Самый неспокойный город России. История московских протестов – от троцкистов до «Московского дела»

Считается, что Москва – это практически оплот оппозиционной активности России. Действующая власть традиционно набирает в столице меньше голосов, чем в регионах, но главное – в Москве проходят самые массовые протесты, и иногда это меняет судьбу целой страны. Мы проследили, как менялась повестка московских протестов, начиная с начала XX века и заканчивая громким «Московским делом» прошлого года.

За что протестовали при СССР

По официальной точке зрения, после революции протесты в Москве были сплошь мирными и были направлены исключительно на поддержку курса партии. На самом деле, конечно, это не совсем так.

Если не считать перестроечные годы, то оппозиция в СССР существовала примерно до 1927 года. Оппозицией она была достаточно условной – крыло Троцкого, Зиновьева и Каменева выступало за ускорение индустриализации, тогда как блок Сталина и Бухарина настаивал на том, что окончательно разорять деревню все же не стоит. По сути, Сталина обвиняли в том, что он придерживался недостаточно левых взглядов – троцкисты требовали начать наступление на деревенские слои, которые они считали враждебными социализму – «кулаков» и «нэпманов».

Противостояние официального ЦК и троцкистов нарастало – Троцкого уже сняли со всех ключевых постов, но он все же смог сблизиться с Зиновьевым и создать объединенную оппозицию. К 1927 году оппозиция начала совсем жестко критиковать ЦК, параллельно готовя своих соратников к чему-то большему (вплоть до государственного переворота).

В октябре 1927-го из ЦК исключили Зиновьева и Троцкого (которого впоследствии даже не позвали на Мавзолей на демонстрации 7 ноября). В результате параллельно этой демонстрации прошла еще одна акция, которую организовали оппозиционеры. В ходе акции произошли столкновения, но все закончилось потасовками и сорванными лозунгами.

И эта демонстрация по факту оказалась успешной – хоть Троцкого и Зиновьева исключили из партии, начавшийся кризис в итоге вынудил власти свернуть на путь форсированной индустриализации и коллективизации, чего и требовали оппозиционеры. Само оппозиционное крыло после этого перестало существовать – в этом больше не было необходимости, так как власть поддержала почти все их требования (хоть и наказали их лидеров).

Следующие протесты в Москве известны уже не так широко:

  • «митинг гласности» 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади – примерно 200 человек требовали уважения к советской Конституции, которая гарантировала свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Около 20 человек были задержаны, их вскоре отпустили, но некоторых участников впоследствии исключили из институтов. В эту дату (5 декабря – день советской Конституции) каждый год впоследствии проводились митинги;
  • митинг против политических преследований 22 января 1967 года на Пушкинской площади – примерно 20-30 человек вышли протестовать против преследования арестованных диссидентов. Митинг разогнали оперативники, двое были осуждены к реальным срокам, еще двое – к условным;
  • демонстрация 25 августа 1968 года на Красной пощади – 8 диссидентов выразили протест против ввода советских войск в Чехословакию. Семерых участников на месте избили сотрудники в штатском, пятерых впоследствии приговорили к тюремным срокам, двоих – к принудительному лечению. Эта акция считается одной из наиболее значимых в советской истории.

Были и другие акции – например, тех, кому не давали разрешения на выезд к родственникам в ФРГ, кому не давали визы для выезда в Израиль, протестовали крымские татары, баптисты, «колясочники», сторонники поэта Евтушенко, и другие группы. Это все были немногочисленные акции, но в советских условиях они оставались важными событиями в жизни интеллигенции.

Вообще, что касается свободы собраний и митингов в СССР, она существовала лишь в Конституции, но до 1988 года не было закона, который бы регламентировал порядок проведения акций протеста. Власти расценивали ситуацию просто – если митинг организовывался в поддержку трудящихся – он был разрешен, если нет – его признавали беспорядками и разгоняли.

Совсем другая эпоха началась со стартом перестройки. Митинги, демонстрации и шествия становились все более массовыми, а их участников больше не сажали в тюрьму (хотя разогнать могли). С объявлением курса на гласность начались многотысячные собрания, съезды, дискуссии и другие общественно-политические мероприятия.

Самой массовой в истории Москвы становится демонстрация 4 февраля 1990 года. 300 тысяч человек вышли на демонстрацию в поддержку демократических реформ. По сути, они вышли поддержать курс Михаила Горбачева, который противостоял консервативному крылу Политбюро. Правда, никто не ждал, что на демонстрацию придет столько людей – там были представлены буквально все течения – и христианские демократы, и анархисты.

blank

Демонстрация 4 февраля 1990 года

И самое главное – несмотря на рекордное число демонстрантов, акция прошла абсолютно мирно, без происшествий и задержаний. Правда, тогда и согласовывать митинги не приходилось – организаторы просто пришли на встречу в Мосгорисполком, где обсудили с властями, как обеспечить безопасность шествия.

Даже на сегодняшний день эта демонстрация считается одной из самых массовых в московской истории (по данным организаторов, ее посетили до 500 тысяч человек). А в будущем митинги были не только мирные…

Против чего протестовали в 90-е

90-е годы были сложными для всех – но в то же время разные политические группы пользовались правом на абсолютную свободу собраний и демонстраций. И собрания эти были массовыми – например, 14 января 1991 года на Манежной площади прошел митинг против оккупации Литвы – на нем присутствовали более 100 тысяч человек.

23 февраля 1991 года на Манежной площади собрались от 600 до 800 тысяч человек. Правда, требовали они уже обратного – сохранить СССР единым. Присутствовали на акции обе стороны противостояния – сторонники реформ и консерваторы, но многих из них собирали «добровольно-принудительно», поэтому особого эффекта такие собрания не дали (и СССР все же распался).

Следующие массовые собрания в Москве прошли в августе 1991 года – это были собрания противников ГКЧП в дни августовского путча. По разным данным, каждый день в центре Москвы собирались более 200 тысяч противников возврата к СССР.

Наступил 1992-й, и протестовать вышли уже противники действующей власти. 23 февраля 1992 года новая оппозиция вышла протестовать против проводимых реформ. По разным данным, «красно-коричневая» оппозиция (коммунисты и националисты) собрала от 10 до 100 тысяч человек, митинг в итоге перешел в столкновения с милицией, но какого-то эффекта не добился.

1993-й останется в истории России как год политического кризиса и «войны» Бориса Ельцина с Верховным советом и вице-президентом Александром Руцким. Массовые беспорядки были во многом спровоцированы Указом 1400, которым президент распускал Верховный совет. Дело дошло до объявления чрезвычайного происшествия, практически уличных боевых действий и стрельбы из танка по зданию Дома советов. Закончилось все, как известно, победой Ельцина – он сохранил власть, обеспечил принятие новой Конституции, но главное – ликвидировал последние остатки советской власти. В ходе столкновений погибло 158 человек, еще 423 были ранены – из более чем 300 тысяч участников акций.

blank

Расстрел Дома правительства

После этих беспорядков политическая активность постепенно угасала – из-за проблем в экономике за Ельцина люди выходить переставали, а коммунисты ограничивались мероприятия в важные для них даты 1 мая и 7 ноября.

Цепь политических преобразований не принесла экономических успехов. К 1998 году ситуация стала настолько сложной, что по всей стране прокатились «профессиональные забастовки». В Москве в мае-августе 1998-го проходили массовые акции шахтеров, которые требовали погашения долгов по зарплате. Несколько месяцев они фактически выбивали долги из правительства – стучали касками возле здания, и в итоге некоторую часть долгов все же погасили. Но тут нагрянул новый кризис, и протесты шахтеров ушли на задний план.

Новая эпоха – конец свободным протестам

Начало нулевых знаменуется в истории России началом стабилизации в экономической и политической жизни. Тем не менее, протесты не прекратились. 31 марта 2001 года на Пушкинской площади в Москве прошел митинг в поддержку свободы слова и канала НТВ (который тогда позиционировался как оппозиционный). Суть в том, что на канал началось серьезное давление со стороны властей в ответ на критику нового президента России и его политики. Митинг в итоге не помог – канал перешел под полный контроль «Газпрома», а по факту – государства.

blank

Митинг в защиту канала НТВ

Считается, что это последний серьезный протест в Москве, проведенный до изменения «правил игры». Эти правила изменил президент Владимир Путин: считается, что с 2004 года он инициировал серьезные ограничения прав и свобод:

  • отменил выборы губернаторов (под предлогом террористической угрозы);
  • начали проявляться политические репрессии (пример – дело против Михаила Ходорковского, который оставался на стороне оппозиции);
  • инициировал поправки к законодательству о массовых собраниях.

Именно с 2004 года в России началась новая эпоха в организации акций протеста – теперь их нужно согласовывать с местными властями как минимум за 15 дней до начала, а власти получили право давать ответ в течение 3 дней. В итоге на подготовку мероприятий у организаторов остается всего 12 дней, чего часто бывает недостаточно. Кроме того, до сих пор считается спорной формулировка «согласование» – если следовать букве закона, у местных властей не так много возможностей отказать в проведении митинга, так что порядок скорее уведомительный.

По новым правилам митинговать стало сложнее, поэтому и акций в первые годы после этого стало меньше. Единственное известное мероприятие – «Русский марш», который каждый год собирал около 10 тысяч человек, большая часть которых – этнические националисты. Марши проводились вплоть до 2015 года, когда после известных событий в Украине националистское сообщество оказалось расколото, а противники войны в итоге присоединились к либеральной оппозиции.

В 2010 году на национальной почве вновь происходит массовая акция – в драке с выходцами из Северного Кавказа погибает фанат «Спартака» Егор Свиридов. Его сметь спровоцировала стихийные протесты 11 декабря 2010 года. Акция с числом участников от 5 до 50 тысяч человек (в зависимости от того, кто считал) стала самым массовым мероприятием против миграционной политики России.

От Болотной и до наших дней

2011-й стал переломным годом для организаторов митингов. 4 декабря проходит очередной единый день голосования, совмещенный с выборами в Госдуму. На следующий день в Москве начинают собираться тысячи человек, недовольных фальсификациями в процессе. Акции продолжались почти весь декабрь – и если на акциях 5 декабря присутствовали около 10 тысяч человек, то 24 декабря по оценкам организаторов, участников протестов было уже до 120 тысяч.

В первый же день протестов, 5 декабря, проходит согласованная акция, но участники вышли из Чистых прудов (согласованное место) и двинулись на Лубянскую площадь, что правоохранители расценили как нарушение. Задержания были – но уже 6-8 декабря, когда на улицы выходили тысячи человек, мест в спецприемниках уже не хватало, поэтому несогласованный характер митинга уже никого не останавливал.

Более серьезный оборот протесты принимают 10 декабря, когда на Болотной площади начинается митинг, собравший 60-80 тысяч человек. Участники требуют освободить всех задержанных, отменить итоги выборов, отправить главу ЦИК Владимира Чурова в отставку, провести новые честные выборы. Акция была согласованной, поэтому обошлось без задержаний и столкновений. Протесты нарастали до 24 декабря, но власти не отреагировали на требования участников – хотя и пообещали вернуть губернаторские выборы, право на регистрацию партий и свободу собраний, и участников становилось меньше.

Следующие серьезные протесты произошли 6 мая 2012 года на Болотной площади. Протесты были вызваны возможными фальсификациями на президентских выборах, на которых победил Владимир Путин (а еще тем, что это был его третий срок). Участников было по разным данным от 8 до 120 тысяч человек, в итоге шествие вышло за согласованный коридор, из-за чего начались потасовки с правоохранителями. По свидетельствам очевидцев, ОМОН применял силу без разбора и бросал задержанных в автозаки. Официально было задержано 436 человек, неофициально – 650, 40 протестующих и 29 правоохранителей пострадали.

blank

Столкновения протестующих с полицией на Болотной площади

Протесты на Болотной площади имели далеко идущие последствия – многих участников и организаторов привлекли к уголовной ответственности («Болотное дело»). Власть укрепила свои позиции – видные оппозиционные деятели были наказаны, результаты выборов не отменены, губернаторские выборы вернули с большими ограничениями, а еще ужесточили ответственность за нарушения на митингах.

После Болотной площади протесты не закончились – но по численности участников были куда скромнее. «Марш миллионов», «Марш за права москвичей» и другие акции проходили в более мирном ключе, без задержанных и без видимых результатов (как митинг против «Закона Димы Яковлева» против усыновления иностранцами детей из России 13 января 2013 года).

Новый импульс московским протестам придали события 2014 года в Украине. Не считая акций в поддержку российской политики (Крым, «Антимайдан» и т.д.), были и антивоенные протесты – 2 и 15 марта, которые собрали около 20 тысяч участников. Похожие по численности протесты продолжились в сентябре 2014-го, но арестов или столкновений с полицией не было (кроме конфликтов со сторонниками пророссийского курса Украины).

Антивоенный марш прошел и 1 марта 2015 года – спустя несколько дней после убийства Бориса Немцова. Марш собрал около 70 тысяч участников, а спустя год 40 тысяч человек пришли почтить память Немцова.

Новая волна протестов начинается с 2017 года. Несмотря на то, что фокус их смещается в сторону регионов, Москва тоже не остается в стороне.

Первым серьезным мероприятием становятся акции в 100 городах России 26 марта 2017 года, посвященные расследованию ФБК Алексея Навального «Он вам не Димон», в котором раскрываются коррупционные связи премьер-министра России Дмитрия Медведева. В Москве акцию формально не согласовали, предложив Навальному провести ее в гайд-парке в Марьино. Тем не менее, оппозиционер призвал своих сторонников выйти на улицы «погулять», а власти усиленно распространяли информацию о том, что акции не согласованы. В итоге все закончилось стычками протестующих с полицией и от 500 до 1000 задержанными (включая и самого Навального). Некоторые из них впоследствии получили тюремные сроки. Медведев сохранил свой пост и избежал официального расследования обнародованных фактов.

blank

Митинг против коррупции 26 марта 2017 года

12 июня 2017-го, в День России, протесты продолжились. В Москве митинг был согласован на проспекте Сахарова, но Навальный предложил перенести его на Тверскую – в согласованной локации было невозможно установить аппаратуру. Всего на Тверскую вышли 4500 человек, из которых задержали 150 (а всего в тот день в Москве – 866 человек). Один из участников акции получил реальный тюремный срок за нападение на полицейских.

В октябре акции против высших политиков продолжились. Так, 7 октября 2017 года (в день 65-летия президента России) в 80 городах России прошли акции протеста, связанные с возможными фактами коррупции Путина и его окружения. В Москве в акции приняли участие около 3000 человек.

В 2018-м протесты продолжались. 28 января прошла акция протеста против того, что ЦИК не зарегистрировал Навального кандидатом в президенты, сославшись на наличие у него судимости. Акция была посвящена бойкоту выборов и называли ее «Забастовка избирателей», в Москве ее не согласовали. По неофициальным данным, в столице поддержать бойкот пришли до 5 тысяч человек, по всей России были арестованы и получили административное наказание более 20 человек.

5 мая 2018 года проходит акция «Он нам не царь», и ее снова инициирует Алексей Навальный. На этот раз власти действуют демонстративно жестко – по стране было задержано 1600 человек, а в Москве на митингующих нападали представители казачества (ни одного уголовного дела против казаков не завели). Многие протестующие были приговорены к административному аресту и крупным штрафам

В следующих протестах уже не было четкого организатора – это акции против повышения пенсионного возраста в России, которые прошли после летом и осенью после объявления о таком решении. Требования отказаться от реформы власти не поддержали, и с 2019 года мужчины и женщины выходят на пенсию позже, чем было вплоть до 2018 года. На это раз протестовали и молодежь, и те, кому до пенсии оставалось уже немного, а организаторами акции были парламентские партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». 9 сентября прошла анонсированная Навальным акция против выборов (единый день голосования 9 сентября). По всей стране задержали почти 1200 человек, многие из которых получили штрафы и административный арест.

И, наконец, последние на данный момент акции – многотысячные протесты в Москве летом 2019 года. Причиной стал кризис легитимности власти – а началось все с того, что на выборы в Мосгордуму не допустили оппозиционных депутатов. Протесты вновь собрали десятки тысяч участников (несмотря на летний период), тысячи были задержаны, многие получили административный арест или штрафы, а часть участников – и уголовные дела с реальными сроками. Так называемое «Московское дело» считается одним из первых случаев, когда власти начали «зачищать» ряды оппозиционеров уже после митингов.

blank

Митинг в Москве 10 августа 2019 года

2020-й год из-за пандемии коронавируса показывает куда меньшую протестную активность (по крайней мере, в Москве). Тем не менее, в Хабаровске уже несколько недель идут акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, а в соседней Беларуси продолжаются протесты и столкновения с правоохранителями тех, кто не признал официальные итоги президентских выборов.

Какие были самыми массовыми

Таким образом, самыми массовыми акциями остаются события 1990-1991 годов – тогда счет участникам шел на сотни тысяч человек, несмотря на отсутствие интернета и других современных способов коммуникации.

Больше всего участников собирали:

  • акция 4 февраля 1990 года – по данным организаторов, ее посетили до миллиона человек (официально – 200 тысяч);
  • протесты против силового подавления сторонников независимости Латвии – там было до 800 тысяч участников;
  • митинги в поддержку целостности СССР (23 февраля 1991-го) и либерализации (25 февраля 1990-го) – на них было отмечено до 600 тысяч участников;
  • митинг в поддержку Бориса Ельцина и за отставку Горбачева 10 марта 1991-го – там было до 600 тысяч человек;
  • акция сторонников Ельцина и запрета КПСС 24 февраля 1991-го – присутствовало от 200 до 400 тысяч человек;
  • манифестации сторонников Ельцина в дни августовского путча – за все дни их посетило от 200 до 400 тысяч человек.

То есть, в 90-е акции теряют масштаб – число их участников падает буквально на порядок. Вероятно, все дело в том, что российская оппозиция до сих пор не в состоянии полноценно объединиться и работать на общую идею. В отличие от нынешнего времени, в 1990-1991 годы был явный фаворит у противников СССР – Борис Ельцин, который в итоге и смог объединить вокруг себя всех сторонников суверенной России.

Что касается более свежих событий, то оценить число их участников проблематично – данные МВД и организаторов по числу участников расходятся в десятки раз. Поэтому тот же протест на проспекте Сахарова в 2011 году собрал или 29 тысяч участников (данные МВД) или 120 тысяч (данные организаторов).

Но одно уже ясно – ни одна идея или личность до сих пор не может вывести на улицу столько людей, сколько удавалось вывести в начале 90-х.