Выборы – дело ежегодное. Кого, когда и как будут выбирать россияне в 2022 году
Выборы – дело ежегодное. Кого, когда и как будут выбирать россияне в 2022 году

По уже сложившейся системе, основная масса избирательных кампаний в России касается одного дня – единого дня голосования, который назначается на второе воскресенье сентября. Не станет исключением и 2022 год – россияне будут выбирать глав полутора десятков регионов, сотни региональных и местных депутатов. Кроме прочего, избранники получат уже новые полномочия, хотя сама процедура будет проходить в целом по старым правилам. Рассказываем все, что нужно знать о выборах в 2022 году.

По какому графику проводятся выборы

В мировой практике сложилось так, что дата выборов назначается по одной из двух схем: либо это дата истечения полномочий того, кого выбирают, или же заранее закрепленный в Конституции день (кроме досрочных выборов). Например, еще в СССР выборы в Совет народных депутатов всегда проходили одновременно в марте, но после распада СССР на региональном и местном уровнях выборы могли проводиться буквально в любое воскресенье месяца.

Только с 2004 года тогдашний глава ЦИК Александр Вешняков предложил как-то упорядочить даты выборов, и был введен единый день голосования на выборах регионального и местного уровней. Таким днем стало первое или второе воскресенье марта, при этом выборы в Госдуму проходили только в декабре, а президентские выборы – в марте.

Затем сроки выборов еще несколько раз смещались – в итоге единый день голосования был перенесен на второе воскресенье сентября. И в результате в России выборы проходят так:

  • президентские – во второе воскресенье месяца, в который проходили прошлые президентские выборы. И так как в России президент не уходил в отставку досрочно, это второе воскресенье марта;
  • парламентские – сейчас не привязаны жестко к конкретной дате, но обычно проводятся в единый день голосования;
  • региональные и местные – проводятся в единый день голосования во второе воскресенье сентября;
  • досрочные (кроме выборов губернаторов) – проводятся в течение 6 месяцев после того, как избираемый орган отправлен в отставку. Досрочные выборы губернатора проводятся в единый день голосования, а в год парламентских выборов – в их дату. Дополнительные выборы депутатов тоже проводятся в единый день голосования.

Фактически же в России осталось всего две даты – это второе воскресенье марта (когда россияне выбирают президента), и второе воскресенье сентября (когда выбирают Госдуму, губернаторов, региональные законодательные собрания, местные советы и т.д.).

Такая схема позволила заметно упростить процедуру выборов – по сути, россияне голосуют раз в несколько лет в сентябре, и раз в 6 лет – в марте. Все графики избирательных кампаний планируются заранее, как и рекламные бюджеты кандидатов. Правда, схему часто критикуют за то, что она позволяет власти «вручную» регулировать явку: в сентябре многие россияне еще не вернулись с дач и курортов, а потому не могут попасть на выборы, а предвыборная агитация в три летних месяца часто вообще проходит незамеченной.

В 2021 году единый день голосования впервые в истории стал тремя днями – выборы продлились с 17 по 19 сентября, чтобы минимизировать эпидемиологические риски (официально) или увеличить явку (неофициально). Но в этот день прошло около 4,5 тысяч избирательных кампаний во всех регионах России, а главное – была избрана Государственная дума. Ради парламентских выборов дату единого дня голосования даже перенесли на неделю позже.

Кого россияне будут выбирать в 2022 году

В 2022 году не пройдут президентские выборы (они состоятся только в 2024-м, если действующий президент не покинет свой пост досрочно), не будет парламентских выборов (они будут только в 2026-м). Кроме того, не будет и досрочных выборов (кроме губернаторских), поэтому в 2022 году состоится только единый день голосования.

Он назначен на 11 сентября 2022 года, и на него пока запланированы:

  • выборы глав 15 регионов России. Из них 14 губернаторов будут выбирать жители региона, а одного – депутаты законодательного собрания;
  • выборы в законодательные собрания 6 регионов;
  • выборы в городские советы и городские думы минимум в 11 городах (столицы регионов);
  • выборы муниципальных депутатов в Москве.

Этот перечень не окончательный – в тот же день состоятся выборы губернаторов в регионах, в которых нынешние главы уйдут в отставку до 11 июня 2022 года. Если глава региона уйдет позже, замену ему будут выбирать только в 2023-м (и по факту больше года в регионе будет руководитель со статусом «и.о.»).

Из тех регионов, где уже известно о новых выборах, глав будут выбирать в таких:

  • Владимирская область – пройдут досрочные выборы губернатора, так как предыдущий ушел в отставку 4 октября;
  • Тамбовская область – пройдут выборы главы администрации (прошлый ушел в отставку досрочно тоже 4 октября);
  • Ярославская область – пройдут досрочные выборы губернатора (предыдущий ушел в отставку 12 октября);
  • Калининградская, Кировская, Новгородская, Рязанская, Томская, Саратовская и Свердловская области, Республики Бурятия, Карелия, Удмуртия и Марий Эл будут выбирать губернаторов, срок действия полномочий которых истекает в 2022 году;
  • в Адыгее главу республики будут выбирать депутаты местного парламента.

В шести регионах пройдут выборы в местные парламенты – это РСО-Алания, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская и Сахалинская области. Из всех них только в Северной Осетии депутатов избирают только по партийным спискам – в остальных субъектах действует смешанная пропорционально-мажоритарная система.

Также пройдут выборы местных советов в столицах 11 регионов России – всего будут избраны 367 депутатов, почти все по смешанной системе.

Самые масштабные по количеству депутатов выборы пройдут в Москве – там будет избрано более чем 1500 депутатов муниципальных образований столицы.

Кроме того, пройдут и местные выборы в меньших по размеру муниципальных образованиях – тем, кто не хочет упустить свой голос, стоит заранее уточнить, какие избирательные кампании проходят в его городе в единый день голосования.

Реформа вертикали власти

В середине 2020 года в России прошло голосование по вопросу внесения поправок к Конституции. Кроме прочего, в основной закон внесли норму, вводящую единую систему органов публичной власти, которая включает в себя все три уровня власти. То есть, федеральный центр, власти регионов и муниципальных образований, если следовать логике, должны работать заодно.

Какое-то время это была лишь норма в Конституции, пока в Госдуму не внесли резонансный законопроект, уточняющий принципы единства системы публичной власти. В частности, законопроект вводит такие новшества:

  • вводится единый срок полномочий губернаторов, но снимаются ограничения на количество сроков (ранее это было максимум 2 срока подряд). Кроме того, теперь глава государства не сможет называться президентом (сейчас это право использует только президент Татарстана). А еще губернатор будет одновременно и региональным, и федеральным чиновником;
  • президенту будет намного проще уволить губернатора в связи с утратой доверия – например, если он не смог добиться определенных показателей в регионе;
  • главе региона будет проще уволить главу города – снова за недостижение целевых показателей;
  • полномочия регионов будут пересмотрены – теперь уровни власти будут более четко разделены между собой;
  • местные парламенты смогут работать даже дистанционно.

Таким образом, законопроект несколько снижает автономию региона – и избранного его жителями губернатора намного легче сможет уволить президент России (правда, тоже избранный жителями страны). Сейчас процедура увольнения по утрате доверия сложнее – а губернатору уволить мэра города вообще очень сложно (его отставку должен согласовать местный совет, иначе мэр получит даже иммунитет от увольнения).

За поправки уже проголосовала Госдума, они вступят в силу с 1 июня 2022 года.

Тем временем, сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли на рассмотрение следующий законопроект – он касается уже принципов работы местного самоуправления. В законопроекте также выстраивается вертикаль публичной власти:

  • местное самоуправление будет одноуровневым (то есть, после региона следующим уровнем будет муниципальное образование, дальнейшего подчинения уже не будет). В основе устройства обещают положить привязку к населению, а не к территории;
  • главы регионов смогут выносить предупреждения и выговоры главам муниципальных образований. Если мэр не исправит ситуацию за месяц, губернатор сможет отправить его в отставку;
  • сроки полномочий мэра будут привязаны к срокам полномочий местного совета (думы). То есть, с досрочным роспуском местного совета мэр будет терять свою должность;
  • все местные чиновники получат единый срок полномочий – 5 лет;
  • для принятия решений местными советами вводится требование, чтобы «за» проголосовало более половины всех депутатов (а не только присутствующих на месте);
  • городские и муниципальные округа сохраняются, равно как и структура органов местного самоуправления.

Как можно заметить, главы регионов и городов потеряют значительную часть своих полномочий – фактически они будут подотчетны не только своим жителям, но и вышестоящему уровню власти, и могут быть уволены с должности по решению высшего руководства.

Электронное голосование и трехдневные выборы

Единый день голосования в 2021 году стал первым случаем, когда система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) использовалась на уровне целых регионов. Однако у многих результаты применения ДЭГ вызвали больше вопросов, чем власти смогли дать ответов. Так, результаты дистанционного голосования несколько отличались от «очного» (в сторону провластных кандидатов), результаты дистанционного голосования появились с большой задержкой (что вообще необъяснимо), а к системе их контроля были больше вопросы.

Тем не менее, в ЦИК посчитали, что эксперимент был успешным, а потому его могут расширить.

ЦИК намерен разослать письма в регионы, в которых в сентябре пройдет голосование – любой из них, если будет готов, сможет принять участие дистанционном электронном голосовании. Скорее всего, в Москве и Ярославской области ДЭГ будет точно – ведь в них система уже работала в 2021 году. Какие еще регионы примут участие в ДЭГ, пока неизвестно.

И еще один важный момент – трехдневное голосование. Впервые его испытали на голосовании по поправкам к Конституции, а затем – в единый день голосования в 2021 году. И если изначально растянутый срок объясняли эпидемиологической обстановкой, то после ЦИК аргументировал его удобством для граждан.

В 2022 году, как сказала глава ЦИК Элла Памфилова, многодневные выборы с большой вероятностью повторятся. Напомним, их тоже критиковали – например, за повышенную нагрузку на членов избиркомов, а также за спорные моменты касательно охраны и вскрытия избирательных урн.