Сложная граница с обеих сторон. Разбираем законные способы попасть в Украину гражданину России

С 2014 года попасть из России в Украину стало намного сложнее – теперь обязательно нужен загранпаспорт, а иногда и приличная сумма денег или приглашение от гражданина этой страны. Но в период пандемии стало сложно просто выехать из России – тогда как Украина не устанавливает каких-то серьезных ограничений на въезд. Мы подробно разобрали, как сейчас гражданин России может законно въехать на территорию Украины – причем как с точки зрения «коронавирусных» ограничений, так и независящие от пандемии правила и требования.

Официально – открыты ли границы России и Украины

Прошло уже больше года с тех пор, как Россия «временно» закрыла свои границы на въезд для иностранцев и на выезд для своих граждан. До сих пор покинуть Россию через сухопутные пункты пропуска очень сложно – для этого нужно иметь особо веские причины. Например, если у пересекающего границу есть второй паспорт или вид на жительство в другой стране, или если он едет на лечение (учебу, работу) или помогать своим родственникам.

То есть, выехать из России через наземную границу можно только в том случае, если выезжающий может подтвердить документально свое право на это. И по всем основаниям, кроме лечения и помощи родственникам, право на выезд – одноразовое. То есть, если выехать из России, а потом вернуться, второй раз уже не выпустят – пока не будут сняты ограничения (а это ожидается осенью, если не позже).

Обновление. 20 мая, когда материал уже вышел, стало известно о решении правительства России отменить условие об однократном выезде из страны. Соответственно, те, кто может выехать из России через границу с Украиной, смогут сделать это неограниченное количество раз.

Все это непосредственно касается и выезда в Украину – ведь исключения сделаны только для путешествующих самолетом, а Украина запретила авиасообщение с Россией еще в 2015 году. Железнодорожные границы для россиян открыты только с Белоруссией – прямые поезда в Украину до сих пор не ходят.

Что же касается въезда россиян на территорию Украины, то «коронавирусных» ограничений там гораздо меньше:

  • любой иностранец должен иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы;
  • все иностранцы обязаны иметь страховой полис, покрывающий расходы на случай заболевания коронавирусом. Его можно оформить онлайн, и действовать она должна на весь период пребывания в стране.

По сути, это все ограничения – фактически это самый минимум для большинства стран мира. Хотя еще недавно Украина разрешала въезд из стран «зеленой зоны» даже без теста – причем в этой зоне была даже Россия.

Кстати, граждане Украины, которые возвращаются домой, должны тоже сдать тест до пересечения границы – иначе им придется устанавливать приложение «Вдома» (дома) и проводить 14 дней на обязательной самоизоляции, или сдать ПЦР-тест уже после въезда.

Что касается страховки, ее можно оформить онлайн до въезда в Украину. Например, одна из компаний предлагает оформить базовый полис на 14 дней примерно за 13 евро, в российских компаниях такой же полис можно оформить за 500-700 рублей за срок в 14 дней. И, как утверждают сами страховщики, их полисы подходят под требования Постановления Кабинета министров Украины от №480 от 12.06.2020 г.

Резюмируя: если гражданин России сможет покинуть Россию, въехать в Украину ему будет гораздо проще. Правда, если он соответствует другим требованиям – о которых дальше.

Как Украина впускает (и не впускает) россиян

Отношения двух стран сильно испортились еще в 2014 году по понятным причинам. И поскольку эти причины никуда не делись, россиянам въехать на территорию Украины заметно сложнее, чем гражданам других стран. В разное время Украина вообще запрещала въезд почти всем гражданам РФ (особенно мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет), потом ослабляла ограничения.

Сейчас условия въезда граждан России в Украину следующие:

  • документы. Виза не нужна (безвизовый режим никто не отменял), но по внутреннему паспорту въезд с 2015 года невозможен – нужен действующий загранпаспорт. Если загранпаспорт старого образца (на 5 лет и не биометрический), на границе придется пройти дактилоскопию – сдать отпечатки пальцев;
  • сроки пребывания. Сейчас россияне могут находиться на территории Украины не более 90 дней в течение каждых 180 дней;
  • особые условия для детей. На каждого ребенка в возрасте 14 лет и старше должен быть загранпаспорт. Если ребенок младше, он может быть вписан в загранпаспорт родителей. Если ребенок едет без родителей или опекунов, у него должно быть их согласие на въезд ребенка;
  • дополнительные условия. Решение о пропуске граждан РФ на территорию Украины принимает должностное лицо Государственной пограничной службы Украины.

Последний пункт вызывает самые большие проблемы. Фактически решает – пустить россиянина в Украину или нет, пограничник в момент пересечения границы. И здесь многое зависит не только от формальных оснований для въезда, но и от самого человека, который въезжает в страну.

Прежде всего, пограничник может запросить дополнительные документы, чтобы принять решение о пропуске или непропуске гражданина России:

  • обратный билет в Россию – как гарантия возвращения назад;
  • подтверждение брони жилья, оплаты питания, комплексный тур или направление на лечение – в зависимости от целей, с которыми въезжает гражданин РФ;
  • нотариально заверенное приглашение – его выписывают те, кто приглашает к себе иностранца;
  • подтверждение платежеспособности – власти Украины считают, что иностранцу нужно иметь при себе примерно 1459 гривен на каждый день пребывания (это 1/30 от прожиточного минимума, умноженного на 20), причем не только на срок пребывания, но и на дополнительные 5 дней. Соответственно, на 14 дней нужно иметь при себе или на банковском счете минимум 27 727 гривен – это эквивалент примерно 75 тысяч рублей.

Если такой суммы при себе нет, лучше заранее получить приглашение – тогда приглашающая сторона берет на себя все обязательства по обеспечению иностранца. При этом приглашение необязательно должен выписывать родственник – это может быть любой знакомый (правда, он фактически будет отвечать за действия гражданина, который въезжает в Украину). В приглашении должны быть указаны данные иностранца и принимающей стороны, и цель посещения Украины иностранцем.

А еще оригинал этого приглашения нужно направить в Россию. За выдачу приглашения нотариус возьмет примерно 150 гривен, а «Укрпочта» – еще 120 гривен за его доставку в Россию. Итого – 270 гривен, или примерно 730 рублей.

Но даже солидная сумма на счете, приглашение, бронь отеля и обратный билет – не гарантия того, что гражданина России впустят в Украину. Все решает сотрудник ГПСУ – и он ориентируется на поведение человека и его ответы на вопросы. Например, россиянин должен знать, куда он едет, к кому и зачем – и не путаться в своих ответах. Подозрение вызовет одинокий мужчина без большого багажа, тогда как семью с детьми, как показывает практика, пропустят без лишних вопросов.

В любом случае, если россиянин едет в Украину с конкретной целью, он знает, зачем и к кому – и бояться, что его не пропустят по надуманным причинам, не стоит.

Есть еще один момент – и он связан с Крымом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Украина считает эти территории своими, и формально закрыла пункты пропуска с Россией. Если гражданин России побывал в Крыму (въехав со стороны России), и об этом узнают в ГПСУ – ему запретят въезд (причем на несколько лет сразу).

Доказательствами могут быть даже фотографии в соцсетях – хотя в большей степени это касается более-менее известных людей (на границе никто не будет искать соцсети с фотографиями в отношении каждого, кто пытается попасть в Украину).

А еще есть так называемый «черный список», куда попадают все, кто так или иначе угрожает национальной безопасности Украины (по мнению украинских властей). Попасть туда можно за разные «провинности» – как правило это неосторожные высказывания против Украины, съемки в фильмах и сериалах, которые так или иначе затрагивают интересы Украины. Но, как правило, все, кто попадает в этот список, и так знают, за что.

Как попасть в Украину: поезд, самолет, автобус

Первое, что нужно знать россиянам – не стоит даже пытаться попасть в Украину через Крым. Пункты пропуска (порт-Крым и аэропорт Симферополя) официально закрыты с 2014 года, и проезд через них – нарушение закона Украины, что влечет однозначный запрет на въезд (причем сразу на 3 года). То же касается и отдельных районов Донецкой и Луганской областей – хотя представить, что кто-то будет пытаться въехать в Украину через линию разграничения, еще сложнее.

Попасть из России в Украину можно только через официальные пункты пропуска или через территорию третьих стран. Официальные пункты пропуска – наземные в приграничных регионах, железнодорожные на железнодорожных станциях и воздушные. Но раз авиасообщения с Россией нет, остаются только автомобильные/пешеходные и железнодорожные пункты пропуска.

По железной дороге попасть в Украину можно было до пандемии. Всего ходило несколько пар поездов:

  • скорый 5/6 Москва-Киев – каждый день
  • скорый 23/24 Москва-Одесса – через день;
  • скорый 47/48 Москва-Кишинев – каждый день;
  • скорый 53/54, 143/144 Санкт-Петербург – Киев, Харьков – через день;
  • скорый 61/62 Москва-Николаев – каждый день;
  • скорый 65/66 Москва-Кишинев – через день;
  • скорый 73/74 Москва-Львов – через день;
  • скорый 95/96 Москва – Кривой Рог – каждый день;
  • пассажирский 341/342 Кишинев-Москва – каждый день;
  • пассажирский 361/362 Санкт-Петербург – Кишинев – через день;
  • пассажирский 369-370 Киев-Баку – 1 раз в неделю.

Все поезда обслуживали или Украинские железные дороги («Укрзалізниця»), или Железные дороги Молдовы. РЖД и ФПК уже давно перестали отправлять свои составы в Украину или Молдавию из-за нерентабельности, а последний межгосударственный пригородный поезд отменили в 2015 году.

Тем не менее, поезда были достаточно плотно забронированы, несмотря на очень высокие (как для Украины) цены – так, билет из Киева до Конотопа (последняя приграничная станция перед Россией) стоил менее 200 гривен, тогда как до первой станции в России – больше 1000 гривен. Соответственно, многие пассажиры ради экономии ехали до границы, а затем пересаживались на автобусы до Белгорода – откуда отправлялись на поездах и электричках до пункта назначения.

На данный момент железнодорожное сообщение между Россией и Украиной полностью прекращено, и перспективы его возобновления совершенно не очевидны.

Поэтому сейчас единственный вариант регулярного сообщения между Россией и Украиной – это автобусные рейсы. Их достаточно много – только Яндекс нашел как минимум 9 автобусных рейсов, которыми можно добраться из Москвы в Киев, причем с разными конечными пунктами назначения:

  • Москва – Винница (до Киева билет стоит от 2461 рубля);
  • Москва – Косов, Ивано-Франковская область (билет – от 3000 рублей);
  • Москва – Киев (билет стоит от 3210 рублей);
  • Москва – Каменец-Подольский, Хмельницкая область (билет стоит от 2140 рублей);
  • Москва – Черновцы;
  • Москва – Вижница, Черновицкая область.

Есть и более надежный вариант – добраться до Белгорода, а оттуда взять билет на автобус до Харькова. На случайную дату по этому направлению есть как минимум 20 автобусных рейсов разных перевозчиков.

Правда, стоит учитывать, что при прохождении границы придется выйти из автобуса для паспортного и таможенного контроля, чего обычно нет при путешествиях поездом (там пограничники обходят пассажиров сами). Но при отсутствии иных вариантов этот – не такой уж и плохой.

Последний вариант – поездка на личном автомобиле или через сервис карпулинга вроде BlaBlaCar, но здесь уже слишком много переменных факторов, чтобы давать какие-то рекомендации. Также есть вариант добраться до границы и перейти ее пешком – так не придется ждать в очереди на пункте пропуска. Но добраться до пункта пропуска, а потом от него до ближайшего города может быть непросто.

Въехать через другую страну

Когда в 2015 году украинские (а потом и российские) власти запретили авиасообщение между странами, основной поток перешел на аэропорт Минска. Белорусские авиакомпании (прежде всего «Белавиа») получили максимум выгоды от принятого решения. А сейчас, в условиях закрытых границ, Белоруссия снова становится важным транзитным хабом на пути в Украину. Еще до пандемии в Минск и другие города ходило несколько поездов из Украины (включая даже пригородные), но сейчас они все отменены.

Россия возобновила авиасообщение с Белоруссией, а сама Белоруссия не прекращала его с Украиной. Соответственно, сейчас можно без лишних проблем попасть на территорию Украины через Минск:

  • купить авиабилет из Москвы до Минска и из Минска до Киева (Борисполь) – на случайную дату в июне это обойдется примерно в 20 тысяч рублей;
  • купить ж/д-билет до Минска, а из Минска до Киева – на самолет. Это будет уже дешевле – от 1500-3000 рублей за билет на поезд плюс от 5000 рублей за билет на самолет. Но нужно подгадать время прибытия и отлета, и не забыть о ПЦР-тесте на коронавирус – он должен быть не старше 72 часов;
  • купить ж/д-билет до Минска, а оттуда на автобусе добраться до границы – но это обойдется в сумму от 1500 рублей за билет на «Ласточку» до Минска и от 1700 рублей за билет до Киева.

В любом случае, Белоруссия – практически единственный вариант попасть в Украину для тех, кто не имеет основания на выезд из России. И в самом бюджетном варианте («Ласточка» плюс автобус или пригородный поезд до границы) все это обойдется в сравнительно небольшую сумму – примерно такую же, как хотят за автобусный билет из Москвы напрямую в Киев (куда не пустят, если у пассажира нет оснований на выезд).

Другие транзитные направления стоит рассматривать только в случае, если Минск по каким-то причинам не подходит. Выбирать есть из чего, но это будет путешествие исключительно на самолете:

  • Стамбул – было актуально до закрытия авиасообщения с Турцией. Но если у россиянина есть какая-то возможность попасть в Турцию, улететь оттуда в Киев можно без проблем и за умеренную цену. А составной билет будет стоить от 20 тысяч рублей;
  • Рига – Латвия открыта для россиян, и туда летают несколько авиакомпаний. Билет будет стоить от 8600 рублей на человека;
  • Берлин – Германия тоже открыла для россиян свои границы, поэтому можно попасть в Киев с пересадкой в Берлине, и обойдется это в сумму от 9600 рублей с человека;
  • Армения – открыта и для россиян, и для граждан Украины, но за билет в Киев через Ереван придется отдать от 19 тысяч рублей.

Соответственно, попасть в Украину через другое государство гораздо проще, чем напрямую из России – несмотря на сложные перелеты с пересадками, это доступно практически всем, тогда как выехать из России в официально «закрытую» страну очень и очень сложно.