Собственный бункер для выживания: насколько легально и сколько стоит?

Сначала бункер был нужен, чтобы переждать пандемию COVID-19, а теперь – чтобы просто переждать. Признайтесь, что в последние дни вас посещали мысли об уходе под землю. Есть два способа воплотить в жизнь эту затею: построить бункер или купить готовый. Насколько легально данное сооружение? Почём продаются готовые варианты? Какие бюрократические трудности ждут выживальщика? Поговорим прямо сейчас.

Бункер: правовой аспект. Можно ли строить?

Крайне важно правильно назвать сооружение, чтобы получить ответ на этот вопрос. Допустим, вы захотите возвести бомбоубежище. И тут же столкнётесь с проблемой: вряд ли кто-то согласует строительство такого объекта. Но если возвести дом с подвальным помещением – никаких проблем. Главное, чтобы индивидуальное жилое строение соответствовало требованиям п.39 ч.1 ст.1 Градостроительного кодекса, а также другим нормам.

На практике заказчик столкнётся с рядом проблем, которые делают невозможным строительство без проекта. Во-первых, это вентиляция: в бункере должен быть чистый воздух, свободный от ядовитых газов. Во-вторых, грунтовые и паводковые воды, которые могут быстро превратить убежище в западню. В-третьих, отведение канализации: без насосов не обойтись.

Важно! Согласно ст.19 Градостроительного кодекса, максимально допустимая глубина здания – 5 метров. Следовательно, домашний бункер может заглубить на два этажа: вполне достаточно для комфорта.

Сколько стоит построить бункер?

Строительство хорошего бункера в Московской области потянет примерно на 50-100 тысяч долларов. Если же добавить комфорта, роскоши и изысков, цифру можно смело умножать на десять. Как правило, такие сооружения строят открытым способом: вырывают котлован, где монтируются основание и стены, с тщательной гидроизоляцией.

Судя по количеству объявлений на «Авито», услуга пользуется спросом:

Здесь и далее источник: avito.ru

Подробные фотоснимки, проекты и описания вселяют уверенность в профессионализме рабочих. Правда, цена в 900 тыс.руб. мне видится слегка нереалистичной. Отрадно, что строители готовы работать по проекту заказчика. И поскольку без тяжёлой техники не обойтись, к участку должна вести дорога, по которой строительные машины способны проехать.

Обратите внимание! Прежде чем переходить к строительству убежища, следует убедиться, что под участком не проходят коммуникации.

Сколько стоят готовые бункеры и как оформить сделку?

С точки зрения права, зарегистрированный бункер – это объект недвижимости, которым можно свободно распоряжаться. Немало таких сооружений выкупили у государства в частную собственность и даже переоборудовали под мирные нужды. В бывших бункерах нередко находятся склады, магазины, музыкальные студии. Впрочем, сохранились объекты, готовые хоть сейчас принять выживальщиков.

Важно! Если объект зарегистрирован в Росреестре, потребуется сделка по договору купли-продажи. Она осуществляется по общим правилам продажи недвижимости

За 6,6 млн. рублей можно купить огромный бункер в п.Первомайский, что в Челябинской области. Это явно военное сооружение – эхо противостояния великих держав. Сейчас владелец предлагает организовать в нём акваферму, выращивать грибы или проводить квесты. Но площадь в 1300 кв.м. скорее располагает к созданию убежища на случай судного дня…

За такими дверями точно можно пережить апокалипсис

Новому покупателю придётся основательно потратиться на уборку и ремонт, да и вопрос с отоплением не решён

Если 6,6 млн. рублей – слишком высокая цена, а в Челябинскую область в случае угрозы долго ехать, предлагаю присмотреться к Подмосковью. В посёлке Арбузово энтузиаст возвёл настоящее убежище. Правда, больше это похоже на цокольный этаж, но очень основательный. Цена вопроса – 1,7 млн. рублей, и за эти деньги покупатель получает участок в хорошем месте.

То ли фундамент с цоколем, то ли бункер. Никто не знает наверняка

Ищете что-то посолиднее и в готовом виде? За полтора миллиона рублей продаётся бункер с великолепной подъездной дорогой прямо в СНТ. Это небезызвестный посёлок Дудниково, что в Московской области. Как выглядит сооружение? История умалчивает, потому что на фото – лишь вид сверху.

Зато какой вид!

Ну и наконец самый простой вариант для тех, кто желает совместить полезное с необходимым. Прямо в Москве, в шаговой доступности от станций метро продаётся гараж с подвалом, напоминающим убежище. Всего 450 тысяч рублей, что можно назвать приемлемой ценой. Прямое попадание ракетой плита, конечно, не выдержит, но переждать недельку-другую здесь можно вполне. Ну или хранить закатки.

Судя по фото, гидроизоляция не повредит. Как и более удобная лестница

Резюме. Собственный бункер – это реально

Не спрашивайте, откуда у меня появилась мысль поговорить о легальности подземных убежищ. Главное – вкратце: владеть собственным бункером можно на законных основаниях. Он может быть либо «вмонтирован» в дом, либо представлять собой отдельное сооружение. В первом случае можно построить самому, во втором – придётся покупать.

При возведении дома на землях ИЖС можно уйти вглубь до 5 метров – без каких-либо проблем. А если нужно погрузиться ниже, придётся искать готовые варианты. Хорошая новость: предложений так много, что на «Авито» есть специальный раздел. Плохая: в случае нужды на всех не хватит.