Велосипеды, коляски, шины: могут ли жильцы ли хранить вещи в подъезде?

Жильцов многоквартирных домов можно разделить на две неравные категории. Первая категорически не приемлет хранения на лестницах, пролётах и в укромных уголках колясок, велосипедов, самокатов и прочего. А вторая – беззастенчиво оставляет свои вещи на общей территории. Даже вешает замки, устанавливает решётки и заказывает роллеты. А какой аргумент?

«Подъезды и лестницы – это общее имущество, значит, часть принадлежит мне». Доводилось ли вам слышать нечто подобное от соседей? Лично мне – постоянно. И одно дело, когда возле двери хранится детская коляска. И совсем другое, если стоит ящик для овощей или старая обувь. Сейчас мы поговорим о том, можно ли хранить свои вещи в подъезде, и как бороться с теми, кто нарушает порядок.

Общее имущество: что говорит закон?

В отношении общей совместной собственности соседей действует несколько нормативных актов:

  • Гражданский кодекс РФ: п.1 ст.246, ст.247 ГК РФ (распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, происходит по соглашению всех участников), ст.304 ГК РФ (собственник жилого помещения в многоквартирном доме вправе предъявить иск, если общее имущество неправомерно используется одним из собственников);
  • Глава 6 Жилищного кодекса РФ;
  • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Общее имущество – это помещения, которые не относятся к квартире и могут использоваться как минимум двумя разными соседями. Это лестничные пролёты и клетки, колясочные, парадные, чердаки, бойлерные и прочее. Часть 2 ст.36 ЖК даёт право пользоваться общим имуществом. Однако сложившаяся практика требует согласия всех собственников помещений многоквартирника на реализацию данного права.

Важно! Позиция Верховного суда РФ заключается в том, что без общего волеизъявления один владелец квартиры общим имуществом распоряжаться не может. Это закреплено в п.26 Обзора судебной практики ВС РФ №1 (2021).

Как добиться разрешения на использование общей собственности?

С одной стороны, это может показаться бюрократией, но на деле получить право на распоряжение общим имуществом можно лишь на основании решения общего собрания. Хотите его провести? Прочитайте ст.44-48 ЖК РФ, и желание тут же пропадёт. Собрать половину жильцов, да ещё и по такому пустяку, почти нереально.

Впрочем, можно принять решение на общем собрании, к примеру, что на тех или иных площадках разрешено хранение колясок, велосипедов, самокатов и проч. Ограждать общую территорию недопустимо. Это значит, что нельзя ставить решётки, роллеты, калитки и другие конструкции.

Какие вещи хранить нельзя?

Допустим, жильцы договорились об использовании общего имущества. Кстати, молчание (отсутствие претензий) тоже можно считать таковым. Но есть общие требования, перешагнуть через которые не удастся. Я говорю про противопожарные нормы и правила. Если обобщить их, то в местах общего пользования запрещено:

  • хранить легковоспламеняющиеся, токсичные, ядовитые вещества, горючие материалы, взрывоопасные предметы и прочее;
  • устанавливать мебель, оборудование и прочее на путях эвакуации, возле дверей и окон;
  • обустраивать на лестничных клетках подсобные помещения и кладовые;
  • создавать условия, при которых повышается риск возгорания, задымления, ухудшается вентиляция или усложняется эвакуация.

Основной документ, регламентирующий данную сферу – Правила противопожарного режима в РФ. Текст занятный, но очень большой. Если чётко следовать этим Правилам, выяснится, что для хранения вещей на общих территориях подходят только подвалы и «глухое» пространство под лестницами, да и то с оговорками.

Что грозит нарушителям?

Проще всего подвести действия по занятию общих территорий под ст.20.4 КоАП РФ. В ней несколько частей, и в худшем случае нарушителю угрожает штраф до 4000 рублей, что немало. Но – это важно – протокол составят и на управляющую компанию или её руководителя. А значит, следить за чистотой на общих территориях должностные лица будут тщательнее. Согласно ст.23.34 КоАП, протоколы по данным нарушениям составляет Госпожнадзор.

Куда жаловаться?

Во-первых, стоит поговорить с соседями. Но я был бы безнадёжным оптимистом, если бы думал, что это сработает. Соседи редко реагируют на критику адекватно. Чтобы не рисковать, рекомендую «терроризировать» местную управляющую компанию. Если никаких телодвижений не будет – смело обращайтесь в Госпожнадзор.

Инспекторы обязательно выйдут на проверку, которая у них всегда результативна. Если соседи хранят вещи, которые угрожают другим жильцам (например, овощи, продукты питания, старые вещи), есть смысл обратиться в Роспотребнадзор. Больше шансов добиться справедливости в крупных городах.

Резюме. Хранение своих вещей в общем подъезде чаще всего вне закона

Итак, отсутствует единый нормативный акт, который бы регулировал вопрос использования общей территории в многоквартирных домах. Но если свести воедино законодательство, то распоряжаться территорией подъездов, чердаков, подвалов и подобных помещений можно лишь сообща. До известных пределов: нельзя принимать решения, которые бы противоречили Правилам пожарного режима в РФ.

На бумаге всё легко, а вот разобраться с нарушителями – непросто. Придётся запастись терпением и электронными адресами: управляющей компании (руководства ТСЖ), Госпожнадзора, Роспотребнадзора. Но, как показывает практика, механизм очищения подъездов от чьих-то вещей отлажен. Правда, работает не столь быстро, как хотелось бы.