Только что Великобритания официально вышла из Евросоюза. Почему это случилось и что будет дальше?

Процедура выхода Британии из Евросоюза затянулась более чем на 3 года, но теперь она стартовала уже официально. Но, как оказалось, еще почти год страна будет жить по старым правилам. Но что будет в 2021-м и потом? И не приведет ли это к новым случаям выхода стран из Евросоюза? Мы с экспертом попробуем ответить на эти вопросы.

Зачем вообще Великобритания выходит из Евросоюза?

Законодательство Европейского союза допускает возможность выхода одной или нескольких стран из его состава (статья 50 Договора о Европейском союзе). Процедура прописана так, что выйти из ЕС может любая страна, но условия этого выхода определяются по итогам переговоров.

До 2016 года, несмотря на постепенно укрепляющийся евроскептицизм, ни одно государство не проводило национальный референдум о выходе из ЕС. Исключением считают ту же Великобританию, которая проводила в 1975 году референдум по вопросу выхода из ЕЭС (предшественник ЕС) – всего через 2 года после вступления в объединение. Тогда более 67% голосов было отдано в пользу дальнейшего нахождения в Европейском экономическом сообществе.

В 1993 году ЕЭС превращается из чисто экономического в политический союз – ЕС. Примерно тогда же в Великобритании создается Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), политика которой была построена на принципах евроскептицизма. В 2004 году партия проходит в Европарламент и получает одно место в парламенте Великобритании.

Тем временем, после кризиса 2008-2009 годов в Великобритании начинает нарастать недовольство фактом пребывания страны в составе Евросоюза. Еще в 2011 году делаются попытки объявить референдум по поводу выхода из ЕС, и инициаторы даже собирают более 100 тысяч подписей под петицией, но парламент блокирует подготовку референдума.

Однако, как считают политологи, истоки желания британцев выйти из Евросоюза стоит искать в прошлом. Так, в 50-е годы империя начинает терять свои международные позиции (в том числе, утратила контроль над своими колониями), и без евроинтеграции дальнейшее развитие было под вопросом. Но в 60-е к Британии в Европе относились настороженно – настолько, что вступить в союз страна смогла только с третьего раза.

Кроме того, на решение повлиял тот факт, что Великобритания участвовала в ЕС выборочно: в еврозону страна не вступала, и к Шенгенскому соглашению тоже не присоединялась, были и другие особые условия.

В итоге голосование за выход Великобритании из состава Евросоюза стало следствием не только внутреннего кризиса, но и кризиса самой евроинтеграционной модели, считает политолог Артем Косоруков:

Выход Великобритании из Европейского союза (сокр. Brexit), ставший возможным в результате проведенного 23 июня 2016 года референдума, отражает не только политический кризис европейской интеграционной модели в условиях обострения международных вызовов (от неконтролируемой миграции до геополитического самоопределения ЕС), но и внутриполитический кризис в самом Соединенном королевстве. Так, в 2018 году впервые за долгие годы парламент Шотландии отказался принять законопроект правительства Великобритании о выходе из ЕС, что не помешало Палате общин Великобритании в том же году принять его большинством голосов, а Королеве Великобритании его подписать.

Артем Косоруков

Что было дальше, известно всем: на референдуме большинство избирателей проголосовало за выход страны из Евросоюза (хоть и большинство, скорее, номинальное – 51,89%), но процесс затормозился на несколько лет.

Движение в сторону выхода из ЕС снова началось лишь после того, как кресло премьер-министра страны занял лидер Консервативной партии Борис Джонсон.

Что именно происходит сейчас?

Несмотря на результаты голосования на референдуме по Brexit, процесс выхода Великобритании из Евросоюза оказался не таким уж быстрым. Чтобы запустить основные механизмы, потребовались внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Они прошли 12 декабря 2019 года и стали возможны из-за того, что предыдущий премьер-министр Тереза Мэй не смогла решить все противоречия, связанные с Brexit.

Все 3 года в нижней палате парламента продолжалось противостояние сторонников и противников выхода страны из Евросоюза, и закончилось оно лишь убедительной победой консерваторов.

Сами британцы за это время порядком устали от неопределенности и сейчас уже в целом поддерживают скорейший Brexit. Все это помогло депутатам нижней палаты уже 19 декабря 2019 года проголосовать во втором чтении за законопроект о выходе страны из ЕС (первое чтение было успешно пройдено еще в 2017 году). Принятый закон гарантирует, что Великобритания выйдет из ЕС 31 января 2020 года.

Законопроект был проголосован в третьем чтении 9 января, а 22 января Парламент принял его в целом. 23 января закон подписывает Королева Елизавета II, а 24 января – премьер-министр Борис Джонсон.

Согласно нормам Закона, говорит Артем Косоруков, Великобритания уже 31 января перестанет участвовать в работе нескольких органов Евросоюза:

В настоящее время в соответствии с Законом Великобритании о выходе из Европейского союза, согласно которому Соединенное королевство гарантированно выйдет из ЕС 31 января 2020 года, Великобритания утратит свое представительство в институтах ЕС, включая Европейский совет, Европейскую комиссию и Совет ЕС, Суд ЕС, а граждане Великобритании не смогут участвовать в выборах в Европейский парламент. Несмотря на это после 31 января и до 31 декабря 2020 года Великобритания продолжит оставаться частью Европейской экономической зоны, обсуждая с ЕС новые правила сотрудничества и взаимодействия в сфере свободного движения товаров, капитала, услуг и людей.

Артем Косоруков

Теперь уже нет никаких  сомнений: Brexit состоялся 31 января 2020 года в 23:00 по британскому времени (или в 02:00 1 февраля по московскому). Депутаты Европарламента проголосовали за соглашение о выходе Великобритании из ЕС, и остались лишь бюрократические формальности.

Какими будут последствия для Британии и других стран?

Процесс выхода одного из ключевых государств такого сложного интеграционного объединения, как Евросоюз, не может быть простым. Изначально продвижение закона в британском парламенте упиралось в необходимость согласовать условия «развода» с Европой.

В частности, рассматривалось несколько вариантов:

  • выход из ЕС без сделки – одномоментно разрываются все соглашения;
  • выход со сделкой – по каждому сегменту отношений прописываются свои условия выхода;
  • выход с полным сохранением всех действующих договоров.

В результате оказалось, что на 2020 год для Великобритании сохраняется действие большей части соглашений с ЕС – в том числе по Европейскому таможенному союзу, единому рынку, юрисдикции Европейского суда, и т.д.

Тем не менее, официальный Лондон теряет свое представительство в европейских политических институтах вроде Еврокомиссии, Европарламента и советов министров ЕС.

По сути, отмечает Артем Косоруков, на 2020 год Великобритания продолжит существовать внутри Евросоюза, хоть формально перестанет быть его частью:

В переходный период – с 31 января по 31 декабря 2020 года граждане Великобритании и граждане государств-членов ЕС будут по-прежнему находиться в зоне действия права Европейского союза, включая обычные правила ЕС по социальному страхованию (в сфере медицинского страхования, пенсионного обеспечения, пособий по безработице и др.). После переходного периода правовой режим будет определяться новыми соглашениями между Европейским союзом и Великобританией. В отношении граждан Великобритании, более миллиона которых проживает в странах ЕС, в переходный период продолжат действовать нормы ЕС, однако каждое из государств ЕС теоретически может принять дополнительные правовые нормы, регулирующие их статус и порядок пребывания. При этом граждане стран ЕС, находящиеся в Великобритании, смогут получить один из двух статусов – постоянно или временно проживающих в Соединенном королевстве (не менее 6 месяцев в течение года или менее 6 месяцев в течение года).

Артем Косоруков

Но в течение года Борис Джонсон должен будет подготовить новые законодательные акты в ключевых областях, которые пока еще регулируются европейскими правилами, это:

  • сельское хозяйство;
  • защита окружающей среды;
  • торговля;
  • миграционная политика.

Все это крайне важно: например, условия торговли между Соединенным королевством и Евросоюзом определяют, как изменится товаропоток через будущую границу, а законодательство о миграционной политике определит условия пребывания граждан ЕС на территории Великобритании.

При этом еще 17 октября прошлого года стало известно, о чем именно смог договориться Борис Джонсон с Евросоюзом. Соглашение, в частности, указывает на то, что нынешний статус-кво в экономических отношениях может быть продлен не только до декабря 2020 года, но и до 2022 года, после чего Британия намерена вести самостоятельную торговую, экономическую и миграционную политику.

Особые правила прописываются в контексте Северной Ирландии: условия товарообмена между этим регионом и другими регионами Соединенного королевства должны быть урегулированы совместно Британией и Евросоюзом.

Однако бизнес продолжает находиться в состоянии неопределенности, так как уже скоро столкнется с мерами Евросоюза по защите своего рынка, считает Артем Косоруков:

Если до выхода из ЕС деятельность британского бизнеса законодательно регулировалась на уровне ЕС, нормы которого были интегрированы в британское законодательство, то после 31 января 2020 года многим британским компаниям, особенно связанным с оказанием услуг, придется столкнуться с постепенным введением со стороны ЕС нетарифных барьеров защиты европейского рынка. Если до Брекзита иностранные компании выбирали Великобританию как одну из наиболее привлекательных площадок для размещения своего бизнеса и инвестиций, то после Брекзита часть компаний переведет свои активы в ЕС как более крупный и диверсифицированный рынок, имеющий выгодные торговые соглашения и ассоциации со многими странами (тогда как Великобритании придется выстраивать новую систему двусторонних соглашений с такими странами как Китай или Япония, а также выстраивать новую систему таможенного регулирования на границах Северной Ирландии).

Артем Косоруков

Представители бизнеса уже «эвакуируются» на материковую территорию Евросоюза. В частности, уже известно о переводе части бизнеса авиакомпании easyJet в Австрию (куда переехала дочерняя компания easyJet Europe, работающая по внутриевропейским маршрутам.

Также Лондон покидают Европейское банковское управление и Европейское агентство лекарственных средств. Кроме того, европейская штаб-квартира японской компании Panasonic переехала в Нидерланды из Лондона.

Не отстают от этого и британские власти, которые уже подтвердили намерения покинуть Европейское сообщество по атомной энергии и прекратить работу над навигационной системой ЕС – Galileo.

Уход важного бизнеса, в особенности, финансового, может грозить потерями для британской экономики, напоминает Артем Косоруков:

Учитывая, что финансовый сектор приносит британской экономике более 10% всех доходов, обслуживание клиентов британских банков и страховых компаний в странах ЕС после Брекзита станет более затратным, на что не повлияет членство Британии в МВФ, ВТО и других международных организациях, о чем ратуют сторонники жесткого Брекзита.

Артем Косоруков

Пока невозможно точно спрогнозировать, какую часть ВВП потеряет британская экономика от Brexit, так как это абсолютно уникальный случай. Но если все пройдет гладко, для ЕС есть риск выхода и других стран.

Это значит, что из ЕС могут выйти и другие государства?

Политика евроскептицизма, как было сказано в начале, становится все более актуальной. На стороне евроскептиков играют внутренние проблемы стран ЕС – безработица, низкие зарплаты, серьезный приток мигрантов.

До Brexit одним из самых серьезных случаев противоборства политике ЕС стало голосование на референдуме в Греции в 2015 году, когда большая часть населения отказалась от соблюдения жестких требований по экономии со стороны МВФ и Евросоюза. Но в итоге Греции пришлось пойти на еще более серьезные меры экономии, чем предполагалось ранее.

Кроме Греции, евроскептики есть в Испании, Польше, Италии, Венгрии, и других странах. Периодически они набирают достаточно много мест в национальных парламентах, но каких-либо серьезных мер по выходу других стран из ЕС пока не предпринимается.

Как говорит Артем Косоруков, в случае с другими странами все упирается в их экономическую несостоятельность и готовность Европы платить за продолжение членства в ЕС:

Кейс по выходу Великобритании из Европейского союза является по-своему уникальным, связанным с традиционно скептическим отношением британской элиты к любым формам интеграции с континентальными центрами силы – Францией и Германией. Несмотря на то, что в ряде стран ЕС сильны антиевропейские настроения, в частности, в Греции, Венгрии и Польше, выход данных государств из ЕС маловероятен во многом вследствие их экономической слабости и готовности ЕС компенсировать евроскептицизм новыми пакетами финансовой помощи и реструктуризации их государственных долговых обязательств. Выход из ЕС новых стран-членов тем более маловероятен, что значительная часть евроскептиков выступает не против европейской интеграции как таковой, а против ее современного формата, призывая к строительству нового ЕС.

Артем Косоруков

Но все же можно сказать: каким в итоге окажется Brexit, как его результаты повлияют на Евросоюз и Великобританию, и поможет ли это другим странам встать в очередь на выход из ЕС – покажет время.