За 2020 год в России число умерших выросло на 324 тыс. человек. Ковид – лишь половина этого, а что с остальными?

Опубликованные недавно данные Росстата по смертности населения за 2020 год оказались крайне неоднозначными – судя по ним, в России умерло почти на 324 тысячи человек больше, чем в 2019-м, но коронавирус затронул лишь 162 тысячи смертей. Что стало с остальными и почему в официальной статистике до сих пор встречаются странные «белые пятна»?

Почему смертность – избыточная?

Вопросы демографии в России уже не первое десятилетие остаются в центре внимания. Например, демографии отвели целый национальный проект на ближайшие 5 лет – наряду со здравоохранением, образованием и культурой в блоке «Человеческий капитал». При этом ощутимых успехов пока не заметно – естественный прирост продолжает оставаться отрицательным, а в последний год его даже не перекрыл миграционный прирост. Другими словами, жителей России становится меньше даже с учетом постоянного притока мигрантов из менее успешных стран.

Но 2020 год удивил особенно неприятной статистикой – после нескольких лет уверенного снижения уровень смертности резко пошел вверх:

blank

Конечно, даже такой уровень смертности ниже, чем было еще в 2005 году, однако за год все равно умерло слишком много россиян. Причем, как видно, за последние 10 лет уровень смертности оставался примерно на одном значении – что еще сильнее портит картину 2020-го.

Если взять графики уровня смертности за последние 5 лет (помесячно) и наложить их друг на друга, они будут примерно в одних и тех же точках. А если потом туда же наложить график смертности за 2020 год, картина выходит примерно такой:

blank

Источник

Вот эта заполненная зона с апреля по ноябрь – та самая избыточная смертность за 2020 год. Другими словами, это те люди, которые по статистике не должны были умереть в 2020 году, но по разным причинам, к сожалению, скончались.

В целом по России за январь-ноябрь 2020 года умерло на 229 732 человека больше, чем в 2019 году (это за 11 месяцев, в целом за год цифра еще больше). Для понимания, это население Пскова или Благовещенска – столиц не самых маленьких регионов России. То есть, проблема очень серьезная, а если рассматривать ее в разрезе регионов, то антилидеры по избыточной смертности среди субъектов РФ будут такими:

  • Москва – там умерло на 22 245 человек больше, чем годом ранее, или на 20,1% больше;
  • Московская область – избыточная смертность составила 15 187 человек, или 18,2%
  • Санкт-Петербург – умерло на 10 153 человека больше, или на 18,7%;
  • Татарстан – умерло на 9 202 человека больше, или на 23,4%;
  • Башкортостан – за год умерло на 8 425 человек больше, или на 18,7%.

В процентном отношении хуже всего ситуация в регионах Северного Кавказа – за 2020 год в Чеченской республике умерло на 36,2% больше людей, в Ингушетии – на 29,4%, в Дагестане – на 29,6%.

Причина такого прироста смертности, конечно, напрашивается сама собой – но насколько это соответствует действительности?

Что говорят данные Росстата

По предварительным данным, в 2020 году умерло 2 124 479 россиян, что на 323,8 тысяч человек больше прошлого года. При этом коронавирус, если верить данным Росстата, стал причиной смерти около 162 тысяч человек. Цифры эти с любой точки зрения – огромны, но все равно около половины избыточной смертности приходится на еще какие-то причины, кроме вируса.

Что касается коронавируса, то Росстат делит всех умерших на несколько категорий в зависимости от влияния вируса на состояние здоровья человека. Так, в 2020 году цифры были такие:

  • коронавирус как основная причина смерти – 86 498 случаев;
  • коронавирус как основная причина смерти (но для выяснения этого потребовались другие исследования) – 17 470 случаев;
  • коронавирус как сопутствующее заболевание, повлиявшее на ухудшение состояния и смерть пациента – 13 524 случая;
  • коронавирус как сопутствующее заболевание, но никак не повлиявшее на наступление смерти – 44 937 случаев.

Соответственно, за год в России было 162 тысячи смертей тех, кто заразился коронавирусом.

Но даже эти данные расходятся с данными оперативного штаба правительства России – учитывая, что COVID-19 стал основной причиной смерти для 103 968 человек в 2020 году, в правительстве отчитались о 57 019 случаях смерти. Соответственно, правительство учитывает не всех – например, если положительный тест приходит уже после смерти пациента или человек вообще умирает с отрицательным тестом, но со всеми характерными симптомами заболевания.

Учитывая все «дополнительные» смерти от коронавируса, уровень летальности этого заболевания составляет:

  • 3,3% – если учитывать только те случаи, когда вирус стал основной причиной смерти;
  • 5,1% – если учитывать всех умерших с положительным тестом.

То есть, даже по официальным данным коронавирус оказался на порядки опаснее, чем грипп и другие респираторные заболевания – например, грипп имеет летальность менее 0,1%, а за весь 2019 год от него умерло 239 человек.

Что касается второй половины избыточной смертности, то официальная статистика пока не раскрывает причины смерти остальных 160 тысяч человек. Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила лишь, что смертность от ряда причин в 2020 году даже снизилась:

  • младенческая смертность снизилась на 8,2%;
  • смертность от онкологических заболеваний – на 1%;
  • смертность от туберкулеза – на 9,8%;
  • смертность от ВИЧ – на 9,1%;
  • смерти от внешних причин – на 1,9%.

Правда, пандемия усугубила течение сердечно-сосудистых заболеваний, сказала Голикова – не уточнив, правда, идет речь об умерших от осложнений коронавируса или о тех, кто просто не смог получить медицинскую помощь в срок. Цифры она тоже не раскрыла.

Отметим, что даже на официальном уровне никто не отрицает – из-за пандемии и перепрофилирования больниц заметно снизилось качество оказания медицинской помощи всем остальным пациентам – с инсультами, инфарктами, онкологическими заболеваниями, и многими другими болезнями. Кроме того, вынужденная самоизоляция сильно подорвала моральное и физическое здоровье пожилых людей, что еще долго будет влиять на демографическую статистику.

Странные закономерности – совпадения?

Итак, в России за год умерло на 323 тысячи человек больше, чем годом ранее, причем коронавирус во всех его проявлениях объясняет лишь половину этой цифры. Вторая половина, вероятно, связана с ухудшением качества оказываемой медпомощи и чем-то еще. Но, возможно, смертность в России выросла еще сильнее – если посчитать ее по другой методике.

Данные Росстата опираются на цифры за 2019 год, но в статистике принято учитывать среднемноголетние значения. И это уже сделано – правда, в рамках независимого исследования. Научный сотрудник Университета Тюбингена Дмитрий Кобак написал статью, посвященную избыточной смертности населения в России и роли коронавируса в ней.

По данным исследования, если провести линейную экстраполяцию тренда смертности за 2015-2019 годы на 2020 год, то по факту с апреля по декабрь 2020 года накопится избыточная смертность в 360 тысяч человек, из которых 96 тысяч приходятся на декабрь. А если продлить среднее значение на весь год, то избыточная смертность составит около 380 тысяч человек.

При этом автор обратил внимание и на региональную статистику, причем в каждом субъекте картина распределения избыточной смертности отличается от других:

blank

Источник

Как видно, Дмитрий Кобак также сопоставил избыточную смертность (Excess mortality), данные по смертности из ежедневных отчетов оперативного штаба по борьбе с коронавирусом (Daily reported Covid-19 deaths), а также официальные данные Росстата (черная и серые полоски на графике).

В результате получилась неоднозначная картина:

  • в Москве и Санкт-Петербурге смертность от коронавируса по данным Росстата почти полностью соответствует избыточной смертности (то есть, серые полоски доходят до красных точек). Это означает, что статистика там максимально достоверная, и «лишних» умерших просто нет;
  • в ряде регионов цифры отличаются в разы, особенно по данным Оперштаба. Например, в Башкортостане избыточная смертность была в 110 раз больше, чем число заболевших коронавирусом, о которых отчитались чиновники. В Чечне расхождение – в 30 раз, в Татарстане – в 70 раз;
  • данные Оперштаба показывают максимум половину от избыточной смертности, но по факту в большинстве регионов они покрывают совсем небольшой процент смертности.

Конечно, это лишь статистические выкладки, однако они заставляют задуматься над тем, что на самом деле число умерших с коронавирусом и избыточная смертность не отличаются вдвое – просто некоторые случаи смертей от вируса по каким-то причинам не попадают в статистику, попадают не под тем кодом, не в то время или по еще какой-то причине не учитываются Росстатом.

Кстати, слишком высокая «необъяснимая» смертность выделяет Россию среди других стран:

blank

Источник

То есть, если в США превышение смертности, не связанное с коронавирусом, составило всего 30% от «ковидных» смертей, то в России таких случаев в 6,5 раз больше. И это даже больше, чем у других антилидеров рейтинга – Мексики, Польши, Ирана, Перу и ЮАР.

Таким образом, в российской коронавирусной статистике до сих пор есть слишком много «белых пятен» – например, непонятны причины двукратного расхождения между ежедневными данными Оперштаба и данными Росстата. Понятно, что по некоторым пациентам тесты приходят с задержкой или приходят ложноотрицательные результаты – но в любом случае вся статистика проходит через федеральный центр.

Но больше всего вопросов вызывает региональная статистика – если в Москве и Санкт-Петербурге данные относительно сходятся друг с другом, то в регионах они показывают чудеса математики. В действительности же в регионах люди не могут настолько чаще умирать от причин, не связанных с коронавирусом – даже если учесть разный уровень медицины, расхождения в десятки раз все же можно объяснить лишь подтасовкой результатов или крайне некорректными подсчетами.

Больше ясности внесет Росстат, когда опубликует полные данные о причинах смерти россиян за 2020 год – но, например, за 2019 год такой отчет был опубликован лишь 20 октября 2020 года. Так что ясность в этом вопросе появится еще не скоро.