В России принят закон о бесплатной газификации. Кому, куда и когда подведут газопровод и сколько все же придется заплатить?

О программе газификации в России говорили уже очень давно, но реальный старт масштабной программе дал Владимир Путин в апреле, пообещав бесплатно довести газ до земельных участков. Однако в принятом законе и подзаконных актах были некоторые ограничения – из-за них в программу не попадут многие. Как именно будет работать программа и чего ждать от государства бесплатно – разбираемся в нашем материале.

С чего все началось

Россия – один из мировых лидеров по добыче и экспорту природного газа. Но несмотря на то, что Газпром – «национальное достояние», рядовым россиянам газификация долгое время обходилась в сотни тысяч, если не миллионы рублей, а многим не была доступна даже за деньги. Доходило до смешного – Россия поставляет газ в Китай по газопроводу, проходящему мимо населенных пунктов, но эти сами населенные пункты не газифицированы до сих пор.

Газ при этом – намного дешевле, чем другие виды топлива, также он более экологичен, а газоснабжение надежнее, чем отопление другими ресурсами.

Проблему пытаются решить уже несколько лет. Например, в регионах начали ограничивать плату за подведение газопровода к земельному участку – в Московской области эта услуга не могла стоить больше 66,9 тысяч рублей. Но такая «льготная» цена действовала только в том случае, если в населенном пункте уже был газопровод, он не дальше 200 метров от дома и его можно без лишних трат подвести на свой участок. Если условия сложнее, цена увеличивалась.

На практике в том же Подмосковье стоимость газификации участка достигала сотен тысяч рублей:

  • подведение трубы к участку – 66,9 тысяч рублей;
  • проект газификации – от 15 тысяч рублей;
  • работы на участке – от 200 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – 50-70 тысяч рублей.

А если трубопровод находится слишком далеко от участка, или вообще не заведен в поселок, цены возрастают едва ли не кратно.

Недавно проблему пытались решить, разрешив тратить на газификацию жилья материнский капитал (и тех 480 тысяч рублей на это как раз бы хватило), как президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию пообещал вообще отменить плату за газификацию частных домов.

Оперативно был разработан и принят законопроект, а ответственные организации параллельно приняли собственные документы. Так на что же теперь могут рассчитывать владельцы участков?

Что за закон был принят?

Президент предложил сделать газификацию бесплатной в конце апреля, а уже 11 июня был принят, подписан и опубликован соответствующий закон Скачать документ в формате PDF. Сам по себе закон – это база, конкретные положения по газификации будут прописаны в подзаконных актах правительства, которые будут приняты до 1 ноября 2021 года.

То есть сам закон уже вступил в силу, а вот когда граждане смогут им воспользоваться (провести газ к участку бесплатно) — пока не известно, так как согласно этому закону, до 1 ноября правительство должно принять постановления, в которых будут прописаны все сроки, а вступят в силу постановления минимум через 30 дней.

В законе речь идет о так называемой «последней миле» – то есть, о подведении газопровода от магистральной трубы к конкретному земельному участку. Финансировать все это будут газораспределительные организации (ГРО) – в большинстве случаев это структуры «Газпрома». Расходы на газификацию «последней мили» будут закладываться в инвестиционную надбавку ГРО – то есть, они будут постепенно возвращать вложенные средства за счет повышенной стоимости своих услуг. Также финансироваться программа будет за счет денег самого «Газпрома» (он и раньше финансировал подобную программу), а также за счет специальных кредитов.

В Федеральной антимонопольной службе уже пообещали, что тарифы на газ из-за этого не вырастут – то есть, надбавка коснется внутренних расчетов компаний, не затрагивая потребителей.

Так как закон описывает лишь базовые положения, конкретные условия будут прописаны в других документах. Один из них уже готов – это утвержденная правительством дорожная карта по газификации, утвержденная еще в конце апреля. В ней перечислены условия, на которых будут газифицировать домовладения:

  • под программу попадают участки, расположенные не дальше 200 метров от существующего газопровода (имеющего достаточную пропускную способность). Соответственно, в населенном пункте уже должна быть внутренняя газораспределительная сеть;
  • максимальная мощность оборудования в доме – не более 7 кубометров газа в час. Этого, как посчитали в «Газпром межрегионгаз», достаточно и для обогрева дома площадью до 300 квадратных метров, и для приготовления пищи, и для горячего водоснабжения;
  • ГРО отвечает за подведение газа до границы участка. Все, что дальше – оплачивает потребитель за свой счет (включая газовое оборудование и прокладку трубы от границы участка до входа в дом).

Кроме прочего, россиянам пообещали газификацию в режиме «единого окна» – то есть, оформить все формальности можно будет всего за один визит в уполномоченное учреждение. Тем не менее, вопросов касательно практических аспектов бесплатной газификации, накопилось уже много.

Как это будет работать на практике

Принятый закон стал логичным продолжением уже существующей в России программы газификации – она была принята еще раньше. Программа пройдет в два этапа: к 2024 году уровень газификации страны должен вырасти с 71,4% до 74,7%, а к 2030-му – до 83%. Это будет финалом газификации – остальным 17% придется получать энергию от носителей других типов.

Всего программа была принята для 67 регионов и 3632 населенных пунктов, а подключение их к газу еще в 2020 году пообещал «Газпром». Но эта программа касается газификации населенных пунктов – тогда как объявленная президентом программа коснется тех населенных пунктов, где газ уже есть.

Работать это будет так:

  1. гражданин обращается к оператору газификации по вопросу проведения труды к своему участку;
  2. оператор за счет бюджетных средств выполняет все работы.

Оператором программы станут дочерние компании «Газпрома» (отвечающие за распределение газа в регионе), а если таких нет – то крупнейшие газораспределительные организации региона. Например, в Московской области уже пообещали открыть 674 точки приема населения, также можно отправить заявку через «Мособлгаз» или на сайте регионального Министерства энергетики.

Правда, не стоит ждать, что государство подведет газ к участку сразу – программа догазификации (то есть, если труба уже в населенном пункте) будет длиться до 1 января 2023 года, причем сначала в нее попадут густонаселенные районы. В целом все должно идти по очередности – и график работ нужно искать на сайтах региональных ГРО.

Следующий этап – газификация в населенных пунктах, в которые только придет газопровод – вероятно, начнется еще не скоро.

Особо стоит отметить газификацию садовых некоммерческих товариществ (СНТ) – их проблема в том, что весь поселок формально считается единым земельным участком, поэтому государство сможет максимум подвести газопровод к нему. Разводка трубы по улицам СНТ и до участков его участников, судя по всему, будет оплачиваться самим СНТ. Это подтвердил и президент Владимир Путин – он потребовал, чтобы газопроводы подвели от населенных пунктов до границ СНТ до 2025 года.

Кроме прочего, СНТ пообещали переводить в статус сельских территорий в упрощенном порядке – в этом случае владельцы участков смогут не платить за проведение трубы по своему поселку, это сделают за счет государства.

Что потребуется от владельца участка?

В случае с населенными пунктами, подпадающими под условия программы, газораспределительная организация обещает подвести трубопровод к границе участка. Власти уже подтвердили – никаких условий вроде «бери или плати» не будет, то есть, у абонентов не будет обязательства выбирать определенный объем газа.

Но все равно абоненту придется заплатить за то, чтобы проведенный с улицы газопровод попал ему в дом. В зависимости от конфигурации участка и его размеров, расходы могут быть солидными:

  • проведение работ на участке – включая собственно проведение трубы, строительство опор, установку дополнительного оборудования – обойдется в сумму до 200 тысяч рублей;
  • разработка проектной документации (в пределах участка) – от 15 тысяч рублей;
  • счетчик газа – от 12 тысяч рублей;
  • газовое оборудование – котел, водонагреватель, радиаторы, газовая плита (в доме без газа ничего этого нет) – обойдется еще в 50-70 тысяч рублей.

Итого «бесплатная» газификация обойдется россиянам примерно в 200-300 тысяч рублей. Конечно, в более бедных регионах суммы могут быть ниже – все-таки стоимость таких услуг государство никак не регулирует (хотя ФАС, очевидно, будет следить за завышением цен

В случае с СНТ расходы могут быть еще выше – например, если в товариществе 50 участников, а проведение трубы стоит 1 миллион рублей, каждый заплатит всего по 20 тысяч. Но обычно порядок цифр куда больше, а многие участники СНТ на старте не хотят финансово участвовать в такой затее.

Отдельно стоит сказать о тех участках, которые находятся дальше 200 метров от ближайшего газопровода. Непонятно пока, как именно будут измерять это расстояние, и что делать тем, кому не повезло жить далеко от входа в поселок. Но если, например, в процессе газификации труба придет в другие дома, которые ближе 200 метров, вероятно, можно будет подключиться бесплатно к этой же трубе.

Скорее всего, эти моменты более подробно раскроют следующие подзаконные акты правительства – а сама газификация (точнее, программа догазификации) стартовала пока только в Московской области. Вероятно, другие регионы подключатся к программе до 1 ноября 2021 года – это крайний срок для подготовки более подробных правил.