Работник заразился коронавирусом: что должен сделать работодатель?

Заразиться covid-19 сейчас очень легко – каждый день в России только официально фиксируется более 20 тысяч случаев заболевания. Большинство заразившихся переносят заболевание в легкой форме, но они точно так же опасны для окружающих, как и больные с тяжелой формой. Соответственно, факт заболевания накладывает определенные обязательства на работодателей заболевших работников.

В России продолжается пандемия коронавируса. В связи с этим печальным обстоятельством многие работодатели сталкиваются с такой проблемой как болезнь одного или нескольких сотрудников. Если в случае обычной болезни особых проблем не возникает – выписывается больничный лист, и работник направляется на лечение домой или в больницу, то в случае с заболеваемостью коронавирусом все обстоит сложнее. Если работник не может трудиться и выполнять свои обязанности, ему выдается постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции на 14 дней и листок временной нетрудоспособности.

В том случае, если больной чувствует себя хорошо и изъявляет желание трудиться, он в течение данного срока может, по соглашению с работодателем, выполнять свои обязанности дистанционно.

Самое простое – если ковидом заболел дистанционный сотрудник: в данном случае работодателю ничего предпринимать не нужно. Если же заболевший сотрудник работал в офисе либо приезжал в офис, работодатель должен установить весь круг сотрудников, с которыми контактировал больной. К контактам первого уровня, согласно Постановлению от 10.04.2020 г. № 36 Минздрава РФ, относятся сотрудники, работавшие в одном помещении. Контактных сотрудников работодатель должен отправить домой на 14-дневную самоизоляцию. Для этого он может либо перевести их временно на удаленную работу, либо оформить им больничный.

Также на работодателе лежит обязанность по проведению санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе дезинфекции того помещения, в котором работал заболевший сотрудник, и всех помещений, где он мог находиться.

Лица с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания должны быть незамедлительно отстранены от выполнения своих рабочих обязанностей и отправлены домой или в медицинское учреждение, в зависимости от самочувствия и своего желания. Нельзя допускать нахождения в рабочих помещениях сотрудников с температурой, кашлем, насморком.

Стоит отметить, что работодатель, игнорирующий данные рекомендации, будет привлечен к установленной законом ответственности. Если никто в результате действий или бездействия работодателя не пострадал, но работодатель допустил к работе больного ковидом работника, работодатель привлекается к административной ответственности и получает штраф по п.2 ст.6.3 КоАП РФ в размере от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Если действия работодателя повлекли за собой причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, он получит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Таким образом, относиться к данной проблеме необходимо очень внимательно. Работодатель должен помнить, что от него, как от лица, принимающего управленческие решения, зависят здоровье и даже жизни других людей.