Столица как единый регион: возможно ли объединение Москвы и Московской области?

Теоретическое объединение двух субъектов может дать жителям Подмосковья столичные льготы, а экономически единый регион будет давать 26% ВВП страны. Но проблем в этом может быть больше.

Большая Москва как мега-регион?

Несмотря на то, что формирование городских агломераций, включающих в себя территорию крупных столичных городов и их пригородов, является общемировой практикой, предпосылки объединения Москвы и Московской области в один субъект федерации нельзя рассматривать исключительно в экономической логике.

Создание нового мега-региона – Большой Москвы (по модели Большого Парижа, Большого Лондона или Большого Пекина), которое может произойти только в результате целенаправленных усилий федерального центра, должно выступать элементом государственной политики по интеграции крупнейших городских агломераций России и окружающих их субъектов федерации.

В противном случае, создание Большой Москвы станет прецедентом и будет восприниматься как обособление Московской агломерации от остальных субъектов федерации, не позволяя распространять накопленный опыт на другие городские агломерации (Санкт-Петербург-Ленинградская область, Новосибирск-Новосибирская область, Екатеринбург-Свердловская область и др.).

Более того, создание городской агломерации по модели «город-ядро+окружающий субъект федерации» должно учитывать необходимость усиления муниципального и межмуниципального уровней управления в новом мега-субъекте, который призван снизить опасения местного населения по поводу отдаления от них органов региональной власти и трансформации их политико-культурной самоидентификации.

Экономические и политические мотивы

Говоря об объективных предпосылках выделения Московской агломерации в качестве особого объекта управления, следует отметить тот факт, что с 1708 по 1929 гг. на территории, которая по большей части совпадает с территорией современной Москвы и Московской области, существовала такая административно-территориальная единица нашего государства (Русского царства-Российской империи-РСФСР-СССР) как Московская губерния. Однако численность населения Московской губернии от общей численности населения страны не превышала 2-5%, тогда как на территории Москвы и Московской области в настоящее время проживает около 13,8% от общей численности населения Российской Федерации.

Более того, валовой региональный продукт Московской губернии не поднимался выше 8-10% от ВВП российского государства, тогда как ВРП Москвы и Московской области на начало 2020 года составляет 26% от ВВП страны. Таким образом, Москва и Московская область представляю собой крупнейший в России агломерационный центр, эффективность управления которым может напрямую затронуть экономическую ситуацию и политический климат во всей стране.

blank

Ожидать объединения Москвы и Московской области в преддверии политического цикла 2021-2024 гг. – выборов в Государственную Думу и выборов Президента Российской Федерации – не стоит, тем более в условиях замедления мировой экономики, необходимости структурной адаптации российской экономики к эпохе дешевой нефти и вызовам цифровизации, экономии золотовалютных резервов и повышения расходов на социальную сферу (сверх заложенного в федеральный бюджет на плановый период до 2022 г.).

Все «за» и «против» объединения

Несмотря на то, что призывы к объединению Москвы и Московской области звучат с конца 1990-х гг., в 2020 году только треть москвичей поддерживает данную инициативу, при этом треть жителей Московской области выступают против, опасаясь различных издержек от де-факто – слияния области со столицей. При этом высказываются различные аргументы как «за» объединение, так и «против» объединения:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • снижение общей численности бюрократического аппарата Большой Москвы за счет объединения органов регионального управления двух субъектов федерации и их оптимизации;
  • повышение эффективности регионального управления за счет выстраивания единой вертикали власти в Большой Москве;
  • повышение уровня социально-экономического обеспечения жителей Московской области до уровня Москвы (средней зарплаты, пенсии и др.);
  • новые инвестиции в дорожный и строительный комплексы Московской области (строительство комфортабельной малоэтажной субурбии вокруг городов Большой Москвы, разгружающей ядра мегарегиона);
  • повышение экологических стандартов работы областных предприятий (включая сферу переработки бытовых и промышленных отходов);
  • развитие единого транспортного комплекса Большой Москвы;
  • синергетический эффект от интеграции планов развития городов и районов Большой Москвы;
  • создание конкурентоспособного мегалополиса глобального масштаба.
  • высокая стоимость реализации проекта создания Большой Москвы для бюджетов всех уровней, включая финансирование крупных инфраструктурных проектов;
  • опережающий рост цен и тарифов для жителей Московской области;
  • отдаление региональных органов власти от жителей области и снижение их подотчетности;
  • увеличение цен на жилье и уплотнительная застройка малых городов спальными районами – «человейниками»;
  • снижение управляемости Большой Москвы и новые диспропорции в развитии мегарегиона;
  • ухудшение экологической ситуации в регионе;
  • рост безработицы в ядре нового региона – городе Москве;
  • самодостаточность Большой Москвы и ее обособление от остальной России.

Даже учитывая колоссальную экономическую мощь Большой Москвы в структуре экономики России (в случае объединения Москвы и Московской области), глава данного мега-региона по своей значимости будет не только де-юре, но и де-факто сопоставим с губернаторами других российских регионов, не претендуя на какую-то особую политическую роль в отношениях с Президентом или его полномочным представителем в ЦФО, Председателем и министерским корпусом Правительства РФ.

Здесь следует учитывать тот факт, что экономический вес субъекта федерации в условиях сложившейся в России политико-административной системы не влияет на политический статус губернатора и практически никак не определяет его политические амбиции и перспективы.

Скорее даже наоборот, процесс внутриэлитарного и общественно-политического отбора на должность губернатора Большой Москвы в перспективе будет еще больше тяготеть к технократическим фигурам, обеспечивающим политическую стабильность в столичной агломерации, укрепляющей федеральную власть, и отвечающим на утилитарные запросы основной массы избирателей.