Обычная, военная и с маткапиталом: как делится долг по ипотеке и ипотечная квартира в случае развода супругов?

Купить собственную квартиру без ипотеки может позволить себе не каждый. Мечтая о своих квадратных метрах, многие супруги оформляют ипотеку, срок которой может достигать 30 лет. В случае развода ипотека не отменяется и долг банку придется выплачивать. Нюансов раздела квартиры много: все зависит от того, когда оформлена ипотека (до или после брака), в рамках какой программы приобреталась, есть дети или нет. Рассмотрим в статье, кому достанется долг по ипотеке и квартира в случае развода, принимая во внимание некоторые нюансы ее оформления.

Кому достается ипотечная квартира по закону?

Все, что купили супруги в браке – это общее имущество. По закону все, что куплено в браке делится поровну. Несмотря на то, что ипотека – это кредит, купленная в рамках ипотечной программы квартира также является общим имуществом. Однако в любом правиле есть исключения.

Поскольку ипотечная квартира находится под обременением, при ее разделе принимаются во внимание некоторые нюансы. При разделе имущества и долга учитывают:

  • срок приобретения: до или после заключения брака;
  • программа: обычная, военная ипотека или с привлечением материнского капитала;
  • сколько у пары детей.

Поскольку нюансов много, рассмотрим каждый вариант раздела квартиры, которая приобретена с привлечением ипотечного кредита.

Кому достанется ипотечная квартира при разводе

Как уже было отмечено, ипотека и долг, по закону, должны делиться поровну. Поскольку есть много нюансов, рассмотрим каждый случай в отдельности.

Если ипотека оформлена до брака

blank

В соответствие со статьей 36 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 г. № 223, имущество, которое было приобретено до брака, не является общим имуществом. Оно остается в 100% размере за тем, кто его приобретал или оформлял в ипотеку.

Однако бывают случаи, когда один из супругов оформил квартиру до брака, а после свадьбы долг перед банком стали выплачивать оба супруга. В этом случае квартира все равно остается у супруга, который оформил ее на себя до брака. Второй супруг может только потребовать возврата денег, которые были направлены на погашение ипотеки.

Пример. Муж оформил ипотеку до брака. После развода супруга потребовала возврата 150 000 р., которые она направила на погашение ипотеки. Суд отказал в требование, поскольку не было подтверждающих документов (квитанции). Супруга работала неофициально и деньги отдавала супругу наличными, который сам шел в банк и через кассу их вносил на ипотечный счет.

Если супруги работают официально, то в судебном порядке обычно выносится решение о возврате средств или выделение доли в квартире. Во внимание принимается общий супружеский доход.

Если ипотека оформлена после брака

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ имущество, которое куплено после заключения брака – это общая собственность. При этом совершенно не важно, куплена она в кредит или нет. Также не важно и то, на кого она оформлена.

blank

В соответствие с пунктом 5, статьи 244 Гражданского кодекса от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ, по соглашению участников совместного имущества может быть установлена долевая собственность этих лиц. Получается, имущество может быть куплено без выделения или с выделением доли. Как правило, доля назначается по 1/2 (поровну).

В результате этого квартира, приобретенная в браке, делится всегда поровну между супругами. Если есть специальное соглашение или документ по определению долей, то оно принимается во внимание.

blank

Если у супругов дети

В такой случае квартира уже не будет делится пополам. При разделе будут учитываться интересы детей. На практике в судебном порядке увеличивается доля супруга, с которым останутся дети (или один ребенок). Какой точно процент получит супруг с ребенком, нигде не прописано. Его размер всегда устанавливается судом после изучения всех документов.

blank

Если ипотека оформлена с привлечением материнского капитала

Следует учитывать, что материнский капитал имеет целевое использование. В случае с ипотекой, он направлен на улучшение жилищных условий. В купленной квартире необходимо выделить долю каждому ребенку и супругам. Конкретные доли закон не определяет – главное, чтобы они были у всех членов семьи.

Изучая судебную практику, можно отметить, что Верховный суд постановил в таком случае делить материнский капитал на всех, а остальную сумму пополам. То есть все, что оплачено материнским капиталом принадлежит всем членам семьи. Остальные средства, которые вносились по ипотеке за счет средств супругов, будут делиться между ними. Дети к этим средствам отношения не имеют. Как правило, такие дела рассматриваются всегда в судебном порядке.

Как делится квартира, купленная по военной ипотеке?

В России есть специальная программа для военных. Суть ее заключается в том, что ипотека оформляется на военнослужащего, и пока он служит, взносы за него выплачивает государство. Поскольку деньги выделяются в рамках программы Минобороны на конкретную цель, то приобретенная квартира не считается совместно нажитым имуществом. В принципе, это логично, поскольку такую квартиру супруги не покупают совместно.

Чтобы избежать лишних споров, в законодательстве о военной ипотеке прописано, что второй супруг не имеет права на участие в программе военного ипотечного кредитования. В данном случае второй супруг не выступает созаемщиком и не несет никакой ответственности по ипотечному договору. Поэтому собственником квартиры будет только один человек – военнослужащий, на которого была оформлена сделка.

Важно! Если военный уволился до погашения долга, то дело будет рассматриваться в судебном порядке. После увольнения погашение ипотеки будет рассматриваться за счет общих средств. В этом случае суд может выставить требование: вернуть часть денег или выделить долю в квартире.

Случай из жизни. Супруг оформил ипотеку на приобретение квартиры в новостройке без ремонта на сумму 2 500 000 рублей. Супруга делала ремонт за счет собственных средств. Чеки на приобретение материалов, договора на оказание услуг имеются. В итоге супруга потратила 900 000 рублей. После развода муж отказался выплачивать жене вложенные в ремонт средства. Поскольку решить дело добровольно не получилось, она обратилась в суд и выиграла его. В судебном порядке мужа обязали вернуть средства, которые супруга потратила на оплату ремонтных работ.

Как делится квартира, купленная по военной ипотеке с маткапиталом?

Важно учитывать, что в рамках военной ипотеке можно купить квартиру в пределах утвержденного лимита. По состоянию на 2021 год максимальная стоимость военной ипотечной квартиры не должна превышать 2 788 000 рублей. Если военный оформляет ипотеку на квартиру большей стоимостью, то разница оплачивается за счет собственных денег или маткапиталом.

Важно! В рамках программы материнский капитал можно использовать только для погашения основной суммы долга. Как первоначальный взнос он не используется.

В случае развода суд будет учитывать, когда было произведено погашение части долга материнским капиталом. На практике суд делит квартиру, исходя из установленных долей. Напомним, что при погашении материнским капиталом военнослужащий обязан выделить каждому члену семьи равную долю в квартире.

Как упростить раздел ипотеки в Сбербанке

Сбербанк ценит своих клиентов и предлагает быстро урегулировать вопрос в режиме реального времени. Все что необходимо сделать – это войти в личный кабинет ДомКлик. После – написать обращение специалисту онлайн-чата. Сотрудник службы поддержки направит перечень документов, которые надо сфотографировать и отправить через чат.

Далее банк сам сформирует необходимый пакет документов и предложит условия изменения договора. Если предложенные условия подходят, то останется супругам посетить офис банка и подписать новые документы по ипотечному кредиту.

Важно! На практике Сбербанк предлагает переоформить ипотеку на супруга, который выступает заемщиком. В этом случае созаемщик (второй супруг) освобождается от погашения задолженности. Что касается имущества, то супругам придется делить его самостоятельно или в судебном порядке, поскольку банк помогает изменить только кредитный договор.