Сколько сейчас стоит арендовать «однушку» в Москве и от чего зависит цена?

Москва – город возможностей, причем возможности там открываются буквально для всех. Все, кто переехал в столицу, начинали со съемной квартиры. Сейчас рынок аренды не в лучшей форме – что только на руку тем, кто хочет снять дешево и надолго. Мы разобрались, что будет с ценами на аренду квартир в Москве, от чего они зависят и на что нужно обратить внимание.

Куда движется московский рынок аренды в 2021 году

Рынок недвижимости в Москве отличается от других городов России – как минимум потому, что там наряду с огромным спросом присутствует такое же мощное предложение. Столица растет или стагнирует вместе с экономикой, и нынешний кризис особенно подчеркнул это – после того, как в России объявили самоизоляцию и нерабочие дни, из Москвы начался отток арендаторов жилья. Правда, это было справедливо для всех крупных городов – лишившись работы, люди просто покидали столицу и возвращались домой. А еще уехали трудовые мигранты, поэтому спрос на аренду упал достаточно сильно. Вместе со спросом упали и цены – в некоторых случаях в пандемию аренда стала дешевле на 80%.

После оживления экономики началось движение и в секторе аренды жилья – и цены снова пошли вверх. К январю 2021 года цены дошли до уровня января 2020-го, причем в масштабах всей страны. Например, в ЦИАНе насчитали, что в среднем однокомнатную квартиру в городе-миллионнике можно снять за 17,1 тысяч рублей, а в «Этажах» цифра чуть выше, 17,6 тысяч рублей.

Что касается Москвы, то арендные ставки там примерно вдвое выше, чем в целом по крупным городам:

  • однокомнатная квартира в январе 2021 года стоит 38,2 тысячи рублей в месяц – против 37,6 тысяч в декабре 2020-го, и 36,6 тысяч рублей годом ранее;
  • двухкомнатную квартиру можно снять за 53,7 тысячи рублей, тогда как в декабре за нее просили 52,5 тысячи рублей, а в январе прошлого года – 51,9 тысячи рублей.

То есть, спрос на квартиры в аренду восстановился примерно до уровня прошлого года, цены с тех пор выросли даже меньше, чем официальная инфляция.

При этом спрос на жилье пока восстанавливается медленно – из-за введенных осенью ограничительных мер многие снова лишились доходов или отложили переезд в Москву до лучших времен. Правда, аналитики не ждут роста спроса на аренду и дальше – многие попросту уехали обратно в регионы, поэтому рынок будет восстанавливаться несколько лет.

Просели все сегменты рынка – как бюджетное жилье, так и элитные квартиры. Правда, последние – из-за того, что в период самоизоляции предпочли переехать в загородные коттеджи, чтобы не сидеть в квартирах.

А еще в перспективе на рынке появится больший объем предложения жилья. Это связано с льготной ипотекой под 6,5% годовых – многие воспользовались программой и купили квартиры, рассчитывая в дальнейшем сдавать их в аренду. Учитывая, что ситуация такая встречается достаточно часто, на рынок одномоментно попадет много новых квартир, что может обрушить ставки за аренду.

Так что все покажут следующие месяцы – если власти и дальше будут снимать карантинные ограничения в связи с коронавирусом, в Москву будут возвращаться внутренние мигранты из регионов, то и рынок аренды оживет. Пока же предложение превышает спрос, поэтому ставки практически не растут. Кстати, это неплохой вариант снять жилье и сэкономить – главное при этом прописать фиксированную арендную плату хотя бы на год.

От чего зависит стоимость аренды

Если отбросить сезонность и связанные с пандемией колебания цен, то на стоимость аренды влияют всего несколько факторов:

  • район – традиционно более дешевые квартиры предлагают в Зеленограде и Новой Москве;
  • расположение дома и транспортная доступность – здесь все как и прежде, чем ближе к метро (пешком или на автобусе), МЦК и другим транспортным системам, тем дороже;
  • параметры самой квартиры и ее состояние – «бабушкин» ремонт традиционно снижает арендную плату.

Сильнее всего на цену аренды влияет район – так, по данным за январь разница между самым дешевым районом существенная – 31 979 рублей в Восточном административном округе против 54 809 рубелей в Центральном АО (если без учета Зеленограда и Новой Москвы).

Правда, среди районов, не относящихся к ЦАО, разница уже не так заметна:

blank

При желании можно найти квартиру и дешевле – как сообщило одно из агентств недвижимости, в столице можно найти малогабаритное жилье не дороже 16 тысяч рублей. Но малогабаритным оно будет в буквальном смысле слова – на площади в 9-10 квадратных метров там может уместиться буквально все необходимое. Если смотреть на квартиры в 15-23 квадратных метра, то минимум за такое жилье составляет уже 17-19 тысяч рублей, а за квартиру от 30 квадратных метров придется отдать 22 тысячи рублей в месяц и больше.

Что касается конкретных районов, то недорогую квартиру можно найти в Солнцево (24,7 тысяч рублей в среднем), Молжаниновском районе (25 тысяч), Ново-Переделкино (26,3 тысячи рублей), Бескудниковском районе (27 тысяч рублей) и некоторых других муниципальных районах. Правда, это все относится к «старой» Москве – а если смотреть на предложения в Зеленограде и ТиНАО, там есть еще более доступные предложения.

Второй фактор стоимости аренды – параметры самой квартиры. Так, «микростудии» могут сдаваться в аренду за очень небольшие деньги – владельцы переделывают одну большую квартиру в несколько таких «апартаментов» (что вообще-то сомнительно с точки зрения закона). Но спрос сейчас переходит в сегмент комфорт-класса, а такое жилье привлекает арендаторов с очень скромным бюджетом – например, студенты или работники с непостоянными заработками.

Те, кто столкнулся с вопросами аренды московских квадратных метров на практике, часто говорят и о человеческом факторе. Так, лайфстайл-блогер Анастасия Коновалова рассказала, что за последние годы несколько раз меняла квартиры, и основной критерий выбора – транспортная доступность, но есть еще и «аппетиты» владельцев квартир:

Для меня всегда важным критерием при аренде квартиры является пешая доступность до метро, время в пути до центра не более 30 минут и ремонт, хотя бы свежий косметический. По таким, менее чем завышенным критериям, снять «однушку» можно от 28 000 — 35 000 рублей.

На стоимость арендной платы в первую очередь влияет локация и аппетиты владельцев квартир. За 35 000 рублей вы можете и на м. Бауманская снять квартиру и на м. Рассказовка. В первом случае у квартиры удобная локация, но вероятнее всего условия проживания будут, мягко говоря, не комфортные, а во втором это будет стильная новая квартира с мебелью и техникой, но добираться до центра вам придется от 50 минут и больше. Поэтому сами выбирайте, что вам ближе комфорт или локация. Привлекательные по стоимости квартиры обычно на фиолетовой ветке метро и внизу желтой.

Но напоминаю – сейчас непростое время, поэтому, если вы нашли идеальную для вас квартиру, но по стоимости она выше, чем вы планировали – не стесняйтесь просить о скидке.

Всем начинающим арендаторам хочу сказать, что в первый месяц помимо стоимости месячной аренды квартиры нужно учитывать депозит (он обычно составляет стоимость месяца проживания или 50% от цены за месяц проживания, при хорошем раскладе возвращается вам при выселении), а еще если вам лень искать, то стоимость и услуг риэлтора.

Анастасия Коновалова, лайфстайл-блогер.

А еще нужно учитывать, что пандемия сильно изменила расклад сил на рынке. Если раньше, например, неплохо сдавались квартиры рядом с вузами, то сейчас их владельцы ищут хотя бы каких-то арендаторов (а «посуточные» квартиры пытаются сдать долгосрочно, потеряв на этом деньги). Особенно сильно пострадали микроквартиры «гостиничного» типа – теперь арендатором по карману более комфортное жилье.

Поэтому, как считает Александр Цыганов из Финуниверситета, сейчас вопрос цены стал куда важнее, чем качество ремонта или даже площадь квартиры:

Ковид сделал доступной аренду жилья в Москве для тех, кто в этом сейчас нуждается. Очевидно, что арендодатели этим не довольны и будут стремиться поднять плату при первых признаках оживления рынка. Поэтому арендаторам сегодня стоит поторопиться снять квартиру на выгодных условиях и постараться закрепить их на длительный срок.

На сегодня цена аренды зависит от расположения, качества дома и квартиры, но в меньшей степени чем при покупке жилья. Очень важный параметр — близость метро или места работы. Например, сдать квартиру у рынка или торгового центра часто проще, чем хорошо продать ее. Ранее создававшие спрос в локациях рядом с ВУЗами студенты в настоящее время не активны на рынке, так как московские институты и университеты перешли на дистанционное обучение и пока не ясно, когда оно закончится.

Наличие свежего ремонта и бытовой техники значительно повышает шансы на быструю сдачу, но не позволяют существенно повышать арендную плату, так как потенциальные арендаторы часто ограничивают поиск определенными и не очень большими суммами. При этом скорее сдастся квартира с нормальным ремонтом у метро, чем отлично отремонтированная квартира, до которой нужно добраться 30 минут на автобусе и вдали от центров трудоустройства.

Размер жилой площади тоже не слишком важен, редко кто из арендаторов обратит внимание на разницу в 2-3 квадратных метра. Ранее даже небольшие квартиры гостиничного типа и студии были вполне привлекательны для арендаторов, предполагавших прожить в них первые 1-2 года, прежде чем встанут на ноги. На это было до коронакризиса, сейчас же такие квартиры часто стоят пустыми и ожидают возвращения спроса, но собственники не готовы снижать далее арендную плату, справедливо опасаясь расходов на ремонт и амортизацию имущества, которые низкая арендная плата просто не покроет.

Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России.

В любом случае, сейчас найти неплохой вариант и сговорчивых арендодателей стало гораздо проще, чем годом ранее – теперь рынок принадлежит арендаторам, что меняет расклад сил. И продлится это как минимум весь текущий год.

Есть ли жизнь в Подмосковье?

Москва из своих первоначальных границ значительно расширилась, самым масштабным было присоединение Троицкого и Новомосковского округа в 2012 году. Тогда площадь столицы выросла в 2,4 раза, хотя население увеличилось всего на 250 тысяч человек. Но и до сих пор в ТиНАО самые низкие цены на аренду жилья (и чем ближе к Калужской области – тем дешевле).

Соответственно, граница между Москвой и Подмосковьем становится все менее очевидной. Так, если человек официально зарегистрирован в Москве, он пользуется всеми социальными программами – и это выгодно (в отличие от прописки в Московской области). Но в случае с арендой все не так очевидно – не каждый арендодатель зарегистрирует своих жильцов, поэтому выбор между окраиной Москвы и ближним Подмосковьем становится еще сложнее.

Кстати, начиная с апреля, резко вырос спрос на дачи и коттеджи в Московской области. Многих жителей столицы перевели на удаленную работу, а их детей – на дистанционное обучение. В Москве ввели ограничения на передвижение, и находиться в столице стало необязательно и не очень удобно. Соответственно, состоятельные москвичи начали искать жилье в пригороде.

Средняя цена на аренду загородного дома в Подмосковье составила 82 тысячи рублей, но если отбросить дома по Рублевскому шоссе и пару других сверхдорогих локаций, останутся варианты по 50-60 тысяч рублей, а кое-где и вообще по 10-15 тысяч. Сейчас, конечно, спрос на такие объекты спал.

Правда, основной объем предложения в Московской области приходится на квартиры. И стоимость их вполне адекватная – самые дешевые варианты жилья находятся в Лыткарино, Дзержинском, Видном, Лобне и Королеве. В среднем снять квартиру в Московской области в конце 2020 года можно было за 24,8 тысячи рублей. На первый взгляд, это недорого (против московских 40 тысяч рублей), но все упирается в зарплаты и транспорт:

  • вариант 1: жить в Москве и там же работать. Средняя зарплата в столице составляет 88,9 тысяч рублей, за минусом аренды остается около 48 тысяч рублей на руки. Кстати, эта цифра выше, чем медианная зарплата по России (35 тысяч рублей). То есть, работать и платить аренду в Москве выгоднее, чем работать в провинции, живя в своей квартире;
  • вариант 2: жить в Московской области и там же работать. Средняя зарплата – всего 48,3 тысячи рублей, если отнять аренду, останется всего 23,5 тысячи рублей;
  • вариант 3: жить в Московской области и работать в Москве. На руках останется около 64 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что придется дополнительно отдать около 2,6 тысяч рублей на проездной на МЦД, плюс, возможно, придется платить за проезд по своему городу до железнодорожной станции. Однако главное, что отнимает такой вариант – несколько часов на дорогу туда и обратно каждый день. И если каждый час рабочего времени «стоит» порядка 500 рублей (из расчета средней зарплаты на 23 дня в месяц и 8 часов), то даже 2 часа на дорогу – это 23 тысячи рублей в месяц неявных потерь (которые можно было бы посвятить работе, самообразованию, уходом за детьми и т.д.).

Однако сейчас активно развиваются гибкие формы занятости, когда в офис можно приезжать 1-2 раза в неделю, а остальное время работать удаленно. В этом случае вариант с арендой в Московской области выглядит уже совершенно адекватно – не так далеко, как соседние областные центры, и не так дорого, как жить в самой Москве.

Кстати, существует и совершенно экстремальный вариант экономии на жилье – аренда комнаты в одном из городов Московской области. В 2020 году цены на комнаты были достаточно низкими:

blank

Как видно, снять комнату в Московской области можно буквально за треть цены от того, что просят за однокомнатную квартиру в Москве. Конечно, соседство с другими людьми, общая кухня и санузел накладывают свои коррективы – но если нужно действительно сэкономить, а соседями будут коллеги по работе или родственники, все выглядит не так уж и плохо.

А может сразу ипотеку?

Еще год назад любой расчет показывал, что при рыночных условиях ипотека предполагает более высокий ежемесячный платеж, чем аренда. Например, в «РГ» тогда посчитали, что разница между платежами будет более чем в полтора раза – 46,3 тысячи рублей против 30 тысяч рублей.

Но в 2020 году появилась льготная ипотека с господдержкой для всех, а для недвижимости в Москве доступен повышенный лимит суммы по ней. И теперь картина выглядит совсем не так:

Параметры Начало 2020 года Начало 2021 года
Стоимость квартиры 6 000 000 7 000 000
Первоначальный взнос (20%) 1 200 000 1 400 000
Сумма кредита 4 800 000 5 600 000
Сумма ежемесячного платежа 46 300 40 444
Арендная плата за квартиру 36 600 38 200

Дело в том, что в 2020 году резко выросли цены на жилье – и ключевой причиной стала как раз льготная ипотека. В среднем рост составил 10-15%, но пока выгода от снижения ставки больше, чем потери от увеличившейся стоимости недвижимости. А за счет роста стоимости аренды разница с ипотекой стала еще незаметнее. Что интересно, некоторые расчеты показывают, что при выборе льготной ипотеки на 20 лет, платеж по ней будет уже меньше, чем ставка аренды.

Но все снова не так просто:

  • Во-первых, готового жилья в новостройках или нет, или остался один «неликвид» – из-за дешевой ипотеки заемщики скупили вообще все, что могли. Даже в строящихся проектах продано уже более 70% квартир – и остались явно более дорогие варианты, не лучшие планировки и нестандартные квартиры.
  • Во-вторых, сдачу объекта в эксплуатацию придется ждать несколько лет, а все это время платить и за ипотеку, и за аренду.
  • В-третьих, придется потратиться на ремонт (или включить отделку в ипотеку), мебель и бытовую технику;
  • В-четвертых, к платежу по ипотеке придется добавить стоимость страховки, без которой ставка будет выше.

Преимущества у ипотеки тоже есть. Так, после выплаты долга квартира остается в собственности заемщика, а если он исправно вносит платежи, его оттуда гарантированно не выселят. А даже если у него и будут проблемы с деньгами, банк будет обязан устроить заемщику ипотечные каникулы. Плюс ко всему ежемесячный платеж фиксирован на весь срок кредитования и не будет повышаться из-за желания владельцев, ситуации на рынке или инфляции.

Другой вариант – выбрать жилье на вторичном рынке. Ставки по ипотеке там будут выше, но можно выбрать квартиру с ремонтом и даже мебелью. Увы, сами квартиры резко выросли в цене вслед за первичным рынком, поэтому явной экономии по сравнению с арендой тут тоже не будет.

Так что выбор зависит от того, в какой ситуации находится арендатор/заемщик – если у него стабильная работа с постоянным доходом (госслужба, крупная компания), то есть смысл смотреть на ипотеку и планировать будущее. А если заработки непостоянны, то ипотеку ему даже не одобрят – что, вероятно, и к лучшему.