Обособленное подразделение юрлица – как его правильно открыть, вести деятельность и закрыть

Современное российское законодательство позволяет юридическим лицам вести деятельность в любом месте и городе, не обязательно по юридическому адресу. В Налоговом кодексе России закреплены разные виды обособленных подразделений в зависимости от их функций. Чем они отличаются, как правильно открыть и закрыть обособленные подразделения юридического лица и другие нюансы можно узнать из данной статьи.

Что такое обособленное подразделение?

Обособленным подразделением (ОП) может являться любой офис, фактическое местонахождение которого отличается от юридического адреса предприятия. Главное условие – наличие рабочего места на протяжении 1 календарного месяца.

Это может быть отдельный офис для бухгалтеров или юристов, который расположен в отдалении от основного предприятия. Или же цех, который был арендован в соседнем здании.

Обособленные подразделения бывают 3 видов:

  1. филиалы;
  2. представительства;
  3. иные обособленные подразделения.

Вот чем эти виды подразделений отличаются между собой:

Филиал Представительство Иное обособленное подразделение
Основные функции Частичное или полное осуществление функций головной фирмы и
представительства
Представление и защита интересов головной фирмы Фактическое место выполнения трудовых функций сотрудников
Уведомление ФНС об открытии ОП Не требуется. Главное – внести изменения в ЕГРЮЛ Не требуется. Главное – внести изменения в ЕГРЮЛ Обязательно в течение 1 месяца
Отражение информации в ЕГРЮЛ Обязательно Обязательно Не требуется
Ведение коммерческой деятельности Разрешено в полном объеме (как и у головной фирмы) Запрещено Работникам разрешено выполнять трудовую функцию
Основной документ при создании Решение собственников юридического лица Решение собственников юридического лица Приказ руководителя юридического лица
Собственный расчетный счет Разрешено с согласия головного предприятия Разрешено с согласия головного предприятия Разрешено с согласия головного предприятия

То есть главное отличие 3 разных категорий подразделений – это основные функции и возможность ведения коммерческой деятельности.

В зависимости от того, к какой категории относится подразделение, у них отличается процедура открытия и закрытия, а также учет и ведение деятельности. У руководства головного предприятия могут возникнуть сомнения – как именно классифицировать обособленное подразделение, тогда лучше всего обратиться с запросом в ФНС.

Желательно попросить налоговый орган дать ответ в письменной форме. Если в дальнейшем возникнет спор, то юридическое лицо сможет доказать, что его действия были выполнены в соответствии с разъяснением специалиста ФНС.

Как открыть обособленное подразделение?

Открытие обособленного подразделения начинается с того, что руководитель головного предприятия принимает решение. Его не обязательно оформлять в письменном виде, такого обязательства нет в законодательстве. Однако на практике такой приказ лучше издать в письменном виде, так как в нем предприятие сможет точно обозначить дату открытия подразделения и принять дальнейшие действия по его работе (начало проведения операций и трудоустройства сотрудников).

Головная структура должна оповестить налоговый орган о решении отрыть подразделение. Для этого заполняется форма С-09-3-1 с указанием наименования обособленного подразделения (при наличии), адреса его местонахождения и даты его открытия. Заявление подписывается руководителем головного предприятия или другим уполномоченным лицом.

Форма сообщения об открытии иных обособленных подразделений (которые не являются представительствами или филиалами) направляется в инспекцию ФНС по месту регистрации головной фирмы в течение 1 месяца со дня их открытия. Если заявление будет направлено в электронной форме, то оно должно быть подписано усиленной электронной цифровой подписью.

За несоблюдение срока подачи заявления предприятие могут оштрафовать на сумму в 200 рублей, а руководителя – на сумму от 300 до 500 рублей.

Если обособленное подразделение будет организовано как представительство или филиал, то сведения о нем должны быть внесены в ЕГРЮЛ. В течение 3 дней после открытия подразделения такого типа юридическое лицо должно:

  1. подать заявление о государственной регистрации вносимых в ЕГРЮЛ изменений;
  2. приложить решение собственников предприятия и новую редакцию учредительных документов;
  3. оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей (кроме случаев, когда документы подаются через МФЦ или нотариуса).

Налоговый орган в течение 5 рабочих дней направляет в ответ уведомление о постановке на учет обособленного подразделения с присвоением КПП.

ФНС не имеет право отказать юридическому лицу в регистрации обособленного подразделения.

Если подразделение будет иметь собственный расчетный счет и выплачивать заработную плату сотрудникам, то его придется регистрировать в ПФР и ФСС. Для регистрации обособленного подразделения в ПФР достаточно оповестить налоговый орган о наделении ОП полномочиями по оплате труда физическим лицам. ФНС самостоятельно проинформирует ПФР о данном решении. Данное заявление должно быть направлено в налоговый орган в течение 1 месяца со дня наделения подразделения подобными полномочиями.

А для регистрации ОП в ФСС головному предприятию нужно направить заявление по форме, представленной в Приложении № 1 к Приказу ФСС РФ от 22.04.2019 № 217. К заявлению следует приложить справку по форме банка об открытии расчетного счета и копию приказа о наделении полномочиями по начислению и выплате вознаграждения физическим лицам.

Максимальный срок подачи уведомления в ФСС – 30 календарных дней. За несоблюдение установленного срока на юридическое лицо наложат штраф в размере 5 000 рублей при просрочке на 90 дней или 10 000 рублей при просрочке более 90 дней.

Нюансы уплаты налогов и взносов

Основные нюансы, на которые стоит обратить внимание, относятся к:

  1. налогу на прибыль;
  2. акцизам;
  3. транспортному налогу;
  4. НФДЛ;
  5. страховым взносам.

Остальные налоги, например УСН или ЕНВД, нужно платить по местонахождению головной фирмы или объектов обложения.

Уплата налога на прибыль должна производиться отдельно в каждом регионе России. Это связано с тем, из общей ставки налога в 20% часть – 3% – направляются в федеральный бюджет, а 17% идет в местные бюджеты. То есть, авансовые платежи по налогу на прибыль по ставке 3% уплачиваются по месту нахождения головной фирмы (но из расчета общей прибыли по всем обособленным подразделениям), а 17% уплачиваются подразделениям самостоятельно в местный бюджет.

Отчетность по налогу на прибыль составляется по отдельности в головной фирме (с учетом показателей всех филиалов) и по каждому подразделению.

Если на территории одного субъекта РФ располагаются головное предприятие и обособленные подразделения (или же несколько подразделений), то декларацию по налогу на прибыль и уплату данного налога можно по данным филиалом можно объединить.

По обособленному подразделению, которое расположено на территории иностранного государства платит налоги и сдает отчетность головное предприятие.

Уплата акцизов и подача отчетности по ним производится обособленными подразделениями если:

  • филиал фактически осуществляет деятельность по производству подакцизных товаров;
  • подразделение проводит подакцизные операции;
  • ОП приходует денатурированный этиловый спирт;
  • филиал проводит операции с использованием винограда (право собственности принадлежит обособленному подразделению).

Если на территории одного региона находится несколько обособленных подразделений, то отчетность и уплату акцизов можно объединить.

Уплата транспортного налога и сдача отчетности за периоды до 2019 года включительно осуществляется по месту регистрации транспортного средства. Исключение составляют:

  1. Водный транспорт (кроме маломерных судов). Уплата налога производится в ИФНС в зависимости от территории закрепления (порт приписки).
  2. Воздушный транспорт. Уплата транспортного налога производится головным предприятием.

С 2021 года, то есть с отчетности за 2020 год, отменяется предоставлять отчетность по транспортному налогу не нужно.

В отношении НДФЛ действует только одно правило: если в трудовом или гражданско-правовом договорах в качестве одной стороны выступает обособленное подразделение, то уплачивает налог и сдает отчетность именно оно. Если с работниками заключены договоры от имени головного предприятия, то ОП не отчитывается по таким сотрудникам и не уплачивает по ним налог (вне зависимости от того, где они фактически выполняют свои обязанности).

Страховые взносы обособленное подразделение платит при выполнении одновременно двух условий:

  • у него есть собственный расчетный счет;
  • выплату заработной платы производит само подразделение.

Если хотя бы одно условие не соблюдено, то уплата страховых взносов производится за счет головной фирмы. Аналогичные требования предъявляются и к сдаче отчетности по страховым взносам.

Собственная печать подразделения: нужна или нет?

Здесь все зависит от желания руководителя головной фирмы и обособленного подразделения. В законодательстве нет указания на обязательность или запрет на отдельную печать для обособленного подразделения. Если руководитель головного предприятия разрешит, то подразделение может заказать собственную печать.

В Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано, что общества могут (но не обязаны) иметь собственную печать, эмблему, штампы.

Однако обособленные подразделения нельзя отнести к самостоятельно действующим обществам, так как согласно пункту 3 статьи 55 Гражданского кодекса России они не признаются юридическим лицом. Это связано с тем, что у подразделений и филиалов нет собственного имущества.

Если обособленное подразделение заключает все договоры (поставка товаров, оказание услуг, трудовые, гражданско-правовые и другие) от имени головной фирмы, то нет смысла тратить деньги на изготовление печати. А вот если у подразделения есть отдельный баланс или оно находится в другой местности и заключает договоры от своего имени, то печать можно изготовить по соглашению с генеральным директором головной фирмы.

Но стоит обратить внимание на то, что, например, филиалы банков обязаны иметь собственную печать на основании Инструкции Банка России от 02.04.2010 №135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». Оттиск такой печати должен содержать полное наименование банковского учреждения, юридический адрес, наименование филиала и его фактическое местонахождение.

Выездные налоговые проверки обособленного подразделения

Выездная проверка может быть назначена не только в отношении всего юридического лица, но и в отношении филиала или представительства. То есть если обособленное подразделение не является филиалом предприятия в другом городе, то в отношении него не может быть назначена отдельная выездная налоговая проверка.

Местная инспекция ФНС имеет право проверить филиал или представительство только в отношении местных и региональных налогов. Проверять федеральные налоги налоговые органы не имеют право (речь идет о спецрежимах и НДС).

Выездные проверки должны соответствовать следующим условиям:

  • максимальный срок проверки – не более 1 месяца;
  • запрет на проведение повторной налоговой проверки одних и тех же налогов за тот же период;
  • запрет на проведение более 2 выездных проверок по различным основаниям на протяжении 1 календарного года.

Для самостоятельной налоговой проверки представительства или филиала должно быть принято решение местной ИФНС.

Проведенная выездная проверка головного предприятия вместе с подразделениями не является основанием для запрета проведения самостоятельной проверки в отношении филиала или представительства в одном календарном году.

Выездная налоговая проверка обособленного подразделения производится по общим правилам. ФНС выносит решение о назначении выездной налоговой проверки, назначает дату и оповещает об этом руководителя представительства по каналам электронной связи или по Почте России.

Инспекторы, которые входят в комиссию, могут проводить проверку всей документации, запрашивать дополнительные документы и разъяснения. По завершению налоговой проверки составляется протокол.

Если по факту проверки будут обнаружены ошибки или нарушения, то акт должен быть составлен на имя головного предприятия, а не на обособленное подразделение. Это связано с тем, что подразделения не являются юридическим лицом или самостоятельными налогоплательщиками согласно статье 19 Налогового кодекса РФ.

Закрытие обособленного подразделения

Для того чтобы закрыть подразделение, первоначально необходимо принять соответствующее решение. В зависимости от того, к какой категории относится обособленное подразделение, решение о закрытие принимается по-разному.

blank

Если обособленное подразделение при открытии было поставлено на учет в ФСС, то фонд необходимо оповестить о закрытии подразделения. Для этого оформляется заявление по форме, представленной в Приложении № 2 к Приказу ФСС РФ от 22.04.2019 № 217. К заявлению необходимо приложить копию приказа о закрытии обособленного подразделения и справку по форме банка о закрытии расчетного счета.

После того, как подразделение будет снято с учета, по нему сдается вся отчетность и уплачиваются оставшиеся налоги и взносы. Декларация по налогу на прибыль заполняется за все периоды до конца календарного года, включая те, когда подразделение было уже закрыто. Ее необходимо сдавать в ИФНС по месту регистрации головного предприятия.