Русская Америка: зачем Россия продала Аляску и к чему это привело?

С обострением кризиса в российско-американских отношениях отдельные политики начали угрожать «забрать Аляску» назад в состав России. Конечно, это не более чем популизм – Аляска за прошедшие 150 лет ушла далеко вперед по уровню развития. Тем не менее, дискуссии о целесообразности ее продажи и о цене идут до сих пор.

Зачем Россия продала свою территорию?

Насчет причин продажи полуострова Аляска Соединенным Штатам ходит такое количество мифов, что лучше всего будет изучить хронологию событий.

Открыли Аляску в 1732 году – за 135 лет до продажи полуострова, но официально российской территорию начали считать с 1799-го. Нельзя сказать, что за это время Россия смогла полноценно освоить Аляску, но несколько сотен русских там проживали. Кстати, следы Русской Аляски сохранились и сейчас, причем американцы старательно их сохраняют.

Самое распространенное мнение касательно продажи Аляски – тот факт, что территория была слишком отдаленной и сложной для заселения и освоения. Кроме того, сама Россия на тот момент не располагала ресурсами (все-таки Крымская война отразилась на экономике империи), но была вынуждена тратить сотни тысяч рублей каждый год на оплату расходов.

Фактически государственная казна дотировала деятельность Российско-Американской компании (РАК), которая вела коммерческую деятельность – добывала пушнину, но все равно не могла оплатить свои расходы.

Но на самом деле причин продажи Аляски было несколько:

  • отдаленность территории и ее суровый климат, которые затрудняли заселение. К моменту начала дискуссии о необходимости продать землю, на ней проживали примерно 2 500 человек из числа русских;
  • проблемы с коренным населением. Аляска была заселена туземными племенами, которые непрерывно воевали с РАК и наносили ей ущерб (за исключением алеутских племен). Они были многочисленны – их количество оценивают в 60 000 тысяч человек;
  • слабость военного флота России после Крымской войны и следовавшие оттуда риски вообще потерять Аляску. Риски исходили не только от Соединенных Штатов, но даже от Британии;
  • сложное экономическое положение РАК, которая требовала каждый год сотен тысяч рублей из казны. Компания работала не очень хорошо, были даже случаи разворовывания денег.

То есть, причин продать Аляску была масса, как внутренних, так и внешних. По сути, Россия отказывалась от сложного региона, который не приносил доход в привычном понимании, но нес в себе значительные риски.

Но впервые идея продать полуостров появилась в 1853 году, то есть за 14 лет до самой продажи. И Николай Муравьев-Амурский, и великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II) – видели угрозу со стороны Северо-Американских штатов, которые неизбежно будут распространяться по континенту.

blank

Карта Аляски на 1867 год

Вопрос сначала отложили до 1862 года (когда заканчивались полномочия РАК), но потом отложили еще раз – уже из-за Гражданской войны в США. Лишь к 1866 году начались серьезные обсуждения суммы и условий сделки.

Как проходила продажа и передача Аляски

Окончательно намерение продать Аляску оформилось к концу 1866 года. И вот 16 декабря 1866 года проходит итоговое совещание с участием императора Александра II, где также присутствуют министры иностранных дел, финансов, морской министр и представитель России в Вашингтоне.

Непосредственно переговоры с американской стороной вел именно последний – Эдуард Стекль. Он рассказал императору, как проходил торг: сначала американская сторона предлагала лишь 5-5,5 миллионов долларов, а российская настаивала на сумме в 7,2 миллиона. Как известно, предложение России в итоге было принято.

Сам договор об уступке Аляски был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне (на английском и французском языках), затем 15 мая договор подписал император, а 18 октября 1867 года сенат принял указ об исполнении договора.

С американской стороны договор после подписания был передан в Конгресс, для чего президенту Эндрю Джонсону пришлось созывать чрезвычайную сессию. Решение о ратификации договора принимал комитет, состоявший на тот момент из представителей Северо-Востока (напомним, в США буквально за 2 года до этого закончилась Гражданская война).

Кстати, комитет по иностранным делам Сената США высказывал сомнения по поводу такого обременительного приобретения, особенно в сложное для страны время. Тем не менее, договор был ратифицирован Сенатом 3 мая 1867 года (даже раньше, чем его второй экземпляр доехал до российского императора).

Церемония передачи территории прошла 18 октября 1867 года в столице Аляски Новоархангельске (теперь Ситка). На Аляске сразу ввели григорианский календарь, прибавив 11 дней к текущей дате в России. После церемонии в Ситку прибыли американские войска.

blank

Ново-Архангельск, столица Аляски. 1837 год

Что же получили США за 7,2 миллиона долларов золотом? Официально Соединенные штаты получили:

  • территории Северной Америки к западу от 141 меридиана западной долготы, включая множество островов (в том числе Алеутские);
  • все недвижимое имущество, расположенное на этой территории;
  • все колониальные архивы и документы, которые относились к переданной территории.

Ни в России, ни в США люди не поверили первым газетным сообщениям о произошедшей сделке. Если в американских газетах иронизировали над президентом, который купил «Моржероссию», то в российских обозреватели посчитали стоимость продажи слишком заниженной (а какие-то – наоборот, завышенной).

Впоследствии, конечно, американские издания смогли оценить, насколько большие перспективы открывались перед страной благодаря покупке полуострова. В России же газетчики смирились с тем, что продажа Аляски – «рациональная мера».

Интересно, что достаточно популярная история о том, что корабль, перевозивший в Россию золото от продажи Аляски, затонул и бесследно исчез.

На самом деле большая часть суммы поступила на счет представителя России в Вашингтоне и была там же истрачена. А якобы затонувший барк «Окни» еще несколько лет фигурировал в справочниках Ллойда.

blank

Чек, которым США оплатили Аляску

Дорого или дешево продали?

Общеизвестный факт – Аляска была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. Через год после сделки служащий Министерства финансов России сделал запись о том, что от продажи поступило 11 362 481 р. 94 копейки, из которых 10 972 238 р. 4 копейки потратили за границей на принадлежности для железной дороги, а 390 243 руб. 90 копеек поступили в виде наличных.

Современные авторы расходятся в том, как оценить вырученную от продажи Аляски сумму. Одно из самых простых и бытовых сравнений – через цены на продукты питания:

  • из исторических документов следует, что фунт говядины стоил 0,14-0,15 рублей в 1838 году. То есть, килограмм стоил 0,31 рубля;
  • сейчас говядина стоит от 300 до 800 рублей, в среднем ее оценили в 528 рублей за килограмм;
  • каждый «старый» рубль соответствует 1700 рублям современным. Пересчитав 11 миллионов рублей 1838 года, получим 18,7 миллиардов нынешних рублей.

Но это слишком простое сравнение. К тому же как раз в 1867 году реальная стоимость золотого рубля была повышена – «монетная стопа» (рубль золотыми монетами) стоила уже 50 рублей.

Другая версия пересчета тех денег на современные – через стоимость золота:

  • унция золота в 1867 году в США оценивалась в 20,7 доллара;
  • 7,2 миллиона долларов соответствуют 347 тысячам унций, или 9,8 тоннам золота;
  • сейчас унция золота в США стоит 1553 доллара, или около 3 300 российских рублей за грамм;
  • Аляска сейчас стоила бы 538,9 миллионов долларов, или 35,7 миллиардов рублей.

Оба варианта показывают, что Аляску продали не очень дорого. Сейчас, например, доходы годового федерального бюджета составляют примерно 20,2 триллиона рублей. То есть, суммы от продажи российский бюджет практически не почувствовал бы.

Потрачены деньги от продажи были на оборудование для строительства железной дороги – Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других. Разумеется, эти траты были нужными и полезными, так как транспорт жизненно важен для большой страны.

Сумма от продажи Аляски была небольшой как по меркам России, так и для США. Например, примерно в то же время правительство США потратило на строительство трехэтажного здания окружного суда в Нью-Йорке сумму больше, чем заплатило России. За 50 лет до этого США предлагали французам 10 миллионов долларов за порт Нью-Орлеана.

blank

Здание Нью-Йоркского окружного суда, которое стоило дороже Аляски (1979 год)

Но, по мнению историков, не стоит оценивать продажу Аляски исключительно с точки зрения того, сколько за нее получено. Если бы сделка не состоялась, Россия и дальше теряла бы деньги на содержание поселений в труднодоступном месте.

Справедливость цены в 7,2 миллиона долларов косвенно подтверждает тот факт, что в американских СМИ сразу появилась волна критики касательно цены сделки. Также против покупки выступали некоторые сенаторы.

Тем не менее, сейчас законность продажи Аляски не вызывает сомнений, а рассказы о том, что это лишь аренда на 90 или 100 лет – не более чем миф. Для его развенчания МИД СССР в 1977 году полностью подтвердил право США на Аляску.

Что это значило для двух стран

Перед покупкой Аляски в американской политике шли долгие дискуссии о целесообразности такой сделки. Противники настаивали, что Америке не нужен кусок вечной мерзлоты, на который придется тратить огромные деньги.

Даже сторонники сделки относились к ней весьма умеренно, а противники вообще называли ее «безрассудством Сьюарда» (который тогда занимал должность госсекретаря США. Были слухи даже о том, что в сделке была коррупционная составляющая, ведь зачем покупать за такие деньги абсолютно бесперспективный регион?

И надо сказать, что их доводы было сложно опровергнуть еще очень долго. Когда на новую территорию прибыли первые переселенцы, оказалось, что там очень сложный климат, а на строительство нужны огромные деньги, поток переселенцев развернулся в обратном направлении.

Впервые ощутимую пользу от приобретения Соединенные штаты ощутили в конце XIX века, когда на Аляске нашли золото – это та самая река Клондайк, название которой стало нарицательным.

Однако объемы добычи золота на Аляске оказались не очень большими, всего было добыто около 400 тонн благородного металла, а когда через 3 года запасы практически иссякли, «золотая лихорадка» закончилась.

blank

Добыча золота на Клондайке

Соединенные Штаты не смогли извлечь и ощутимых геополитических преимуществ в первые годы после покупки Аляски – все попытки объявить Берингово море своим внутренним провалились, когда британцы собрали международный арбитраж.

Вообще Аляска еще очень долго не была даже штатом: федеральное правительство считало, что территория не сможет обеспечивать себя финансово. Статус штата полуостров получил лишь в 1959 году.

Спустя десятилетие на Аляске нашли нефть, но даже это не обеспечило штату финансовой независимости. На нефтепровод пришлось потратить 7 миллиардов долларов (по ценам на тот период это много), да и сейчас регион остается среди аутсайдеров по ВВП и ничего не дает в федеральный бюджет.

Недавние исследования американского экономиста Дэвида Баркера показали, что Аляска до сих пор не окупилась, потому что федеральное правительство слишком много на нее тратит и почти ничего не получает.

С позиции России сделка по продаже Аляски мало повлияла на государственные финансы. Полученные от американцев деньги были потрачены на закупку оборудования для железных дорог. Еще не стоит забывать, что Российская империя могла больше не тратиться на содержание своей «заморской колонии».

Вырученная сумма в 11 миллионов на фоне бюджета империи в 400 миллионов казалась не очень большой, а с учетом госдолга России в 1,6 миллиарда рублей ее вообще можно было не заметить.

Если учитывать геополитические факторы, близился 1917 год, когда удержать Аляску в составе России и дальше в СССР было бы практически невозможно. Американцы или канадцы, очевидно, воспользовались бы тем, что страна была ослаблена Первой мировой войной, двумя революциями и гражданской войной.

Сейчас, конечно, можно жалеть о продаже Аляски, но историки сходятся во мнении, что шансы России удержать такую территорию были минимальными.

Как развивалась Аляска потом

Сейчас популярны мнения о том, что Аляска была продана ошибочно, что это было предательство национальных интересов, и вообще было бы неплохо «отыграть» сделку назад. Конечно, это невозможно, ведь полтора века пребывания в составе США изменили эту территорию до неузнаваемости.

Да, Аляска с точки зрения финансов остается депрессивным регионом, который весьма слабо заселен. Сейчас это самый большой штат, но в нем проживает всего около 700 тысяч человек. Но если сравнивать с аналогичной российской территорией – Чукотским автономным округом – в нем проживает менее 50 тысяч человек. В расположенном рядом Камчатском крае проживает чуть более 300 тысяч человек – вдвое меньше, чем на Аляске.

Экономика Аляски, как и раньше, ориентирована преимущественно на добычу сырья и рыболовство. Кстати, популярная программа канала Discovery «Смертельный улов» снимается именно на Аляске, в городе Уналашка («Датч-Харбор») на Алеутских островах.

blank

Суда добытчиков краба из программы «Deadliest Catch»

Но если сравнивать жизнь на Аляске и в северных регионах России, разница будет очевидна. Анкоридж, Фэрнбакс, Джуно – эти города на вид сложно отличить от обычного американского города. Там есть вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни.

blank

Вид на Анкоридж (2008 год)

Кстати, на Аляске есть даже своя железная дорога. Она имеет протяженность 760 километров и связывает южную часть полуострова с городом Фэрнбакс в центральной части. Увы, в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке железных дорог нет.

blank

Поезд «Аляскинской железной дороги»

Аляска, как нефтедобывающий регион, известна особым отношением к своему населению. Там создан Постоянный фонд Аляски, в который отчисляется 25% от нефтяных доходов региона. Половина из этой суммы каждый год распределяется среди населения.

В 2018 году каждый житель штата получил пособие в 3269 долларов – просто за то, что он живет на Аляске.

Несмотря на полтора века в составе США, Аляска помнит русское наследие. На момент перехода полуострова там проживало 200 русских, еще столько же колониальных граждан и полторы тысячи креолов. Они и их потомки сохраняли свои корни – даже использовали русский язык до самой Второй мировой войны. И сейчас на полуострове можно найти разные следы Русской Америки.

blank

Собор Архангела Михаила в Ситке (бывший Ново-Архангельск)

Для России Аляска не стала заморской территорией, но зато может служить примером того, как грамотное управление северной территорией может сделать комфортной и обеспеченной жизнь населения даже в условиях сурового климата.

Сейчас, увы, разрыв в уровне жизни огромен. Лучше всего его видно по продолжительности жизни: на Чукотке это 45 лет (на 2007 год), на Аляске – 72 года.