Почему фильмы в онлайн кинотеатре становятся доступны только после проката в обычных кинозалах?

На сегодняшний день киноиндустрия держится на «3 китах»: правообладатели (производители фильмов), прокатчики (владельцы кинотеатров) и владельцы онлайн платформ.

Естественно, нелегальный (пиратский) показ в интернете мы в расчет не берем. Ключевым фактором взаимоотношений является то, что дистрибуция в кинотеатрах (прокат) и дистрибуция на онлайн платформах, это две разные модели бизнеса, конкурирующие за зрителя и его кошелек.

Для зрителя это может быть неочевидно, но прокат фильмов — это отдельный бизнес, который по сути является дистрибьюторским. То есть кинотеатры — это как булочные, которые продают потребителю хлеб, булки и бублики. Владельцы этого бизнеса строят или арендуют кинотеатры, закупают аппаратуру, выбирают ассортимент, рекламируют фильмы, а затем продают билеты и дополнительные услуги, выручка за которые и составляют их доход. То есть они сами не производят кино, как булочные не производят хлеб (хотя с булочными как раз такие случаи бывают!).

Онлайн прокат — это как интернет-магазин, где можно купить товар через интернет и получить его на свое устройство. Коммерческие интересы прокатчиков и онлайн платформ чаще всего противоположны: если фильм доступен в онлайне его аудитория в кинотеатрах предсказуемо снижается, поэтому прокатчики недополучают прибыль. Последнее по времени громкое противостояние американских прокатчиков и онлайн платформы Netflix было вокруг фильма Мартина Скорсезе «Ирландец».

blank

Они не смогли договориться по интервалу времени, который должен пройти между выходом фильма мэтра на большие экраны и доступностью на Netflix. Прокатчики были заинтересованы в более длительном сроке, а онлайн платформа в более коротком. В итоге фильм не вышел на большие экраны ( за исключением ограниченного показа на кинофестивале) и сразу появился на Netflix. Примечательно, что Netflix также был и производителем фильма, обладая правами на него, что усилило их переговорную позицию.

Еще одно отличие между этими двумя способами доставки фильмов зрителю специфичное для России — это необходимость для проката в кинотеатрах прокатного удостоверения. Это документ, разрешающий выпустить фильм на экраны кинотеатров. Регулятором выступает Министерство культуры. Без прокатного удостоверения российские кинотеатры могут показывать только фильмы в рамках кинофестивалей. Хотя Министерство культуры обязало онлайн кинотеатры получать прокатные удостоверения, пока они существенно мобильнее, чем кинотеатры. Например, фильм Алексея Красовского «Праздник» (2018) такое удостоверение не получил и был доступен только в онлайн формате. Аналогично не смог выйти на экраны фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» (2017) совместного производства Великобритания-Франция. В обоих случаях Министерство культуры поставило барьер на пути фильмов к зрителям по идеологическим соображениям и обе ленты были доступны только в онлайне.

Интересно, что не слишком принципиальное различие для зрителя между просмотром фильма в кинотеатре и на своем устройстве оживляет историческую оппозицию между подходом французов Огюста и Луи Люмьер и американцем Эдисоном. Братья Люмьер организовали первый платный публичный показ своих фильмов на бульваре Капуцинок в Париже 28 декабря 1895 года, что стало официальной датой рождения кино.

blank

Томас Эдисон в 1893 году запатентовал устройство кинетоскоп для индивидуального просмотра движущихся картинок, идея которого почти сотню лет оставалась малопопулярной до эры видеомагнитофонов и затем интернет-просмотра. Так что мы сейчас из-за пандемии коронавируса наблюдаем и участвуем в тектоническом сдвиге цивилизации в сторону социальной дистанции и индивидуализации всех процессом, в том числе кинопросмотра.

Как бы то ни было, онлайн дистрибуция фильмов, очевидно, будет только расти и продолжать становиться всё более легальной. Эту тенденцию мы уже можем наблюдать на сериалах, здесь зрители предпочитают оперативность, они оплачивают подписки и приносят онлайн-платформам миллионы долларов прибыли. Скорее всего, не далёк тот момент, когда и обычные фильмы с не меньшей оперативностью будут становиться доступными «в онлайне». Что тогда будет с обычными кинотеатрами? Это большой вопрос, достойный отдельных размышлений.