100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Программа «Молодая семья» в 2023 году: какую выплату и на какие цели можно получить

Программа «Молодая семья» в 2023 году: какую выплату и на какие цели можно получить

Большинство молодых семей в России в начале совместной жизни не могут приобрести собственную жилплощадь. Поэтому государство подготовило для них специальные меры поддержки. Власти готовы содействовать в покупке жилья семейным парам, способным самостоятельно оплатить основную часть стоимости дома или квартиры. Для этого была создана программа «Молодая семья», в 2023 году она по-прежнему действует. Разберем её подробнее.

Что это за программа

С конца 2017 года в России действует госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильём…», частью которой является программа «Молодая семья». В нынешнем виде она начала действовать после вступления в силу Постановления Правительства России N 1710. По факту похожая программа начала работать еще раньше – с 2011 года.

Вообще, в национальном проекте по жилью есть разные направления поддержки, а вот механизм «Молодой семьи» предполагает конкретную помощь определенным семьям. По ней государство субсидирует часть расходов на покупку жилья для семей, которые в нем нуждаются. И кроме поддержки молодежи и решения квартирного вопроса, государство этой программой дополнительно поддерживает сферу недвижимости.

Условия программы «Молодая семья» в 2023 году на федеральном уровне описывают лишь общие правила, а также порядок предоставления финансирования регионам. При этом у каждого уровня власти есть свои полномочия:

  • на федеральном уровне – разрабатываются общие правила, выделяются деньги для регионов;
  • на региональном уровне – ведется работа с населением, разрабатываются свои программы и требования, отбираются застройщики (если жилье приобретается напрямую государством);
  • на местном уровне – ведется основная работа, в частности, принимаются заявления, ведется очередь из желающих и т. д.

Говоря проще, правительство РФ устанавливает основные правила программы, но регионы могут их улучшать (за свой счет), а реализацией всего этого занимаются власти на местах. К примеру, регион может выплачивать семьям чуть больше минимальной субсидии, установленной общероссийскими правилами (и в этом регионе обеспечение жильем молодых семей будет на более высоком уровне).

Условия программы «Молодая семья» на 2023 год

Главное, для чего семьям участвовать в этой программе, – они могут получить субсидию, которая покроет часть стоимости приобретаемого жилья. Но получить такую выплату могут далеко не все семьи – есть целый ряд условий ее получения.

Кто может получить деньги от государства:

  • семейные пары, где оба супруга – граждане РФ младше 36 лет, с детьми или без них;
  • семьи с детьми, где оба супруга младше 36 лет и один из них при этом даже может не иметь гражданства РФ;
  • родитель, воспитывающий одного ребенка самостоятельно, в возрасте до 36 лет.

То есть, для участия в программе необязательно иметь детей. Но при прочих равных условиях семьи с детьми получают больше денег, а также имеют приоритет в сравнении с бездетными парами (и это соответствует социальному вектору правительства – помогать семьям с детьми).

Помимо требований к самим участникам, есть и другие условия для участия в программе:

  • У семьи должна быть возможность оплатить основную часть стоимости жилья. Поскольку государство выплачивает меньшую часть суммы, всё остальное должно быть у семьи (и это подтверждается банковской выпиской со счета). Как вариант, можно взять остальное в ипотеку, тогда для подтверждения платежеспособности придется предоставить справку 2-НДФЛ с места работы.
  • Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Условия для присвоения этого статуса различаются в каждом регионе и муниципалитете. Но основное условие – у семьи должно либо не быть жилплощади, либо она должна относиться к ветхому/аварийному фонду, либо ее площадь на каждого члена семьи должна быть меньше учетной нормы.

Учетная норма тоже везде разная – это может быть и 18 квадратных метров на человека, и 10 метров. Также получить статус нуждающейся в улучшении условий семья может, если проживает в одном помещении с тяжелобольным заразным родственником.

программа Молодая семья 2023 года

Размер выплаты по программе «Молодая семья» в 2023 году

Согласно программе, семейная пара имеет право получить сертификат, позволяющий оплатить часть расходов при покупке недвижимости. Деньги проводятся через выбранный семьей банк. Сумма социальной выплаты зависит от того, кто подает заявку:

  • 30% от стоимости жилья – если на выплату претендует семейная пара без детей;
  • 35% от стоимости – если заявление подает семья с детьми (одним и более).

При этом в расчет идет не фактическая стоимость покупки, а нормативная. Чтобы ее получить, нужно перемножить две цифры:

Соответственно, если заявление на социальную выплату подает семья из двоих взрослых и двоих детей, она получит 35% от произведения 72 квадратных метров на норматив стоимости в регионе проживания.

размер субсидии по программе Молодая семья

Рассмотрим это на примере. Семья из двоих супругов без детей живет в Москве и хочет купить квартиру. Вне зависимости от того, какую жилплощадь купит семья, расчет субсидии будет таким:

  • Субсидия = 30% * 42 * 169 679 = 2 137 955,4 рубля

Стоит учитывать, что чиновники вряд ли разрешат купить жилье площади меньше нормативной – иначе не будет улучшения жилищных условий (для чего и нужна субсидия).

В большинстве субъектов РФ, в том числе в Московской, Ленинградской и Белгородской областях, выплаты составляют стандартные 30-35%. Но они могут быть выше: к примеру, в Брянске суммы доходят до 65% для семей с детьми, а в Санкт-Петербурге размер субсидий доходит до 75%.

Чтобы получить полную информацию об условиях получения субсидии в конкретном регионе, можно зайти на Госуслуги или обратиться в МФЦ по месту жительства.

На что можно потратить субсидию

Субсидия, которую супружеские пары получают по госпрограмме «Молодая семья», может быть направлена на покупку жилья вне зависимости от его стоимости и класса. В частности, ее можно направить на:

  • покупку жилой недвижимости: квартиры, дома или комнаты (но комнаты – только если коммунальная квартира перейдет в собственность семьи полностью) на вторичном рынке;
  • оплата застройщику по договору долевого строительства (для новостроек);
  • оплату первого взноса при оформлении ипотеки;
  • погашение «тела» долга, его части, уплату процентов по ипотеке;
  • строительство частного дома;
  • последний платеж по паевому взносу в ЖСК в полном объеме (тогда жилье перейдет в собственность семьи).

Если покупать жилье у застройщика или в ЖСК, то дом должен быть уже завершен минимум на 70%, иначе в выплате откажут.

Важно соблюдать главное условие – жилое помещение должно находиться в том субъекте РФ, в котором была оформлена выплата. Недвижимость при этом не может покупаться у близких родственников, а семья не может пользоваться программой повторно.

Срок действия программы

Изначально программу запустили в 2011 году и рассчитана она была всего до 2015-го. Но потом ее несколько раз продлевали – в прошлый раз «Молодая семья» должна была действовать до 2023 года.

Однако полностью своих целей программа пока не достигла (в стране есть молодые семьи с жилищными проблемами), поэтому ее продлили до 2025 года. И есть все шансы, что продлят и дальше.

Как получить выплату по программе «Молодая семья» в 2023 году

Чтобы получить субсидию по этой госпрограмме, супружеская пара должна пройти несколько этапов:

  1. получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий – говоря проще, «встать в очередь на квартиру»;
  2. собрать полный пакет документов – их точный список лучше запросить в МФЦ или местной администрации;
  3. дождаться решения администрации города – при положительном ответе семью включат в список ожидания (само ожидание часто занимает годы);
  4. получить сертификат на получение субсидии;
  5. собрать пакет документов, необходимых для получения соцвыплаты на покупку жилплощади через банк.

Разберем подробнее каждый пункт из списка.

порядок получения субсидии молодой семье

Куда нужно обращаться

Чтобы стать полноправными участниками программы, супруги должны подать заявление на участие в ближайший МФЦ или в соответствующий отдел местной администрации, занимающийся этим вопросом (скорее всего, в отдел соцзащиты).

Вместе с заявлением нужно предоставить пакет необходимых документов.

Список необходимых документов

Для оформления субсидии подается стандартный набор документации. Он может различаться в зависимости от регионов и конкретной ситуации в семье. По условиям получения субсидии по программе «Молодая семья» в 2023 году супругам нужно предоставить в орган самоуправления ряд бумаг:

  • заявление об участии в госпрограмме;
  • ксерокопии паспортов обоих супругов, свидетельства о рождении детей (если они есть);
  • ксерокопия свидетельства о заключении брака;
  • документ о том, что супруги нуждаются в улучшении жилищных условий (его выдает тоже администрация);
  • справка о доходах или выписка из банка, подтверждающая наличие денег на счете;
  • номера СНИЛС всех членов семьи.

Точный перечень необходимой документации лучше уточнить в местной администрации, там же следует уточнить, в каком формате необходимо подавать документы. Если супруги собираются потратить деньги с субсидии на погашение уже имеющейся ипотеки, им потребуется дополнить перечень справок выпиской на жилье из ЕГРН либо договором подряда, копией договора ипотеки, а также справкой, подтверждающей сумму остатка долга.

Срок принятия решения

Порядок оформления субсидии делится на 2 этапа. На первом супруги встают на учет в администрацию города в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Далее они подают заявление на субсидию и ждут, когда ее одобрят.

Желающих получить выплату может быть очень много, поэтому бюджетных средств на всех не хватает. Сроки ожидания субсидии затягиваются и доходят до нескольких лет. В среднем в очередях проводят от 2 до 4 лет. Некоторые семьи ждут выплаты менее года, другие же стоят в очереди по 6 и более лет, поэтому документы лучше подавать как можно раньше. И если кому-то из супругов в течение этих лет исполнится 36 лет, семья выбывает из списка ожидания.

Сроки зависят от количества заявителей, стоящих выше, и от суммы финансирования региона, которая ежегодно меняется. Если у человека, вставшего на учет позднее, появится право на льготу (многодетные, военнослужащие), он получит выплату раньше.

Проверить свою очередь можно на сайте администрации города (если там есть такой функционал), в МФЦ или через «Госуслуги» (тоже зависит от региона и города).

очередь на жилье по программе Молодая семья

Так выглядит очередь в одном из городов

А когда семья уже дождалась сертификата и получила его, то использовать деньги нужно в течение 7 месяцев. Если этого не сделать, средства «сгорят», а повторной выдачи сертификата можно уже и не дождаться.

Возможные причины отказа

Претендентам на получение субсидии могут отказать по ряду причин:

  • нет оснований для улучшения жилищных условий – к примеру, при проверке выяснилось, что жилье у семьи уже есть;
  • кому-то из супругов больше 35 лет;
  • нет российского гражданства у обоих членов семьи либо у одного из них, если при этом они бездетны;
  • нет денег на остальную часть стоимости квартиры или у заявителя нет работы, чтобы можно было оформить ипотеку.

Пары, состоящие не в официальном браке, также не имеют прав на оформление субсидии.

Если все требования государства соблюдены, то супруги смогут встать на учет и дожидаться своей очереди на выплату. Если же в ней отказали необоснованно, стоит обратиться в суд.

Получение сертификата

Сертификат по программе «Молодая семья» необходим, чтобы подтвердить право семьи на получение социальной выплаты. Подать заявление на его оформление необходимо в течение 15 дней после того, как подошла очередь.

сертификат на выплату по программе Молодая семья

Так выглядит свидетельство / Источник: mirkvartir.ru

После выдачи свидетельство будет действовать в течение 7 месяцев – за это время нужно найти жилье и согласовать сделку.

Открытие расчетного счета и получение средств

Субсидия на покупку жилья не выплачивается на руки – это деньги, которые переводятся на счет продавцу квартиры. На практике все это реализуется так:

  1. выбрав жилье, нужно обратиться в банк с сертификатом и открыть там счет;
  2. банку нужно предоставить все данные по сделке – договор купли-продажи, информацию о сторонах и т. д.;
  3. затем банк проведет сделку – переведет средства с сертификата на открытый ранее для клиента счет, а потом с него переведет их продавцу квартиры.

Другими словами, оформлением заявки на получение денег будет заниматься непосредственно банк. Он же проверит подлинность документов и отправит заявку в администрацию. Там проведут повторную проверку и отправят деньги в банк, а тот переведет их на счет продавца недвижимости.

Снять деньги со счета, пока они не ушли продавцу, нельзя.

Похожие ипотечные программы для молодых семей

При желании семья может оформить и ипотеку по программе «Молодая семья» в 2023 году. То есть, использовать выплату от государства на первоначальный взнос по кредиту или погасить часть тела кредита.

Никто не запретит использовать эту субсидию для оплаты по льготной или семейной ипотеке – тем более семьям с детьми. Но и это – не единственная возможность получить выплату при покупке жилья. В России действует несколько подобных инициатив. Среди них выделяют:

Помимо этого, во многих регионах предусмотрены местные инициативы, оказывающие финансовую поддержку молодым семьям и предоставляющие скидки на покупку жилья.

Плюсы и минусы программы «Молодая семья»

Основное преимущество программы заключается в том, что государство готово чем-то помочь без лишних требований и условий. Даже если семья не сможет пройти по каким-то требованиям или не дождется своей очереди, то ничего не потеряет от участия. А вот 30-35% суммы от стоимости жилья станут приятным бонусом при удачном исходе. Еще один плюс программы – она проводится на федеральном уровне и государство обязуется выполнить свои обязательства перед гражданами.

Несмотря на преимущества, недостатки у государственной инициативы также имеются. Очереди на получение субсидии могут быть огромными – в них стоят сотни семей со всех регионов страны. Очереди постоянно пополняются, а деньги получают единицы – 15-20 семейных пар в год на небольшой город. У многих есть риск не дождаться субсидирования до достижения предельного возраста.

Но в целом, если возможность поучаствовать в программе есть – это стоит сделать. Хуже от этого точно не будет.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.