Сколько русских за границей живёт и можно ли им выдать паспорта РФ?

Население России в последние годы уменьшается, а отдельные учёные даже предрекают скорое вымирание государства. Конечно, бить тревогу можно, но это преждевременно. Во-первых, русские остаются титульной нацией страны, их – около 80% общего состава (то есть 116 млн. человек на начало нулевых). Во-вторых, свежую кровь можно поискать за границей.

Действительно, русские хорошо чувствуют себя за рубежом. Общая численность диаспоры оценивается в 10-30 миллионов человек. Что если выдать всем этим людям паспорта и предложить вернуться в Россию? Возможно ли такое смелое предложение на практике? Будем разбираться.

Сколько русских за границей? Считаем

Люди покидали одну шестую часть суши по разным причинам. До начала 20-го века эмиграция в основном носила экономический и религиозный характер. Ехали туда, где можно заработать, получить образование, безопасно следовать своей вере. Во время существования СССР эмиграция пережила несколько волн. Сбегали от расправы бывшие дворяне и «белые офицеры», отправлялись создавать Израиль евреи.

Многие спасались от ужасов войны, другие – от преследования по политическим мотивам. После распада СССР количество эмигрантов только возросло. Россияне уезжали и уезжают в разные страны мира, чтобы заработать, получить доступ к более качественной медицине, реализоваться в науке, спорте и творчестве.

Интересный факт! В 2019 году Левада-Центр (иностранный агент) провёл исследование, согласно которому 53% россиян в возрасте 18-24 года хотели бы уехать из РФ. Чем старше был респондент, тем меньше у него желания уезжать.

Любопытно, что самая большая русская диаспора – в Казахстане. К данному этносу в РК себя причисляет 3,5 млн. человек, то есть около 19% всего населения. На втором месте – США, страна, которая всегда готова приютить мигрантов. По разным оценкам, русских здесь живёт 2,7-3 млн. человек. Много соотечественников в Евросоюзе.

Лидерами по численности в ЕС русских являются Германия (1,4-2,5 млн.) и Латвия (471 тыс. человек). Как ни странно, немало выходцев одной шестой части суши в Аргентине. Численность русских здесь оценивается в 100-300 тысяч человек. Не стоит забывать про Белоруссию, Украину, азиатские государства бывшего СССР. Действительно, 10 миллионов человек наберётся легко, но до 30 – едва ли дотянем.

Можно ли иностранцам давать паспорта РФ?

Тут стоит сделать важную оговорку – для ясности. В Российской Федерации – множество этносов, только крупнейших – семь. И не все они являются русскими (есть чеченцы, ингуши, нанайцы и т.д.), зато – граждане своей страны. Верно и обратное. Русский может иметь паспорт гражданина США, Германии или Австралии.

Чтобы связать себя с РФ, недостаточно только этнического происхождения. Порядок получения российского гражданства урегулирован рядом нормативных актов. Но соотечественники, проживающие за рубежом, могут использовать более простой путь. Нужно поучаствовать в программе добровольного возвращения в Россию.

Не буду описывать все хитросплетения процесса. Его преимущество в том, что можно проходить процедуру из той страны, где проживаешь. Для остальных российский паспорт – только при фактическом переезде в РФ. Нужно получать вид на жительство, работать и не нарушать законы нашей страны.

Кто занимается русским за границей?

Слышали ли вы когда-нибудь про такую организацию, как Россотрудничество? Не самое простое в произношении название, не так ли? Федеральный орган занимается вопросами соотечественников, проживающих за рубежом. Россотрудничество представлено в 80 странах мира, в числе заявленных целей – продвижение русского языка и культуры за рубежом.

Думаю, работу было бы целесообразно начать с общей переписи соотечественников за рубежом. Чтобы говорить о 10 или 30 миллионах более предметно. Такого исследования на сайте Россотрудничества я не нашёл. Зато – здесь представлена программа добровольного переселения в Россию соотечественников из-за рубежа. Но – ни статистики, ни формы для заполнения, ни какого-нибудь ещё языка, кроме того, на котором разговаривал Ленин.

Если скачать 400-страничный информационный пакет, можно найти слова Горового А.В. (того самого, который просил страны СНГ забрать своих граждан-нелегалов из России). Он утверждает, что за 13 лет в РФ по программе переехало 950 тысяч человек. Жаль неизвестно, из каких стран (из США и Латвии или всё-таки нет).

blank

Источник: rs.gov.ru

Если соотечественник из-за рубежа осилит этот гигантский труд, он узнает о бонусах для переселенца:

  1. Освобождение от таможенных платежей при въезде (например, можно привезти машину, если она была в собственности не менее 12 месяцев, но только одну);
  2. Льготная ставка налога на доходы (13% первые полгода);
  3. При переезде в Дальневосточный ФО – право на получение земельного участка;
  4. Компенсация расходов на переезд (например, билетов на поезд, автобус, самолёт) и за уплату госпошлины (при получении разрешения на временное проживание, вида на жительство, паспорта гражданина РФ);
  5. Пособие на обустройство (например, в Калужской области в 2020 году размер составил 20 тыс. руб. – однократно);
  6. Некоторые другие бонусы.

Что будет, если всем русским выдать паспорта граждан РФ?

Конечно, может быть принято политическое решение о наделении статусом гражданина каждого этнического русского. Едва ли все из 30 млн. представителей диаспоры захотят получить паспорт. Но, допустим, таковых наберётся 4-5 миллионов. Во-первых, нужно собрать данные об этих людях, проверить их происхождение. Во-вторых, придётся внести сведения о них в национальные информационные системы.

Затем всем новоиспечённым гражданам станут доступны базовые права. Избирать и быть избранным, получать медицинскую помощь, образование, иметь пенсионное обслуживание. С такой массой людей нужно считаться: они вправе влиять на политику, социальную жизнь. Не избежать крупных расходов, социально-политических рисков.

Резюме. Нужны ли РФ русские из-за рубежа?

Для нормального развития России огромные территории должны быть заселены и обжиты. Природа не любит пустоты, а свободные просторы – крайне аппетитны для некоторых наших соседей. Поэтому возвращение этнических русских на родину могло бы придать новый импульс развития стране. Многие из переселенцев добились немалых успехов за рубежом, сколотили капиталы и научились работать.

Но, как мы можем убедиться, об этой людской массе на высоком уровне думают мало. Получить российский паспорт можно либо при проживании в РФ, либо при участии в Программе добровольного возвращения в Россию. Как первый, так и второй вариант – трудный, многоэтапный, затратный. Вырисовывается две проблемы, о которых невозможно промолчать.

Во-первых, для этнических русских не предусмотрено особого порядка получения гражданства. Действительно простого и быстрого! Во-вторых, при возвращении на историческую родину они практически не имеют стимула для развития и вложения ресурсов (трудовых и материальных). Значит, паспорта раздать можно, но для счастья этого недостаточно.