Под тяжестью кредитов накрыло депрессией. Как поступить в такой ситуации?

Мы привыкли писать о кредитах и о том, как правильно оформить займ и грамотно распорядиться деньгами. Но долги – это еще и большой психоэмоциональный груз, который в конце концов может упасть на одного человека. Что делать, если вместе с кредитом накрывает депрессией и как выбраться из такой ситуации?

В долг брать, но с умом

Кредиты – прекрасная возможность улучшить условия своей жизни: взять ипотеку или кредит на ремонт, приобрести недоступную бытовую технику или новый современный гаджет, отправиться в долгожданное путешествие. Все это прекрасные возможности, если человек имеет постоянный и стабильный доход, умеет планировать свои расходы с учетом возврата, полученных ранее средств на удовлетворение своих нужд. При этом, хоть и с некоторыми существенными ограничениями, не изменяет свой привычный образ жизни в вопросах питания, приобретения предметов первой необходимости и имеет возможность хотя бы изредка отдохнуть в выходной день и позволить себе куда-то сходить.

На практике так происходит далеко не у каждого. Многие берут потребительские кредиты для совершения импульсивных покупок с тем, чтобы в моменте почувствовать себя счастливее и в некотором смысле самоутвердиться. Затем феерия от момента исчезает и человек оказывается один на один с не самой приятной реальностью.

На сегодняшний день проблема стоит особо остро: ситуация с covid-19 последнего года внесла свои коррективы в финансовое положение россиян. Кто-то остался на плаву без потерь, некоторые улучшили свое положение на фоне пандемии и открыли новый актуальный бизнес, но большая часть населения понесла в денежном вопросе потери: у части людей снизился доход, другие были отправлены в бессрочный отпуск без сохранения заработной платы, а кто-то и вовсе был уволен без обозримой перспективы найти новую работу.

Неудивительно, что в обществе выросло количество должников и усилилось общее депрессивное настроение.

Когда депрессия приходит вместе с кредитом

Долговые обязательства вносят в жизнь личности непростой конгломерат чувств от растерянности и страха до отчаяния и безнадёжности.

То, каким образом люди справляются с возникшими долговыми проблемами во многом зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека (как в течение всей жизни он справлялся с кризисными ситуациями и стрессами, от степени уверенности в своих силах, уровня и стабильности самооценки), от семейной ситуации и того, как внутри семьи оказывается поддержка друг другу, а также от внешних обстоятельств (например, от наличия некой накопленной суммы, пассивного дохода, количества иждивенцев и пр.).

Крайней степенью того, что человек не может справиться с ситуацией и хладнокровно составить план действий по возврату денежных средств является депрессия.

Депрессия – это не просто временное эмоциональное ухудшение состояния. В случае халатного отношения к собственному самочувствию и с мыслями, что все разрешится само собой, депрессия может перерасти в серьезное расстройство, которое потребует врачебно-психиатрического вмешательства с применением медикаментозного лечения. Более того за ухудшением психоэмоционального состояния, могут последовать и общие проблемы со здоровьем.

Внимательно прислушиваться к себе

Если человек оказался в вышеописанной ситуации, то с самого начала необходимо очень бережно и снисходительно относится к себе, помнить, что никто не застрахован от финансовых проблем. В качестве верных спутников депрессии зачастую выступают чувства вины, сожаления о совершённых ранее тратах и снижение самооценки, которые приводят к дезадаптивному поведению и не способности решить проблему. Важно отслеживать моменты возникновения этих чувств и напомнить себе, что за каждым негативным периодом жизни, следует просветление.

Но для того, чтобы положительный этап наступил, важно предпринимать определенные действия и деструктивные чувства в этом не помощники. Подобное осмысленное отслеживание собственных эмоций позволит не выпадать из реальности и предотвратить катастрофическое мышление («я никогда не найду работу», «я умру голодной смертью», «моя жизнь никогда не изменится»).

Практика показывает, что стабилизации психологического состояния, способствует также письменное описание собственных переживаний. При помощи этого инструмента человек структурирует то, что происходит внутри и выплескивает негативные эмоции на бумагу. Это позволяет избежать зацикливания на одних и тех же мыслях и мешает развитию депрессивного настроения.

Физическая активность – обязательный элемент в борьбе с эмоциональной опустошенностью. Если до кризисной ситуации спорт был в жизни на регулярной основе, то стоит продолжить им заниматься. Всегда можно найти альтернативу занятиям в фитнес-клубе: бег, занятия в тёплое время года на свежем воздухе, выполнение упражнений дома (а вместо тренера специализированные видео из интернет-источников). Конечно, у человека не всегда есть силы вести такой активный образ жизни (все зависит от степени депрессии), но в этом случае хороши любые физические действия: встать с кровати, пойти почистить зубы, сделать несколько приседаний, перейти из одной комнаты в другую. Физическая активность способствует выработке гормонов, улучшающих настроение, и помогает снизить тревожность, а следовательно, облегчает депрессивное состояние.

Не отказываться от помощи

Не стоит отказываться ни от какой поддержки, если ее предлагают родственники, друзья или знакомые (в данном случае речь идёт об эмоциональной поддержке, а не о принятии на себя новых материальных обязательств): разговоры по душам, совместные прогулки и времяпрепровождение. Категорически избегать общения, которое может негативного отразиться на психологическом здоровье.

И одно из важных правил: пытаясь улучшить свое внутренне состояние не стоит браться за все сразу (домашние дела, спорт, прогулки, поиск работы и пр.), в таком случае велик риск быстро все бросить и только ухудшить свое состояние. Начинать необходимо с небольших шагов и постепенно возвращать себя в стабильное состояние.

Если человек чувствует, что не справляется самостоятельно, и депрессия затягивает все дальше, на помощь придут профессионалы. В случае, если на них нет средств, можно обратиться за бесплатной помощью, например, в Московскую службу психологической помощи населению.

Только после того, как человек более или менее улучшит и стабилизирует свое самочувствие, возможным становится предпринимать шаги по выходу из ситуации: прекратить создавать новые долги, пересмотреть траты, составить бюджет, начать поиски дополнительного заработка, взять кредит рефинансирования, чтобы понизить процентную ставку и др.