По-настоящему важное событие в жизни страны. Какие выборы пройдут в России в 2021 году?

На днях в США прошли самые скандальные и напряжённые выборы в новейшей истории. И не важно, кто победил: электоральная кампания в очередной раз продемонстрировала, что цель оправдывает средства. Если речь о кресле в Овальном кабинете – можно всё, и даже больше. Но так у них, за океаном, а как у нас? В России на 2021 год запланированы разные выборы: от Государственной думы до местных органов власти.

Опыт США продемонстрировал, что на результат влияет каждый голос. Победу от поражения отделили проценты, которые социологи часто называют погрешностью. А что в России? Получим ли мы такой же скандал, как у заокеанских партнёров? В хорошем смысле этого слова. Ведь признайтесь: хотелось бы. Нет, не такой мощный и всеобъемлющий, но… Поговорим про Единый день голосования и узнаем, кого мы (не) будем выбирать в 2021 году.

Несколько слов о концепции

Проводить голосование по нескольким вопросам сразу – хорошая идея. Особенно в эпоху пандемии, когда собирать людей в одном помещении слишком часто вредно для здоровья. Ради интереса нашёл бюллетень, который в интернете выставили поборники партии демократов в США для своих членов:

blank

Забавно, что чья-то заботливая рука сразу показала избирателям, где ставить галочки. Но этот бюллетень я извлёк из просторов интернета не ради смеха. Он похож на тест в начальной школе: выбирают президента, сенатора, мэра, городской совет, да ещё и высказываются по другим вопросам. Нечто подобное запланировано в России на 19 сентября 2020 года.

В этот день пройдёт единый день голосования. Выбирать будет депутатов Госдумы, руководителей 10 субъектов РФ, а также местных депутатов в 39 парламентах областей, республик, округов и краев России. Вот-вот начнутся электоральные кампании, и тогда вся страна погрузится в споры о том, чей кандидат лучше. Кто куплен, а кто проплачен. Интересно, не правда ли?

Выборы в Государственную думу 2021

Верховный законодательный орган РФ подвергают критике так часто, что мы уже подзабыли его истинное предназначение. И оно не в том, чтобы требовать запрета отдельных фильмов (привет госпоже Поклонской). И не в том, чтобы призывать к жёстким мерам по отношению к оппозиционным лидерам соседних стран (моё почтение, Владимир Вольфович).

Государственная дума создана для законодательной инициативы, разумной и своевременной. Реагировать на события в стране и мире она должна законами, но в меру своей компетенции может создавать и другие нормативные акты. Всего в органе – 450 мест, из которых одну половину избирают прямым голосованием, а вторую – по партийным спискам.

Это интересно! В 1995 году в Госдуму пытались пройти представители 43 партий, а в 2011 – только 7. На сегодня в органе представлено лишь 4 политические силы: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия.

Из 42 партий, зарегистрированных в РФ, попытать счастья в выборах состава Госдумы может 41 объединение. Большинству из них для попадания в бюллетень нужно собирать подписи, но 16 политических сил обладают льготой. В их числе, помимо мейнстримных организаций, «Патриоты России», «Новые люди», «За правду». Коммунистических партий – аж три: конкуренцию КПРФ составят «Коммунисты России» и КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости», а не то, что вы подумали).

Кто победит?

Главная интрига Госдумы нового созыва – это явная неспособность единороссов заполучить «кворум» среди мест в парламенте, чтобы творить великие дела. Добиться 50% поддержки честным путём невозможно, о чём кричат социологические рейтинги последних лет. Должно быть, по этой причине появилось сразу несколько политических сил с безликими, но очень патриотичными названиями.

«Достойная жизнь», «За правду», «Федеративная партия»… Правда, рейтинги их пока что колеблются в районе нуля. Согласно последним данным ВЦИОМ, которые были обнародованы 18 октября текущего года, наибольший электоральный интерес вызывает ЕР – 31,8%, КПРФ (13,1%), ЛДПР (11,4%) и СР (6,8%). Значит, около половины думского «пирога» могут разделить между собой другие партии, которые предложат избирателю актуальную повестку.

Выборы глав субъектов РФ

Кампания обещает быть интересной не только в Хабаровском крае, откуда был со скандалом изгнан С.Фургал. Замена его М.Дегтярёвым на какое-то время разожгла общественный интерес, но сейчас новость ушла с первых полос новостных лент. Также выбирать глав будут Белгородской, Тульской, Тверской, Ульяновской областей, Республике Тыве и в Чечне. О последней стоит сказать отдельно.

Дело в том, что бессменный Р.Кадыров руководит регионом уже больше 14 лет. Не исключено, что к выборам выдвинут альтернативу, способную перехватить у него должность главы Чеченской Республики. Остальные кампании пока что не предвещают сюрпризов – но ещё не вечер. Кстати, ещё в 3 субъектах глав будут выбирать опосредованно – через парламент. К таковым относится Дагестан, Карачаево-Черкессия и Северная Осетия-Алания.

Выборы в местные парламенты

Все мы помним яркую и небезынтересную кампанию в Мосгордуму в 2019 году. 19.09.2021 нечто подобное может произойти в нескольких десятках областных дум и советов депутатов субъектов РФ. Различаются и избирательные системы (смешанная, пропорциональная), и процентный барьер (5-7%).

Трудно выделить регионы, от которых можно ждать сюрпризов. Жаркая борьба разгорится вокруг мест в Санкт-Петербургском и Свердловском заксобрании, в Тюменской облдуме. Идея провести столь яркие события в один день повергнет в ситуацию сложнейшего выбора аналитиков. Придётся им дважды подумать, за какую тему взяться, ведь объять такой массив одному человеку нереально.

Важно! В 2021 году выборы впервые будут проводиться в течение 3 дней. Нечто подобное мы могли наблюдать во время голосования за поправки в Конституцию.

Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом…

Смелые аналитики выдвигают гипотезу: единый день голосования будет разделён. Ведь хэдлайнер события – думские выборы, а если совместить их с региональными, у оппозиции будет больше шансов достучаться до избирателей. Такая идея имеет право на жизнь, но пока – ничем не подтверждена.

Одно можно сказать точно: эта кампания будет яркой и фееричной. На это указывают тектонические сдвиги в политической жизни Армении, Кыргызстана, Беларуси и Украины. А потому – нас ждёт очень насыщенный август и столь же необычный сентябрь. Возможно всё, значит, нужно обязательно прийти на участок и подать голос. Есть такая команда, знаете ли.