Все о виртуальных сим-картах: плюсы, минусы, как подключить и активировать
Все о виртуальных сим-картах: плюсы, минусы, как подключить и активировать

Мобильные операторы «Большой тройки» и некоторые другие в России предлагают оформить виртуальную сим-карту по технологии eSIM. Это действительно интересный способ установить еще одну сим-карту, но далеко не для всех. Мы подробно расскажем, как это работает с точки зрения клиента и какие условия предлагают своим абонентам российские сотовые операторы.

О технологии eSIM

Много лет назад компания Samsung успешно вывела на рынок на тот момент прорывную технологию – возможность установить две сим-карты в один телефон. Линейка Duos со временем перестала существовать – все телефоны компании, да и почти все телефоны других производителей имеют два слота под сим-карты. Исключением долгое время была компания Apple – ее линейка iPhone не включала в себя модели с двумя сим-картами.

И только в 2018 году компания выпускает модели iPhone XS и iPhone XR, которые формально поддерживают две сим-карты. Причем реализовано это было совсем не так, как у конкурентов:

  • первая сим-карта – формата nano-sim;
  • вторая сим-карта – встроенная, по технологии eSIM. Только для рынка Китая Apple выпустила аппараты с реальными двумя сим-картами.

На самом деле это было не первое появление технологии eSIM, впервые в гаджете она была представлена еще в 2015 году, в «умных» часах Samsung Gear S2. Но до появления в iPhone об этой технологии говорили, в основном, энтузиасты – соответственно, сотовые операторы на тот момент еще не были готовы к полноценному ее внедрению.

Технология eSIM – это специальный чип, который распаивается на основной плате смартфона на этапе производства. То есть, в iPhone последних поколений один слот под реальную сим-карту, а вторая – исключительно электронная (то есть, добавить сим-карту установкой приложения нельзя – это отдельный чип на плате). Технологически это более совершенный вариант, чем «физическая» сим-карта и экономит место на корпусе смартфона. Вероятно, именно поэтому в Apple выбрали такой вариант.

Позже несколько других производителей тоже добавили к своим новым моделям совместимость с виртуальными сим-картами. Так, установка eSIM возможна на таких моделях:

  • Apple – модели от iPhone XS/XR и выше, включая 11, 11 Pro, Pro Max, XS Max, SE 2020, 12, 12 Mini, 12 Pro, 12 Pro Max, 13, 13 Pro и13 Pro Max;
  • Samsung – модели от Galaxy S20 и выше, включая S20+, S20 Ultra, Z Fold2, Z Flip, Z Fold3 5G S21 Plus и S21 Ultra;
  • линейка Google Pixel – начиная от Pixel 4 и выше, включая Pixel 4a, 4 XL, Pixel 2, 2X, Pixel 3, 3XL, 3a, Pixel 3A XL, Pixel 5, 5a, 6 и 6 Pro;
  • линейка Google Nexus от компании LG – Nexus 6 и 6P (не путать с одноименными моделями от Motorola);
  • LG – также модели G7 ThinQ (Dual SIM) и V35 ThinQ (Dual SIM);
  • Motorola – модели G6 (Dual SIM), Razr 5G, X4 (Dual SIM);
  • Huawei – модели P40 Pro, P40 и P40 Pro Plus (без сервисов Google).

Кроме того, eSIM поддерживают планшеты Apple iPad от 7-го поколения, некоторые планшеты линейки Microsoft Surface, некоторые «умные» часы. А не так давно чип eSIM получила модель Oppo Find X3 Pro – в ней два слота под обычные сим-карты, чип eSIM, и все это поддерживает сети стандарта 5G SA.

В целом же видно, что виртуальную сим-карту можно использовать на последних моделях Apple iPhone, а также на флагманских линейках смартфонов некоторых других компаний. При этом, например, Samsung не поддерживает eSIM в популярной линейке A (даже в самых дорогих моделях от A70 и выше). Впрочем, большинство современных смартфонов и без того имеют по два слота для сим-карт, и поддержка встроенной сим-карты нужна далеко не всем.

Где можно подключить в России

Поддержка eSIM для абонента должна быть реализована с двух сторон – его смартфон должен иметь такой чип, а оператор – предоставлять возможность подключения. Первые электронные сим-карты в России операторы начали выдавать в 2019 году, спустя год после первого смартфона Apple с поддержкой этой технологии.

Первым оператором с поддержкой eSIM стал «Теле2», сейчас оформить такую сим-карту можно у всех основных операторов сотовой связи. Проблема в том, что для ее покупки, как и для покупки обычной сим-карты, нужно подписать договор и подтвердить свою личность оператору (поэтому купить ее не так просто), а установить eSIM не на смартфон (например, на смарт-часы) нельзя из-за законодательных особенностей.

Что касается операторов, то ситуация такова:

  • МТС – можно купить электронную сим-карту с новым номером, можно заменить свою пластиковую на электронную (чтобы освободить единственный «физический» слот для другого оператора). Чтобы заменить пластиковую сим-карту на электронную, нужно идти в офис оператора, а оформить новый номер сразу на eSIM можно и на сайте оператора. Если у абонента уже есть сим-карта МТС, он может оформить электронную из личного кабинета на сайте (у МТС уже есть его паспортные данные). Если нет – то придется проводить авторизацию через Госуслуги и подписывать документы через Госключ;
  • Мегафон – также разрешает заменить «физическую» сим-карту на электронную и обратно, новый номер разрешает оформить онлайн на сайте оператора. Оформить на eSIM можно любой из предлагаемых тарифов;
  • Билайн – разрешает заменить свою старую сим-карту на электронную онлайн, для этого нужно будет авторизоваться через Госуслуги. Также можно оформить это все в офисе оператора.

Кроме «Большой тройки», технологию поддерживают и другие операторы – например, «Теле2» и Тинькофф Мобайл (он дает 1000 рублей, если перенести номер на электронную сим-карту с другого оператора), а вот «СберМобайл» пишет, что оформление eSIM временно недоступно по техническим причинам.

Процедура покупки и установки eSIM достаточно простая. У разных операторов схемы могут незначительно отличаться, но общий алгоритм действий такой:

  • оформить или купить саму сим-карту у оператора. Она выдается в виде QR-кода в электронном или бумажном виде;
  • отсканировать QR-код. В нем зашифрованы данные для загрузки eSIM в смарфтон;
  • в настройках смартфона активировать сим-карту. В зависимости от бренда это может быть в разделе «Сотовая связь» или других похожих по смыслу. Процедура проста и интуитивно понятно;
  • после активации электронная сим-карта будет работать, как и обычная физическая.

При этом стоит учитывать ряд нюансов. Например, нельзя терять QR-код, потому что без него нельзя заново подключить эту сим-карту к смартфону (но при желании можно заменить его в офисе оператора). А если менять физическую сим-карту на электронную или переносить номер от другого оператора, есть вероятность сбоев в связи в период самого переноса.

Сама же технология позволяет подключить к одному чипу несколько виртуальных сим-карт и менять их по мере необходимости. При желании можно оформить такую сим-карту в другой стране и даже удаленно (если, например, планируется поездка туда, а местные операторы выдают eSIM без местных документов).

Плюсы и минусы виртуальных сим-карт

Технология eSIM появилась в смартфонах в ответ на запросы клиентов и желание производителей делать телефоны тоньше. После установки такой сим-карты она работает, как и обычная – то есть, разницы с пластиковой сим-картой практически не будет.

Но количество нюансов и особенностей использования таких сим-карт все-таки много. Поэтому мы собрали главные их плюсы и минусы:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • возможность установить еще одну сим-карту в смартфон при всего одном физическом слоте под них;
  • возможность заменить пластиковую сим-карту на виртуальную (чтобы поставить еще одну пластиковую – например, от другого оператора). Работает и в обратную сторону;
  • быстрая установка (если сама eSIM уже оформлена);
  • возможность подключиться к оператору, буквально не выходя из дома – все делается онлайн и подтверждается через Госуслуги (или даже без них – как в МТС);
  • возможность переключаться между несколькими разными сим-картами (до 7 разных) – не нужно каждый раз менять их физически, все делается из настроек;
  • никаких ограничений на подключаемые тарифы;
  • высокий уровень защиты – при желании можно заблокировать весь украденный или потерянный смартфон, включая и сим-карту.
  • ограниченное число моделей, которые поддерживают технологию (и бюджетных среди них нет ни одной);
  • в России могут быть проблемы с установкой eSIM на «умные» часы;
  • для полностью дистанционного оформления нужны Госуслуги и Госключ;
  • нельзя терять QR-код от оператора – без него нельзя повторно установить eSIM на телефон;
  • были проблемы с отвязкой сим-карты от одного смартфона для привязки к другому (некоторые операторы это запрещают). Нужно будет идти в офис и получать новый QR-код.

В целом же, выбирая из прочих равных условий, есть смысл выбрать именно eSIM. Эта сим-карта не сломается, ее нельзя вытащить из телефона и использовать для целей мошенников, можно установить несколько сим-карт (например, добавив карту для выезда за границу вроде DrimSim). Соответственно, останется свободный физический слот для сим-карты – например, поставить в него карту другого оператора в экстренной ситуации.

Минусы технологии не очень существенны – если у клиента смартфон с поддержкой eSIM, ему не составит большого труда поставить на него именно виртуальную сим-карту.

Какие еще есть технологии виртуальной сим-карты?

Технология eSIM – не единственный способ иметь мобильный номер без физической сим-карты. Например, у МТС есть необычная услуга «Виртуальный номер», которая позволяет получить в пользование мобильный номер без сим-карты и лишних хлопот.

Работает это так:

  • клиент в приложении МТС Коннект может оформить виртуальный номер. Сам по себе номер – вполне реальный, при наличии интернета (мобильного или Wi-Fi) клиент может получать на него звонки и смс, и сам звонить;
  • основные сценарии использования – в объявлениях, регистрации на сайтах и т.д. То есть, все, где нежелательно указывать свой настоящий номер телефона (и рисковать, например, своими деньгами на привязанной банковской карте);
  • за границей номер работает, как и в России – главное найти стабильный интернет;
  • номер можно пополнять, как и обычный;
  • цена услуги – 49 рублей в месяц, а на виртуальном номере установлен тариф «Посекундный» (звонки по Москве – 7 копеек за секунду, за пределы – 6 рублей за минуту, входящие бесплатные). Сразу списывается 99 рублей – 49 за услугу и 50 рублей на баланс лицевого счета по тарифу;
  • пока услуга доступна в Москве и области, обещают расширить географию (и разрешить сервис для абонентов других операторов);

Как видно, услуга интересная и не лишена смысла – вместо «одноразовой» сим-карты можно подключить виртуальный номер ровно на столько месяцев, сколько он будет нужен. После этого, если не оплачивать услугу, номер просто аннулируется.

Другой вариант виртуальных сим-карт – это то, какими они были до запуска eSIM. Можно было купить «болванку» для сим-карты, записать на нее данные определенного оператора, и пользоваться в обычном гаджете. А для ценителей «яблочной» техники такую услугу предлагали под видом Apple SIM – оператора на этой сим-карте можно было менять по своему желанию.

Но в итоге развитие технологии пошло именно в направлении eSIM – чипа в устройстве, на котором в зашифрованном виде хранятся данные оператора. Других вариантов полноценной замены «физической» сим-карты виртуальной в настоящее время нет.