Цифровые полисы и новые виды бесплатной помощи: что изменится в системе ОМС в 2022 году
Цифровые полисы и новые виды бесплатной помощи: что изменится в системе ОМС в 2022 году

Каждый год в России утверждается программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В документе прописывается все то, на что Фонд ОМС будет тратить деньги в следующем году и в каком размере. А в 2022 году произойдет еще одно важное изменение – вместо бумажных полисов ОМС учет пациентов будут постепенно переводить на реестровую модель. И вместо бумажного полиса гражданин получит электронную запись, и при желании – штрих-код или пластиковую карту. Что еще изменится в системе ОМС в следующем году, читайте в нашем материале.

Самые важные изменения в 2021 году

Уже больше десятилетия почти все государственное здравоохранение в России финансируется за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Взносы в размере 5,1% от зарплаты, которые платят все работающие, распределяются через федеральный и территориальные фонды ОМС и страховые компании учреждениям здравоохранения. Деньги поступают согласно нормативам – как на прикрепленных к поликлиникам пациентов, так и по фактически оказанным услугам.

Всего в России действует более 145 миллионов полисов ОМС, каждый из которых дает равные права на получение медицинской помощи. Периодически в систему ОМС вносят определенные изменения. Не стал исключением и 2021 год – на протяжении года стало известно о таких нововведениях:

  • самое главное – федеральные медицинские центры перевели на прямое финансирование Федерального фонда ОМС. Как правило, в таких медицинских учреждениях оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП), а потому принимают пациентов без привязки к месту расположения. То есть, попасть в такое учреждение можно жителю любого региона, а теперь за счет новой системы финансирования это стало даже проще – пациенту достаточно иметь полис ОМС. Правда, без проблем не обошлось – за прошедший год медучреждения жалуются на проблемы с финансированием и обратной связью с ФОМС;
  • произошли изменения в программе диспансеризации – был расширен перечень анализов для раннего выявления сахарного диабета и рака кожи. И снова не обошлось без трудностей, на этот раз из-за пандемии программа диспансеризации долгое время была приостановлена;
  • выросло финансирование помощи по части онкологии – стационары стали получать больше денег, а пациентам дали возможность за счет средств ОМС перепроверить результаты гистологического исследования у другого специалиста и на другом оборудовании.

Как и каждый год до этого, выросли подушевые нормативы финансирования – поликлиники получают 13 531 рубль за прикрепленного пациента в год вместо 12 697 рублей. Кроме того, есть изменения, связанные с covid-19 – теперь точно установлен перечень категорий пациентов, которые получают бесплатный тест, соответственно, были утверждены тарифы на проведение тестирования.

На 2022 год уже утвержден объем поступлений в ФОМС – он вырастет до 1,6 триллионов рублей с работающего населения, и до 813,8 миллиардов – за счет бюджета, оплачивающего медицинскую помощь для тех, кто не работает. А что изменится в расходовании этих денег – расскажем дальше.

Что нового ждет систему ОМС в 2022 году

Если в 2021 году основные изменения в системе ОМС касались непосредственно вопросов оказания медицинской помощи и ее финансирования, то в 2022-м основные изменения произойдут по части организационных вопросов.

Самое главное – был принят закон, который расширяет использование цифровых технологий в системе ОМС:

  • полис ОМС будет выдаваться в электронном виде на Госуслугах, причем сам полис будет представлять собой лишь запись из единого реестра застрахованных лиц;
  • вся система учета пациентов переходит на реестровую модель – с перспективой в будущем вообще отказаться от бумажных документов;
  • тем, кто будет получать полис ОМС впервые (после рождения или принятия в гражданство) полис будет выдаваться автоматически на Госуслугах. При желании его можно будет получить в бумажном виде, в виде штрих-кода или в виде пластиковой карты;
  • с 2024 года при обращении в медучреждение полис будет не нужен вообще – пациента примут по паспорту, ведь к нему и так будет привязана запись в едином реестре. А для новорожденных это заработает уже с середины 2022 года;
  • отдельно прописан механизм выбора страховой компании – если пациент, получивший полис автоматически, не выберет страховую компанию сам, его автоматически «припишут» к страховой компании, определенной территориальным фондом ОМС.

Говоря проще, полис ОМС и сейчас – формальность, ведь его может получить любой гражданин РФ или иностранец с разрешением на проживание. Поэтому решение «отвязать» оказание медицинской помощи от обязательного наличия бумажного документа – логичное. Все застрахованные лица будут учитываться в едином реестре, в котором сотрудник медучреждения сможет легко найти нужного пациента по паспорту.

Что же касается финансовых взаимоотношений в системе, они никак не меняются – медучреждения по-прежнему будут получать деньги из системы ОМС через медицинские страховые компании. То есть, каждый пациент будет застрахован в одной из страховых компаний, хотя и самого полиса в привычном понимании этого слова у него не будет.

Все это – часть концепции цифрового профиля в системе ОМС. Как рассказывают представители Министерства здравоохранения России, цифровой профиль будет хранить в себе все данные и документы пациента. Так, если пациент прошел обследование в одной клиники, при обращении в другую ему будет уже необязательно проходить его повторно. Данные будут храниться в электронном виде в Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ), а пациент сможет получить к ним доступ через личный кабинет на Госуслугах. А при желании – еще и дать доступ к своим данным любому врачу, даже из частной клиники.

Кстати, с января 2022 года заработает еще часть функционала цифрового профиля – россияне смогут получать направления на высокотехнологическую медицинскую помощь прямо на портале Госуслуги. То есть, после обращения пациента медцентр проверяет всю информацию, и если госпитализация действительно показана человеку, он получает направление прямо в личном кабинете

Что нового ждет медицину?

Помимо решения организационных вопросов, власти намерены и дальше менять систему здравоохранения. Например, в середине 2022 года начнется пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников. Сначала зарплаты по новым правилам будут получать медики в 7 регионах – им будут платить базовый оклад, увеличенный на ряд коэффициентов, зависящих от специализации, квалификации и объемов выполняемой работы. Как предполагается, до 70% от зарплаты будет составлять оклад, а общая сумма заработка медика точно не станет меньше, чем ранее.

Также будут продлены специальные социальные выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом. А еще принятый недавно законопроект продлевает до 2024 года выплаты медикам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации или профосмотра.

Кроме того, Минздрав разработал проект стратегических направлений государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2022 год. Как следует из программы, власти должны обеспечивать рост продолжительности жизни, снижать младенческую смертность и повышать доступность медицинской помощи для населения.

Но куда важнее для пациентов проект программы государственных гарантий медицинской помощи на 2022 год:

  • профилактические мероприятия (то есть, диспансеризация, профосмотры и т.д.) должны охватить 53,5% населения страны;
  • заложено дополнительное финансирование на углубленную диспансеризацию тех, кто переболел коронавирусом. А нормативы по медицинской реабилитации теперь учитывают расходы на реабилитацию переболевших коронавирусом – на реабилитацию одного пациента бюджет системы ОМС выделит примерно 40 тысяч рублей;
  • программа рассчитана на бесплатное лечение более чем 705 тысяч пациентов с covid-19, а также более 18 миллионов бесплатных тестов на коронавирус;
  • на медпомощь в условиях дневного стационара будут выделять больше денег – в том числе для тех, кто проходит процедуру ЭКО или лечится от онкологического заболевания;
  • в список ВМП, которая будет оказываться за счет ОМС по профилю сердечно-сосудистой хирургии, включили еще три вида операций;
  • всего около 40 методов платной ВМП переводят в бесплатную – по разным профилям, а 76 методов переводят из бесплатной в специализированную медицинскую помощь. А оплату ВМП в рамках ОМС повысят на 6,8% (затраты на оплату труда и лекарств) и на 4,3% (на все остальные расходы).

А еще документ разрешает финансировать медицинские организации в сфере ОМС авансовым способом в размере среднемесячного финансирования вне зависимости от фактических объемов помощи. Это правило будет действовать, пока сохраняется эпидемиологическая угроза.

Как на медицину будет влиять коронавирус

На данный момент во многих регионах официально приостановлена плановая диспансеризация и профилактические осмотры по соображениям эпидемиологической безопасности. Это связано как с рисками заражения в медучреждениях, так и тем, что медики заняты работой с инфицированными пациентами. Некоторые регионы сохранили углубленную диспансеризацию – ее проводят независимо от основной через 2 месяца после выздоровления пациента. Такая диспансеризация позволяет выявить риски постковидного синдрома и эффективно их преодолеть.

Как уже сказано выше, на 2022 год запланированы дополнительные траты на медицинскую реабилитацию тех, кто переболел коронавирусом. Такую реабилитацию, по словам представителя Минздрава, можно будет пройти как в амбулаторных условиях, так и в стационаре – всего же ее должны пройти не менее 15% тех, кто переболел коронавирусом (при том, что в помощи нуждаются около трети тех, кто перенес заболевание).

Отдельно правительство прописало условия, когда пациент вправе сдать бесплатный ПЦР-тест на коронавирус по полису ОМС:

  • если у него есть симптомы ОРВИ или коронавируса;
  • если подозрение на вирус показал положительный экспресс-тест;
  • если пациент лечится от коронавируса в стационаре – чтобы контролировать ход лечения и понять, когда человек окончательно выздоровел.

Регионы смогут дополнять этот перечень – например, в Москве каждый житель вправе бесплатно раз в месяц сдать ПЦР-тест, в других регионах власти бесплатно тестируют контактных лиц или тех, кто оказался в очаге заражения.

В 2022 году будет продолжаться программа вакцинации – в Минпромторге рассчитывают на то, что Россия в следующем году произведет до 2 миллиардов доз российских вакцин, при том, что суммарный объем производства по состоянию на ноябрь составлял 100 миллионов доз, а до конца года планируется выпустить 300 миллионов доз. Вакцинация каждого пациента обходится в сумму около тысячи рублей – именно столько стоит набор из двух доз препарата. При этом лечение одного пациента от коронавируса в условиях стационара обходится в сумму от 140 до 240 тысяч рублей.