Риск, ненужная формальность или хорошая гарантия: нужно ли регистрировать договор найма?

Многие из нас сдают свое жилье или, наоборот, снимают квартиры или комнаты. При этом часто договор найма заключается на срок менее года, например, на 11 месяцев. Граждане мотивируют это тем, что если заключить договор на больший срок, то его нужно будет регистрировать в Росреестре. Поэтому в данной статье мы разберем следующий вопрос – когда нужно регистрировать договор найма и какова процедура?

Законодательная основа аренды жилья

Для начала следует разобраться в том, что такое договор найма, кто может его заключать, в отношении какого имущества заключается договор найма.

В соответствии с п. 1 ст. 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Соответственно, исходя из положений ГК РФ, наймодателем, то есть лицом, которое предоставляет помещение в наем, может быть любой субъект гражданского права с соблюдением общих требований о правоспособности и гражданской дееспособности.

Нанимателем же по договору найма жилого помещения может быть только дееспособный гражданин (физическое лицо). Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора, но не договора найма жилого помещения, так как этот договор предусматривает конкретную цель передачи жилого помещения во владение и пользование – для проживания в нем нанимателя.

Согласно п. 1 ст. 673 ГК РФ, объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дом).

После того, как мы разобрались с тем, что же такое договор найма, можем перейти к вопросу о необходимости его государственной регистрации.

В соответствии со ст. 674 ГК РФ, договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

То есть, если собственник жилого помещения изначально рассчитывал заключить краткосрочный договор найма (то есть на срок не более 1 года), то регистрировать такой договор не нужно. В этом случае в договоре нужно обязательно указать срок его действия.

Если же стороны договора не указали в нем срок, то договор считается заключенным на максимально возможный срок – 5 лет.

Если договор заключен на срок более одного года, то ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение подлежит обязательной государственной регистрации. То есть регистрируется не сам договор найма, а обременение права собственности.

Процедура регистрации договора аренды

Согласно ст. 51 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», заявление о государственной регистрации найма жилого помещения подается в орган регистрации прав не позднее чем через один месяц со дня заключения договора.

То есть наймодатель и наниматель в течение месяца со дня заключения договора найма должны обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации обременения права собственности на жилое помещение.

Регистрирующим органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). За оказанием услуги по регистрации можно обратиться как в отделение Росреестра, так и в Многофункциональные центры (МФЦ).

Какова процедура государственной регистрации?

  1. Необходимые документы:
    • Заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
    • Договор найма жилого помещения (договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования).
    • Документы, подтверждающие права наймодателя на заключение договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, если наймодателем не является собственник такого жилого помещения.
    • Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя).
    • Документ об уплате государственной пошлины.
    • Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя — физического лица действовать от его имени, если от имени заявителя — физического лица действует его представитель.
  2. Уплата государственной пошлины. В соответствии с п. 1 ст. 333. 33 НК РФ, за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации, государственная пошлина равна 2 000 рублей.
  3. Обращение в отделение Росреестра или в МФЦ. После того как все документы собраны, стороны договора должны обратиться в Росреестр или в МФЦ для оказания им услуги по государственной регистрации. Срок оказания услуги – 7 дней.

    Основания для приостановления оказания услуги. В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) осуществление государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:

    • лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости;
    • с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
    • имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;
    • право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, о регистрации которого просит заявитель, не подлежит государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом;
    • не представлены документы, необходимые для осуществления государственной регистрации прав и в других случаях.

    Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении. Срок приостановления зависит от самой причины.

    Основания для отказа. Согласно статье 27 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

  4. Результат оказания услуги. Конечным результатом осуществления государственной услуги является государственная регистрация ограничения (обременения) права.

Преимущества государственной регистрации.

Многие люди не видят необходимости в государственной регистрации обременения при заключении договора найма, так как считают, что, по сути, это никак не влияет на отношения сторон договора.

При этом государственная регистрация требует как денежных затрат, таких как уплата государственной пошлины, так и временных, так как обеим сторонам договора нужно присутствовать при его государственной регистрации.

Более того доход, полученный от сдачи имущества по договору найма, подлежит обязательному декларированию, а соответственно с него нужно уплачивать налог.

Именно по этим причинам многие и заключают краткосрочный договор или вовсе просто не регистрируют долгосрочный.

Однако, у этой процедуры есть и ряд плюсов.

Так наймодатель не имеет права лишить вторую сторону проживания в квартире до окончания срока действия договора. Даже в том случае, если собственник решит продать своё недвижимое имущество, ему придётся либо ждать окончания срока найма, либо продавать имущество с обременением, а этом случае ему необходимо будет в обязательном порядке предупреждать покупателя о том, что квартира на данный момент сдаётся.

Для наймодателя плюсы заключаются в том, что в случае возникновения конфликтной ситуации ее легче разрешить, если есть подписанный и зарегистрированный договор найма. Государственная регистрация существенно облегчает судебные споры и разбирательства. Например, споры, возникшие в связи с отказом от оплаты за предоставление жилья, возмещением ущерба от порчи имущества и т.д.

Кроме того, если договор найма зарегистрирован, это дает возможность наймодателю показать свой дополнительный доход, что является плюсом, например, в такой ситуации, как получение кредита.

Таким образом, процедура регистрации обременения права собственности на жилое помещение в случае заключения договора найма не только не слишком сложная, но и имеет ряд преимуществ для обеих сторон договора.