Авторское право: теперь фотографы не только могут отстаивать свои права, но и неплохо зарабатывать на этом

Защита авторских прав – это сравнительно новое направление судебной практики. Для таких споров был специально сформирован суд по интеллектуальным правам. Защищать права на свою интеллектуальную собственность – это нормально, но для некоторых авторов или фотографов это становится основным направлениям заработка. Мы заинтересовались этим вопросом и решили разобраться, как работают такие фотографы и почему они сразу идут в суд за взысканием морального ущерба.

Что такое интеллектуальная деятельность

Интеллектуальные права возникают у авторов произведения, в том числе и при создании фотографии. Такие фотографии, литературные произведения, инновационные процессы и другие произведения искусства автор может продать и получить за это вознаграждение. Или же использовать в личной деятельности.

Если человек делает какой-либо проект на заказ, то даже при условии, что он является автором произведения или фотографии, он не имеет никаких интеллектуальных прав на созданные объект. В этом случае права – у заказчика работы.

Как охраняется право фотографа на снимки

При использовании чужих произведений искусств, в том числе и фотографий, первоначально надо получить согласие автора на использование. Молодые специалисты могут согласиться на использование фотографий без вознаграждения. Таким образом они добиваются известности.

Другие же, особенно профессиональные фотографы, запрашивают определенное вознаграждение за использование или конкретной работы, или нескольких. Неважно, будет ли вознаграждение или нет, от фотографа нужно получить согласие на использование его произведений. Лучше всего его оформить в виде лицензионного договора.

В договоре или в согласии должны быть прописаны:

  • стороны договора;
  • объект договора (конкретное фото или их перечень);
  • стоимость договора при наличии;
  • права сторон;
  • подписи.

В правах сторон может быть прописано, например, что интеллектуальное право на фото переходит к покупателю или же остается у автора.

Как защитить свои права

Для защиты свои прав фотографы или другие авторы обращаются в суд. С ответчика взыскивается компенсация утерянной выгоды и моральный ущерб. Но некоторые фотографы не сразу обращаются в суд – и сначала они (как и нужно) пытаются решить данный вопрос в досудебном порядке.

Тому, кто без разрешения использует чужие снимки, направляется письмо, в котором указывается факт нарушения интеллектуального права на объект, и просьба убрать фотоснимок или иное произведение автора с интернет-ресурса или из других публикаций. Это требование направляется ценным письмом с уведомлением по Почте России или отдать в приемную лично.

Если фотограф самостоятельно решит передать письмо, то его надо распечатать в двух экземплярах. Один отдать в приемную компании, на втором попросить поставить входящий номер, дату принятия, подпись и печать.

Если сторона, нарушившая права фотографа, не отреагирует на данное требование, то он, скорее всего, обратится в суд с исковым заявлением.

Для того, чтобы доказать, что фотография или иное произведение искусства принадлежит автору, следует иметь весомые доказательства. Это может быть оригинальное фото с датой раньше, чем дата печати в издании или публикации на сайте.

Кроме этого, при судебных разбирательствах надо будет доказать, что компания использовала фотографию автора без подписи об авторе в личных целях. Как это сделать – нам рассказал управляющий директор Консультационной группы ТИМ Виктор Миронов:

Фиксация нарушения, безусловно, должна производиться путём предоставления либо физического носителя (газеты, журнала), либо в случае публикации в интернете – путём нотариального исследования доказательств, фиксируя содержимое вебсайта.

Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы ТИМ.

Почему фотографы сразу идут в суд

За использование чужого труда всегда надо платить. Работникам – заработную плату, за оказанные услуги – стоимость этих услуг, и интеллектуальные права не исключение. За использование чужой фотографии тоже надо платить. Но не все нарушители реагируют на требования об удалении авторских фотоснимков. Кто-то не понимает важности интеллектуального права, а кто-то решает, что из-за этой «ерунды» никто не пойдет в суд. Хотя это далеко не так.

Каждый человек имеет право защищать свои права, и если ответчик в добровольном порядке не выполняется требования автора, или же категорически отказывается выслушивать фотографа и принимать доказательства, то ничего другого не остается, как идти в суд.

Однако некоторые авторы обращаются в суд не за восстановление справедливости, а за деньгами.

Об этом нам рассказал Виктор Миронов:

Моё мнение в том, что, безусловно, исключительные права должны быть защищены, тот факт, что права массово нарушаются, не должен влечь за собой невозможность получения компенсации пострадавшей стороне. По этой причине аспект со злоупотреблением правом представляется неоднозначным, и провести тонкую грань между законной защитой своих прав и злоупотреблением действительно сложно.

Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы ТИМ.

Как подметил эксперт, в настоящее время тяжело разграничить реальную защиту прав от тех, кто просто хочет зарабатывать на судах. Так как защита интеллектуальных прав – это сравнительно новое направление судебной практики. Но есть шанс, что, возможно, в ближайшие 5 лет станет легче.

Что можно исправить в действующем законодательстве

Для того, чтобы уменьшить количество обращений в суд, властям надо разработать специальный алгоритм действий. Например, как это сделано сейчас для юридических лиц – суд не вправе принять к разбирательству иск, если до этого не было попытки досудебного урегулирования спора.

На такое возможное нововведение обратил внимание Виктор Миронов:

Одним из вариантов исправления ситуации мне видится возможность внедрения механизма требования прекращения использования, при котором после получения претензии со стороны правообладателя о нарушении его прав, нарушителю будет даваться срок на прекращение нарушения права (удаление фотоматериала с сайта), если это технически возможно. И только в случае неисполнения законного требования, у правообладателя бы возникало право на обращение в суд с требованием денежной компенсации.

Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы ТИМ.

Немного другой вариант действий предложила патентный поверенный Екатерина Канева. Она отметила, что кроме досудебного урегулирования фотографам стоило бы ввести обязательный анализ финансовой стоимости судебного спора, который давал бы эксперт.

И если судебные расходы меньше упущенной выгоды, то в заключении было бы написано о нецелесообразности обращения в суд без предварительно досудебного урегулирования.

В каждом отдельном случае перед обращением в суд им должен быть проведен анализ: есть ли возможность договориться мирными способами с нарушителями, стоит ли обращаться в суд, не превышает ли бюджет на отстаивание прав упущенной выгоды, что важнее – добиться выплаты материального и морального вреда с помощью суда или защитить нарушенные права иными законными способами. И самое главное, определить для себя, что на самом деле стоит за рьяной борьбой за соблюдением своих прав.

Екатерина Канева, патентный поверенный РФ № 1685, судебный юрист, консультант по управлению и коуч ICF.