ПЦР-тест и тест на антитела: в чём разница и что информативнее? Когда и какой тест нужно сдавать?

В России – печальные рекорды смертности от коронавируса. В июле 2021 года за неделю от коварного COVID’a погибло 5 тысяч человек! За год при текущих темпах количество жертв превысит 200 тысяч. А если заболеваемость ускорится? Вот почему так важно относиться к инфекции серьёзно. Много сказано и написано про выявление COVID: ПЦР, экспресс-тестирование, проба на антитела. Как их не перепутать? Зачем проводятся эти исследования и что они демонстрируют? Разберёмся.

Тестирование: выбираем вариант

Для выявления присутствия вируса используется полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА, тест на антитела). Первый вариант направлен на обнаружение РНК COVID-19 в биологических следах (мазках рото- и носоглотки). ИФА определяет иммунный ответ организма на вирус. Таким образом, ПЦР позволяет узнать, есть ли у человека «живой» SARS-CoV-2. А ИФА – проверить, запущено противодействие иммунитета внешней атаке.

Преимущества и недостатки ПЦР такие:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • высокая чувствительность;
  • выявление вируса при отсутствии клинических симптомов;
  • простота и скорость (достаточно взять мазок из полости рта или носа).
  • ложные результаты (как положительные, так и отрицательные из-за недостаточной подготовки);
  • риск использования контрафактных систем.

Антитела на COVID-19

В отличие от ПЦР, тест на иммуноглобулины (они же – антитела или Ig) позволяет понять, какой иммунный ответ дал организм. В крови вырабатываются белки, благодаря которым уничтожаются вирусы. Антитела «запоминают» конкретный вид инфекции, что позволяет эффективно бороться с ней в будущем.

Преимущества и недостатки теста на антитела:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • определение стадии развития инфекции;
  • повышение эффективности лечения.
  • иммуноглобулины вырабатываются не сразу – метод не подходит для выявления инфекции сразу после заражения;
  • сложность отбора образцов: нужна кровь из вены.

Важно! Если медработник использует палочку для соскоба из носа (рта), это ПЦР. Если берёт кровь из вены – это ИФА (поиск антител).

О чём говорит положительный тест на антитела или на ПЦР?

В последние недели стали модным «мериться» количеством иммуноглобулинов. Мол, у меня больше антител, значит, я лучше защищён от коронавируса. Прочитав несколько статей от практикующих медиков, сделал вывод, что этот показатель не так уж информативен. Заражаются (и умирают) люди с различным количеством антител. И напротив: у тех, кому ПЦР показал положительный результат, может не быть вообще никаких проявлений болезни.

Простым языком антитела говорят о следующем:

  • Обнаружены иммуноглобулины IgM (М): с момента инфицирования прошло 1-2 недели. Но эти антитела могут выявляться и в течение 2 месяцев со дня контакта с источником заражения.
  • Обнаружены иммуноглобулины IgG (G): с момента инфицирования прошло 21-28 дней. Постепенно антитела IgG полностью вытесняют IgM. Как правило, это свидетельствует о перенесённой инфекции.

Какие ещё варианты?

Есть ещё экспресс-тесты, благодаря которым выявляются антитела к SARS-CoV-2, но без забора крови. Исследование занимает всего 15 минут, однако его точность недостаточно высока. По сути, экспресс-тест сочетает в себе недостатки ИФА и ПЦР. Он выявляет только иммунный ответ, но не обнаруживает РНК вируса. И делает это не слишком точно, чтобы полученные результаты использовать в практических целях.

Так что выбрать?

Получается, что ПЦР-тестирование делают быстро, и оно позволяет обнаружить РНК вируса. Но для повышения точности нужна подготовка: в течение 4 часов – не пить и не кушать, не курить и не чистить зубы. Нарушение этих ограничений, а также использование спрея для полости рта или носа не позволит получить надлежащий результат.

Тест на антитела – всего лишь ответ иммунной системы на угрозу. Он позволяет выяснить, болеет человек прямо сейчас или перенёс инфекцию в недавнем прошлом. Антитела, конечно, снижают риск заражения, но не сводят его к минимуму. Кроме того, они быстро перестают вырабатываться.

Остаётся ещё экспресс-тест, но он сочетает в себе минусы ПЦР и ИФА-диагностики. Что же делать? Думаю, не тратить деньги на эти исследования без особой необходимости. ПЦР нужен для выезда за границу, ИФА – для подтверждения инфекции. Если есть симптомы COVID-19, нужно сдавать кровь на антитела. Нет – смысла тоже нет.

Глобальная проблема

Наука не стоит на месте: всего за несколько месяцев придумали вакцину и экспресс-тесты. Значит, когда вы читаете эту статью, могут появиться более точные и совершенные системы для обнаружения вируса SARS-CoV-2. Но задумайтесь о другом: прямо сейчас никто не знает наверняка, как лечить болезнь. Пройдут годы, прежде чем устоятся клинические рекомендации.

Методы, предложенные в самом начале эпидемии, так и остаются действенными. Это ношение маски в общественных местах, частое мытьё рук и использование антибактериальных составов. Это действительно работает. А ещё – вакцинация, но тут каждый выбирает для себя сам. Делать тесты без необходимости – плохая идея. Именно в местах, где отбирают образцы, высок риск подцепить коварный вирус.