Учения «Сбера»: что будет, если Россию реально забанят SWIFT и Microsoft?

Первый февральский день 2022-го года был взорван новостью об учениях в «Сбербанке». Нет, менеджеры, кассиры и операционисты не надевали ватно-марлевые повязки и не покидали отделения через запасные выходы. Бери выше: тестировали возможное отключение инфраструктуры «Сбера» от международных программных решений.

На первый взгляд, новость вызывает улыбку. Очевидный результат лишь один: вечером 01.02.2022 я некоторое время не мог открыть сайт Центробанка (cbr.ru) ни через браузер, ни через VPN. А когда наконец зашёл, новости про учения не обнаружил. Но что если нам действительно откажут в поддержке международные гиганты? Как это отразится на нас? Представим на секунду – и ужаснёмся.

Microsoft: не беда?

Приложения, произведённые корпорацией Билла Гейтса, действительно используют и такие гиганты, как «Сбер». Важнейшие программы (Word, Excel, Access и другие) могут быть отключены от обновлений. Однако это не влечёт запрет на использование решений, которые уже оплачены. К тому же, продукты MS не являются безальтернативными: есть Open Office, наконец. И пиратство тоже никто не отменял, к слову.

Nvidia: есть варианты

Корпорация из США – ведущий производитель графических процессоров и ПО для их работы. Оборудование жизненно важно для сложных вычислений, причём не только для банкиров. Представители Nvidia утверждают, что находятся вне политики. Но правда ещё и в том, что запретить графические процессоры невозможно.

Перенастройка на другие программы потребует времени, но это преодолимо. Железо ведь всё равно можно использовать! К тому же, у Nvidia есть конкуренты. Китайская Innosilicon, например. И бизнесмены из Поднебесной будут от радости хлопать в ладоши, если американцы уйдут с российского рынка, ставшего для США традиционным.

VMware: страшновато

Ещё одна корпорация из США создаёт решения для виртуализации. Конкурентов мало: это Hyper-V от Microsoft (см.выше), KVM от Red Hat Sofware (тоже из США), XenServer от Citrix (опять Штаты) и некоторые другие. Виртуализация – важнейший инструмент для масштабирования бизнес-процессов.

Знаете, почему портал «Госуслуги» периодически лежит? Виртуализация плохая. Всё никак её не наладят, даже спустя годы после запуска. Отказ от работы с VMware приведёт к медленной и некорректной работы не только интернет-банкингов, но и прочих онлайн-сервисов: даже перечислять их долго.

Чем ещё западный мир может напугать Россию?

Масштабные санкции действительно могут привести к коллапсу российской экономики. Самая страшная мера – это отключение от системы SWIFT (что-то вроде защищённого мессенджера банкиров). Лягут международные расчёты: сотням субъектов бизнеса придётся перейти на серые схемы. Если американцы сделают выбор в пользу косвенных санкций, под ограничения попадут не только неугодные США компании, но и контрагенты.

Если SWIFT станет недоступен в России, такой гигант, как ПАО «Сбербанк» сможет выстоять. Но сотни и тысячи средних/мелких компаний, которые не смогут вести бизнес с зарубежными партнёрами, обанкротятся в считанные дни. Цены подскочат, и подорожания 2021 года покажутся нам детским лепетом.

Прицепом к SWIFT лягут расчёты с помощью Visa и MasterCard. Только представьте, сколько россиян, находящихся за рубежом, не смогут воспользоваться своими карточками. Правда, есть нюанс. Россия, хотя и составляет около 2% от мировой экономики, в ряде отраслей важна для США и Евросоюза. Это касается рынка энергетики, например.

Поэтому отключение России от SWIFT может ударить и по другим странам. Ещё одна реально опасная мера, которую могут использовать США – это физическая изоляция неба по примеру Белоруссии. Вы ведь не забыли, что из Минска сейчас можно лететь только на Восток?

Резюме. Остаётся надеяться, что угроза окажется ложной

В 60-е годы прошлого века мир уже проходил через истерию Третьей мировой. На память об этом событии на территории России и других постсоветских государств остались тысячи бункеров. Был разработан даже норматив обеспеченности убежищами для граждан. К счастью, проверить его на практике ни разу не пришлось.

Учения ПАО «Сбербанк», если они действительно состоялись, вызывают безрадостную ностальгию по тем временам. Да, мы вполне способны отказаться от программных и аппаратных решений из США и Западной Европы. Да, можно заменить всё конкурентами из Индии и Китая. А вместо SWIFT – перейти на расчёты через «Мир» и CIPS.

Теоретически это не приведёт к краху России. А отказ от сотрудничества с Nvidia, MS, VMware, SAP всего лишь угрожает мелкими неудобствами – и не более. Но это именно та теория, которую никому не хочется проверять практикой.