Списание долгов за жилищно-коммунальные услуги: возможно ли это и как сделать?

Любые долги имеют свойство накапливаться, и жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ, ЖКХ) – не исключение. Потребителю услуг начисляется пеня, а ещё – с него могут быть взысканы убытки (за перекрытие труб, установку заглушек и т.д.). В интернете много пишут о том, что долги за ЖКХ можно списать.

Якобы, есть определённый алгоритм, благодаря которому владелец помещения получит «индульгенцию». Соответствует ли это действительности? Предусмотрен ли механизм списания долгов за ЖКХ? С чего начинать этот путь? Поищем ответы в законодательстве и в практике.

Оплата услуг ЖКХ: откуда берутся долги?

В многоквартирные жилые дома ресурсы поставляются централизованно: это касается водоснабжения, электроэнергии, отопления, газа. Если в квартире есть счётчики, за основу расчётов берутся их показания. Если нет (что редкость) – исчисляется усреднённый расход на каждое помещение. Ресурсоснабжающие организации (РСО) периодически проводят сверки, выявляя факты недоплаты.

Второй путь накопления долгов – владелец квартиры может просто «забыть» внести деньги по счёту. Возникает задолженность перед РСО. Ещё один источник «минуса» – услуги управляющей компании (УК). Сюда входит уборка территории, выполнение технических работ в интересах всех жильцов, оплата общей электроэнергии (для освещения подъездов и территорий) и прочее.

Подробно структура платы за помещение и коммунальные услуги описана в ст.154 ЖК РФ. Вносить деньги нужно не позднее 10-го числа следующего месяца, если другой порядок не установлен договором с УК. Ст.155 ЖК предусмотрено начисление пени по следующим правилам:

  • с 31-го по 90-й день включительно – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день;
  • с 91-го дня – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день.

Это интересно! Банк России на днях поднял ключевую ставку с 5,5% сразу до 6,5% годовых.

В законодательстве отсутствует инструмент для «списания долгов» перед РСО и УК, за исключением процедуры банкротства физического лица. При упрощённой процедуре общая сумма обязательств должна быть в пределах 50-500 тыс. руб. (признание несостоятельным во внесудебном порядке). При большей сумме долгов потребуется разбирательство в Арбитражном суде.

Вариант 1. Долги принадлежат другому человеку

Иногда при покупке квартиры собственнику удаётся скрыть, что за ресурсы давным-давно никто не платит. Проблема всплывает после оформления договора. Что делать в этой ситуации? Во-первых, вызвать представителей поставщиков ресурсов, чтобы провести в их присутствии сверку (это касается электро-, газо- и водоснабжения).

Во-вторых, потребовать от кредитора (РСО или УК) списания долга по текущему лицевому счёту. Эта процедура тоже не прописана в законодательстве. Отказ списать долг можно обжаловать в судебном порядке. Разумеется, всё это утомительно и затратно. Скорее всего, без услуг адвоката обойтись не удастся.

Вариант 2. Долги принадлежат нынешнему владельцу

Есть лазейка, которая позволит частично избавиться от обязательств. Рано или поздно Управляющая компания обратится в суд: как правило, с заявлением о выдаче определения о судебном приказе. Должник в этом случае, когда получит копию документа, должен обратиться с возражениями в суд.

Внимание! В возражениях достаточно одной фразы: прошу отменить определение от ХХ.ДД.ГГГГ. Мотивы указывать не требуется

После отмены определения УК или РСО придётся подавать исковое заявление. Должнику нужно обязательно прийти на заседание и ходатайствовать о применении сроков давности к долгам, которые образовались 3 года назад и раньше (ст.196 ГК РФ). Кроме того, ответчик может просить у суда о снижении пени, а в дальнейшем – о рассрочке исполнения решения.

Важно! Суд по своей инициативе не вправе применить сроки исковой давности. «Списываются» лишь долги по квитанциям, которые образовались 3 года назад и больше на момент подачи заявления в суд

Ещё один вариант – обратиться с заявлением к поставщику услуг, попросив о реструктуризации долга. Это не обязанность, а право кредитора, но зачастую компании идут навстречу людям. По крайней мере, начисление пени может быть приостановлено, а это уже немало.

Обратите внимание! В связи с пандемией COVID-19 был введён мораторий на штрафные санкции с 06.04.2020 по 01.01.2021. Начисление пени в этот период незаконно.

Субсидии и помощь для должников

Жилищным кодексом предусмотрен порядок помощи государства малоимущим. Однако для того, чтобы рассчитывать на субсидии, нужно совсем не иметь долгов. Поэтому если сумма уже накопилась, обращаться за помощью можно лишь в некоммерческие организации. Благотворительные фонды, поддерживающие людей в тяжёлой жизненной ситуации, работают в России повсеместно.

Как росли тарифы за ЖКУ по годам?

Справедливости ради, рост затрат на ресурсы и жилищно-коммунальные услуги – весьма ощутим. Отразил его в таблице лишь за последние 10 лет:

blank

Источник данных: Росстат (рост в % за каждый год)

Нетрудно рассчитать, что если «условная услуга (тариф)» в 2011 г. стоила 2 рубля, то к концу 2020 г. – почти 4. Таким образом, за 10 лет произошёл двукратный рост стоимости тарифов ЖКУ. Выросла ли средняя зарплата пропорционально?

Резюме. Списание долгов за ЖКУ: миссия трудновыполнима

Итак, единственная возможность избавиться от обязательств на 100% – если они принадлежат предыдущему собственнику. Но и здесь есть оговорка: это не касается наследования имущества, так как вместе с активами переходят и долги. Если вы вдруг приобрели квартиру с неоплаченными счетами, нужно действовать уже с первых дней после оформления собственности.

Придётся письменно общаться как с управляющей компанией, так и с поставщиком конкретных ресурсов. Не доверяйте устным обещаниям списать долг: требуйте ответа на все обращения. Но и в этом случае разбирательство может окончиться судом – без помощи специалиста явно не обойтись.

Для тех, кто самостоятельно накопил долги, остаётся лишь два пути: уходить в банкротство или договариваться с кредитором. Если же управляющая компания подаст в суд, нельзя соглашаться с взысканием обязательства в порядке приказного производства. При рассмотрении иска нужно требовать применения исковой давности к долгам, которые старше 3 лет.