Ответ высылкой за высылку. К чему привел неудачный визит главы европейской дипломатии в Россию?

В конце января 2021 эта стрелка продолжала показывать сто секунд до начала ядерного апокалипсиса. Однако после высылки Россией заигравшихся европейских дипломатов и ответных шагов ЕС весь мир услышал очередной щелчок. Похоже, сейчас эта стрелка снова переместилась и подрагивает на совсем уж критическом расстоянии от 24-00. От момента предполагаемого учёными-ядерщиками конца света.

Испорченный аппетит Европы или Дрожащая стрелка часов Судного Дня?

Ученые ежегодно принимают решение о положении стрелок часов, которые отражают степень уязвимости человечества перед ядерной войной и другими катаклизмами. За свою историю стрелки часов передвигались 24 раза. В 1991 году после окончания «холодной войны», они были отодвинуты на 17 минут, а в 2020 году они показывали 23:58:20, оказавшись ближе к ядерной «полуночи», чем когда-либо.

Первая распиаренная персона Non Grata

И снова история повторяется. Заменить Батлера в роли спартанского царя Леонида Сергеем Лавровым, а персидского посла Жозепом Боррелем – один в один получится. Без поголовного сбрасывания посольства в колодец, конечно, это у них там наших послов убивают, – но с высылкой особо ретивых «печенькораздавателей» в сад. У нас даже собственный Эфиальт имеется, правда, сидит сейчас в застенках, биткойны пересчитывает…

Называть первой в истории персоной Non Grata потребовавшего у спартанцев «земли и воды» персидского посла, конечно, неправильно. За тысячелетия до него в соседнюю пещеру приходил, надо полагать, мужик с дубиной и пытался втюхать этому племени мысль о необходимости признать чужого вождя своим правителем. Если свободолюбивое племя из каменного века не принимало аргументы соседей, такой посол, скорее всего, домой не возвращался. И на территории принимающей стороны не оставался: некоторые археологи допускают широкое распространение каннибализма в каменном веке, и просто выбрасывать вполне себе мясо могло в те времена считаться глупостью.

Однако посольство Ксеркса в Спарту, без сомнения, самое распиаренное из высланных. Теперь вот с ним посольство Евросоюза рука об руку… А чего они ждали, попытавшись скопировать в России украинский сценарий?

Даже неловко как-то: поназначают дипломатами абы кого. И превращают западную дипломатию, имеющую, несомненно, богатейшие историю и традиции, в этакую Грицацуеву. С «провинциальной непосредственностью» добивающуюся от России покорности и абсолютной зависимости в обмен на формальное признание нашей страны за «своего»…

Накануне визита западные СМИ информировали, что Боррель едет, чтобы обсудить вопрос об Алексее Навальном. «Евродепутаты и многие европейцы ждут от него (Борреля) “жёсткости и решительности”, – сообщала «Би-Би-Си». Крупнейшая фракция Европарламента – «Европейская народная партия» (ЕНП) – призвала Борреля не возвращаться с пустыми руками… Надо полагать, под «не пустыми руками» подразумевалась показательная порка России и признание нашей страной права европейцев нас судить, как им вздумается и требовать от нас, чего хочется.

Так и слышится со стороны Смоленской площади знаменитое MOLON LABE («приди и возьми»), приправленное не менее знаменитым лавровским «ДБ…».

Праздник мировой дипломатии

Россия, конечно, с особым цинизмом и на пальцах разъяснила «партнёрам», что мы думаем о западной демократии, о западной дипломатии и о нынешней Западной Европе в общем. В чём цинизм? Аппетит Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности испортили, «допустив» утечку информации о высылке троих особо ретивых евродипломатов из страны аккурат между сменой блюд. В связи с инцидентом в Министерство иностранных дел РФ вызвали посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника посольства Германии, которым был заявлен протест.

Вот никак не ожидали «партнёры» такого – даже после неоднократных призывов с нашей стороны прийти в себя и вернуться, наконец, к адекватному восприятию изменившегося не в их пользу мирового расклада.

… И выслали. Филигранная работа российского МИДа. В ответ – высылка наших дипломатов из пока что трёх получивших российскую «чёрную метку» стран Евросоюза.

blank

Будет продолжение?

А какова в принципе мировая практика высылки дипломатов из стран, где они стали не желательны? То следует за таким шагом – то есть каковы последствия для высылающей стороны, для взаимоотношений с той группой государств, дипломатов которой выслали, для самих персон нон грата? В разное время по-разному, но, учитывая сложившуюся в последние годы ситуацию в мире (изменившийся расклад сил, как минимум, и слабоадекватную реакцию на это привыкших к доминированию «партнёров») – так, как заведено, вряд ли будет.

Прошедший праздник мировой дипломатии, надо думать, представители ведущих мировых субъектов отмечали с хмурыми лицами. В Европе, может быть, кое-кто даже в запой ушёл… Такой вот праздник мировой дипломатии получился.

За что и как высылают

Обычно, если государство пребывания (на территории которого расположено посольство) не желает более видеть у себя какого-либо дипломатического работника, оно по частным каналам либо публично уведомляет об этом МИД, который его прислал (страна, из которой прибыл дипломат, называется «аккредитующее государство»). Если хозяева проштрафившегося дипломата не желают обострять отношения, то сотрудник посольства просто не возвращается в страну пребывания из очередного отпуска. Так поступают в случае, подразумевающем решение вопроса по частным каналам.

Если же «партнёр» упрямится или если о нежелательности пребывания дипломата заявлено публично, то сотрудник диппредставительства объявляется персоной нон грата.

И что такое персона Non grata (нон грата)?

Буквально в переводе с латыни – «нежелательное лицо». После объявления дипломата таковым у аккредитующей страны не остается другого выхода, кроме как отозвать своего гражданина на родину, потому что в противном случае страна пребывания откажется считать его дипломатом. С него будет снята дипломатическая неприкосновенность, и он станет подсуден законодательству страны пребывания. И, скорее всего, сядет.

Потому что до объявления нежелательным, дипломатическое лицо согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года имеет полный иммунитет от судебного преследования. Даже если дипломат убивает человека, государство пребывания не имеет права его судить – если аккредитующая сторона сама это не инициирует или хотя бы не даст согласия.

А приобрести это сомнительное звание может любой дипломат, вплоть до посла. Кстати, существует ожидаемая закономерность: чем выше статус нежелательного дипломата, тем громче скандал.

В посольствах и консульствах есть куча сотрудников, не имеющих статуса дипломата. Так вот, в отношении сотрудников административного и технического состава миссии, не оправдавших возложенного высокого доверия, используется формулировка «лицо, пребывание которого неприемлемо» (Not acceptable). Если честно, как говорится, тот же орган, только в профиль.

Чаще всего причину высылки формулируют «за деятельность, несовместимую со статусом дипломата». Подразумевается банальный шпионаж. Есть доказательства – хорошо, высылка проходит без воплей оппонентов о несправедливости. Нет доказательств – всё равно могут выслать, потому что принимающее государство само решает, кого из чужих граждан оно хочет видеть на своей территории, а кого нет. В этом вопросе оно никому отчитываться не обязано. На сборы нежелательной персоне даётся обычно от 48 до 72 часов. После – ты больше не дипломат в той стране, против которой работал. Однако, бывший посол Великобритании в США сэр Кристофер Мейер пишет: «Противиться этому (высылке ¬– авт.) бесполезно. Они должны соблюдать наши временные рамки, а мы – их».

Далее хозяева вышвырнутого дипломата обычно производят репрессалии, проще – контрмеры. В ответ на высылку своих дипломатов аккредитующее государство высылает дипломатов страны, предпринявшей этот шаг. Вроде, всё. Инцидент исчерпывается, работа продолжается. Так было всегда, но не в последние годы.

Вот, например, инфографика высылки дипломатов из-за «Дела Скрипалей»:

blank

Россия ответила зеркально – ровно столько же дипломатов тех же государств было выслано из нашей страны.

А вот – инфографика наших дипотношений с «партнёрами» с 2000 года (данные РБК):

blank

Это всё – до 2020 года. Эксперты называют прошедший год

«самым урожайным на высылки российских дипломатов за всё время после окончания холодной войны». Болгария, Словакия, Австрия, Нидерланды – откуда только не высылали российских дипломатов, и куда только мы не по… высылали их в ответ в 2020 году… Тенденция?

Чем чревато для высланных дипломатов

После высылки в результате «Дела Скрипалей» сотен дипломатов как со стороны государств, что повелись на этот тухлый повод, так и со стороны России, «КП» проанализировала перспективы оставшихся без работы дипломатов. Здесь приведены мнения персон, знающих «дипломатическую кухню» изнутри – кстати, особой разницы в подходах к этому вопросу как в России, так и в других странах нет.

Итак, что ждёт сотрудника, объявленного в какой-либо стране персоной нон грата?

Возвращение на родину, работа в центральном аппарате или назначение в другую страну.

По словам британского дипломата Джона Эверарда, за 27 лет дипломатической карьеры работавшего в разных странах на четырех континентах и занимавшего ряд важных должностей, если персоне нон грата дали на отъезд неделю, как бывает чаще всего,

«…в отведенную неделю дипломат не работает. Он собирается и старается попрощаться с максимальным числом друзей и знакомых. Если повезёт, в конце ещё остается время на прощальную вечеринку».

Сможет ли этот сотрудник позже въехать в страну, которая сочла его персоной нон грата?

Теоретически да. Внешняя политика государств имеет свойство меняться, и человек, которого одно правительство не хотело видеть на территории страны, может вполне устроить другое правительство. К тому же дипломатическая практика позволяет создать массу лазеек – к примеру, человека могут признать персоной нон грата, но при этом разрешить ему въезд в составе официальной делегации.

Сэр Кристофер Мейер, одно время работавший в Советском Союзе, знает о таких случаях. По его словам, крайне редко дипломат, объявленный персоной нон грата, может вернуться в страну, с которой произошел конфликт. При этом он знал человека, которому удалось вернуться в Россию через несколько лет после высылки.

«Нет установленного периода, который следует выждать, прежде чем попытаться вернуться. Просто это не принято», – говорит дипломат.

В 1960 году одна британская страховая компания предложила даже страховать дипломатов от внезапной высылки из Москвы.

Что происходит после возвращения на родину?

Высланные дипломаты не сидят в сторонке и не ждут, когда снова попадут в обойму. Их распределяют в другие страны, даже если у них узкая языковая ниша.

«Большинство дипломатов специализируются на одном из так называемых “сложных языков”. Но от них ожидают и более широких знаний. Форин-офису можно предлагать разные навыки», – говорит сэр Кристофер Мейер.

Чем чревато для России

Любая другая страна, окажись она в подобной дипломатической ситуации, прекратила бы своё существование. Отличие России от всех остальных и в том, что, по сути, нам уже давно объявлена война – и ведётся она по всем фронтам, кроме открытого и прямого военного. Потому просто, что на планете нет ни одного государства или союза государств, способных гарантированно победить Россию. Да что там – окажись мы один на один против всех остальных государств планеты – итог был бы тот же: тотальное самоистребление человечества. Перейти красную черту и развязать с ненавистной Россией военный конфликт не может пока никто.

Пока – потому что наблюдается всё большее количество инфантильных и абсолютно оторванных от реальности той-дипломатов*, которым мир представляется тем же, что им нарисовали в начале 90-х: с США во главе и сворой победителей вкупе, с развалившимся на части и не способным на сопротивление СССР и подобострастно виляющими хвостиками бывшими его союзниками и даже союзными республиками…

Хвостиками вилять продолжают. И заискивать перед толстыми дядями тоже. Но во всё меньших количествах, и всё менее добровольно. СССР нет, но Россия уже не просто огрызается: мы открыто противопоставили себя той-государствам с их игрушечными ценностями. Показали, что шутки кончились – будем высылать и посылать. В ответ у изнеженных той-политиков могут не выдержать нервы: хорошо, если повыпрыгивают из окон высотных зданий. Плохо, если рискнут Россию в очередной раз «наказать», и рискнут на активные военные действия. Останется лишь радиоактивная пыль…

Сохрани «партнёры» остатки адекватности – в силу невозможности ровных отношений с Россией предпримут ряд санкций. Очередных санкций. Помимо зеркального ответа на выдворение своих той-дипломатов, возможно, согласятся с санкционным списком российского Эфиальта, возможно, разбавив собственноручно избранными креатурами… Попытаются остановить Северный поток… Отключить Россию от всего, от чего могут… Много у «партнёров» способов, и ни один не может нами рассматриваться как действенный. Кроме открытого вооружённого конфликта, но об этом было выше.

*Той (a toy) – игрушка, англ.

Чем чревато для Европы

Современная европейская дипломатия, очевидно, вызывает небольшой оценочный спектр в отношении к её уровню: от откровенных пренебрежения и брезгливости до искреннего сожаления о временах, когда эта дипломатия была на высоте. Высылка дипломатов трёх стран-членов Евросоюза, впервые инициированная Россией в ответ на вмешательство во внутренние дела государства – прецедент. Отныне каждый иностранный дипломат, если он не совсем дурак (правда, у некоторых стран-соседей России других и нет) сто раз подумает, прежде чем запасаться печеньками для российских восьмиклассников, болеющих душой за права и свободы. Экономические меры, коими некие храбрые той-дипломаты грозятся вконец разорвать отношения Европы с Россией – тоже вариант так себе. Сколько Россия существует, столько по времени её и прессуют этими самыми экономическими мерами.

Как говорится, санкционируют-санкционируют, да никак не высанкционируют. Себе дороже – с российскими проектами в Европе завязано не так мало, как того хотелось бы кураторам из-за океана, «партнёрствующим» с нашей страной, да и то всё больше по необходимости, нынче лишь в вопросах узкоспециальных: таких, как освоение космоса или ядерная безопасность.

Эксперты делают вывод: высылка европейских дипломатов для Европы чревато продолжением такой практики со стороны России до тех пор, пока представители этой самой Европы не придут в себя окончательно и не признают состоявшийся факт: повлиять на РФ силой, провокациями и поддержкой созданной ими и заокеанскими кураторами пятой колонны невозможно.

Назад пути нет?

Специалисты ещё проанализируют случившееся: высылка европейских дипломатов пока кажется пусть адекватным, но всё же сравнительно рядовым шагом России в отношении «партнёров». Однако этот шаг, продуманный на Смоленской, надо полагать, скрупулёзно и с перспективой, оборвал некоторые концы. Проще говоря, терпение России лопнуло, и расшаркиваний с «партнёрами» больше не будет. По крайней мере в том виде, что практиковался раньше. К привычному за последнее тридцатилетие статусу кво возврата нет.

А к чему есть? И возврат ли?

Например, Германия с высланным дипломатом. Несмотря ни на что, экономические связи с этой страной у России лишь ширятся. Вот данные 2020 года:

Общий объём российских инвестиций в экономику ФРГ составляет свыше $8 миллиардов, а германских капиталовложений в Россию – свыше $18 миллиардов. В России работают почти пять тысяч немецких компаний с суммарным оборотом более $50 миллиардов и числом занятых около 270 тысяч человек. В свою очередь, в Германии ведут бизнес около полутора тысяч предприятий с российским капиталом.

И всё это порушить из-за той-дипломата, высланного по причине его профессиональной несостоятельности? Любой мало-мальски сведущий в финансово-экономических делах эксперт не скажет ничего, кроме известного «я вас умоляю!»

Ну, Польша, с тоже высланным дипломатом – конечно, особая статья. В отношениях с этой страной кроме как вперёд, двигаться некуда, можно лишь оставаться на месте. Что, впрочем, кроме всё слабеющего раздражения у России не вызывает. Не слишком интересна нам Польша с некоторых пор.

Как и Швеция – вот уважали мы шведов, да их министр иностранных дел вдруг резко предстала в той-дипломатических обносках. Возможно, при высылке наш МИД в результате вспомнил Маяковского, определивших этих некогда могучих ребят как «разных прочих шведов»…

А посему, несмотря на поставленную Россией точку в прежнем формате взаимоотношений с Европой, новый формат, пусть пока разрабатываемый, но уже просматривается. Это выглядит как хорошо забытое старое, и требует замены некоторых терминов современными. И всё же основные направления развития внешнеполитического курса нашей страны определил величайший без сомнения дипломат страны, из которой мы все вышли:

blank

Что изменилось? Повторюсь: лишь термины.