Все говорят об импичменте Трампа. Что это такое и какова вероятность его отставки?

Дональд Джон Трамп – 45-й президент Соединенных Штатов Америки, войдет в историю как один из самых неоднозначных президентов в истории США

Начиная с 2015 года — первых высказываний о возможности выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2016 года вплоть до настоящего времени — фигура Трампа находилась в центре перманентных политических скандалов. В этой связи можно даже говорить о том, что скандал и эпатажное поведение стали частью политического образа Трампа, при этом даже став президентом, Трамп не перестал вести конкурентную борьбу с представителями Демократической партии в рамках подготовки к президентской избирательной кампании 2020 года в США.

blank

Противоречивые цитаты Трампа

Заняв пост президента США, Трамп продемонстрировал многие профессиональные качества, которые сформировались у него в ходе десятилетий работы в сфере бизнеса: прагматизм и умение находить нестандартные решения, гибкость и работу на результат. Благодаря данным качествам президента, именно при Трампе США получили шанс достичь прорывных решений во внешней политике, будь то торговые переговоры с Китаем, сделка с Ираном или денуклеаризация Корейского полуострова с КНДР. Вместе с тем гибкости Трампа присуща излишняя острота возможных реакций на возникающие проблемы и кризисы, отчасти даже радикальность, которую он уже проявлял в отношении Сирии, нанося удары томагавками по сирийским военным объектам, в отношении Ирана, выходя из ядерной сделки, в отношении КНДР, вводя новые санкционные ограничения, или в отношении Китая, накладывая новые пошлины на китайские товары.

Затянувшийся конфликт между республиканцами и демократами вокруг фигуры Трампа отражает не только критику его профессиональной деятельности на посту президента, но и наметившийся раскол американской политической элиты, усугубление которого может в дальнейшем привести к полномасштабному политическому кризису в стране. Попытки демократов доказать вмешательство российских спецслужб или пророссийски настроенных хакеров в американские выборы, а также сговор Трампа с российскими властями ни к чему не привели – о чем свидетельствуют результаты расследования спецпрокурора США Р. Мюллера. Более того, в ходе разразившегося политического скандала и подготовки демократов к запуску процедуры импичмента — адвокат президента Трампа Р.Джулиани начал собирать документы и свидетелей, доказывающих сговор демократов с украинскими властями в 2016 году в целях помешать расследованию коррупции администрации Б. Обамы и не допустить победы Трампа на выборах 2016 года.

Одной из базовых причин, по которой в отношении Трампа у примерно половины американского общества сформировалось достаточно негативное отношение, которое было умело подхвачено средствами массовой информации и политическими технологами Демократической партии, стала его непохожесть и невстраиваемость в современную политическую элиту США, стремление переформатировать на новых принципах существующий последние десятилетия республиканско-демократический баланс сил и консенсус в отношении базовых для США гражданско-политических ценностей. Будучи представителем бизнес-элиты США Трамп всегда демонстрировал самостоятельность суждений и подходов к решению внутри- и внешнеполитических задач, даже если они выходили за рамки сложившейся политической конъюнктуры и публичного лексикона, гранича с ксенофобией, национализмом и популизмом.

blank

Зал заседания сената США

Вероятность того, что в 2020 году Дональд Трамп покинет свой пост в результате процедуры импичмента, крайне мала, так как помимо положительного решения Палаты представителей, где большинство у Демократической партии (235 демократов против 197 республиканцев), необходимо решение Сената, где большинство у представителей Республиканской партии (53 республиканца против 45 демократов). И здесь речь идет не только о стремлении Трампа доказать свою невиновность и сохранить президентский пост, но и о необходимости усиления позиции Республиканской партии, которую он представляет, в преддверии выборов в Конгресс в 2021 году.

Конфликт Демократической и Республиканской партий, обострившийся в ходе президентских выборов 2016 года, отражает не только несогласие определенной части американского истеблишмента с кандидатурой Трампа и его политическим курсом, но и характеризует несовпадение целей, которые преследует каждая из партий. Республиканская партия выступает в поддержку среднего класса, коренных американцев, добившихся определенного уровня благосостояния в США, повышения налогов на богатых граждан, отражает ценности национальной модели капитализма. Демократическая партия во многом ориентируется на рядовых американцев, нуждающихся в более справедливой социальной политике государства, при этом демократам близки ценности глобализма и космополитизма, мультикультурализма и толерантности.

Процедура импичмента, инициированная демократами в отношении Дональда Трампа, опирается на IV раздел II статьи Конституции США Скачать конституцию США в формате PDF, в котором прописано, что «Президент, Вице-президент и все гражданские служащие США могут быть отстранены от должности по импичменту за государственную измену, взяточничество либо за другие важные преступления и правонарушения». Конгресс имеет исключительное право возбуждать процедуру импичмента на основе выдвинутого против должностного лица обвинения, при этом его юридический комитет детально анализирует представленные в ходе расследования факты и в случае наличия оснований – выносит обвинительное заключение на голосование в Палату представителей Конгресса. В случае, если Палата представителей простым большинством голосов утверждает выдвинутое против должностного лица обвинение, то материалы передаются в Сенат, который может не менее чем 2/3 голосов сенаторов утвердить обвинительное заключение. В рамках процедуры в Сенате представители Палаты представителей фактически выступают стороной обвинения, а сенаторы голосуют как члены «суда присяжных». Следует отметить, что за всю историю США только двум президентам в Палате представителей Конгресса было утверждено обвинительное заключение, при этом они были оправданы в Сенате – в 1868 г. — 17-й президент США Эндрю Джонсон (обвинен в Палате представителей за неправомерное увольнение военного министра) и в 1998-1999 гг. 42-й президент США Билл Клинтон (обвинен в Палате представителей за дачу ложных показаний под присягой в рамках Monicagate).

blank

Эндрю Джонсон (1 января 1808 — 31 июля 1875) — 17 президент США с 1865 по 1869

В настоящий момент достаточно сложно оценивать, насколько обвинения, выдвинутые против президента Д. Трампа обоснованы, включая обвинения в превышении полномочий и препятствовании Конгрессу в его расследовании, так как в Сенате еще идет процедура обсуждения обвинительного заключения Палаты представителей и могут быть приглашены новые свидетели как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев, показания которых теоретически способны внести раскол в ряды сенаторов-республиканцев. Однако в пользу успешного для Трампа завершения процедуры импичмента в Сенате и необоснованности выдвинутых против него обвинений говорит отсутствие у правоохранительных органов США доказанных фактов нарушения им американского законодательства и во многом политический характер данного процесса, инициированный со стороны Демократической партии.

blank

Если оценивать фактические результаты работы Дональда Трампа как президента США по 10-бальной шкале, где 1 — это отличная оценка его работы, а 10 – это полный провал, то можно поставить ему оценку в диапазоне 2-4. Экономические результаты первого президентского срока Трампа действительно вызывают восхищение: безработица в США впервые за последние 20 лет снизилась до уровня ниже 4%, последние 3 года идет постоянный рост среднего уровня заработной платы на 2,5-3,5% в год, средний доход американских домохозяйств достиг очередного исторического максимума в 63 тысячи долларов в год на человека, американский фондовый рынок обновляет исторические максимумы и др. При этом растет дефицит американского бюджета и продолжает увеличиваться государственный долг США, что однако не повлияло на подписание рекордного военного бюджета. Во внешнеэкономическом плане Трамп не хотел да и не мог добиться выгодного для США варианта заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, отказался от участия в Транстихоокеанском партнерстве, но отчасти компенсировал это выгодными для США двусторонними торговыми соглашениями с такими традиционными американскими партнерами как Японией и Садовской Аравией. Политические результаты деятельности Трампа вызывают ряд вопросов: несмотря на недоказанность выдвинутых против него обвинений и вероятно успешное преодоление процедуры импичмента в Сенате, токсичность данной ситуации может бросить тень не столько на Трампа, чем рейтинг даже вырос на 6% за последние месяцы, сколько на Республиканскую партию, единым кандидатом от которой он скорее всего будет выдвинут на президентских выборах 2020 года.