В Западной Европе заболевших и умерших от коронавируса в десятки раз больше, чем в Восточной. Почему?

Специалисты называют ряд возможных причин, но сходятся на одной. Это – вакцинация.

Статистика не в пользу Западной Европы

Нам говорят, что в силу предпринятых мер – строгой изоляции, задействования всех медицинских возможностей, помощи правительств – пик пандемии коронавируса почти во всём мире пройден. Правда, многие эксперты опасаются новой широкомасштабной вспышки: требования к изоляции ослаблены и снимаются, стремление к защите гражданских прав в Западной Европе вновь побеждает чувство самосохранения.

Журналисты хорватского издания Advanse подсчитали: при 740-миллионном количестве населения Европы 40 процентов приходится на страны бывшего Восточного блока, соответственно 60 процентов – это Западная Европа.

blank

Так вот, по данным на 9 апреля:

  • Количество случаев заражения в Восточной Европе: 41 796
  • Количество случаев заражения в Западной Европе: 705 110
  • Количество смертей в Восточной Европе: 1 011
  • Количество смертей в Западной Европе: 60 297

Получается, на западе в 17 раз больше заболевших коронавирусом, и в 60 раз больше умерших! Основываясь на этих данных, можно рассчитать, что меньше недели назад на каждые 296 735 человек в Восточной Европе приходилась одна смерть от коронавируса, а в Западной Европе – одна смерть на 7 130 человек. За прошедшее с момента этого подсчёта время, конечно, кое-что изменилось – ситуация с пандемией вообще меняется стремительно – но вряд ли эти в статистические данные нужно вносить серьёзные поправки…

Предоставленные цифры недостоверны?

…Нет, можно – но лишь при одном условии.

Если будет доказано, что цифры, представленные государствами Восточной или Западной Европы, неточны или намеренно изменены. Это одна из нескольких теорий, пытающихся объяснить столь существенную разницу в количестве заболевших и умерших от коронавируса в Восточной и Западной Европе (кстати, к Восточной Европе необходимо отнести и Бывшую ГДР, и всю бывшую Югославию). Однако, Всемирная организация здравоохранения, а её специалисты работают во всех странах мира, считает эти данные достоверными. Методы сбора данных могут варьироваться в разных странах, есть зависимость этих методов от ряда других факторов. Например, почти все специалисты-вирусологи полагают, что подлинные цифры для всех стран мира почти точно во много раз выше заявленных, если вести речь только о заражённых.

По оценкам экспертов, реальное количество заразившихся COVID-19 в мире может в десять или даже 20 раз превышать цифры, что нам предоставляют.

Причина, разумеется, заключается в том, что проводится недостаточно тестов, и, конечно, если какая-то из стран меньше тестирует, по её информации количество зараженных COVID-19 будет меньше.

Нельзя полностью отбрасывать эту теорию, впрочем, если даже какие-то государства занижают в силу разных причин количество заболевших, вряд ли это может серьёзно повлиять на данные о разнице между заболевшими и погибшими от COVID-19 в Западной и Восточной Европе.

Несколько странных теорий

Над западом чаще летают

Ещё одно предположение, выдвигаемое частью специалистов: вирус не распространился на востоке Европы так же, как на западе.

Например, авиационное сообщение на западе значительно интенсивнее, чем на востоке. Плотность транспортного потока в воздухе над Восточной и Западной Европой различна, это показано на приведённой таблице.

blank

С начала года, когда большинство стран еще не воспринимали коронавирус как нечто крайне опасное, вирус, прибывший по утверждениям большинства наблюдателей, из Китая, успел намного шире распространиться по Западной Европе благодаря плотной сети авиарейсов.

Эта теория отчасти объясняет причину невысокой заболеваемости COVID-19 в Восточной Европе по сравнению с Западной. Но лишь отчасти. Коронавирус, как известно, очень заразен, а строгие меры изоляции, например, на территории как Запада, так и Востока Европы были введены достаточно поздно. Так что при равных условиях страны Восточной Европы должны были испытать нашествие болезни в той же степени, что и западные соседи.

Социализм приучил не рассуждать, а подчиняться

Ещё одно предположение связывается с менталитетом и прошлым государственным устройством стран Восточной и Западной Европы. Всё же в бывших странах соцлагеря ещё помнят о том, что такое дисциплина, ещё не забыли суровость того строя, что сейчас называют тоталитарным. Для сравнения: Загреб, Белград, Братислава, Варшава, Москва, Рига, Прага, Бухарест и другие города Восточной Европы уже не одну неделю безлюдны. Чего всё ещё не скажешь о некоторых городах на западе Европы. В США положение ещё хуже, и это каждый день резко осуждает, например, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Соблюдение назначенных мер в сложившейся ситуации помогает. К тому же, как показывает практика, меры на востоке Европы, как правило, строже, чем на западе.

Генетические различия востока и запада?

Коронавирус ещё очень мало изучен, известны ведь случаи, когда во всех странах мира некоторые заболевшие едва заметили у себя симптомы, а также случаи, когда здоровые и молодые люди погибли от вируса COVID-19. Специалисты сходятся во мнении, что генетика при этом может играть очень большую роль. В этой связи уже активно ведутся глубокие исследования.

Утверждают и то, что подавляющее большинство жителей Восточной Европы – славяне, обладающие специфическими генетическими чертами. Конечно, зависит ли от этого значительно меньший процент смертности на востоке Европы, станет досконально известно лишь после подтверждения этой теории на практике. Пока что такую зависимость можно лишь предполагать, и то с малой долей вероятности. Например, в странах Прибалтики, Румынии, Албании славян не большинство, а ситуация там неплоха.

Основная причина – поголовная вакцинация!

Наконец, и так считает подавляющее большинство специалистов-вирусологов, основная причина сравнительно низкой заболеваемости коронавирусом в Восточной Европе – проведённая в этих странах поголовная вакцинация, в частности, вакциной БЦЖ от туберкулеза. Кстати, в странах Восточной Европы повсеместно прививают БЦЖ и сейчас. Эта вакцина была изобретена еще в начале ХХ века, и ее полное название звучит как вакцина «бациллы Кальметта-Герена». Так ее назвали в честь двух французских микробиологов, которые ее изобрели: Альбера Кальмета и Камиля Герена.

Вакцина БЦЖ – единственная, успешно работающая для профилактики туберкулеза вакцина, и хотя это заболевание вызывает бактерия, доказано, что вакцина эффективна и против некоторых вирусных инфекций.

Подтверждением этой теории, а может быть, и её абсолютням доказательством может послужить сравнение количества заболевших и умерших в двух странах Апеннинского полуострова, странах-соседях. Речь идёт о Португалии и Испании. И вот почему. Португалия – одна из немногих стран Западной Европы, которая проводила вакцинацию БЦЖ. Поголовно.

Вот данные о количестве заболевших и умерших в Португалии и Испании на девятое апреля 2020 года:

  • Общая численность населения Португалии: 10 миллионов
  • Общая численность населения Испании: 47 миллионов
  • Количество заразившихся в Португалии: 13 141
  • Количество заразившихся в Испании: 148 220
  • Количество погибших в Португалии: 380
  • Количество погибших в Испании: 14 792

Говорящие сами за себя цифры.

И уж окончательным подтверждением теории зависимости заболеваемости коронавирусом от вакцинации может послужить Германия, где на территории бывшей (социалистической) Восточной Германии в три раза меньше жертв. Конечно, в бывшей ГДР жителей прививали вакциной БЦЖ, как и во всем социалистическом блоке.

Получается, БЦЖ защищает или по крайней мере помогает лучше сопротивляться COVID-19. Хотя туберкулез – бактериальное, а COVID-19 – вирусное заболевание, их объединяет то, что в первую очередь они атакуют легкие и дыхательную систему, а защита, которую дает БЦЖ эффективна, по крайней мере отчасти, и в случае нового коронавируса.

Баба Яга против!

Применение прививки БЦЖ против коронавируса 12 апреля прокомментировала Всемирная организация здравоохранения. Вот какие выводы сделали специалисты ВОЗ:

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применять противотуберкулезную прививку БЦЖ для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией.

«Нет никаких доказательств того, что вакцина Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ) защищает людей от заражения вирусом COVID-19. В отсутствие доказательств ВОЗ не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19», – говорится в заявлении.

Тем не менее в ВОЗ уточнили, что на данный момент проводятся два клинических испытания, посвященных вопросу применения прививки БЦЖ, и специалисты организации проведут оценку результатов исследования, когда они будут доступны.

А вот по мнению главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, директора Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН Алексея Мазуса, высказанному им для СМИ, прививка от БЦЖ создает определенный иммунный фон в организме и дает надежду на более спокойное течение заболевания COVID-19.

Нас прививали от всего

После окончания Великой Отечественной войны вакцинации от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита в Светском союзе проводились поголовно. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы. Вот информация о вакцинах, что применялись (и применяются) для защиты организма россиян и граждан некоторых других европейских стран.

Прививка от туберкулеза — БЦЖ

БЦЖ – это русифицированное от французского BCG – Bacillus Calmette-Gurin. В русском переводе звучит как Бацилла Кальмета-Герена. Эти французские ученые создали в 1919 году вакцину против туберкулеза.

Она приготовлена из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность (заразность) для человека, так как специально выращивалась в искусственной среде. За создание этой живой вакцины ученые получили Нобелевскую премию.

Манту

Манту нельзя называть прививкой. Это аллергопроба, которая проводится с использованием туберкулина, представляющего собой смесь антигенов, преимущественно белкового происхождения, которые получают после обезвреживания микобактерий туберкулеза.

Главная цель пробы Манту – выяснить, присутствует ли иммунитет против туберкулеза. Выводы делаются по размеру папулы (уплотнения на месте инъекции).

Прививка от дифтерии

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

После проведения серии первичной иммунизации средняя продолжительность защиты от дифтерии составляет около 10 лет. Далеко не все знают, что во взрослом возрасте показана ревакцинация ассоциированным дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигена (АДС-м) каждые 10 лет.

Прививка от коклюша

С 1957 года – введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей СССР до 5 лет. Вакцина входит в прививку АКДС.

Прививка от полиомиелита

Средства от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита – оральная полиовакцина (ОПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае её неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно. В СССР обязательная прививка была введена в 1960-х годах.

Прививка от оспы

У родившихся в СССР и в некоторых странах Восточного блока до 1980 года можно увидеть на предплечье шрам – это след, оставшийся после прививки от оспы. После прививку отменили, в связи с полной победой над оспой во всем мире.

Прививка от оспы провоцирует возникновение шрама на коже, избежать этого нельзя. Из-за технологии вакцинации (иглой с двумя зубцами или оспопрививательным пером) и состава сыворотки шрам остается диаметром около сантиметра. Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай оспы, который унес жизнь 40-летней Дженет Паркер, медицинского фотографа.

Прививка против столбняка

Обязательная прививка детей, включая старшеклассников, от столбняка была введена в 1967 году

Болезнь относят к инфекционным, её возбудитель — палочка Clostridium tetani. Имеет острый характер протекания, в большей степени удар наносится по нервной системе. Столбнячная палочка, вернее её споры, распространены в почве, в самой обыкновенной пыли, в морской и пресной воде. Наиболее часто они встречаются в хорошо удобренной и сырой лесной земле.

Благодаря такой распространенности столбняк имеет высокую степень опасности. Методы специфической профилактики столбняка у детей и взрослых включают в себя плановую поэтапную вакцинацию детей, которым вводят вакцину АКДС, затем каждые десять лет производится ревакцинация.

Прививка против кори

С 1968 года в Советском Союзе была начата массовая кампания по вакцинации против кори.

Вакцина против кори содержит ослабленный вирус и вводится в виде подкожной инъекции. Вводится в виде комбинированного раствора от четырёх заболеваний: кори (Measles), свинки (Mumps), краснухи (Rubella) и ветряной оспы (Varicella), или как комбинированного раствора от кори, свинки и краснухи.

Прививка от эпидемического паротита (свинки)

В 1980 году введение обязательной прививки от эпидемического паротита (свинки). Свинка – острое системное вирусное заболевание, которое обычно вызывает болезненное увеличение слюнных желез, как правило, околоушных. Осложнения могут включать орхит, менингоэнцефалит и панкреатит. Болезнь наиболее опасна у мальчиков в период полового созревания, в связи с возможным поражением яичек.

Прививка предоставляется в виде совмещенной вакцины от четырех заболеваний: кори (Measles), свинки (Mumps), краснухи (Rubella) и ветряной оспы (Varicella) – MMRV, или в виде совмещенной вакцины от кори, свинки и краснухи – MMR.

Обязательная прививка от краснухи, кори и гепатита B

В 1998 году в России были введены обязательные двукратная прививка от краснухи, повторная прививка от кори и прививка от гепатита B.

Как правило, вакцину против вируса гепатита B вводят новорождённым и взрослым по схеме двух, трех или четырех доз. Минимального возраста для прививки не существует.

Сегодня в России известны шесть вакцин против гепатита B, которые выпускаются разными производителями с использованием технологии генной модификации рекомбинантной ДНК в клетках дрожжевого микроорганизма, называемые генно-инженерными вакцинами.

Кроме названных, в нашей стране с 2006 года введена ежегодная прививка от гриппа детям, посещающим дошкольные учреждения и начальную школу, с 2007– прививались уже все ученики школ, а с 2011 – все дети старше 6 месяцев.

С 2014 введена прививка от пневмококковой инфекции, начиная с первого года жизни.

Потому болеем реже?

Во всём мире споры о необходимости поголовной вакцинации от большинства вирусных и инфекционных заболеваний не затихают. Основные тезисы противников всеобщей вакцинации базируются на двух постулатах, и наипервейший – свобода выбора. Вот решили, например, жители Нью-Йорка массово перейти в мир иной, заразившись коронавирусом и сопутствующими (что происходит нередко) болезнями, – это их законное право, и помешать в стране, являющейся светочем демократии и свободы. Никто не вправе. А то, что эти свободные граждане тысячами заражают других свободных граждан, и потом вместе мрут как мухи – вторично. Как писала одна дама на заре советской перестройки, «Не могу поступиться принципами!». Но дама хотя бы никому своё мнение не навязывала…

А второй постулат – отсутствие уверенности западных врачей в безусловной полезности вакцинации. Ну не верят они в то, что привитый, например, от туберкулёза человек не заболеет туберкулёзом! Не верят даже в то, что риск такого заболевания после прививки в разы снижается.

Однако уже доказано: весь комплекс прививок, например, россиянина, без сомнения, весьма положительно влияет на риск заболеть коронавирусом. Не только – и, может быть, не столько потому, что сами прививки спасают от COVID-19. Специалисты говорят: прошедший все виды вакцинации россиянин, например задолго до прихода коронавируса «накапливал» иммунитет, не болея теми болезнями, от которых привит.

И встретил пандемию, так сказать, во всеоружии. В отличие от свободолюбивых, но таких уязвимых представителей западной цивилизации.