Почему до сих пор можно видеть сотрудников ДПС на «вёдрах с гайками», а их начальство – только на иномарках?

Надо заметить, не часто в последние годы такое увидишь. Но увидишь. Даже в столицах. Фланирует себе раскрашенная «нанесёнными цветографическими схемами» (так официально называется боевой окрас полицейских автомобилей) отечественная колымага, вызывая у наблюдателя смесь интереса и досады. Здесь уж не обойтись без иронического вывода: «мерседесы генералы разобрали»…

«Копеек» больше нет. Остались «семёрки»

А какие ещё мысли должны возникнуть у обывателя, которому отовсюду рассказывают о том, насколько ныне материально обеспечены правоохранительные органы, а на дорогах то и дело появляются даже не ВОХРовцы (или как их там сейчас) – а сотрудники ДПС в «жигулях»? Увидев такую картину в очередной раз, хочется направлять в адрес гаишного начальства каверзные запросы, хочется рассуждать на тему – а кого они догнать на такой развалюхе смогут? И очень хочется отозваться о руководстве силовых структур тирадой с применением распространённой в этих структурах лексики.

blank

Вот это тот самый случай, когда наблюдатель может быть неправ. На запросы каверзные и гаишное, и любое другое начальство давно научилось отвечать устами представителей служб по связям с общественностью, которые, честно говоря, ни черта никогда не знают. И на прямой вопрос прямого ответа не дадут. Значит, что? На землю!

Начальник штаба одного из подразделений ГИБДД одного из российских городов (не смейтесь, за несанкционированное общение с представителем СМИ сотрудник силовых структур сейчас запросто погон лишится – авт.) Сергей Смирнов поясняет:

– На «копейках» сейчас сотрудники ДПС не ездят, это точно. А вот выехать на «семёрке» вполне могут, и даже в столицах. Просто потому, что эта «семёрка» ещё не выработала свой ресурс, и числится на балансе отдела. А ресурс она не выработала, потому что приписана либо к штабу, либо к службе административной практики. Или к связям с общественностью.

Такие бронтозавры появляются на дорогах редко, либо по делам, не связанным с оперативной необходимостью – то есть документы там куда отвезти, или, наоборот, забрать. Да на рынок по поручению жены смотаться, в конце концов. Ещё одна причина для выгона этих машин из их стойла – рейд, или план «перехват», или какое знаковое событие типа приезда большого начальника. Задействуют все средства отдела. Если отдел небольшой – приходится и про эти, не выработавшие ресурс, машины вспоминать. Догонять преступников на такой машине сотрудники будут лишь в крайнем случае, если поблизости не окажется никого другого.

«Сельский мент на колымаге» – анахронизм

А вот как оценивает ситуацию с обеспечением транспортом заместитель начальника отдельного батальона ДПС Алексей Сергиенко:

– В силу немаленькой территории, на которой нам приходится работать, к тому же в основном эта местность – сельская, порой проходимость и надёжность автомобиля, используемого сотрудниками, важнее скорости. Кстати, общаясь с коллегами из местных ОВД, мы слышим неплохие отзывы о состоянии автопарка, даже среди сельских участковых. Вот как на духу: исправная «Нива» или «Патриот», если за ними следить, ухаживать, даст сто очков вперёд какому-нибудь «Крузаку» на пересечённой местности. Догоним и задержим. Есть, конечно, отделы, где до сих пор часть парка – отечественные автомобили, но, чтобы пересесть с них на новые иномарки нужно как минимум два условия. Первое – соответствующий статус начальника отдела. Зависит и от связей, и от успехов работы подразделения. И второе – результаты проверки автопарка соответствующими службами ГИБДД, например. Выработала ресурс машина – подлежит плановой замене.

blank

По четыре тысячи новых машин в год

В прошлом году подразделения ГИБДД получили почти 5 тысяч новых патрульных автомобилей.

Все эти машины были приобретены в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Этот проект подразумевает, кроме прочего, закупку для региональных подразделений Госавтоинспекции новейшей техники. На весь проект МВД России выделено 9 миллиардов рублей.

Деньги расходуются, в том числе, и на обновление автопарка дорожно-патрульной службы. В 2019 году в региональные подразделения Госавтоинспекции поставлено 4 772 новых патрульных автомобиля, 3 870 легковых и 902 внедорожника.

«ГИБДД РФ закупила в этом году ещё порядка четырех тысяч патрульных автомобилей для региональных подразделений», сообщил глава ведомства Михаил Черников в интервью АИФ.

Глава гаишников добавил, что для помощи пострадавшим поставлено пять тысяч медицинских наборов, которые используют сотрудники Госавтоинспекции, выезжая на ДТП.

Почему на автомобили для ДПС уходят миллиарды?

Руководство службы с некоторых пор, похоже, уделяет больше внимания качеству – нужного количества уже достигли. На сегодняшний день в ГИБДД России зарегистрировано порядка 48,2 миллиона легковых автомобилей, более 6,2 миллиона грузовых, 890 тысяч автобусов, 2,2 миллиона единиц мототранспорта и более 3 миллионов прицепов и полуприцепов. До черта, если честно. А каков эффект?

Замначальника ОБДПС Васильев рассуждает, используя для убедительности документы ДВП (для внутреннего пользования – авт):

– Эффективность наших действий, всей работы нарядов ДПС во многом определяется динамическими характеристиками и техническим состоянием используемых автомобилей. Вот чем должен обладать автомобиль сотрудника ДПС, так сказать, «на земле»:

  • высокой скоростью движения (на 15-20 процентов выше, чем автомобили массового производства)
  • хорошей устойчивостью и проходимостью применительно к состоянию дорожной сети в зоне обслуживания
  • вместимостью не менее 5 человек
  • небольшими габаритами
  • комплексом систем и устройств активной и пассивной безопасности, включая средства пожаротушения, противоударной и противопулевой защиты.

Кроме того, новые патрульные автомобили имеют повышенную энергообеспеченность. Это обусловлено установкой на патрульки, видеорегистраторов, громкоговорителей, спецсигналов, радиостанции… В результате на поступивших нам новых машинах не только усилена проводка, но и установлено по два аккумулятора.

В соответствии с требованиями, что предъявляются к сотрудникам ДПС, автомобили должны быть оснащены специальными медицинскими наборами. Они называются медицинскими укладками.

blank

О них рассказывает и их показывает командир взвода ОБДПС старший лейтенант Александр Кривцов:

– От обычной автомобильной аптечки наши медицинские укладки отличаются ну, большим ассортиментом медпрепаратов, что ли. И медицинских изделий: бинтов, пластырей, даже капельницы есть. Известны случаи, когда использование сотрудниками таких медицинских укладок спасало пострадавшему в ДТП жизнь.

Пока в регионы России для оснащения патрульных автомобилей ГИБДД поступило около 5,5 тысяч таких укладок.

blank

Лишь против злостных нарушителей?

Вся эта картинка довольно радужна, но ведь без ложки дёгтя никак, верно? Вот она, эта ложка: наряду с миллиардными тратами на обновление автопарка ГИБДД тратит не меньше, а то и гораздо больше денег на установку так раздражающих автолюбителей «автоматизированных средств контроля за дорожным движением». Проще – на видеокамеры, по результатам работы которых всем нам приходят письма счастья. Вот пример: не так давно в Ставропольском крае на установку всего лишь 75 видеокамер были потрачены треть миллиарда бюджетных денег. Об этом сообщала в своё время газета «Ставропольские ведомости».

Подразумевается, что видеокамера с успехом заменит большинство инспекторов ГИБДД на дорогах, будет фиксировать все нарушения на участках повышенной аварийности или просто на участках, где водители любят полихачить. Ведь камеры ставят именно на таких участках, нет? Хлеб у гаишников-инспекторов отбирают…

Тогда вопрос: а зачем ГИБДД столько автомобилей? Если вместо передвижного поста – видеокамера?

Алексей Сергиенко полагает, что начальству, конечно, виднее, но и от инспекторов отказываться не следует:

– Превышение скоростного режима, пересечение двойной сплошной, другие подобные нарушения видеокамера зафиксирует. А пьяного за рулём остановит? А преступника в розыске задержит? Нет, пока не придумали роботов с мигалками, мы нужны.

Выходит, почти 5 тысяч новых автомобилей ГИБДД необходимы для задержания пьяниц за рулём или разыскиваемых преступников, да просто для задержания злостных нарушителей. Ну, может быть, начальству и виднее…

А генерал в «Ладу» не сядет…

А вот кто в последний раз видел даже не генерала – полковника полиции в отечественной машине? Например, в «десятке»?

Никто не видел.

«Приобретение автомобилей для использования в служебных целях осуществляется через Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.

Для исключения фактов коррупции и обеспечения прозрачности и гласности в МВД применяется контрактная система закупок. Органы внутренних дел выступают в роли государственного заказчика. Ежегодно проводится анализ степени оснащённости структурных подразделений. Сотрудниками тыловой службы подготавливаются заявки на приобретение того или иного транспорта, которые направляются вышестоящему руководству. На основании того, сколько денежных средств из бюджета поступило на покрытие нужд МВД в текущем году, принимается решение о том, автомобили каких марок будут закуплены, а также определяется их количество. После этого заключается контракт с поставщиком».

Это выписка из Положения о Департаменте по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.

В документе, разумеется, не указано, какой автомобиль пойдёт начальнику ОДВ или ОРДПС, а какой – патрульным.

А вот портал «Автовзгляд», проанализировав закупки-2020 обнаружил интересный нюанс.

«По условиям тендера, – замечает издание,– полицейские автомобили должны быть исключительно седанами с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач. А этот значит, что речь идет исключительно о роботизированной трансмиссии с двумя сцеплениями от «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», а точнее – о модели Skoda Octavia со 180-сильным мотором в самой «нарядной» комплектации».

Вот интересно: на кой ляд, например, в Сибири «Октавия» с семиступенчатой автоматической коробкой? Видно, пришла очередь майоров пересаживаться на иномарки…