Российские миротворцы в Приднестровье: Заложники нашей нерешительности или приманка в капкане?

Всё чаще и с экрана, и с печатных страниц, и в сетях эксперты сравнивают Приднестровье с Карабахом. Обосновано это прежде всего образцово-показательной антироссийской политикой избранной (или избранного? – с ними, прозападными, не поймёшь) девицы-президента Молдавии. В её (политики) похожести на поведение армянского коллеги Майи Санду – Никола Пашиняна.

Тому есть основания. Если анализировать лишь приход к власти в обеих республиках откровенных противников России. И проецировать полное политическое – да, в принципе, и просто всеобъемлющее – фиаско Пашиняна на ожидаемое, и, возможно, неизбежное фиаско Санду.

Однако, ситуация в Молдавии больше напоминает Грузию после выборов там Саакашвили. А Приднестровье – не Карабах, а Южную Осетию. Просто потому что в непризнанной республике уже давно стоят российские миротворцы, как это было в Южной Осетии в 2008 году. А в Карабахе – лишь недавно, и во многом неожиданно благодаря русофобу Пашиняну.

blank

Как образовалась ПМР

Между Республикой Молдова и небольшим самопровозглашенным государством на левом берегу реки Днестр сложилось давнее и непримиримое противостояние. Территория Приднестровской Молдавской республики – это два города республиканского значения – столица Тирасполь и Бендеры, а также пять районов. Внешне можно недооценивать значение ПМР, если посмотреть на карту даже просто Европы. Однако геополитическое значение самопровозглашённой республики недооценивать нельзя.

Приднестровье объявило себя независимой от Молдавии республикой в результате отказа властей самой Молдавии предоставить ей статуса автономии. Автономия для этого небольшого участка левобережья Днестра означала сохранение языка, собственной культуры – да попросту выживание населения, по большей части русскоязычного.

Приднестровье вошло в состав России после русско-турецкой войны 1791 года. Молдавия (Бессарабия) же в 1812 году была поделена между Османской, Российской и Австрийской (позже – Австро-Венгерской) империями. В составе последней Молдавское княжество, объединившись с Валахией, создали королевство Румынию. Причём, на протяжении полутораста лет его куски то и дело переходили от одной империи к другой. И лишь в 1940 году восстановивший статус империи СССР предъявил свои претензии на территории Бессарабии, а после победы над Германией и её союзником Румынией добровольно присоединил к себе.

В 1990 году произошла первая попытка молдаван уничтожить русский язык принятием закона о языке. Власти Молдавии, почувствовав слабость Москвы, стремились запретить преподавание в школе русского языка, взяв курс на провозглашение единственным государственным языком молдавского, основанного на латинской грамматике. Эта попытка привела к массовым протестам, на территории всей Молдавии. В результате то вялотекущей, то брызгающей кровью внутриполитической борьбы в 1990 году было объявлено о создании нового государства – республики Молдова. Почти немедленно Приднестровье от этого государства отделилось.

В ноябре 1991 года ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику. Пока ещё формально в составе Молдовы.

Как миротворцы оказались в ПМР

Весной 1992 года конфликт из горячей стадии перешёл уже к невыносимо-раскалённой, приднестровские ополченцы и казаки разоружили районное отделение полиции в Дубоссарах. После чего в Приднестровье молдавские власти развязали полномасштабную войну.

В течение почти двух месяцев противостояние молдаван с приднестровцами происходило с использованием молдаванами артиллерии, бронетехники, в городах – молдавских снайперов, стрелявших во всё, что движется. Дальше так не могло продолжаться.

Изначально на имущество и вооружение расположенной на территории нынешней ПМР 14 армии посягали молдавские власти. Руководство Молдавии объявило всю материально-техническую базу 14-й армии своей собственностью, однако эта наглость побудила даже совершенно безвольного в отношении западных и прозападных «партнёров» Ельцина заявить о взятии армии под юрисдикцию РФ. Правда, произошло это позже, после того как в Приднестровье прилетел генерал Лебедь, взявший командование армией на себя. Продолжающиеся налёты молдавской авиации, артобстрелы и постоянные провокации молдаван привели к тому, что Военный совет 14-й армии обратился к главам правительств и народам Содружества Независимых Государств, с осуждением этих действий. Ничего не изменилось, после чего Александр Лебедь на пресс-конференции заявил, что 14-я армия находится в «вооружённом нейтралитете – пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем». Негласно малую часть танков и артиллерии армии вынужденно использовали ополченцы Приднестровья, что в принципе помогло им не быть уничтоженными.

По сути, назначение Лебедя командующим 14-й армией предрекло фактический разгром частей молдавской армии, возобновившей массированный обстрел города из гаубиц, минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Новый командующий называет режим президента Молдавии Снегура фашистским, а министра обороны Молдавии генерала Косташа людоедом. Лебедь отдаёт приказ артиллерии уничтожать склады с боеприпасами, ГСМ и артиллерию противника. Что с успехом осуществляется. Наконец к молдаванам, озверевшим к тому времени от крови, приходит понимание: на кону само существование этой их республики.

Президенты Молдовы и России встречаются в Москве. В результате переговоров решено:

  • прекратить боевые действия и развести воюющие силы;
  • определить политический статус Приднестровья;
  • вывести части 14-й армии в соответствии с двусторонними договоренностями, но только после реализации первых двух пунктов;
  • сформировать и направить в Приднестровье части из состава ВДВ РФ для проведения миротворческой миссии.

28 июля 1992 года на аэродроме в Тирасполе садятся военные самолеты, на борту которых – российские военные-миротворцы.

blank

29 июля 1992 года российские миротворцы входят в Бендеры.

Результаты войны

По разным оценкам, на середину июля 1992 года с обеих сторон погибло 950 человек, около 4,5 тысячи ранено. По официальным данным молдавской стороны, только Приднестровье потеряло около 600 человек погибшими, 899 были ранены, а около 50 пропали без вести. Уничтожено и повреждено 1280 жилых домов. Разрушено 19 объектов народного образования, 15 объектов здравоохранения. Повреждены 46 предприятий промышленности, транспорта, строительства. 603 государственных дома были повреждены. Одному Тирасполю был причинен ущерб на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей по ценам 1992 года.

Другим итогом стало провозглашение фактической независимости Приднестровья и потеря Молдовой контроля над данной территорией. Лишь несколько сёл в Дубоссарском районе остаются под юрисдикцией Молдове, остальной же левый берег Днестра ей не подчиняется. В состав Приднестровской Молдавской республики также входит и город Бендеры, расположенный по правому берегу Днестра.

Существование Приднестровья признали лишь бывшие непризнанные государства – Абхазия и Южная Осетия.

У девицы-президента к нам претензии

В одной из серий культового сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» фигурирует мошенник, которого главный антигерой серии называет «Мой маленький отважный Фитюлькин». И поясняет: «Есть дела, а есть делишки. А вот смешение жанров – приём недопустимый». Играет Фитюлькина великолепный артист Владимир Носик.

В Молдавии у власти на протяжение десятилетий и актёры так себе, и приведённое в цитате смешение жанров – привычная практика. Все руководители республики изо всех сил раздували щёки, пытаясь хоть как-то повысить значимость руководимого государства (одни за счёт оголтелой русофобии, другие в попытках усидеть на двух, внешне пророссийском, а на деле – про-неизвестно-каком – стульях). Ничего другого в Молдавии не придумали до сих пор. Ничего не изменилось с приходом на президентство девицы Майи Санду – если не считать полный отказ от даже терпимой о отношению к России риторики.

Правда, до своих выборов молдавская Фитюлькина заявляла:

«Я хочу, чтобы у нас были хорошие отношения с Россией. Большинство наших граждан хочет, чтобы мы сблизили нашу страну с ЕС, в то же время большинство хотят, чтобы у нашей страны были хорошие отношения с Россией», сообщило ИА REGNUM. Плохая попытка обозначить совместимость несовместимого. Делишки…

Директор Социал-демократического института Молдавии, депутат парламента Богдан Цырдя ещё по результатам прихода Санду к власти предрёк Молдове «реванш правых», и в Молдове сформируется «русофобский националистический, этнократический, прорумынский режим по образу и подобию соседней Украины».

blank

Сразу после выборов девица Санду объявила о необходимости вывода с территории Приднестровья российских миротворческих сил. Потом назвала «нечестным» долг Молдавии перед «Газпромом». Как она заявила, «нельзя ожидать того, что жители подконтрольного Кишиневу правого берега Днестра оплатят долги, накопленные Приднестровьем».

Судя по настрою девицы Санду, подобные высказывания мы ещё не раз услышим. Кредиты внешних друзей нужно отрабатывать. Делишками, другого не умеет. Правда, вряд ли что изменится, по крайней мере, в Приднестровье.

Результат по-любому не на пользу молдавским русофобам

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы сделать прогноз: вывод российских миротворцев из Приднестровья (что практически из области либеральной фантастики) приведёт лишь к войне. Гражданской войне в Молдавии и исчезновению этого пока что государства со всех карт – ну, кроме личной карты вновь назначенной пресс-секретарём Белого Дома Джен Псаки, может быть.

Однако, уже есть эксперты, оценивающие возможность возобновления военных действий в Приднестровье. Например, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в эфире РИА НСН так оценил боеспособность группировки российских миротворцев в Приднестровье:

blank

«Если начнутся военные действия, то Молдова начнёт их при взаимодействии с Украиной, при поддержке Румынии и, вероятно, Турции. В этой ситуации у российских миротворцев нет никаких шансов. Несмотря на то, что российские военные объекты есть в нескольких точках Приднестровья, сам регион – это узенькая полоска земли. Её ширина мало где превышает 20 километров. Миротворцы окажутся блокированными на суше и с воздуха, поэтому долгое сопротивление невозможно. [ ] Они (российские миротворцы) долго не продержатся даже против одной Молдовы, речь может идти о нескольких неделях. Если подключится Румыния, то речь пойдет о днях. Если же будет задействована украинская армия, то миротворцы не продержатся больше двух-трёх суток. Россия могла бы оказать помощь, если бы реализовала проект «Новороссия». Ведь через Донбасс можно было бы перебросить любое количество людей, однако в текущих обстоятельствах это невозможно».

Ранее глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев в эфире этого же новостного агентства телекомпании высказал мнение, что [антироссийская] позиция Санду может похоронить её политическую карьеру.

Что касается рассуждений Гиркина, то согласиться с ними, как представляется, можно лишь в части возможного начала боевых действий Молдавией лишь при взаимодействии молдавских ВС с армиями третьих стран. Которые ради Санду на прямой конфликт – если говорить о Турции или Румынии – с РФ не пойдут. Если же на это пойдёт Украина, то рушится всё построенное бывшим министром обороны ДНР логическое построение: агрессия Украины по отношению к российским миротворцам позволит решить, наконец, саму проблему с названием «государство Украина». Просто проект «Новороссия» автоматически станет проектом «Украина», который как раз и осуществится. Что и даст возможность и российским войскам, и многочисленным добровольцам прийти на помощь Приднестровью.

Может быть, приход Майи Санду в силу вышесказанного – вовсе неплохо для России, потому результаты выборов в Молдавии наша страна восприняла так спокойно?