Взыскать коммунальные долги стало сложнее. Что теперь делать управляющим компаниям?

Запрет продавать долги за услуги ЖКХ появился не так давно, но проблемы задолженности населения он не решил. К тому же теперь взыскать долг через суд стало сложнее, а в некоторых случаях – почти невозможно. Что делать управляющим компаниям и как решать проблему?

Долгов становится меньше?

Совершенствование системы ЖКХ – задача, которая не теряет своей актуальности уже несколько лет. Без решения системных проблем, связанных с корпоративными коммунальными долгами, выполнение этой задачи будет невозможно.

Однако можно заметить положительное движение – в конце прошлого года глава Минстроя РФ отметил, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в сентябре 2020 года составила 97%, а долги населения за ЖКУ по сравнению с 2019 годом сократились с 800 млрд до 731 млрд рублей. При этом объём общей задолженности потребителей за ЖКУ снизился с 1,3 трлн рублей в 2019 году до 1,24 трлн рублей.

У каждого коммунального ресурса или коммунальной услуги есть конечный потребитель: физическое или юридическое лицо – собственник или арендатор жилых, или нежилых объектов недвижимости. Платёжная дисциплина конечных потребителей всегда ниже 100 процентов, так возникают проблемные долги потребителей, следствием которых являются кассовые разрывы во всей цепочке производства, транспортировки и реализации коммунальных ресурсов и услуг.

Нужно отметить, что цены на природный газ растут быстрее чем тарифы на отопление и горячую воду, производимые в газовых котельных. Иными словами, себестоимость растет быстрее выручки. Отсюда следует вывод, что баланс интересов смещен в сторону Газпрома, а обратная сторона этого решения – рост задолженности за газ со стороны компаний-операторов газовых котельных.

Зачем государство регулирует тарифы?

Большинство цен (тарифов), применяемых в ЖКХ, регулируются государством. В ЖКХ политические цели доминируют над экономикой. Основная задача государственного регулирования в этой сфере состоит в искусственном сдерживании роста размеров платы населения за жилищно-коммунальные услуги в целях недопущения роста социальной напряженности. Очевидно, что решается эта задача за счет компаний, ведущих бизнес в ЖКХ, а, к слову сказать, вопросы социальной политики не относятся к корпоративным целям коммерческой организации.

Структуру корпоративного долга в ЖКХ можно представить следующим образом:

  • долги ресурсоснабжающих организаций за газ, воду, электроэнергию, используемые при производстве коммунальных ресурсов
  • долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами
  • долги на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности
  • долги на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами (оплата услуг транспортировки, полигонного захоронения отходов)

Тарифные решения создают универсальный риск банкротства для всех компаний, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве. При этом нет никаких объективных предпосылок к тому, что в среднесрочной перспективе в тарифном регулировании произойдут кардинальные перемены.

Как собирать долги?

Повышение эффективности взыскания просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги требует упрощения судебной процедуры взыскания, привлечения к решению этой задачи специалистов-коллекторов. Однако законодатель, напротив, усложняет процедуру судебного взыскания, обязывая истца указывать в исковом заявлении персональные данные должника, получение которых влечет дополнительные временные и финансовые затраты для истца.

Запрет уступки долгов населения по жилищно-коммунальным услугам третьим лицам, на мой взгляд, подчинен лишь цели поддержания социального спокойствия в обществе и никоим образом не способствует улучшению платежной дисциплины в ЖКХ.

До тех пор, пока не будет окончательной ясности с тем, что собой представляет операционная деятельность в ЖКХ: бизнес c целью извлечения прибыли или соцобеспечение по себестоимости, банкротства, слияния и поглощения, расширение зоны обслуживания отдельных игроков рынка – совершенно нормальный процесс, которому государство должно даже способствовать.