Почти месяц без горячей воды: зачем ее отключают и так ли это необходимо делать каждый год?

Отключение горячей воды – это как одна из примет лета, хотя и касается тех городов, где горячее водоснабжение есть. Давайте разберемся, зачем отключают горячую воду, насколько это законно и что делать, если отключение затянулось надолго.

Опять воду греть в кастрюлях…

Отключение горячей воды, как говорят коммунальщики, «на профилактику» – уже ставшая привычной примета наступающего лета. И ещё одно, ставшее привычным: граждане в своём отношении к этим сезонным отключениям, как правило, делятся на три лагеря: есть готовые потерпеть, есть непримиримые и есть индифферентные.

Готовые потерпеть – в основном те, кто постарше и, ну, честно – помудрее. Индифферентные – те, кто дома нечасто бывает. Наконец, непримиримые – они непримиримы во всём, это та активная часть общества, что существовала всегда, и эти люди никогда не будут полностью удовлетворены – «даже в раю бывает непогода»…

Да, без горячей воды неудобно. И да, мы привыкли подвергать сомнению всё, что делают наши чиновники – а коммунальщики самые что ни есть чиновники и они на самой что ни есть передовой на фронтах общения с гражданами.

Вот почему из года в год мы задаёмся вопросом:

Так ли это необходимо?

А техобслуживание вашего авто необходимо? А регламентные работы в авиации и на флоте?

Горячую воду отключают, если это не аварийная ситуация и не проблемы жильца с задолженностью, по нескольким причинам. Вот они:

  • ремонтные работы на коммуникациях
  • профилактические мероприятия и другие работы, включающие осмотр старого оборудования
  • замена труб и оборудования в случае износа
  • испытательные работы

Власти утверждают график отключения горячей воды не более чем на 21 день, это является законным основанием для прекращения водоснабжения на определенный период.

Если сроки отключения горячей воды превышены – любой из жителей дома вправе обратиться с вопросами в соответствующую организацию. Или сразу накатать на коммунальщиков телегу – но об этом ниже.

Отключения горячей воды связаны с проведением так называемых «гидравлических испытаний» испытаний. Их проводят по итогам ремонтной кампании на теплосетях. Зачем?

Сами коммунальщики называют несколько целей, преследуемых такими испытаниями. Вот они:

  • проверка прочности и плотности трубопроводов и их элементов, в том числе всех сварных соединений, а также выявление ослабленных мест, вызванных коррозией и усталостью металла трубопроводов
  • проверка качества выполненного ремонта на тепловых сетях
  • выявление дефектов и устранение причин потерь тепла и теплоносителя
  • обеспечение безаварийной работы оборудования тепловых сетей, надежного теплоснабжения потребителей в отопительный период

При отключении горячей воды ответственные организации представляют документ в письменной форме, где указывается, почему это происходит летом, осенью и при необходимости в течение года.

Обычно для коммунальных служб, осуществляющих профилактические работы, достаточно двух недель. А в Москве двухнедельное сезонное отключение удалось сократить до 8-10 дней.

При отключении горячей воды оплата за эксплуатацию не начисляется. Если всё же начислили – пишите заявление в городские органы водоснабжения для решения проблемы по ошибочному начислению.

blank

Ремонтные работы – это постепенная замена старых металлических труб на новые, преимущественно пластиковые – им не страшна коррозия.

Плановое двухнедельное отключение горячей воды летом, по сути, призвано застраховать нас от аварийных отключений зимой, когда и неудобств будет больше, и ремонт будет дольше. Потому что сложнее.

В разных городах – по-разному

Во многих российских городах отказались от централизованного горячего водоснабжения. Это затратно, долго – но, в принципе, со временем окупается.

Сезонные отключения горячей воды в российских городах разнятся и по времени, и по качеству проводимых работ. В каждом из городов данные о планируемых отключениях горячей воды обнародуются в разных форматах. В некоторых случаях публикуются графики на всё лето вперёд. В некоторых – только на месяц. Иногда коммунальщики и городские власти сообщают лишь информацию о времени отключения котельных.

Действующее российское законодательстве формирует требования к организации горячего водоснабжения в многоквартирных домах так:

Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды

  • 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца
  • 4 часа единовременно
  • при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа
  • при проведении профилактических работ (один раз в год) отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 10 суток.

Но пока превышают, по закону опять же – до 21 дня. Расхождения в законодательстве или в его толковании?

Вот, например, Москва. Отключения горячей воды в Москве в 2021 году начались с 11 мая. Ещё несколько лет назад без горячей воды москвичи жили почти месяц, потом три недели (21 день), затем 2 недели (14 дней), а на сегодня максимальный срок отключения горячей воды составляет 10 дней.

А вот, например, Ставрополь. Информацию предоставила бухгалтер Ставропольской городской управляющей компании №1 Юлия Попова, за что ей искренняя благодарность.

blank

blank

Вот и ответ на вопрос о «расхождениях в законодательстве или в его толковании». 14 дней – это рекомендуемый срок. 21 день – допустимый. И, если быть непредвзятым, это оправданно: и состояние коммуникаций, и возможности организации, осуществляющей работы, в разных городах – да что там, даже в одном городе, но в разных УК – разные. Не хотим остаться без горячей воды зимой (б-р-р, об этом даже думать холодно) – придётся потерпеть.

Если всё в соответствии с законом. А если нет?

Куда жаловаться?

Любой гражданин, проживающий в многоквартирном доме и вовремя оплачивающий все коммунальные услуги, должен получать их в полном объёме. В нашем случае имеем в виду водоснабжение, которое должно осуществляться по положенным стандартам.

Если эти стандарты коммунальщики нарушают, и не по причинам, описанным выше – можно жаловаться. Куда? А вот куда.

  • в ЖКХ и УК
  • в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию
  • Претензия в прокуратуру
  • Исковое заявление в суд

Жалоба в ЖКХ и УК

Это ответственные за подачу горячей воды организации, к ним – в первую очередь. Обращение в обе эти организации проходит одинаково и возможно либо устно, для чего достаточно лично обратиться к ответственному сотруднику УК или ЖКХ, и сообщить ему о вашей жалобе на отсутствие горячей воды. Правда, такие не регистрируются, значит, результат зависит от вашего статуса и личных отношений с сотрудниками УК или ЖКУ.

Регистрируются письменные жалобы. Такая «телега» составляется в свободной форме, в ней потребуется указать, кому и от кого она была направлена, какая именно имеется претензия, как долго нет горячей воды.

Обязательно оставьте себе копию жалобы – она пригодится вам если дело не решится мирно или если ваше обращение проигнорируют. Претензию обязаны рассмотреть в течение 30 суток с момента подачи. Если ответ окажется неправомерным, ложным либо вовсе не придёт, – дальше можно обратиться в суд: попытка мирного урегулирования спора с вашей стороны зафиксирована.

Жалоба в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию

При нарушении в обеспечении коммунальных услуг вашу претензию смогут рассмотреть две организации: Роспотребнадзор, осуществляющий контроль качества оказываемых услуг, и Жилищная инспекция, ответственная за предоставление жильцам всех коммунальных услуг в полном объёме. Обращение в эти организации пишется по одному образцу, который можно легко найти в интернете и даже в самих этих конторах.

Жалобу подают лично в отделение, по почте или через доверенное лицо, она рассматривается в течение одного месяца. По завершению разбирательства Роспотребнадзор или Жилищная Инспекция должны предоставить вам отчёт и применить определенные меры по отношению к провинившимся. Если же и эта ваша инициатива будет проигнорирована, то вы имеете полное право обращаться в надзорные и судебные органы.

Претензия в прокуратуру

Обращение в прокуратуру, как правило, не часто результативно, но «для галочки» – если вы настолько непримиримы, что готовы идти до конца – необходимо. Как «последний шанс» решить вопрос с горячей водой без суда.

Жалоба на отсутствие горячей воды в прокуратуру будет принята лишь в том случае, если Роспотребнадзор или Жилищная Инспекция отреагировали на вашу «телегу» и направили требование решить проблему в УК или ЖКХ, но те их проигнорировали.

Как и во всех остальных случаях, подать заявление можно лично, через доверенное лицо или по почте. Рассматриваться же жалоба будет в течение 15 суток, после чего вам придет уведомление о результатах проверки. Если прокуратуре потребуется более двух недель на расследование, то она может увеличить сроки, но максимумом до 30 дней.

Исковое заявление в суд

Наконец, суд как последняя инстанция. Это дело длительное, сложное и затратное, и к нему надо хорошо готовиться. Так что обращаться в суд с жалобой на отключение горячей воды следует после предварительного сбора ответов от всех возможных служб – судья в этом случае, может быть, отнесётся к вам посерьёзнее.

Для обращения в суд нужно будет составить и подать исковое заявление. Если решили действовать самостоятельно – образцы в интернете. Если нет – всё напишет адвокат, но сдерёт с вас несколько дополнительных шкур.

blank

Рассмотрением иска суд займётся после предварительной проверки, которая будет длиться около 5 дней. Потом – судебное заседание, с вашим и представителем той организации, на которую вы писали заявление, присутствием. На заседании судья выяснит степень виновности ответчиков, и примет решение. Не понравится вам и это решение – впереди долгая и увлекательная жизнь, насыщенная апелляциями, новыми исками, тратами на юристов и адвокатов…

Большинство предпочитает кастрюли. Не на голову – в ванну

Портал «Энерговопрос.ру» провел соцопрос среди наших граждан, поинтересовавшись и отношением к сезонным отключениям горячей воды и тем, как они с этим справляются. Так вот,

«Как свидетельствуют данные соцопроса, 45 процентов россиян во время отключений горячей воды греют воду на плите. Особенно часто так поступают женщины (52 процента) и респонденты с невысоким доходом (51 процент). При этом некоторые из них подумывают о покупке водонагревателя, а другие считают это изобретение опасным.

К отключению воды те, кто пользуется плитой, относятся по-разному. Одних это очень раздражает: «Схожу от этого с ума»; «Меня это отключение просто бесит!»; «Три недели отключения горячей воды – это чрезмерно большой срок для проведения ремонтных и профилактических работ на тепловых сетях»; «Ужас. И стараюсь пожить в другом месте». Другие относятся к такому периоду спокойно: «Приспособиться – не проблема»; «Не самая страшная потеря. Современный человек вполне может какое-то время обойтись без горячей воды».

Каждый пятый респондент (20 процентов) обзавёлся водонагревателем. Чаще такое решение проблемы предпочитают россияне в возрасте 40-49 лет (27 процентов) и респонденты с высоким доходом (23 процента).

9 процентов опрошенных не испытывают неудобств из-за отключения горячей воды, так как достаточно закалены, чтобы принимать холодный душ. Такой закалкой чаще хвастаются мужчины (14 процентов) и обладатели высоких доходов (11 процентов). По их мнению, холодный душ бодрит и полезен для кожи.

К друзьям и родственникам в тяжёлые периоды ходят мыться 6 процентов россиян. Еще 3 процента опрошенных считают, что отключение горячий воды – хороший повод сходить в баню.

И ещё 3 процента опрошенных предложили другие варианты ответов. Вот самые интересные из них: «хожу в бассейн»; «не моюсь», «моюсь на работе», «матерюсь».

Некоторым россиянам повезло и проблем с горячей водой они не знают. У 9 процентов есть газовая колонка.

А 5 процентам опрошенных горячую воду летом не отключают».

Вот этим пяти процентам эта статья может быть интересна лишь академически. Стоит позавидовать…

Иллюстрации взяты из открытого доступа