Три десятилетия неопределенности: почему в Латвии и Эстонии до сих пор существует статус негражданина?

Одна из версий – правительства этих стран панически боятся, что неграждане «неправильно» проголосуют.

Почти год назад, 19 апреля в Москве у ворот посольства Латвии в России прошёл митинг протеста, организованный ЛДПР. Поводом для проведения митинга стало отстранение от должности мэра Риги Нила Ушакова, однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский определил целью этого политического действа «демонстрацию солидарности с русскими в Прибалтике, в частности, в Латвии. Так, как действует Латвия в отношении нацменьшинств, не ведет себя больше ни одна другая страна Евросоюза. А так, как с русскими поступают в Латвии, не делают даже людоеды в Африке».

Прибалтийские «тигры» уже не первое десятилетие занимают лидирующие позиции в мире среди государств, избравших своей национальной политикой нацизм и ксенофобию. В частности, Латвия и Эстония – две страны бывшего СССР, ныне члены Евросоюза, культивирующие отношение к определённой части проживающих на территории их государств как к негражданам. Стоит напомнить, что же означает это определение, в каких ещё странах присутствует подобное разделение на людей первого и второго сорта и что делается Россией и Евросоюзом для того, чтобы хоть как-то унять продолжающийся в странах Балтии парад ксенофобии.

Откуда в Прибалтике неграждане и кого таковыми считают

Этот юридический термин – «негражданин» – в Европе существует лишь в Латвии и Эстонии. После распада СССР вопрос о гражданстве в этих странах возник как один из государствообразующих. Без особых дискуссий во властных структурах этих стран национальные гражданства без процедуры натурализации приехавшим на постоянное жительство еще с сороковых годов гражданам из разных республик бывшего СССР было решено не предоставлять.

Эстония и Латвия «вошли» в состав СССР в 1940 году, и повторно в 1944 году. До самого развала Союза – более 50 лет – нахождение в его составе страны Балтии называют «оккупацией». Исходя из такого определения целой исторической эпохи важнейшим – и первым – шагом новых независимых республик стало восстановление юридической преемственности от их стран, существовавших до 1940 года.

Не все неграждане русские. По статистическим данным Эстонии и Латвии, этнических русских среди неграждан около 61 процента. Остальные – белорусы, украинцы, казахи, таджики, представители других национальностей бывшего СССР.

Почему прибалтам так нужна категория «неграждане»?

Ещё в начале девяностых, во время запуска процесса приватизации в том числе в Прибалтике, неграждане участвовать в нём не имели права. Собственность бывшего Советского Союза на территории этих государств поделили граждане, латыши и эстонцы. Кроме того, «неграждане» Латвии до сих пор не участвуют в выборах разных уровней, они не имеют права занимать должности в государственных учреждениях, работать в полиции и силовых структурах. В остальном они обладают теми же правами, что и «первосортные» прибалты – впрочем, названных ограничений вполне достаточно для определения Латвии и Эстонии как государств, культивирующих ксенофобию и нацизм в русле государственной политики.

В Латвии, по разным оценкам, от 200 до 350 тысяч человек неграждане, в Эстонии – от 70 до 90 тысяч человек.

А в начале девяностых в Латвии проживало около 700 тысяч неграждан, в Эстонии – около 200 тысяч. Кто-то уехал в Россию, где процедура получения гражданства для таких «репатриантов» до сих пор максимально упрощена, кто-то прошёл процедуру натурализации и получил национальные гражданства балтийских стран. До последнего времени число неграждан в Латвии и Эстонии постоянно менялось – дети неграждан с рождения тоже являлись негражданами.

В Эстонии в 1990 году было 12 процентов неграждан, а в 2019 – 5 процентов от всего количества жителей этого государства. В Латвии эти цифры составляют соответственно 25 и 15 процентов.

Юридическое основание появления этой категории людей в Латвии, например – решение Верховного Совета Латвийской Республики от 15 октября 1991 года «О восстановлении прав граждан Латвийской республики и основных условиях натурализации». Согласно этому документу, гражданство Латвии получили лишь две трети жителей этой республики, все они были гражданами довоенной Латвии и их потомки. Причину такого решения Верховного Совета Латвийской республики (позднее – Сейма) депутаты называли безо всякого стеснения. Эта причина – недоверие нового руководства республики к трети населения Латвии как к избирателям.

Читайте также:  500 рублей от Банка России: история и интересные факты о банкноте

«Теоретически у латышей была возможность бороться за свою независимость с оружием в руках,– вещает Андрей Пантелеевс, работавший в своё время председателем комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности и являющийся лидером партии «Латвийский путь».– Это привело бы к кровавым столкновениям. Гораздо разумнее выглядел другой путь – попытаться легальными средствами проникнуть в существовавшие в то время структуры власти, а для этого необходимы были голоса, ведь тогда голосовали все жители Латвии. И мы лгали, что наша цель – так называемый нулевой вариант. Но это была сознательная ложь, которая помогла избежать человеческих жертв».

Статус неграждан Эстонской республики регулируется «Законом об иностранцах» Эстонской Республики от 1993 года. Больше никакой особой разницы между отношением к негражданам и их юридическим определением у Эстонии и Латвии нет.

Известные латвийцы, которые были или остающиеся негражданами

Александр Гапоненко, предприниматель и общественный деятель, принципиально отказывается проходить процедуру натурализации

Татьяна Жданок, общественный и политический деятель, депутат Европарламента, добилась признания гражданства Латвии через суд в 1996 году. Александр Казаков, общественный деятель Латвии, принял гражданство России и после участия в акциях Штаба защиты русских школ был депортирован.

Валерий Каргин, президент и совладелец крупнейшего латвийского банка «Parex banka», Сейм присвоил гражданство за заслуги перед Латвией.

Юрий Петропавловский, латвийский политик, сдал экзамены, но правительство отказало в натурализации и латвийский суд встал на сторону правительства. Оспаривает решение в Европейском суде по правам человека

Виктор Щербатых, пятикратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике, получил гражданство Латвии, прожив два десятилетия негражданином.

Как стать гражданином Латвии или Эстонии через процедуру натурализации? И на что имеют право неграждане?

Для получения гражданства неграждане обязаны сдать экзамен на знание национального языка и истории страны.

С начала 1990х годов больше 50 процентов неграждан прошли процедуру натурализации. Стоит отметить, что неграждане Латвии и Эстонии имеют право на медицинскую помощь, трудоустройство, пенсию и социальные услуги наравне с гражданами Латвии и Эстонии.

Неграждане Латвии и Эстонии могут безвизово перемещаться по Европейскому союзу (кроме Великобритании и Ирландии) и странам Шенгенской зоны, имеют право на трудоустройство. В туристическую поездку они могут отправиться лишь на 90 дней в полугодие. Безвизово посещать Российскую Федерацию неграждане могут тоже 90 дней в полугодие. Также они имеют право на трудоустройство в России.

Неграждане в латвийском праве отличаются от апатридов (лиц без подданства, лиц без гражданства), лиц, не имеющих государственной принадлежности. Они имеют латвийские паспорта (в отличие от изначально синих, а с 2007 г. красных гражданских, паспорта неграждан фиолетового цвета), подлежат дипломатической защите Латвии за рубежом, обладают правом жить в Латвии, не запрашивая вида на жительство.

Конституционный суд Латвии в пунктах 15 и 17 решения о порядке лишения статуса негражданина констатировал:

«С принятием закона о негражданах возникла новая, ранее неизвестная международному праву категория лиц «неграждане Латвии». Неграждане Латвии не подлежат приравниванию ни к одному из установленных международно-правовыми актами статусов физического лица, потому что установленный для неграждан объём прав не соответствует полностью ни одному из этих статусов. Неграждане Латвии не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без подданства, а лицами «С особым правовым статусом».

Правовая связь неграждан с Латвией признана в известной мере, на основании чего возникли взаимные права и обязанности. Это вытекает из статьи 98 Конституции Латвийской республики, которая, среди прочего, определяет, что каждый, имеющий паспорт Латвии, имеет право на защиту государства и право на свободное возвращение в Латвию».

Читайте также:  «Мультикарта ВТБ»: Кредитная и дебетовая — выбирайте сами

Этим Латвийская Республика обосновывает мнение, что наличие категории неграждан не является нарушением Конвенции ООН о сокращении числа апатридов 1961 года. УВКБ ООН не относит неграждан к числу субъектов Конвенции о статусе апатридов 1954г., но включает их в свою статистику лиц без гражданства.

Специальный докладчик ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости обозначает неграждан Латвии как апатридов и ссылается на конвенцию 1961 года, рекомендуя Латвии пересмотреть условия натурализации.

При получении гражданств Латвии и Эстонии любые ограничения в Европейском Союзе и Шенгене снимаются, человек вправе работать в любой стране Евросоюза. Однако для посещения России после натурализации придётся получать визу.

Власти прибалтийских стран определили и категорию людей, которые никогда не получат гражданства Латвии и Эстонии. Это военнослужащие бывшего СССР, избравшие Латышскую или Эстонскую ССР местом жительства после демобилизации из Вооруженных сил. Сотрудники КГБ СССР, внештатные, информаторы и т.д. Правда, возникает вопрос: как прибалты определяют внештатных сотрудников или информаторов бывшего КГБ, ведь эта информация засекречена? Или всё на уровне highly likely?

Не видать гражданства стран Прибалтики и тем, кто был замечен в распространении идей коммунизма после 1990 года, либо работал в связанных с коммунистами структурах до их законодательного запрещения и ликвидации.

В каких ещё странах мира есть неграждане

В мире существует порядка 15 миллионов человек без гражданства. Это этнические и религиозные меньшинства, потомки мигрантов, дети беженцев.

От 10 до 15 миллионов человек в мире не являются гражданами ни одной страны. Почти все они лишены права на образование, здравоохранение, жилье и работу.

Так по рука об руку с какими странами идут Латвия и Эстония (по информации Reuters)?

  • Мьянма и Бангладеш. В 1982 году буддистское большинство Мьянмы приняло закон о гражданстве, который фактически превратил в лиц без гражданства большинство рохинджа, мусульман восточноазиатского происхождения. Этническое насилие заставило многих бежать из страны, но сотни тысяч рохинджа до сих пор остаются в Мьянме. В соседнем Бангладеш и других странах Азии живут около 900 тысяч рохинджа. Некоторых из них продают в рабства на плантации или рыболовные суда.
  • Кот-д’Ивуар. В Кот-д’Ивуаре живут 692 тысячи человек без гражданства. Многие из них — потомки мигрантов, в особенности из Буркина-Фасо, Мали и Ганы, которые в течение XX века приезжали работать на кофейных и хлопковых плантациях Кот-д’Ивуара. Как минимум четверть населения Кот-д’Ивуара — иностранного происхождения, и вопрос о том, кто является кот-д’ивуарцем, вызвал две гражданские войны в этой франкоязычной западноафриканской стране.
  • Таиланд. Почти 479 тысяч жителей страны — люди без гражданства, включая высокогорные племена Яо, Хмонг и Карен, живущие на границе с Мьянмой и Лаосом, и полукочевых «морских цыган» на побережье Андаманского моря.
  • Сирия. В 1962 году многие курды на северо-востоке страны были лишены гражданства — шаг, который Human Rights Watch называет частью плана по «арабизации» региона. До гражданской войны в Сирии было около 300 тысяч курдов без гражданства, многим из них президент Башар Асад обещал гражданство после восстания 2011 года. По данным ООН, количество людей без гражданства в Сирии упало до 160 тысяч человек, но, скорее всего, потому, что многие бежали от войны. Эксперты предупреждают, что дети, рожденные сирийскими женщинами в Ливане и Иордане, могут оказаться людьми без гражданства.
  • Кувейт. После получения страной независимости в 1961 году многие представители кочевых бедуинских племен не получили гражданства. Их потомки известны как «бидун», на арабском «без» (гражданства). По данным ООН, в Кувейте живут 92 тысячи «бидун», но, по некоторым оценкам, их число гораздо больше. Они часто не имеют доступа к образованию, здравоохранению и работе.
  • Непал. Хотя Непал уверяет, что у него нет населения без гражданства, эксперты полагают, что число людей без гражданства может исчисляться сотнями тысяч. Часть проблемы — закон, запрещающий женщинам, вышедшим замуж за иностранцев, передавать гражданство детям. Также гражданства нет у людей, изгнанных из Бутана в 1990-х.
  • Доминиканская Республика. Согласно решению суда от 2013 года, вкупе с предыдущими поправками к закону о гражданстве, направленными на борьбу с нелегальной миграцией, без гражданства остались, по данным ООН, 134 тысячи человек гаитянского происхождения, рожденных в Доминиканской Республике.
  • Ирак. В Ираке примерно 47 тысяч жителей без гражданства, включая «бидун», палестинских беженцев и курдов-файли, исторически живущих на ирано-иракской границе. Как минимум 150 тысяч курдов-файли потеряли гражданство в 1980-х годах при режиме Саддама Хусейна, и хотя с тех пор некоторым из них вернули гражданство, другие остаются лицами без гражданства.
  • Европа. В Центраьной и Восточной Европе живут десятки тысяч рома (цыган) без гражданства. После распада Чехословакии и Югославии новообразованные государства заявили, что рома должны получить гражданство какой-нибудь другой страны. Рома в Косове и Боснии потеряли гражданство, бежав от боевых действий. Семьи рома часто не регистрируют рождение детей или не оформляют право на собственность, предпочитая передавать дома родственникам в частном порядке. Из-за этого им сложно доказать, откуда они родом.
  • Колумбия. До 25 тысяч детей, рожденных венесуэльцами, бежавшими в Колумбию от политического и экономического кризиса у себя в стране, рискуют оказаться лицами без гражданства. Для получения гражданства Колумбии у ребенка должен быть хотя бы один родитель-колумбиец.
Читайте также:  Фундаментальный анализ в трейдинге - как использовать все возможности

Автоматическое предоставление гражданства детям неграждан

В соответствии с законом, подписанным в 2019 году президентом Латвийской республики Эгилсом Левитсом, новорожденные дети в семьях неграждан с 1 января 2020 года автоматически получают гражданство республики. Вслед за Эстонией (где подобная поправка к закону о гражданстве была принята в 2016 году) и Литвой (где гражданами были признаны сразу все жители ставшей в 1991 году независимой республики), в Латвии начали автоматически присваивать гражданство страны новорожденным в семьях, где один или оба родителя имеют статус неграждан. С 1 января 2020 года другое гражданство дети получают, только если этого пожелают родители – но статус неграждан «наследоваться» больше не будет.

О необходимости предоставления гражданства детям апатридов последние несколько лет настаивали даже в Совете Европы, отмечая, что у неграждан (в основном это бывшие граждане СССР, не получившие латвийского гражданства) по-прежнему нет некоторых политических прав. Правительство же республики год за годом твердило, что Латвия не обязана «предоставлять гражданство тем людям и их потомкам, кто никогда не был гражданами Латвии и кто въехал в страну в годы оккупации». И всё же ко мнению «старших братьев» по Евросоюзу, по сути, кормящих прибалтийские республики на протяжение многих лет, не прислушаться стало уже невозможно.

В 2017 году бывший тогда президентом Латвии Раймондс Вейонис внес в Сейм законопроект о предоставлении гражданства детям апатридов. Тогда утвердить его не удалось, но очередная попытка с новым составом Сейма нашла отзыв среди его депутатов.

Латвийские народные избранники одобрили закон в октябре прошлого года, и избранному президенту Эгилсу Левитсу оставалось его формально утвердить.

В посольстве РФ в Риге приветствовали это решение латвийских властей. Но определили его как промежуточное, назвав «важной вехой на пути полной ликвидации массового безгражданства в Латвии». Российские дипломаты призвали Ригу не останавливаться на достигнутом и окончательно признать, что люди, которые работали на благо Латвии и внесли вклад в ее развитие, порой посвятив ей всю свою сознательную жизнь, имеют бесспорное право на получение латвийского гражданства.

Однако в Латвии и Эстонии считают, что сделали для неграждан и без того больше, чем они того заслуживают. Вероятнее всего, больше шагов навстречу людям второго сорта в этих государствах не будет. Правда, время работает против блюстителей чистоты прибалтийской крови: скоро в этих странах просто физически не может быть неграждан, поскольку люди стареют и умирают, а их дети, благодаря настойчивой работе России и вынужденной – Евросоюза – растут уже гражданами