Успеет ли Россия достроить Северный поток-2 и почему он (не) окупится?

Полезные ископаемые – богатство России, но в какой-то степени и её проклятье. Искупавшись в нефтедолларах 70-х годов, СССР успешно вошёл в экономический штопор, когда цены на сырьё рухнули. Россия нынешняя повторяет траекторию исторического предшественника. После валютного дождя, обильно пролившегося на страну в нулевых, наступила засуха. Чтобы вернуть доходы, приходится брать не только ценой, но и количеством.

Газово-нефтяная экспансия России немыслима без надёжной инфраструктуры. Но вот беда: соседи часто используют трубу в политических целях. Этим грешила сначала Прибалтика, потом – Украина, а затем и Беларусь. Северные потоки призваны избавить экспорт газа от привязки к соседям. Первая ветка введена в эксплуатацию, а над второй повисла угроза. Сдержит своё обещание США уничтожить Северный поток-2 или нет? Посчитаем.

Масштабный проект: цифры и факты

Магистральный газопровод имеет протяжённость 1234 километра и состоит из двух гигантских нитей. Получается, их общая длина – почти 2,5 км. Ветка прошла по дну Балтийского моря через экономическую зону 5 государств: России (118 км), Финляндии (374), Швеции (510), Дании (147), Германии (85). Обратите внимание: при строительстве удалось обойтись без вторжения на территорию Прибалтики и Польши.

Начало реализации проекта – август 2016 года. Драматичным оказался 2020-й год. После санкций США от дальнейшего участия в воплощении проекта отказались европейские партнёры. Оставшиеся километры трубопровода России придётся укладывать самостоятельно. Чем сейчас и занимаются два судна: «Академик Черский» и «Фортуна». Один работает на глубине, второй – на мелководье. И там, и там условия непростые.

Что не нравится США?

Какое время – такие и войны. США не скрывают, что «СП-2» усилит «энергетическую зависимость» Европы от России. О чём идёт речь – не вполне понятно. Ведь ЕС целенаправленно закупает углеводороды из разных источников. Эксперты, впрочем, называют более прозаическую причину. «СП-2» закроет рынок Евросоюза для американского сжиженного газа.

Кроме того, отдельная ветка позволит отказаться от транзитных услуг Украины. Экспорт газа – существенная статья доходов нашего юго-восточного соседа. США использовала беспрецедентные меры давления, чтобы свернуть проект. Причём в тот момент, когда он был практически готов!

Не хочу ни в чём обвинять общественные организации и экологов, но именно их усилиями реализация проекта затянулась. И я не уверен, что дело – сугубо в защите окружающей природы. Газовые магистрали Украины находятся в аварийном состоянии, но требований экологов остановить транзит почему-то не слышно.

Сколько осталось?

17 мая 2021 года «Интерфакс» процитировал Матиаса Крузе, генерального консула Германии в Екатеринбурге. Немецкий чиновник сказал, что осталось построить около 80 километров трубопровода. Вообще к концу 2019 года проект был реализован на 93,5%, а потом – заморожен больше, чем на год. За 4 месяца процент готовность увеличилась до 96,7%.

Пройдены самые сложные участки, подготовлена инфраструктура на берегу. При текущих темпах строительства и без внештатных ситуаций осталось… Не больше двух месяцев. Мой прогноз: Россия достроит магистральный трубопровод и пустит его в эксплуатацию. Это произойдёт в третьем квартале текущего года.

Когда ждать прибыли?

Понятно, что «СП-2» – во многом имиджевый проект. России нужно избавиться от транзитной зависимости, а ещё – показать всему миру, что США не всесильны. Но вопрос с окупаемостью – весьма болезненный. Непосредственная стоимость проекта (прокладка по дну моря) – не менее 9,5 млрд. евро. Окончательная цифра ещё не озвучена.

Однако большие расходы понесены на строительство газопровода от Ямала до Балтийского моря (в 2-3 раза больше самого «СП-2»). Эксперты называют самый оптимистичный срок окупаемости… 10 лет. Это много. Пессимистичный – 30 лет! Но есть нюанс: за 5 лет Россия заплатит Украине за транзит газа 7-15 млрд. долларов. Если полностью отказаться от её услуг, минимальная экономия за 30 лет составит 42 млрд. долларов, а это полностью перекрывает инвестиции. В чём подвох?

Резюме. Северный поток-2 – дорогая игрушка. Но полезная ли?

Если считать косвенную прибыль в виде отказа от транзита через Украину, то «СП-2» – вполне окупаемый проект. При трёх условиях! Во-первых, его нужно достроить и ввести в эксплуатацию. Вероятность этого события оценивается как очень высокая. Во-вторых, голубого топлива в России должно хватить для поставок в Европу на 30-40 лет. Ну а дальше, наверно, придётся сдавать трубы на металлолом: ещё год протянем.

В-третьих, и это самое важное, продукцию должны покупать потребители из ЕС. А для этого с ними нужно выстраивать конструктивные отношения. Ведь если СП-2 «прикроют» даже спустя 5 лет, Россия понесёт колоссальные убытки. А если через год или два? Поэтому политикам стоит, наконец, заняться выстраиванием конструктивных отношений с зарубежными партнёрами.

Это единственная гарантия отсутствия убытков.