Роуминг между РФ и РБ частично отменен: объясняем, что это значит в реальности
Роуминг между РФ и РБ частично отменен: объясняем, что это значит в реальности

Разговоры об отмене роуминга шли с 2017 года, но первый действительно серьезный шаг был сделан лишь в 2020-м, когда соглашением были резко снижены тарифы на международное соединение. А с апреля 2022 года абоненты получили принципиально новую возможность – принимать входящие без тарификации. Как именно это будет работать и что будет сделано дальше – рассказываем в нашем материале.

Что изменилось с 1 апреля 2022 года

Отношения России и Белоруссии – близкие, но в отдельные периоды между двумя странами не все бывает гладко. Договор о создании Союзного государства действует еще с 1997 года, с тех пор обе страны должны были создать ряд межгосударственных органов и приблизить тесную интеграцию. Тем не менее, большая часть дорожной карты выполнена не была – и по состоянию на 2022 год между странами еще существуют некоторые барьеры.

Долго время одним из таких барьеров были повышенные тарифы на сотовую связь между абонентами с обеих сторон. В декабре 2019 года Высший государственный совет подписал резолюцию, призванную отменить один из барьеров – роуминг между странами.

И только с 1 апреля 2022 года вступили в силу поправки к нормативным актам, отменившие ряд роуминговых наценок. В частности, меняется следующее:

  • абоненты сотовых операторов России, находясь в Белоруссии, смогут принимать входящие вызовы бесплатно;
  • то же действует и в обратном направлении – абонент из Белоруссии, посещая Россию, сможет принимать входящие из Белоруссии бесплатно.

Увы, но полноценной отмены всех роуминговых наценок не произошло – отмена повышенных тарифов на исходящие вызовы пока лишь планируется на будущее. Как сообщают официальные представители Минцифры России, в будущем, при полной отмене роуминговых наценок, для абонентов не будет никакой разницы, находятся они в России или Белоруссии – тариф от нахождения в сети другого государства меняться никак не будет.

Говоря проще, находясь в Белоруссии, абонент российского сотового оператора сможет звонить домой по тому же тарифу, что и при нахождении на территории России (и, соответственно, наоборот). Но отмена наценок на исходящие вызовы – это пока только планы на будущее.

Как это повлияет на траты абонентов

Роуминг – одна из самых неприятных особенностей сотовой связи для тех абонентов, которые иногда путешествуют в другие регионы или страны. Вообще, сотовая связь – это очень дорогое удовольствие, операторы тратят большие деньги на строительство вышек, покупку базовых станций, обслуживание каналов связи и служб поддержки. Поэтому доступ других операторов к инфраструктуре обычно ограничивается или предоставляется за деньги, а особенно сильно это заметно при выезде за границу.

В случае с Россией и Белоруссией это мешало полноценной интеграции – въехать в РБ из РФ очень просто (фактически границы нет), но сотовая связь для абонента сразу становилась намного дороже, чем дома.

Теперь же абонентам стало чуть проще общаться. Например, абонентам операторов теперь стало дешевле принимать звонки:

  • МТС – ранее за каждую минуту входящих вызовов в роуминге брал по 2 рубля. Теперь первые 15 минут каждые сутки бесплатные, а с 16-й списываются те же 2 рубля в минуту;
  • Мегафон – ранее взимал 3,5 рублей за минуту входящего вызова, теперь берет столько же, но только с 16-й минуты за сутки;
  • Билайн – взимал 2,5 рубля за минуту входящих вызовов, теперь те же 2,5 рублей только после исчерпания бесплатных 15 минут;
  • Tele2 – раньше входящие в роуминге в РБ стоили 3,5 рублей за минуту, теперь – все входящие стали бесплатными (то есть, без ограничения времени разговоров в течение дня).

Таким образом, «большая тройка» сотовых операторов формально выполнили новые правила и предоставили своим абонентам в роуминге в Белоруссии по 15 минут бесплатных входящих в день. Соответственно, для их собеседников исходящие будут тарифицироваться как обычные звонки по России.

Правда, разница не такая большая – все дело в том, что с ноября 2020 года тарифы в роуминге в Белоруссии были значительно снижены благодаря снижению ставки интерконнекта. Вместо 30 центов за минуту, теперь оператор абонента, получающего входящий вызов, платит всего 1,5 цента за минуту звонка.

Увы, но касается это только входящих вызовов (входящие СМС и были бесплатными). По другим услугам абоненты российских операторов на территории РБ платят достаточно большие деньги:

  • исходящие вызовы в РФ и РБ: 5 рублей за минуту в МТС, 5 и 99 рублей в Мегафоне (за пределами пакета из 60 минут за 399 рублей в сутки), 6,5 рублей за минуту в «Билайне» и 3,5 и 6 рублей в Tele2;
  • исходящие вызовы в другие страны: 52 рубля за минуту в МТС, 149 рублей в Мегафоне, 45 рублей в «Билайне» и от 65 до 165 рублей в Tele2;
  • мобильный интернет: 5 рублей за мегабайт в МТС, 1-2 ГБ включены в пакет в Мегафоне (после исчерпания снижается скорость), 450 рублей за 1 Гб в «Билайне» и 3,5 рубля за мегабайт в Tele2.

При этом у каждого из операторов есть дополнительные услуги и опции, позволяющие экономить на связи в роуминге. Как правило, это пакет с фиксированным количеством услуг, подключаемый за определенную ежедневную плату (иногда – только в день использования).

Почему это так важно

Тарифы на роуминг для абонентов российских операторов на территории Белоруссии долгое время оставались на таком же высоком уровне, что и для других стран. При этом границы между РФ и РБ с каждым годом становились все прозрачнее – поэтому дорогая связь противоречила идеям интеграции.

Страны договаривались об отмене роуминга с 2017 года, но проблема была в доходах операторов связи – получая по 30 центов за минуту связи, они не хотели терять такого источника доходов. Только в ноябре 2020 года власти обеих стран смогли согласовать сниженные тарифы на интерконнект – с одной стороны, лишив операторов дополнительных доходов, а с другой – снизив для них расходы. На постоянной основе эти тарифы работают с сентября 2021 года.

Буквально сразу операторы начали снижать тарифы на связь:

  • в МТС снизили стоимость входящих вызовов с 70 до 2 рублей за минуту, на исходящие – с 70 до 5 рублей, на СМС – с 10 до 2 рублей, а цены на мобильный интернет упали в десятки раз;
  • в «Билайне» снизили цены исходящих вызовов с 35 до 5 рублей в минуту, СМС подешевели в 14 раз до 2,5 рублей, появился пакет трафика в 1 Гб за 350 рублей в день;
  • в «Мегафоне» входящие подешевели со 100 до 3,5 рублей за минуту, исходящие – со 100 до 6 рублей, смс подешевели в восемь раз, появился трафик по 399 рублей за 1 Гб;
  • в Tele2 также подешевела минута звонка в 4 раза, а мегабайт трафика – более чем в 7 раз.

То есть, основная волна снижения роуминговых тарифов приходится еще на 2020 год – сейчас операторы лишь ввели 15-минутный бесплатный период для входящих на каждые сутки в роуминге (кроме Tele2 – там входящие бесплатные без ограничений).

Тем не менее, дальнейшая работа пока идет не так быстро, как это обещали чиновники. Так, в апреле 202 года белорусское посольство объявляло, что роуминг между странами планируют полностью отменить с 1 января 2022-го. Однако по факту этого не произошло – с апреля 2022-го отменены лишь тарифы на входящие вызовы в роуминге. Это существенная, но не основная часть расходов абонента в поездках – говорить о полном сохранении условий тарифа после выезда из РФ в РБ пока точно нельзя.

Но все же планы остаются – на следующем этапе власти обещают отменить все надбавки на исходящие вызовы для российских абонентов из Белоруссии в Россию, а в дальнейшем и полностью сохранить «домашние» условия для абонентов. То есть, выезжая в Белоруссию, о понятии роуминга можно будет забыть – там будут действовать те же тарифы, что и в России. Однако когда это произойдет в реальности, сказать пока невозможно.

Как сократить расходы в роуминге в Белоруссии

Пока полная отмена роуминговых надбавок остается только в планах, абоненты из России вынуждены платить в Белоруссии достаточно высокие тарифы за связь. Конечно, они не такие высокие, как у других операторов, но 5 рублей за мегабайт – это 5120 рублей за гигабайт трафика, который в современных скоростных мобильных сетях может «улететь» за считанные минуты.

Операторы предусмотрели для абонентов возможность сэкономить на услугах в роуминге – подключив специальные пакеты. Разберем условия таких пакетов у отдельных операторов:

  • МТС – есть пакет «Забугорище», в котором за каждый день пользования списывается 490 рублей. За это абонент получает звонки в Россию на условиях своего тарифа в России, а также 500 мегабайт трафика на неограниченной скорости. Отдельно можно купить пакет «БИТ за границей» – это неограниченный трафик за 450 рублей в день;
  • Мегафон – в пакете «Роуминг, гудбай» за 399 рублей в день использования абонент получает право пользоваться мобильным интернетом (1-2 гигабайта в день на максимальной скорости) и звонить в Россию 30-60 минут в день;
  • «Билайн» – есть отдельный тариф «На максимум!», куда включен роуминг в более чем 150 странах мира. За 2000 рублей в месяц абонент получит 200 мегабайт трафика в день за границей, 30 минут в месяц на звонки в Россию и при выезде из своего домашнего региона по России. По России доступно 60 Гб трафика в месяц, безлимитные мессенджеры, 3000 минут на все сети по России, и т.д. Есть предложения проще: за 450 рублей можно получить 1 Гб трафика, за 225 рублей – 500 мегабайт;
  • Tele2 – предлагает безлимитный интернет за границей за 350 рублей в день с оплатой только за дни использования.

Простой подсчет показывает, что пакетные предложения выгодны абонентам – за день использования списывается фиксированная сумма, а пакета услуг должно быть достаточно для большинства потребностей абонента за границей. Но стоит учитывать, что все это нужно подключить заранее – желательно до выезда за границу. Если этого не сделать, оператор включит стандартный роуминговый тариф, который быстро опустошит счет абонента.