Обвиняемый Дональд Трамп: осудят ли экс-президента за уголовное преступление?

Политическая карьера Дональда Трампа закончилась маленьким бунтом, который вызвал огромный резонанс в мировых СМИ. Думаю, мы ещё долго будем пытаться понять, кто организовал набег на Капитолий, кто выиграл от этого комедийного восстания. Одно можно сказать с уверенностью: главный пострадавший – это сам Трамп. От него отвернулись не только однопартийцы (это ещё можно пережить), но и значительная часть электората.

На момент подготовки статьи всё те же мировые СМИ спорят, отстранят экс-президента на основании 25-й поправки, импичмента или нет. Думаю, что это несущественно: предельный срок пребывания на посту – 20.01.2021, и ничто не сможет повлиять на дату Х. Важнее другое: осудят ли Трампа за уголовное преступление? И если да, то по какой статье? Что светит шоумену, который продолжил эпатировать публику на высшем посту США? Заглянем в будущее прямо сейчас.

Что же натворил Трамп?

Нам из России виднее, что Дональд Фредович, если и заплыл за буйки, то недалеко. С момента окончания выборов 45-й президент США пытался законными способами опротестовать итоги. Его юристы и однопартийцы подавали иски в суды, пытались задним числом отменить голосование по почте. Уж простите, что лишний раз напоминаю: разрыв между Трампом и Байденом оказался небольшим.

В выборщиках он видится огромным: 306 у победителя против 232 у проигравшего. В абсолютных цифрах получается меньше: 81,26 млн. (51,3%) против 74,21 млн. (46,9%). Почётное третье место заняла Джоанн Джоргенсен – 1,86 млн. (1,2%). Вы что-нибудь слышали про неё? В ряде ключевых штатов победу Байдену принесли голоса, присланные по почте. С этим и был не согласен Трамп.

blank

В день штурма, 06.01.2021, Дональд Фредович провёл массовое мероприятие – митинг, куда собрал собственных сторонников. Анонсировал этот разгул демократии 45-й президент ещё 18.12.2020. Предстоящее событие он сам назвал «протестом». Несмотря на коронавирус и пост-новогоднее настроение, на Площади Свободы (Freedom Plaza) собрались тысячи людей. Многие были вооружены, ведь в США это не запрещено.

Выступая перед преданными соратниками, как мне кажется, Трамп закладывал фундамент на будущие выборы. Он вновь напомнил о том, что победу украли и что сдаваться нельзя. Весьма справедливо упомянул про собственную травлю в либеральных СМИ. От себя напомню, что именно четвёртая власть пророчила Байдену победу с 10-процентным отрывом. Этого не произошло.

Жертвы бессмысленного штурма Капитолия

А дальше разгорячённый народ пошёл к Капитолию, взял его штурмом и приостановил процедуру признания победы Байдена. В ходе беспорядков, как заявляют всё те же СМИ, погибло 5 человек. На момент написания статьи достоверно известно, что женщину (Эшли Бэббит) застрелил силовик (он охранял конгрессменов). Защитник Капитолия (Брайн Д.Сикник) получил удар огнетушителем по голове, но умер на следующий день от инсульта.

Ещё три жертвы (Б.Филлипс, К.Грисон, Р.Бойланд) скончались по естественным причинам – из-за заболеваний сердечнососудистой системы. В сухом остатке мы имеем одну «чистую смерть» — Э.Бээбит. Как известно сейчас, её застрелили силовик, «на всякий случай», поскольку она пыталась проникнуть в охраняемую зону. Убеждён, что остальные 4 жертвы постепенно будут списаны со счетов, потому что их смерть напрямую с беспорядками не связана.

Что ещё натворил Трамп?

6 января 2021 года 45-й президент США продолжил твиттерно-фейсбучную активность, разместив несколько постов. О них слышали все, но мало кто читал (сообщения были быстро удалены). Я не поленился и разыскал текст самых провокационных сообщений. Так ли всё страшно?

blank

Перевод

<Правый верхний угол> Майку Пенсу не хватило храбрости сделать то, что он должен, чтобы защитить Страну и Конституцию, давая Штатам шанс увидеть подтверждённые факты, а не подтасовки или неточности, которые мы ранее просили подтвердить. США заслуживает правды!

<Правый нижний угол>Вот что происходит, когда священную победу на выборах так бесцеремонно и порочно отбирают у настоящих патриотов. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навечно!

Ещё в одном твите Трамп заверил, что не будет чинить препятствий в передаче власти Байдену, но на инаугурацию не придёт. Итак, в сухом остатке мы имеем штурм Капитолия, к которому возможно призывал Дональд Фредович, и несколько сообщений, где экс-президент выражает несогласие с результатами выборов. А ещё в одном – призывает участников штурма идти домой «с любовью и миром».

Если судить Трампа, то по какой статье?

В США действует необычная система права, в том числе уголовного. Единого кодекса нет, что имеет и плюсы, и минусы. К примеру, новые виды преступлений в РФ часто остаются безнаказанными – нет нормы в Уголовном кодексе. В США с этим проще, поэтому противоправное деяние в любом случае может принести справедливую расплату. Ещё есть «Свод законов», где можно поискать уже устоявшиеся криминальные статьи.

Первое, что напрашивается на ум – это обвинить Трампа в убийстве. В результате его призыва к штурму погибла Эшли Бэббит и скончался Брайн Д.Сикник. В США убийство делится на несколько степеней. Первая предполагает наличие отягчающих обстоятельств, к которым в Америке относится и спланированное лишение жизни.

Не буду грузить теоретическими выкладками, но в ситуации с Трампом можно вести речь максимум об убийстве второй степени. Наказание крайне серьёзное: до 40 лет лишения свободы. Напомню, что именно по такой статье судят полицейских, которые причастны к убийству Дж.Флойда. Того самого преступника, со смерти которого начались погромы в США и движение BLM.

Есть ли другие варианты?

Полагаю, что доказать взаимосвязь между действиями Дональда, а также смертями штурмующих/защитника Капитолия, будет проблематично. Тем более, у Трампа есть хорошие юристы, виртуозно владеющие тонкостями законодательства. Пришлось как следует порыться в «Своде законов», поискав подходящую уголовную статью в 18 главе.

Есть, например, параграф 371: Сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении США. Двум и более лицам, пытающимся обмануть США или ведомство государства, грозит штраф до 10000$ и/или до 5 лет тюрьмы.

А как вам параграф 871? Угрозы в адрес Президента или преемников Президента. Наказание сулят тем, кто сознательно угрожает Президенту США (в том числе избранному, но не вступившему в должность), Вице-президенту и т.д. Наказание такое же, как и за параграф 371: штраф до 10000$ и/или до 5 лет тюрьмы.

Кстати, есть ответственность за запугивание избирателей (пар.594). Санкция весьма лояльна: максимальный срок лишения свободы – 2 года, а штраф – всё те же 10 тысяч долларов США. Наиболее опасный для мистера Трампа параграф – 351: убийство, похищение и нападение на члена Конгресса, Кабинета министров и Верховного суда. Всё-таки, поход на Капитолий можно рассматривать именно в этом качестве. В таком случае 45-й президент США рискует получить пожизненное заключение.

Имелись ли прецеденты у президентов?

Чего только не случалось с верховными лидерами США: их убивали, они умирали на посту по естественным причинам и даже становились жертвами несчастного случая. Но историй о том, чтобы экс-президента осудили, мир не слышал. Ближе всех к этому оказался Ричард Никсон, герой Уотергейтского скандала. Он использовал собственное влияние для слежки за политическими оппонентами. Но обошлось.

Поэтому Дональд Трамп рискует стать первым президентом Штатов, которого осудят. Ну что ж, ему не привыкать. Во многих аспектах его лидерство на главном посту США оказалось беспрецедентным. В одном нет сомнений: никакого наказания Дональд Фредович не понесёт. Возможно, по той простой причине, что его действия не вышли за рамки закона.

Резюме. После штурма Капитолия будет интересно, но не более того

Весёлое начало 2021-го года подарило ещё чуть больше власти гигантским социальным сетям. Теперь они могут… блокировать аккаунты президентов сверхдержав. И хотя Дональду Трампу на родине могут инкриминировать сразу несколько уголовных статей, дальше разговоров дело вряд ли зайдёт.

Во-первых, в США настоящее правосудие. С трудом верю, что тамошние служители Фемиды будут выносить приговоры в угоду Байдену или BLM. Во-вторых, Трамп действительно ни в чём не виноват. Он не призывал штурмовать Капитолий, и действия митингующих для него самого оказались неожиданными. В чём он вряд ли признается.