Пробурить – это только полдела. Главное, что нужно знать о регистрации скважин и колодцев

Чаще всего проблемы с регистрацией скважин или колодцев бывают у жителей частных домов, но еще это важно для садовых обществ и товариществ. Пробурить и обустроить скважину недостаточно – все упирается в ее регистрацию. Мы постарались разобраться, как правильно зарегистрировать скважину или колодец, не нарушая законодательство. Это необходимо, иначе в противном случае есть риск попасть на крупный штраф.

Законодательная база

Бурение, регистрация и лицензирование скважин регулируется Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах». К дополнительным законодательным документам можно отнести:

  • Постановление Верховного Совета РФ от 15.07.1992 № 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами»;
  • Инструкцию Комитета по недрам от 14.04.1994 «По применению «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.05.1994 N 583).

Ответственность за нарушение законодательства в отношении водопользования предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ. Но она прописана только для тех, кто не оформил лицензию на пользование недрами.

Правила регистрации колодцев и скважин установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Правда, не все колодцы надо регистрировать – регистрации в кадастровой палате подлежат только те скважины, которые не подходят под условия статьи 19 Закона «О недрах».

Что важно знать частным владельцам участков

Когда владелец сталкивается с проблемой отсутствия воды на дачном участке, проблема может быть решена двумя способами:

  1. подключиться к основному водопроводу (при наличии);
  2. пробурить собственную скважину или выкопать колодец.

В первом случае проблем не будет – даже если вода в основном водопроводе из скважины, за ее регистрацией должно следить садовое общество. Единственное, что надо сделать владельцу участка – это поговорить с главой товарищества и договориться о подключении к основному водопроводу. Стоимость подключения к основному водопроводу зависит от региона (в Московской области дороже, в регионах – дешевле), а также от необходимости проводить трубы и устанавливать дополнительное оборудование.

Если у садового общества или товарищества нет общего водопровода, то владельцу участка ничего не остается, как бурить собственную скважину. И тут возникает множество вопросов: регистрация, лицензия, налоги и другие.

Всю информацию о регистрации и получении лицензии можно узнать в отделе Федеральной кадастровой палаты в регионе проживания или на официальном сайте.

Главное здесь то, что владельцу участка не нужно оформлять лицензию на пользование недрами только при соблюдении определенных условий:

  1. скважина должна быть малого диаметра;
  2. вода поступает из первого водоносного слоя земли;
  3. объем потребляемой воды не более 100 кубометров в сутки;
  4. вода используется исключительно для личных нужд.

Кроме того, законодатель ввел одно значимое ограничение: граждане не имеют право бурить и обустраивать артезианскую скважину. Такое право закреплено только за организациями и садовыми обществами.

Глубина бурения устанавливается на местном уровне, она зависит от климатических условий и предполагаемого места скважины. Максимальная глубина колодца согласно статье 19 Закона «О недрах» не может превышать 5 метров или глубины, установленной в регионе. Законодатель сделал такую оговорку, так как главное условие, чтобы источник централизованного водоснабжения находился ниже, чем глубина личной скважины.

То есть, если в местности сухая почва и источник центрального водоснабжения расположен на глубине 10 метров, то глубина скважины может доходить до 9 метров.

Следовательно, для того чтобы использовать колодец, который соответствует требованиям статьи 19 Закона «О недрах», человек должен только оформить право собственности на участок. На нем он может спокойно без дополнительной регистрации или оформлении лицензии пробурить себе скважину или сделать колодец, глубина которого не превышает установленный региональный лимит.

Если же владелец земли решил обустроить личную скважину (н важно по какой причине), то ему следует обратиться в кадастровую палату и уточнить все нормативы, которые установлены в месте проживания.

Что важно знать организациям и товариществам

Организации, индивидуальные предприниматели и садовые общества имеют право использовать воду для предпринимательской деятельности, а также бурить более глубокие и большие в диаметре скважины. Но для этого им нужно получить лицензию на пользование недрами и зарегистрировать водозаборное сооружение в кадастровой палате. В лицензии прописываются условия пользования недрами и срок действия данного права.

Стоит отметить, что если предприятие или садовое товарищество получило лицензию, то использовать его водозаборное сооружение можно только на платной основе.

Лицензию необходимо оформлять, если предприятие или общество планирует:

  1. осуществлять коммерческую деятельность;
  2. извлекать более 100 кубометров воды в сутки;
  3. пробурить скважину ниже источника централизованного водоснабжения.

Кроме этого, юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право пробурить артезианскую скважину.

Перед тем, как бурить скважину, юридическим лицам нужно сначала оформить право на проведение геологического изучения почвы. Такой документ (лицензия) должен быть подписан Министерством экологии и природных ресурсов. По данному разрешению в течение 5 лет юридическое лицо имеет право проводить исследование. На практике план территории с предполагаемой скважиной оформляется в течение нескольких месяцев.

Далее проводится предварительный расчет планируемого объема водопотребления, и этот расчет должен быть согласован с Федеральным агентством водных ресурсов.

Только после оформления всех этих разрешений юридическое лицо заказывает или оформляет самостоятельно проект бурения и обустройства скважины и подает документы на получение лицензии.

Возможен второй вариант развития событий. Юридическое лицо может сразу оформить совмещенную лицензию на геологическое изучение почвы (для поиска лучшего места скважины) и добычу подземных вод. Такой разрешительный документ выдается со сроком до 25 лет.

Получение лицензии

Для получения лицензии от Министерства экологии и природных ресурсов организация должна подать заявление, собрать пакет документов и уплатить государственную пошлину. Документы могут быть составлены самостоятельно или через специализированную компанию.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подаст документы, в которых содержатся ошибки или заполнит заявление неправильно, то Минприроды откажет в выдаче лицензии. В этом случае при повторной подаче заявления на оформление лицензии необходимо будет еще раз оплатить государственную пошлину.

В заявлении указывается:

  • наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • юридический и фактический адреса заявителя;
  • контактный номер телефона;
  • заявляемый срок действия лицензии;
  • целевое назначение лицензии (геологическое изучение, добыча подземных вод, смешанная);
  • другая информация.

Перечень обязательных документов для оформления лицензии:

  1. уставные документы;
  2. финансовая отчетность за прошлый год;
  3. документы, подтверждающие полномочия заявителя (решение учредителей, приказ о назначении на должность генерального директора и дополнительные сведения о руководителе);
  4. свидетельство о праве собственности на землю, где будет располагаться скважина, и кадастровый паспорт;
  5. генплан с указанием месторасположения скважины.

В зависимости от вида лицензии дополнительно предоставляются документы, указанные в таблице.

Лицензия на геологическое изучение Лицензия на добычу подземных вод Совмещенная лицензия
Паспорт скважины и другая техническая документация + +
Гидрогеологическое заключение + +
Договор со специализированной организацией на проведение
работ
+ +
Оценка запасов подземных вод +
Проект зон санитарной охраны +
Санэпидемзаключение на вид деятельности +

Размер государственной пошлины за оформление лицензии на пользование подземными водами составляет 7 500 рублей.

Срок рассмотрения заявок и выдачи лицензий – от 40 до 60 дней.

Лицензия может быть аннулирована при условии, что лицензиат нарушил нормы пользования недрами (загрязнение, бесконтрольное расходование, запущенное состояние водозаборного сооружения).

Регистрация скважины в Росреестре

Все юридические лица обязаны зарегистрировать скважину перед ее использованием, так как она считается объектом недвижимости. Регистрацию скважин производит Федеральная кадастровая палата. Для того чтобы зарегистрировать водозаборное сооружение, владельцу участка необходимо представить:

  • заявление о постановке на учет;
  • документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором расположена скважина;
  • технический план или паспорт проекта водозаборного сооружения;
  • копию лицензии на право пользования подземными водами;
  • акт и протокол, выданные эксплуатационной комиссией;

Весь пакет документов можно подать лично, направить письмом с объявленной ценностью по Почте России или же через интернет при наличии электронной подписи. Не позднее 7 рабочих дней Росреестр обязан рассмотреть заявление о государственной регистрации объекта недвижимости (скважины).

Скважина будет внесена в реестр объектов недвижимости, ей будет присвоен кадастровый номер. Кроме этого, водозаборное сооружение будет отмечено на общероссийской кадастровой карте.

Налоги за скважину

Размер налога зависит от количества потребляемой воды. На лицензированную водозаборную станцию при ее принятии в использование (регистрации) устанавливается счетчик.

Налог рассчитывается за каждую тысячу кубометров воды и увеличивается на специальный коэффициент указанный в пункте 1.1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ (в 2020 году – 2,31, в 2021 – 2,66). Ставка налога устанавливается на местном уровне в зависимости от месторасположения скважины и размера водного бассейна (от 160 до 650 рублей).

Стоит отметить, что нет разницы, какую воду извлекает лицензиат: из артезианской скважины или из верхнего слоя почвы. Главное – количество потребляемой воды.

Налог рассчитывается каждой организацией самостоятельно и уплачивается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Штрафы за нарушение законодательства

Ответственность предусмотрена только для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые пользуются подземными водами без лицензии или с нарушением условий лицензии.

Согласно статье 7.3 КоАП РФ ответственность за добычу водных ресурсов без оформления лицензии составит:

  • для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей;
  • для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для частных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей.

Если лицензиат нарушил условия, на которых ему была выдана лицензия, то штраф составит:

  • для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей;
  • для частных лиц – от 2 до 4 тысяч рублей.

Стоит отметить, что до 2020 года садовые общества и товарищества не привлекали к ответственности в виде штрафа за пользование водными ресурсами без оформления лицензии.