Покупка дома или дачи в 2021 году: сколько нужно денег, как правильно выбрать и оформить?

Загородная недвижимость внезапно оказалась в тренде в 2020 году – «сбежать» от карантина на дачу было слишком привлекательной идеей. Но карантина уже почти нет, а спрос на дома и дачи за городом все еще сохраняется на прежнем уровне. Поэтому вопрос с покупкой дачи сейчас – достаточно сложный. Мы расспросили экспертов о том, стоит ли покупать загородную недвижимость сейчас и как это сделать грамотно.

Что с ценами на загородную недвижимость?

Коронавирусный кризис первой половины 2020 года перевернул рынок недвижимости в России, причем сразу в нескольких сегментах. И если о льготной ипотеке знают, наверное, все, то о резком всплеске спроса на загородные дома узнали в основном те, кто планировал купить дачу или коттедж. Идея провести весь период вынужденной самоизоляции в своем собственном доме без жестких ограничений со стороны властей оказалась слишком привлекательной.

По разным данным, спрос на загородное жилье в Московской области в 2020 году вырос на 60-70%, причем для этого сегмента такой скачок популярности был отмечен впервые. Жители городов бросились скупать буквально любые объекты – и достаточно дорогие проекты за несколько миллионов рублей, и небольшие дачи в садовых и дачных товариществах по ценам в несколько раз дешевле квартир.

И это не просто запросы – например, в Подмосковье число заключенных сделок с загородными домами за год выросло на 20-30%, что тоже дало резкую встряску рынку. Как сообщают риелторы, чаще всего россияне искали дома в двух основных сегментах:

  • эргономичные дома с хорошей энергоэффективностью и максимальной полезной площадью;
  • самые доступные летние дачи – участки на 7-8 соток с щитовыми домиками.

При этом до 2020-го рынок уже десятилетие находился в «замерзшем» состоянии, отмечают представители отрасли – и чаще всего клиенты искали что-то вроде поместья с большими участками и «замковой» архитектурой.

Сейчас же потребители стали более практичными, и ищут варианты с круглогодичным проживанием, соответственно, интересуются наличием магазинов, аптек и даже детских садов. А многие из тех, кто арендовал загородный дом в марте-апреле 2020-го, до сих пор продолжают снимать его – такой формат проживания и удаленной работы оказался действительно удобным.

Все это естественным образом отразилось на ценах, причем выросла и аренда, и цены на продажу жилья. Например, арендовать коттедж в Московской области в декабре 2020 года можно было за 98,7 тысяч рублей в месяц, а дачу – за 50,6 тысяч рублей. Чтобы купить загородное жилье в регионе, нужно иметь около 77,6 тысяч рублей за квадратный метр. Это все примерно на 17-20% дороже чем было годом ранее.

Другая проблема – отсутствие оптимальных вариантов. В первую волну ажиотажного спроса потребители «смели» все более-менее доступные варианты с рынка, поэтому сейчас в продаже остались либо самые дорогие лоты, либо морально устаревшие объекты.

На будущее эксперты не ожидают снижения цен – спрос на недвижимость в пригороде будет сохраняться и дальше. Но все еще будет зависеть и от дальнейшего развития ситуации с пандемией, считает Александр Цыганов из Финансового университета:

На спрос в 2021 году и после будет оказывать влияние как понимание завершения или продолжения пандемии, так и удобство жизни и работы. В части компаний удаленная работа сохранится, при этом считается, что даже в случае сокращения количества присутственных дней и частичной работы дома привлекательность загородной жизни растет. Но нужно учесть возможности социальной и транспортной инфраструктуры, которая развита совсем не равномерно. Конечно, можно продолжать пользоваться доставкой, но шопинг тоже является видом отдыха. Школы, детские сады, ВУЗы в крупных городах пока явно лучше. Рестораны, торговые центры, кинозалы и театры в близкой доступности в сельской местности встречаются достаточно редко. В Подмосковье есть несколько локаций с довольно богатой инфраструктурой, например, окрестности Рублево-Успенского и Осташковского шоссе, но и здесь проблемы со школами вынуждали возить детей в Москву, что не всегда удобно. Поэтому можно ожидать определенное разочарование от загородной недвижимости, но спрос все-равно будет большим, чем в 2019 году и повышение цен к весне вполне вероятно.

Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России.

Действительно, другие эксперты тоже ожидают, что некоторые объекты (в частности, дачи) могут снова вернуться к ценам 2019 года – для постоянного проживания они малопригодны, поэтому некоторые из тех, кто их купили, в покупке разочаруются и поспешат избавиться от такого неудачного приобретения.

Тем не менее, в целом загородная недвижимость продолжит дорожать в 2021-м: разные эксперты говорят о росте цен в течение года от 10 до 20%. А если власти введут обещанные ипотечные программы на такие дома, то цены могут вырасти еще сильнее.

Выбираем дом с умом

Выбор загородной недвижимости – это не только выбор конкретного дома, но еще и выбор между разными форматами такой недвижимости. Это может быть дом, построенный на участке под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) или в дачном некоммерческом партнерстве (ДНП). Последний вариант, вероятно, стоит сразу исключить – он больше предназначен для совсем «легкого» загородного отдыха, и даже подвести коммуникации к дому будет затруднительно.

Чаще всего при выборе дома с участком есть более дорогие варианты с ИЖС и более дешевые с СНТ.

Индивидуальное жилищное строительство – это тип разрешенного использования участка, который подходит под капитальное строительство. При этом участок под ИЖС обязательно должен находиться в пределах населенного пункта, СНТ или ДНП. У ИЖС достаточно много плюсов – в построенном на таком участке доме можно зарегистрировать место жительства (прописка), такой участок банк примет в залог по ипотеке, к нему гораздо проще подвести все необходимые коммуникации, а дорогу построит администрация города. Минус только один – цена.

Садовое некоммерческое товарищество – это объединение нескольких участков, предназначенных для ведения земледельческой деятельности. На таком участке может быть дом, но это необязательно. При этом на территории СНТ можно вести личное хозяйство (сад, огород), можно построить дом (даже капитальный и всесезонный), можно подвести к нему коммуникации. Минусы тоже есть – прописаться в таком доме сложно, подведение коммуникаций придется оплачивать за свой счет, а владелец участка достаточно сильно зависит от решений руководства товарищества.

О проблемах СНТ говорит и Александр Цыганов – по его мнению, здесь вопрос заключается скорее в цене. Если покупатель готов пожертвовать некоторыми преимуществами ради низкой цены, он может выбрать СНТ, если нет – то ИЖС:

Покупка дома в регулярном поселке часто связана с большими коммунальными платежами. Обычное ИЖС в деревне удобнее, чем земля в садовом товариществе (СНТ), но стоит дороже. В СНТ же нужно быть готовым скидываться на строительство дороги, часто – ее зауженность, проведение газа, ремонт водопровода, чистку снега. При выборе будущей дачи нужно посмотреть на возможные ограничения из-за особенностей земельного участка. Рядом может быть охранная зона, газопровод и т. д., что помешает спокойной жизни и строительству. Это можно посмотреть на кадастровом плане или проконсультироваться с риелторами. Также следует оценить расстояние до забора и ширину участка, сейчас действуют строительные нормы и часто модернизировать или что-то построить уже не получится. Следующий вопрос – коммуникации. Хорошо, если есть магистральный газ и он уже подключен. Если нет, то нужно оценить возможность подключения или альтернативные способы отопления. В СНТ чаще всего подключенная мощность электричества не превышает 5 КВт, чего для отопления в мороз не хватает. Для городских удобств нужно оборудовать скважину и отвод канализации, на что также нужно обратить внимание. Отношения с соседями могут испортить жизнь на природе, но оценить заранее это очень сложно. Но случаи разведения кур, коз, кроликов и пчел можно увидеть сразу и решить вопрос о целесообразности соседства с ними.

Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России.

А вот что касается вопроса – покупать готовый дом или участок под строительство, то здесь все снова не так просто. С одной стороны, участок в СНТ можно найти за более чем нормальные деньги, а множество строительных компаний предлагают готовые комплекты домов по демократичным ценам. Однако в реальности чаще всего оказывается, что выгоднее как раз купить готовый дом.

Так, Александр Цыганов говорит, что единственный вариант, когда покупка участка под застройку будет выгоднее – это если покупатель сам может быть прорабом или у него есть такие знакомые/родственники. С другой стороны, покупать готовый дом тоже достаточно рискованно – желательно привлечь к осмотру специалиста, который проверит все «слабые места» в доме. При этом самые популярные сейчас каркасные дома считаются более проблемными – и осматривать их нужно особо тщательно.

Правда, не так давно в России появился относительно выгодный вариант строительства в кредит – так называемая «деревянная ипотека». Суть ее в том, что при покупке домокомплекта у одной из аккредитованных строительных компаний можно оформить ипотечный кредит по сниженной ставке, а разницу с рыночными условиями покроет государство.

Но у такой ипотеки было много минусов – это ограниченный перечень строительных компаний, ограничения по сумме кредита (3,5 миллиона для Московской области недостаточно), а также ограничения на тип домов (недорогие щитовые дома туда не входили). В итоге программу приостановили, но совсем недавно правительство объявило о возможном старте новой ипотечной программы на покупку деревянных домов.

Как найти и купить дом без риелтора

Российское законодательство в сфере недвижимости сейчас не самое сложное, поэтому оформить куплю-продажу, например, квартиры можно и без посторонней помощи. Так, для поиска покупателя или продавца есть бесплатные доски объявлений, сделку можно оформить в МФЦ, а госпошлина за это составляет всего 2 тысячи рублей. Риелтор же не будет работать менее, чем за 70-100 тысяч рублей.

Но вот рынок загородной недвижимости чуть сложнее – там нет типовых участков и типовых домов, практически каждый объект недвижимости чем-то уникален, поэтому иногда без посторонней помощи не обойтись. Хороший риелтор – это тот, который сделает больше, чем просто подаст объявление на «Авито» или ЦИАН. Иногда дом слишком специфичен и слишком индивидуален, чтобы продавать его общедоступными средствами.

Кроме того, говорит генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА Дмитрий Щегольский, загородная недвижимость включает не только постройку, но и земельный участок, поэтому сделка в любом случае будет сложнее:

Покупка дачи – сложный процесс ввиду того, что загородная недвижимость это не только постройка, но и земля, в отличии от квартиры.

Этапы покупки дачи следующие:

  1. Выбор объекта
  2. Техническая проверка объекта
  3. Правовая проверка объекта
  4. Проверка собственника
  5. Подписание с собственником предварительного договора
  6. Подготовка сделки
  7. Выбор способа расчетов
  8. Проведение сделки
  9. Закрытие сделки

В объявлении имеет смысл обратить на срок размещения объявления. Чем дольше объект не продается, тем, с одной стороны продавец может быть более сговорчив по цене, а с другой стороны это должно навести вас на мысль, что с объектом что-то не так.

При встрече с продавцом необходимо обращать внимание на его поведение. Поведение человека говорит о многом. Человек с жизненным опытом сможет понять на сколько откровенен с вами продавец. Какие у него отношения с соседями. Здороваются ли они или потупив взор пытаются не заметить друг друга. Ведь покупая дачу, вы «покупаете» и соседей, которые могут в итоге оказать людьми буйными.

Дмитрий Щегельский, генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА.

Соответственно, перед покупкой дачи или загородного дома нужно отдельно остановиться на проверке как технического состояния, так и на возможные правовые последствия. Что касается технического состояния, все понятно – нужно проверять несущие конструкции дома (это не квартира – за стены, пол и потолок отвечает только владелец), инженерные коммуникации, и даже состояние участка (например, уровень грунтовых вод).

Но вот о проблемах с документами некоторые потенциальные покупатели не вспоминают, и совершенно зря. Как рассказал нам Александр Цыганов, нужно не только проверить вид использования земли на свой участок, но и проверить соседние участки:

При покупке дачи нужно обратить внимание не только на дом и участок, но и на окрестности, ознакомиться с документами. Но вначале нужно определиться с ценностями – что важнее, река, водохранилище, близость к Москве, лес, электричка или ее отсутствие рядом, объекты соцкультбыта и т. д. Потом сужать поиск и смотреть окрестности, чтобы не купить дом рядом с кладбищем, фермой или помойкой. Обязательно нужно посмотреть на вид использования земли применительно к участку и рядом, чтобы через год-два не оказаться соседями магазина или свинарника.

Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России.

А если речь идет о покупке дома или дачи в СНТ, то желательно проверить само товарищество. Оно должно быть официально зарегистрировано, иметь председателя и свой устав, а также другие обязательные атрибуты. Желательно узнать о том, как оценивают деятельность СНТ соседи – чистят ли там дороги, как быстро реагируют на коммунальные аварии, какие взносы взимают с членов товарищества, реально ли учитывают мнение общего собрания собственников, и т.д.

Будет нелишним проверить и судебные дела, в которых участвует товарищество. Например, если с ним судится энергосбытовая компания за долги, то СНТ в один момент может остаться без электричества. Другой случай – если СНТ через суд требует платить взносы с большого количества членов товарищества, это говорит о слабой дисциплине внутри, а еще о том, что СНТ будет выполнять свои функции не очень хорошо.

Если же речь идет об участке под ИЖС с домом, правовых проблем будет на порядок меньше – там за многое отвечают местные власти, поэтому важно проверить лишь юридическую чистоту земли и дома.

Покупать сейчас или отложить на потом?

Как мы уже поняли, на рынке загородной недвижимости в 2020 году начался бум, который продолжается и сейчас. Многие владельцы выставили свои дома на продажу по завышенным ценам, а более хитрые – наоборот, сняли их с продажи, пока цены не поднимутся еще выше. Строить из-за «упавшего» рубля и относительно высокой инфляции будет дорого, да и некому – из-за пандемии в Россию никак не могут вернуться трудовые мигранты.

С другой стороны, лучшие варианты уже давно проданы, а на рынке остаются либо нестандартные объекты, либо слишком дорогие. Поэтому выбор времени для покупки дачи или дома – задача без единственно верного решения.

Выбирая время для покупки, нужно учитывать все еще закрытые границы – как считает Артур Меркушев из Dominfo, спрос на такие объекты еще долго будет завышенным, как и цены на них:

В 2021 году тренд на загородные дома продолжит набирать обороты. Уже в середине 2020 предложения о продаже дач стали уходить с рынка, люди, прочувствовав реально во время пандемии, решили придержать дома. Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку спрос на загородную недвижимость долгосрочный.

Уходит с рынка и предложения о продаже крупных земельных участков, их владельцы хотят задействовать площадь как девелоперские площадки. А это значит, что начнется строительство новых загородных поселков. Дачи разрастутся. Предложений, возможно, станет больше, но и спрос огромный. Еще больший интерес на такую недвижимость могут простимулировать выгодные ипотечные предложения, по аналогии с новостройками, но это и поднимет стоимость домов.

Почему еще дачи станут привлекательными в этом году? Потому что многие направления для отдыха останутся закрытыми, а в открытые страны перелеты стоит космических денег, да и к тому же простой страх вируса многих еще долго будет останавливать перед путешествиями. А провести отпуск на свежем воздухе-то хочется. Именно поэтому и продолжится дачный бум.

Когда лучше всего покупать дачу? Внесезон! Это конец осени, зима. Особенно это касается дач без газа. Владельцы часто выставляют на продажу дома именно зимой, если купят – хорошо, не купят, тогда снова открою сезон летом, – такова логика большинства. Поэтому, если решили обзавестись дачей, то лучшее время для ее покупки уже проходит, успевайте. С марта цены будут только расти.

Артур Меркушев, директор аналитического отдела Dominfo.

Так что, судя по всему, в ближайший год цены на загородные дома и дачи будут только расти, а единственная возможность купить недвижимость подешевле – сделать это в неподходящий для дачного отдыха сезон, то есть, до конца зимы.

Но и «бросаться» на первый же увиденный дом тоже не стоит – в жизни бывают разные ситуации, иногда дачу приходится продавать, так как срочно нужны деньги. Поэтому важно не выбирать совсем неликвидные объекты – продавать их придется очень долго. Такими будут дома, которые не вписываются в формат для современного человека.

Недавно в РБК даже составили список «антитрендов» в загородном жилье на 2021 год. Как выяснили журналисты, сложнее всего будет продать:

  • дома с «ненужными» помещениями или без отделки. Современный покупатель не будет покупать то, что ему не нужно – бассейны, кинотеатры или бильярдные в домах уже никому не нужны. А учитывая высокие расходы на ремонт, лучше купить дом уже с отделкой (пусть даже она не на 100% попадает во вкусы покупателя);
  • дома слишком большой площади. Такие дома традиционно дороже, но лишние расходы не станут выгодной инвестицией – чем дальше, тем сложнее будет продать «дворец» на полторы тысячи квадратных метров. К тому же по таким домам будет выше налог на недвижимость;
  • дома в поселках и СНТ со слабой инфраструктурой. Это касается транспорта, магазинов, аптек, а также школ и детских садов. Дом в более отдаленном поселке может стоить дешевле, но «расплачиваться» придется каждый день – тратя по несколько часов на дорогу;
  • дома со слабой энергоэффективностью и высокими коммунальными расходами. Сейчас основной тренд – энергоэффективность, поэтому на отопление должно уходить не очень много топлива или электричества. А в поселках с высокими платежами за охрану, уборку и вывоз мусора будет слишком дорого жить;
  • дома, построенные по устаревшим стандартам. Дома, построенные без применения современных технологий, с неудачной планировкой и другими признаками морального износа будут в дальнейшем лишь дешеветь.

Таким образом, на стадии выбора дома желательно закладывать вариант со скорой его реализацией – и выбирать такой, который сильно не потеряет в цене даже при срочной продаже.