В интервью «Парламентской газете» академик РАН Сергей Колесников не исключил, что в России может быть задействован «военный путь» при вакцинации от COVID-19, когда «начнут прививать не всё население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни». И тогда вакцинацию населения смогут начать уже осенью или в преддверии зимы.

Академик РАН о пути вакцинации от COVID-19 в РФ

Колесников предположил, что вакцина от коронавируса может попасть в национальный календарь прививок, когда прививаются 100% населения. Руководитель же Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что первые препараты для вакцинации могут появиться в конце июля.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Недавно две группы ученых за рубежом сумели выделить в лабораторных условиях антитела, способные нейтрализовать коронавирус. 4 мая об успешном лабораторном эксперименте сообщила группа ученых из Нидерландов. 5 мая стало известно о создании антител к коронавирусу в научной лаборатории Института биологических исследований Израиля. В США разрабатывают 14 вакцин от коронавируса.

В апреле Всемирная организация здравоохранения опубликовала список 83 перспективных разработок вакцин против COVID-19. В перечень вошли и девять российских разработок. В России клинические испытания могут начаться 1 июня.

Читайте также:  Эксперт о рассуждениях JBP о возможном размещении ракет США на Курилах

Если реально исходить из того, как обстоит с пандемией коронавируса в России, в случае появления вакцины у нас в стране необходим максимально быстрый переход к полному охвату ею населения».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов