Общедомовые нужды: что такое, как должны оплачиваться и что делать, если права жильцов нарушены

В рамках закона жители многоквартирного дома обязаны вносить оплату за общедомовые нужды (ОДН). До 2017 года их сумма прописывалась в общей квитанции, которая приходит каждому собственнику квартиры. Однако мало кто понимал, что означали указанные цифры и откуда они берутся. С января 2017 года внесли правки, в результате которых ОДН прописываются отдельной строкой. Рассмотрим, от чего они зависят и как начисляются в рамках закона.

При получении квитанции за коммунальные услуги многие граждане обращают внимание на такую строчку, как общедомовые нужды. При этом практически каждый не понимает, каким образом определяется стоимость услуг. Для того чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим, что это за статья расходов и как оплачивается в рамках закона.

Что такое общедомовые нужды

В рамках 36 статьи Жилищного кодекса РФ к общедомовому имуществу многоквартирного дома относят помещения, которые не являются собственностью жилья, но являются местами общего пользования. В рамках указанной статьи четко определен перечень такого имущества.

ОДН, это:

  1. Подъезд: лестничная клетка, пролеты.
  2. Лифты.
  3. Чердак.
  4. Техническое помещение.
  5. Подвал.
  6. Помещение, в котором расположены инженерные коммуникации.
  7. Помещения, для досуга жильцом: детская комната, зеленая зона и т.д.

Также в данную категорию входит придомовая территория: пешеходные дорожки, клумбы, лавочки и столы у дома для отдыха, детская площадка.

Не следует забывать про:

  • Электроэнергию, которая потребляется для освещения подъезда и двора в ночное время суток.
  • Водоснабжение, используемое для полива клумбы у дома и уборки помещений.
  • Отопление подъезда, в зимнее время года, поскольку в рамках закона температура в холодное время не должна быть ниже 16 градусов.

Все перечисленное относится к общедомовым нуждам и должно быть оплачено, наравне с остальными коммунальными услугами.

Сколько должны платить жильцы по ОДН

Изучив закон, становится ясно, что общедомовые нужды должны оплачиваться в пределах нормативов. При этом совершенно не запрещено вносить плату ниже норматива. Практически все управляющие компании (УК) уже приняли данные нормы закона и используют их в своей работе.

Расчет осуществляется следующим образом:

  1. Снимаются показатели общедомового счетчика.
  2. Рассчитывается объем услуги по индивидуальным счетчикам.
  3. Определяется разница между двумя показателями, которая сравнивается с нормативами.
  4. Если полученная сумма разницы превышает норматив, то учитывается максимальное его значение, которое делится между всеми жильцами.
  5. Если полученная сумма ниже, то жильцы могут сэкономить и оплатить за фактическое потребление.

Если в доме не установлены счетчики, то жители дома должны платить по утвержденным нормативам. В таком случае управляющая компания не учитывает общие показания счетчиков.

Кто устанавливает нормативы

Многие жильцы задают вопрос: кто устанавливает нормативы, и какие факторы при этом учитывают? Ответ простой – региональные власти. В каждом регионе представители власти рассчитывают свои тарифы.

Важно учитывать, что если после 1 июня 2017 нормативы не установлены, то управляющая компания имеет право использовать нормативы, которые были актуальны на 1 ноября 2016 года.

К примеру, в Удмуртии во многих домах действуют нормативы, которые были утверждены еще в 2013 году. В Белгородской области действуют тарифы 2015 года. Отличилась Москва, где управляющие компании используют нормативы от октября 2016 года.

Читайте также:  Дешевое жилье в Подмосковье. Есть ли плюсы?

Определяя нормативы, учитывают:

  • Год постройки;
  • Количество этажей;
  • Тип отопления в доме;
  • Канализацию;
  • Наличие унитаза и размер ванной комнаты;
  • Датчики движения в коридоре;
  • Наличие энергосберегающих лампочек;
  • Какая входная дверь.

К примеру, в одном доме во дворе нет детской площадки и клумб. УК установила фонари у дома, которые реагируют только на датчик движения. В другом доме есть детская площадка, которая освещается 24/7. Также посажено много цветов, деревьев и налажен постоянный полив. Получается, что второй дом потребляет больше света и воды. В результате этого нормативы для него должны быть выше. Задача региональной власти – это учесть все показатели и определить нормативы для каждого региона или порой дома.

Что нельзя включать в ОДН

Каждый собственник квартиры обязан знать, что в рамках закона нельзя включать в оплату ОДН. Исключение, это когда жильцы на общем собрании приняли решение, что не против оплачивать услуги, которые в рамках закона УК не имеет право по своему усмотрению включать к оплате.

Что нельзя включать:

  1. Услуги интернет-провайдера. К примеру, председатель ТСЖ проводит интернет. При этом использует его по своему усмотрению, не с целью выполнения трудовых обязанностей. Однако если представитель управляющей компании предложит каждый месяц высылать на почту или программу для быстрого обмена сообщениями (к примеру, вайбер) квитанцию и отвечать на все вопросы, то в этом случае жильцы могут согласиться оплачивать услуги провайдера.
  2. Коммунальные услуги юридического лица, который арендует помещение в доме. К примеру, УК сдала колясочную комнату индивидуальному предпринимателю, которая в ней стрижет и получает прибыль. Оплачивать ее потребление воды, света жильцы не обязаны, несмотря на то, что она пользуется общим помещением.

Можно ли не платить ОДН

Не секрет, что многие граждане не платят за коммунальные услуги, или вносят оплату с большими нарушениями. Каждый собственник должен понимать, что в рамках закона общедомовые нужды должны быть оплачены.

Представитель управляющей компании имеет право:

  • Начислить пени, если оплата не внесена. Если ранее система штрафов не использовалась, то с 2019 года все иначе. Управляющие компании начисляют пени спустя несколько дней, после неоплаты. В результате этого ежедневно сумма долга увеличивается.
  • Обратиться в суд и подать на должника. Начиная с 2019 года такие обращения уже не исключения, а право, которым пользуются управляющие. В рамках закона возвратом долга, который уже увеличился, за счет начисления пеней, будет заниматься пристав. Не секрет, что он имеет право арестовать счета должника и снять с них деньги, арестовать имущество и ограничить выезд за пределы РФ.

Что касается приостановления пользования ресурсами, то это также используется. Пока услуги не будут оплачены, может быть приостановлена подача воды (горячей и холодной), электроэнергии и тепла. Однако, как показывает практика, такие меры к должнику не всегда способствуют быстрому погашению долга.

Читайте также:  Ежемесячные выплаты семьям с низким доходом из материнского капитала в 2018 году

Получается, уйти от ответственности у жильца многоквартирного дома не получится. Вносить оплату он обязан в рамках закона, наравне с общими коммунальными услугами.

Завершение

Получается, в рамках закона каждый собственник квартиры обязан вносить оплату за общедомовые нужды. Их размер определяется для каждого региона или дома, со стороны региональной власти.

Если оплата не будет поступать в срок, то управляющая компания имеет право начислять пени. Если данная мера не даст результата, то дело по взысканию долга передается в суд.