Почему летом мы платим коммуналку за отопление?

Отопительный сезон начинается осенью и заканчивается весной. Если рассуждать логично, то и за отопление потребитель должен платить именно в этот период. Но на практике все иначе. Плата за отопление может взиматься на протяжении всего года. Насколько это правомерно мы и будет разбираться.

Как проводят расчет оплаты за отопление

Потребитель не станет платить за непонятные услуги по отоплению. Ему нужна конкретика в расчетах. Так ЖКХ в квитанциях указывают две оплаты за отопление:

  • за квартиру;
  • за общие помещения (подъезд, подвал и прочее).

В договоре на оказание услуг все это прописано. Поэтому при его подписании нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами.

Начисление оплаты за тепло может быть таких видов:

  • нормативным;
  • общим;
  • индивидуальным.

Оплата за отопление по нормативам означает, что на доме или в квартире нет счетчика тепловой энергии. Соответственно, ЖКХ начисляют оплату по средним показателям, указанным в нормативных документах.

Такой вид оплаты считается самым дорогостоящим, поскольку многие потребители вынуждены платить за тепло, которое они не используют в полной мере.

Чтобы определить стоимость отопления, нужно площадь квартиры или другого помещения умножить на коэффициент. Он устанавливается на региональном уровне и действует на протяжении всего года. Для многоэтажных домов он один, для домов в несколько этажей — другой. Также он изменяется в зависимости от года постройки дома.

Начисление оплаты по общему счетчику означает, что счетчик отопления установлен только на доме. В каждой квартире нет такого измерителя. Соответственно, сумма оплаты за отопление делится с учетом площадей квартир на всех жильцов. Они ее оплачивают на протяжении определенного периода. Это может быть 9 или 12 месяцев.

Если на доме нет счетчика отопления, плата за услуги по предоставлению тепла начисляется по повышенным коэффициентам. Если в прошлом году его размер был 1,5, в 2019 году он стал уже 1,6. Разница небольшая, но на итоговой сумме отражается.

Оплата за отопление по показаниям индивидуальных счетчиков считается самой экономичной. Потребитель оплачивает услуги отопления в том количестве, которое он использовал. Но стоит учесть, что ему придется оплатить отопление общих помещений: подъезда, подвала и других. Для этого снимают показания с общедомового счетчика.

Как устанавливается оплата за тепло

Несмотря на то, что в законе «О защите прав потребителей» сказано, что мы должны платить за услуги в те периоды, когда ими пользуемся, с платой за отопление дело обстоит немного иначе. Многие потребители вынуждены оплачивать услуги отопления на протяжении всего года.

Читайте также:
Материнский капитал 2018. Полное описание программы. Что изменилось, и как правильно использовать?

Почему так? Есть два вида договора на оказание и оплату услуг отопления:

  • оплата только на протяжении отопительного сезона;
  • плата на протяжении всего года.

При расчете оплаты важно знать, тепло россияне получают на протяжении 213 дней в году. А горячую воду — 344 дня. Оставшиеся 21 день уходят на проведение профилактических работ. Исходя из этого, можно правильно выбрать систему оплаты.

Оплата за тепло на протяжении отопительного сезона может быть только при заключении индивидуального договор со службой. К сожалению, потребителям в этом вопросе довольно часто отказывают. Это связано с тем, что если потребитель будет платить за тепло только на протяжении отопительного сезона, стоимость услуг отопления значительно увеличивается. В некоторых случаях на 10-15%. Соответственно, многие не могут оплачивать ее, появляются должники.

Плата за отопление только в течение сезона позволяет сократить время оплаты за тепло. Но не сэкономить. Она слишком высока.

Кроме этого, оплата по индивидуальному договору возможна при наличии в квартире и доме счетчика отопления. Также потребуется согласие всех жильцов. А такое встречается крайне редко.

Оплата за отопление на протяжении 12 месяцев считается самой оптимальной. Во-первых, потребитель платит за тепло, которое израсходовал в прошлом году. Во-вторых, стоимость услуг равномерно распределяется на 12, а не на 9 месяцев. Следовательно, ежемесячная оплата за отопление будет ниже, чем при заключении индивидуального договора.

Плата за тепло на протяжении года — экономичная. При ней снижена финансовая нагрузка на потребителя.

Не стоит забывать, что если на доме и в квартире установлены счетчики, платить придется только по их показаниям. А это значительно выгодней, чем по общим тарифам.

Законно ли взимать оплату за отопление вне отопительного сезона

На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домой», которые утверждены Правительством РФ в Постановлении № 354 от 06.05.2011 года, коммунальные службы и потребители могут заключать два вида договоров на оплату услуг отопления:

  • индивидуальный (оплата на протяжении отопительного сезона);
  • общий (оплата на протяжении года).

Порядок расчета за услуги принимает областная администрация. Это правило указано в Постановлении Правительства РФ №603 от 29.06.2015 года.

Порядок расчета за отопление в течение всего года регламентируется Постановлением №354, на протяжении отопительного сезона — Постановлением №307.

Согласно законодательству нарушений в том или другом способе оплаты за отопление нет. Оплачивать услуги отопления можно как на протяжении всего года, так и на протяжении отопительного сезона. Разница будет в стоимости услуг.

Читайте также:
Насколько интернет мешает личной жизни?

Также стоит учесть, счетчики на тепло в квартире или общедомовые помогают сэкономить на оплате. Например, человек уехал на длительный период. Он не пользуется светом, водой, отоплением. Если от первых двух услуг можно отказаться на определенное время, написав заявление, то от отопления — нет. Но это при условии, что нет счетчика тепла, а на батареях — специальных кранов для перекрытия. Поэтому многие специалисты рекомендуют устанавливать тепловые счетчики как в квартирах, так и в многоквартирных домах. С их помощью потребитель сам может регулировать потребление услуг.