Вместо бесплатной вакцинации от COVID поддельный сертификат за 3000 рублей: чем это грозит с точки зрения закона?

Почти полтора года COVID-19 полностью определяет информационную повестку дня во всём мире. Одни сюжеты похожи на триллеры и фильмы ужасов: сожжение трупов в Индии, переполненные больницы Италии, бегство жителей из Лондона. А другие напоминают криминальные драмы: например, покупка «липового» сертификата о вакцинации.

Уж и не знаю, почему так много жителей России не желает прививаться. Но убеждён, что большая часть скептиков хотела бы отдохнуть за границей, а после возвращения – не сидеть на самоизоляции. Именно для этой публики появилось «заманчивое предложение»: купить поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса COVID 19. Рассказываем, какими рисками это может обернуться.

Сертификат-подделка: фейк или правда?

Увы, предложений немало. Их можно найти в популярном мессенджере, который в России некогда пытались запретить. Предлагают фейковые сертификаты и в Instagram. Больше всего беспокоит, что таинственные бизнесмены обещают добавить данные в некий реестр. Скорее всего, этот посыл означает привязку сертификата к загранпаспорту гражданина.

blank

Судя по количеству просмотров всего за сутки, тема явно пользуется спросом

blank

Строка из поиска. Я не поленился и проверил. Большинство «бизнесменов» просит за поддельный сертификат 2900-3000 рублей

Преследуется ли подделка сертификата законом?

Изготовление заведомо подложного документа – это всегда преступление. Неважно, кто его совершает: настоящий врач или мошенник. То есть, продавцы липовых сертификатов рискуют уголовным преследованием по умолчанию. А что насчёт обычного клиента? Тут спешу расстроить: от статьи тоже не уйти. На первый взгляд, сам по себе заказ не должен образовывать состава преступления.

Но обратимся к ст.324 УК РФ, где ответственность предусмотрена за приобретение или сбыт официальных документов. Единственное условие для привлечения к ответственности – волевой момент (понимание, что покупаешь «липу»). Даже использование официального документа не требуется. Наказание – 80 тысяч рублей штрафа (или доход за 6 месяцев), исправительные работы до года, арест до 3 месяцев.

А есть куда более «резиновая» ст.327 УК. Здесь ответственность предусмотрена за всё: изготовление, сбыт, использование поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Сертификат от COVID-19 – как раз такой. Он даёт право на пересечение границы, освобождает от обязанности сидеть на самоизоляции.

Передал свои данные изготовителю – принял участие в подделке сертификата (ч.1 ст.327 УК). Предъявил его при пересечении границы – готовься получить обвинение по ч.5 ст.327 УК. Наказания здесь весьма серьёзные: штрафы, ограничение свободы, арест. Думаю, что всех, кто попадётся на сертификатах от COVID-19, будут карать показательно. Ну и не стоит забывать про бытовой дискомфорт: допросы, поход в суд, испорченная биография.

Другие риски

В России некогда была популярна нелегальная продажа водительских удостоверений. Причём продавцы тоже обещали добавить данные «в реестр». Как правило, никто не получал заветные корочки. Деньги банально уходили в карман мошенникам, а многие жертвы даже обращались за помощью в полицию.

Некоторым присылали липовые водительские права. Но это – до первой остановки ГИБДД. Сотрудник полиции без труда отличит подделку от оригинала. Аналогия напрашивается сама собой. В ситуации с COVID-19 ещё проще: если не обманут и дадут какой-то сертификат, то данные о нём в реестр точно не попадут.

Что дают по ст.324 и ст.327 УК РФ?

И чтобы убедиться, что эти статьи используются, заглянем в базу практики. Например, приговором суда г.Омска от 25.02.2019 ранее не судимый Д.Д.Ю. получил по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) 8 месяцев исправительных работ.

Приговором суда от 17.07.2017 У.Ф.М. получил по ч.3 ст.327 УК РФ штраф в размере 10 тысяч рублей. Аналогичное наказание отмерил суд Ш.А.Х. по приговору от 06.07.2017. Чуть меньший штраф получила Р.Г.А. по той же статье 06.07.2017. Надо понимать, что в 2021 году наказания за фейковые сертификаты о вакцинации вряд ли будут настолько символическими.

Быстро отыскать приговоры за незаконное приобретение официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей, не удалось. Но в целом по ст.324 УК судят не слишком строго: небольшие штрафы, исправительные работы. Впрочем, практика может поменяться в любой момент – в России так часто бывает.

Резюме: поддельный сертификат – плохой вариант

Итак, вроде бы 3000 рублей – деньги не самые серьёзные, а рисковать и покупать «липу» всё же не стоит. Ведь если афера с поддельным сертификатом вскроется, можно получить штраф до тысяч. Или хуже того – отправиться под арест, да ещё на время превратиться в медийную персону. Помните недавний арест Хованского? Не спасла его ни слава, ни материальный достаток.

Но, к счастью, в ситуации с COVID-19 выход есть. В России можно делать прививку и получить сертификат на законных основаниях совершенно бесплатно. Пока можно. Да, это страшно и где-то даже опасно. Зато – полностью легально! А главное, болеть коронавирусом не придётся с вероятностью в 90%, что тоже весьма неплохо.