Южные Курилы потрясывает – и это не землетрясение. Все дело снова в соседе – юго-восточном

Проблема Курильских островов официально, кажется, прекратила свое существование с принятием поправок к Конституции России. Но до сих пор японские власти не теряют надежды вернуть спорные (по их мнению) острова под свою юрисдикцию.

Цунами под водой и в головах «партнёров»

Не так давно СМИ сообщали о том, что «произошло землетрясение магнитудой 5 в районе Курильских островов»«Пострадавших и разрушений нет. Тревога цунами не объявлялась. Звонков на телефоны доверия и дежурных служб не поступало», – отметили в МЧС.

blank

Параллельно в соседней Японии произошло очередное мозготрясение граждан этой страны, и тоже в отношении Южных Курил. Москва в среду уведомила Токио о том, что с 5 по 12 февраля российская армия проведет маневры со стрельбами на южном побережье одного из островов Курильской гряды. Японцы отреагировали – вот примеры их реакции:

«В 2045 году исполнится 100 лет со времени захвата русскими наших островов. К этому времени вся мировая общественность смирится с тем, что они российские. Так слабая политика нашего правительства поспособствует тому, что острова у нас окончательно отнимут, и проблема разрешится сама собой»…

Есть японцы, советующие сами себе запастись терпением и ждать:

«Все говорят, что на Россию нужно давить. К сожалению, пока никакое давление на неё не срабатывает. Даже американцы ничего не могут поделать. Что уж говорить о Японии? Может быть, Россия ещё прислушалась бы к нам, если бы мы могли сказать: «Потопим Москву в море огня!». Но на самом-то деле до этого Москва потопит в море огня Токио! Если быть реалистами, то нужно ждать, пока Россия ослабнет. Это единственный шанс»…

А совсем горячие головы ну никак не могут принять реальность, всё рассуждают о силовом решении территориального этого спора с Россией, разумеется, исключительно с помощью США:

«Всё, маски сброшены. Теперь есть только белое и черное! Вскоре Россия и Китай подпишут между собой свой договор безопасности! И что нам останется? Поставить американские военные базы не только на Окинаве, но и на Хоккайдо, и в регионах Тохоку и Хокурику и даже на Кюсю. А на малых островах разместить ракеты. Идеалистическими рассуждениями страну не защитишь. Нужно быстро вооружаться, и только тогда мы сможем оборонить нашу Японию»…

blank

Оборонить смогут. Виртуально оборонить от виртуального противника. Ибо нападать на Японию, ясно, никто не обирается, но и Южные Курилы передавать Японии – тоже. Почему – об этом позже. О том, как мы там оказались и что было до нас – сейчас.

Курильские острова: до нас

По сути, речь в российско-японских идёт о Южных Курилах, основу которых составляют острова Итуруп, Шикотан, Кунашир Хабомаи. А вот более пространный список спорных территорий (сначала русское, затем – японское название):

Большая Курильская гряда

  • Кунашир – Кунасири
  • Пико (Ловцова) – Бэнтон
  • Итуруп – Эторофу
  • Лебедя
  • Камень-Лев – Моэкэси

Малая Курильская гряда

  • Шикотан (Шпанберга) – Сикотан
  • группа островов Плоские – Хабомаи
  • o. Танфильева – Суйсё
  • Юрий – Юри
  • o. Анучина – Акиюри
  • Сигнальный – Кайгара
  • Зелёный – Сибоцу
  • o. Полонского – Тараку

Коренные жители этих островов – айны. Так они себя называли. А всех пришельцев обзывали «куру». Русские по привычке переиначили это слово, назвав местных курильцами. Отсюда и пошло наименование всего архипелага.

Первыми карты Сахалина и всех Курил составили японцы. Это произошло в 1644 году. Однако годом ранее другие карты части этого региона – самих Южных Курил – были составлены голландцами во главе с Гуго де Фризом.

Русские пришли сюда в 1646 году с экспедицией Ивана Москвитина. А следующая, «камчатская экспедиция» Владимира Атласова в 1697 году дала миру наиболее точные сведения об этих островах и проливах.

Принадлежность этих мест оспаривалась всегда, причём, милейшие японцы там, где могли, местных айнов вовсю истребляли. По сути, их осталось не более 27 тысяч человек, причём, ни один из них не живёт на исторической родине, все – в Японии.

blank

Русские ни при чём: курильские айны были истреблены японцами ещё до окончательного решения России (тогда – СССР, дело было в 1945 году) поставить точку в вопросе о принадлежности спорных для «кое-кого на Западе» территорий.

Спорили всегда, решали – оружием

Документ, официально закрепляющий Курильские острова как часть своего государства, первым издала Россия – это был указ Екатерины II 1786 года. В 1855 Российская Империя и Япония подписали Симодский пакт, в соответствии с которым уточнялись границы между двумя империями. Японии отошли все четыре острова. В 1875 был подписан Петербуржский договор: Россия обменяла оставшиеся у нее Курильские острова на полный контроль над островом Сахалин. Русско-японская война внесла свои коррективы и в 1905 году, по её результатам был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии и южную часть Сахалина.

Вторая мировая война в корне изменила геополитическое положение как Курильских островов и Сахалина, так и самой Японии. Все острова Курильского архипелага и остров Сахалин были сначала заняты СССР, а 2 февраля 1946 была создана Сахалинская область, включавшая и сам остров, и Курилы.

Территориальный спор с Японией возник в 1951 году, когда страна восходящего солнца отказалась признавать Южно-курильские острова частью Курильского архипелага, значит, признавать Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи территорией СССР. Подписание мирного договора было сорвано, а между Японией и Советским Союзом с тех пор территориальный спор…

Вершка не отдадим?

…Который спором-то для России не является вовсе. Мало того, что неделимость нашего государства уже прописана в Конституции – передача Южных Курил другой стороне означала бы конец российскому влиянию в Тихом океане, которое после развала СССР и без того поубавилось. Кроме того, эти земли и сами по себе – кладезь полезности и красоты, которую просто стыдно не сохранить для наших потомков.

blank

Вот список причин, почему Южные Курилы имеют для России стратегическое значение (источник – «КП»):

  • Незамерзающие проливы

    Пролив Екатерины (между Кунаширом и Итурупом) и пролив Фриза (между Итурупом и Урупом) – это наш самый короткий и надёжный выход в Тихий океан из портов Приморья и Сахалина. Круглогодичные и глубоководные проливы обеспечивают бесперебойную работу торгового и военного флота России. Если бы Япония получила острова, проход наших кораблей пришлось бы согласовывать с этим государством.

  • Внутреннее Охотское море

    blank

    В 2014 году комиссия ООН признала Охотское море внутренним водоёмом России. Это означает, что вся акватория и ресурсы, находящиеся в ней, принадлежат только нашей стране и никому более. А по международным законам вместе с сушей в границу государств входит 200-мильная водная зона. Так что при передаче островов Япония получила бы и часть нашего моря.

  • Рыба

    blank

    Говоря об Охотском море, нельзя не вспомнить, что один из самых богатых рыбой регионов в мире. Рыбный промысел всегда был основой экономики Южных Курил. Ещё с советских времен здесь добывали большую часть сельди иваси и сайры. Здесь же находятся крупнейшие нерестилища лососевых.

  • Нефтяной шельф

    Между Большими и Малыми Курильскими островами находится Срединно-Курильский прогиб, где, по прогнозам, находятся большие запасы нефти и газа (суммарно около 386 миллионов тонн). Богатая нефтяными скважинами Россия еще не начала разработку этих месторождений, а вот Япония, испытывающая дефицит собственных углеводородов, без сомнений, сразу же начнет добычу.

  • Рений

    blank

    Очень редкий и дорогой металл рений используется при строительстве ракет, сверхзвуковой авиации и в других высокотехнологичных отраслях. Ежегодно во всем мире добывается около 60 тонн рения. При этом крупнейшее месторождение чистого рения – на вулкане Кудрявый на острове Итуруп. По некоторым оценкам, лишь это месторождение в одиночку сможет обеспечить до половины мировой потребности в рении.

  • Термальные источники

    blank

    Термальные источники на островах Итуруп и Кунашир (температура воды здесь достигает 100 градусов по Цельсию) – это не только потенциально очень популярные туристические объекты, но и основа для геотермальной энергетики. По крайней мере, собственные потребности Курил в энергетике они могут закрыть. Собственно, Менделеевская ГеоТЭС на Кунашире это уже подтверждает.

  • Военные базы

    С 2011 года Россия начала модернизацию военных баз на островах Кунашир и Итуруп. Здесь, например, дислоцирована 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия численностью около 3500 человек, на вооружении которой стоят «Грады» и «Буки» (данные из открытых источников).

    blank

    На островах развернуты противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Есть военный аэропорт «Буревестник».

  • Заповедные места

    blank

    Острова Кунашир, Осколки и Дёмина (два последних входят в Малую Курильскую гряду, которую японцы называют Хабомаи) – это территория Курильского заповедника. Тут обитают десятки занесенных в Красную книгу видов птиц и млекопитающих. В частности, именно здесь наблюдается самая высокая плотность гнездования рыбного филина. Другие редчайшие местные обитатели – японский журавль, курильский тюлень, сивуч и морская выдра (калан).

  • Люди

    blank

    Общая численность постоянного населения Итурупа, Кунашира и Шикотана составляет около 17 тысяч человек. И Россия не в том демографическом положении, чтобы разбрасываться своими гражданами, особенно в таком количестве.

  • Престиж государства

    Наконец, потеря хотя бы небольшой части своих земель могла бы стать опасным прецедентом для России. Многие эксперты высказывают опасения, что другие государства могли бы тоже выдвинуть территориальные претензии к нашей стране, если бы мы согласились отдать Южные Курилы Японии».

«От мёртвого осла уши»

Принадлежность всего Курильского архипелага СССР по итогам Второй Мировой Войны подтверждалась на Каирской и Ялтинской конференциях всеми странами-участниками. Кроме того, в 1946 году меморандумом N.677 главы оккупационных властей генералом Дугласом Макартуром Курильский архипелаг полностью исключался из состава территорий Японии и передавался СССР. Непризнание этого документа японской стороной было бы непризнанием легитимности оккупационных властей. Однако подобного заявления сделано не было.

В 1956 году СССР и Япония приняли Московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

В 1960 года Япония подписала Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией. СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

В 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

В 2012 году начальник российского Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что Минобороны РФ создаст два военных городка на южных Курильских островах (Кунашир и Итуруп) в 2013 году.

26 октября 2017 года первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия планирует создать на Курильских островах базу Военно-морского флота. Эта база практически создана.

Все действия России однозначно дают понять: игры кончились. Если Япония не желает договариваться на условиях, прописанных ранее – не получит ничего.

Разумеется, заокеанские друзья в этом споре играют первую скрипку, как всегда, фальшивя. Идиотское признание жителей Шикотана и Хабомаи гражданами Японии в декабре прошлого года без даже уведомления этих самых граждан о таком «подарке» – признак, похоже, непреходящей деменции, всё чаще проявляющейся у властей «Сияющего града на холме». Даже сами японцы растерянно промолчали – настолько демарш США поразил не полностью растерявших связь с реальностью жителей и руководства соседней страны.

Проблема не решена, и, стараниями США, вероятнее всего, будет решена не скоро. А учитывая возрастающую военную мощь России – как уже было указано, все территориальные споры с Японией решались в пользу той или иной стороны исключительно военными средствами – решение будет, мягко говоря, не про «партнёров». Российские военные учения, начавшиеся в пятницу на Южных Курилах – однозначное подтверждение такой перспективы, как мы её видим.

Использованы материалы и иллюстрации, заимствованные из открытых источников