александр Леонидович – один из немногих врачей, ставших шоуменами, не боящийся высказывать свою гражданскую позицию и отношение к происходящему в стране. И ещё умеющий признавать свои ошибки.

blank

Одно из последних событий, что прокомментировал Мясников – нападения в палатах российских больниц на пациентов с коронавирусом:

«Мне пишут врачи, что в некоторых больницах фиксируют драки между пациентами с подтверждённым COVID-19 и теми, у кого он не подтверждён. Несмотря на эпидемию, россиянам нужно оставаться людьми. Пациентов с коронавирусом загоняют под шконку, доходит до таких вещей. COVID-19 пройдет, а ты потерял человеческое лицо, и человеком обратно не станешь».

Ранее Мясников спрогнозировал пик заболеваемости коронавирусом на территории России. Как считает доктор, в сложившихся обстоятельствах это произойдет в конце апреля. И добавляет: стоит ожидать второй волны распространения заболевания.

Признавать свои ошибки

15 апреля 2020 года стало известно, что Александр Мясников был назначен официальным представителем Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. По сути, он будет вести информационную работу – просвещать население о противодействии распространению COVID-19 в стране и бороться с недостоверной информацией.

«Вакцина, которая с большим трудом была найдена и принята, еле продвигается из-за непонимания и тупости некоторых граждан. Они читают низкого качества статьи в Интернете, ссылаются на переводные публикации. Действительно, и в Америке есть эта протестная волна, ведь безграмотные люди и дураки есть в любой стране».

В сфере его полномочий – рассказывать россиянам о вирусной угрозе, о продвижении в создании новых тестов и вакцины от коронавируса, о работе российских ученых и эпидемиологов, о том, как не заразиться в это сложное время. Информационный центр создали на базе организации «Диалог», которая относится к Правительству Москвы, а сам доктор Мясников занимает должность главного врача московской клинической больницы №71.

В феврале Александр Мясников дал прогноз касательно коронавируса. Тогда он был уверен, что взрывного распространения COVID-19 в России не будет. Жизнь показала ошибочность этого прогноза, и Александр Мясников признал ошибку в оценке степени опасности коронавируса. Об этом он написал в своём Telegram.

Покажите мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу вам человека, который ничего не достиг.

Джоан Коллинз

Мясников добавил: хотя коронавирус и схож на 75 процентов с другими инфекциями, он имеет отличия, о которых мы пока не знаем. Надо отметить, ошибался не только Мясников – меры по борьбе с пандемией во всех странах мира вводили с опозданием. Тем не менее, несмотря на высокую степень контагиозности (это свойство инфекционных болезней передаваться от больных здоровым восприимчивым людям), коронавирус имеет сравнительно невысокую смертность – по разным оценкам, от одного до 2,5 процента по всему миру.

Человечество еще переживёт несколько волн заболеваемости. Потом научится не замечать COVID-19. Процесс займет 2-3 года. «Теперь надо перебороть сегодняшний пик болезни, и это только самоизоляцией и карантинными мероприятиями. Другого выхода нет», – считает Мясников.

И кто же он такой?

Александр Мясников – представитель четвёртого поколения старинной медицинской династии, главврач столичной поликлиники №71. Сейчас он, помимо основной врачебной деятельности, ведет передачу «О самом главном» на канале «Россия 1», также известен как автор ряда популярных книг на медицинскую тематику.

Пищевая промышленность в её нынешнем виде инвалидизирует наше население никак не меньше табачной! Правильное, рациональное питание может предотвратить:

  • более 20 процентов онкологических и 40 процентов сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 70 процентов снизить распространение ожирения и диабета;
  • на 30 процентов снизить общую смертность. Ключевые слова здесь «правильное» и «рациональное»!

Александр – коренной ленинградец, родился в семье потомственных врачей. Упоминания о династии Мясниковых известны ещё с девятнадцатого века, в городке Красный Холм Тверской губернии. Первым доктором Мясниковым был земский лекарь Леонид Александрович, прадед Александра. На свои деньги он организовал в Красном Холме больницу для бедных, а после революции открыл первую в советской России глазную клинику. По его стопам пошли дед, Александр Леонидович, ставший крупным учёным-кардиологом и академиком, и отец Леонид Александрович, профессор, доктор медицинских наук. Мать Александра, Ольга Халиловна, тоже посвятила всю жизнь медицине.

И Мозамбик, и США

По окончании десятилетки Александр поступил в Московский государственный мединститут имени Пирогова, который окончил в 1976 году. Затем четыре года проходил ординатуру и аспирантуру в институте клинической кардиологии, который, кстати, носит имя его деда.

После этого – шесть лет работы врачом в Мозамбике, куда он ни с того ни с сего, как утверждают родственники, для всех неожиданно отправился с группой геологов.

В стране в то время шла гражданская война, и врачи, ясно, были на вес золота. За эти шесть лет Мясников получил уникальный опыт медицинской практики в полевых условиях, проведя огромное количество операций и сохранив жизнь сотням людей.

Снова на Родину

Вернувшись в Москву, Александр Мясников принял предложение о работе кардиологом в научном медицинском центре, параллельно работая в Международной миграционной службе. Спустя некоторое время – Нью-Йорк, где окончил ординатуру при местном университете и подтвердил свою международную квалификацию, получив диплом врача общей практики. Вернувшись в Москву через семь лет, он сначала возглавил филиал одной из частных американских клиник, а затем стал главврачом Кремлёвской больницы – главного медучреждения России.

Телепередачу «О самом главном», Александр Мясников ведёт с 2013 года. До этого он выступал в качестве медицинского эксперта в программе «Врача вызывали» на канале РЕН-ТВ. Благодаря телевидению доктор Мясников имеет возможность излагать широкой аудитории свои взгляды на те условия, что позволяют жить долго и оставаться здоровым.

Более десятка книг и множество статей на медицинскую тематику в последние десятилетия вышли из-под пера доктора Мясникова. Его первая книга – «Как жить больше 50: честный разговор с врачом». Потом были написаны «Пищеводитель», «Призраки», «Руководство по пользованию медициной» и многие другие.

…В итоге, грубый чертеж здоровой диеты – это:

  • Овощи до 500г в день, особенно зеленые (не забывайте про чеснок, хотя бы дольку в день!)
  • Фрукты – до 500граммов в день с упором на яблоки, сливы, груши.
  • Овсянка.
  • Продукты из цельных зерен.
  • Рыба, даже жирные сорта.
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Курица или индейка.
  • Оливковое масло
  • Немного орехов

И (о радость!) квадратик черного шоколада в день и немного сухого красного вина тем, кто не решился полностью отказаться от алкоголя…

В 2018 году Мясников стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Про себя же Мясников говорит, что он не демократ и не либерал. 90-е годы он считает предательством, а Михаила Горбачева и Бориса Ельцина – «преступниками».

«Русское чудо» в сравнении с забугорными

«В кои веки нам повезло», говорит Александр Мясников, оценивая ситуацию с распространением коронавируса в России. И добавил: в мире многие говорят о «германском чуде» – сравнительно низкой смертности в ФРГ по сравнению с другими странами Западной Европы. Однако при этом забывается «русское чудо», хотя в РФ смертность даже ниже, чем в Германии.

«В Америке могут отрезать правую почку вместо левой, но никогда не назначат неправильный антибиотик!»

Как считает Мясников, коронавирус пока щадит россиян. Это обуславливается различиями в системах здравоохранения России и Германии. В нашей стране медицина опирается на систему стационаров, а не на первичную амбулаторную помощь, как в Германии. Кроме того, утверждает Александр Мясников, в России намного больше коек на душу населения, есть большое количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средств индивидуальной защиты – масок и перчаток. «Сегодня у нас смертность от коронавируса намного ниже, чем от гриппа, и на порядки ниже, чем от других пневмоний. И обеспечивают это, помимо прочего, карантинные мероприятия, – уверен Мясников. – Эпидемия коронавируса это только первый этап, так как в будущем появятся более опасные инфекции. Коронавирус – это учения… Эпидемии еще будут, поэтому мы должны из нынешней ситуации вынести урок. Надо понимать, что это всё повторится».

«Кстати, за один сегодняшний день от голодания там умерло 12 400 детей – и так постоянно, изо дня в день! Где-то фермеры молоко выливают, чтобы удержать цены, где-то новую ракетную установку разрабатывают, тратя на нее больше, чем если бы она была из чистого золота, а где-то ежедневно от голода мучительно умирают дети!»

Не очень утешительный прогноз, однако, можно полагать, верный, учитывая февральский опыт Александра Леонидовича. После ошибки и её признания специалист такого уровня не станет её повторять, значит, сейчас к словам доктора Мясникова можно относиться с ещё большей степенью доверия, нежели какое-то время назад. Ведь, как уже много веков говорят в нашей стране, «лучше перебдеть, чем недобдеть». Александр Мясников к этому как раз и призывает.