Банк «Точка» теперь имеет собственную лицензию, хотя принадлежит банку «Траст»
Банк «Точка» теперь имеет собственную лицензию, хотя принадлежит банку «Траст»

Финтех-проект долгие годы находился в структуре других банков, но теперь он получил собственное юридическое лицо с банковской лицензией.

Банк России принял решение зарегистрировать новый банк – речь идет об ООО «Банк Точка», который станет обладателем универсальной лицензии, дающей право осуществлять банковские операции. Отметим, что подобные случаи довольно редки, так как за последние годы новый банк в РФ регистрировали в марте 2019 года – лицензию выдали казанскому «Банку 131». После этого в марте 2022 универсальная лицензия была выдана Еком-банку, которым владеет Ozon – тогда интернет-ретейлер решил создать финансовое учреждение с нуля вместо того, который попал под западные санкции.

ООО «Банк Точка» получает универсальную лицензию на осуществление операций в государственной и иностранной валюте, что предполагает также привлечение в качестве вкладов денежных средств физических лиц, а также на операции с драгметаллами. Это станет возможным после оплаты уставного капитала. Таким образом, в Центробанке создают отдельное юридическое лицо, а основной его деятельностью станет оказание дистанционных услуг субъектам среднего и малого бизнеса. Уже в первой половине 2023 года в «Точке» можно будет открыть собственный банковский счет. Как отмечают его представители, нововведения никак не отразятся на работе банка и его клиентах.

До нынешнего момента цифровой банк для предпринимателей «Точка» не имел собственной лицензии, не открывал физические офисы, а работал дистанционно на базе других финансовых организаций. В 2017 году было положено начало сотрудничеству банка «Открытие» и компании Qiwi, что позволило «Точке» работать по мультибанковской модели. В июле 2021 года Qiwi продала свою долю акций «Открытию», после чего там в марте 2022 года продали 90% акций банку «Траст». Таким образом, так как последний входит в число государственных банков, то и «Точку» стоит фактически относить к ним же. На данный момент официального подтверждения нет, и речь может идти о выдаче лицензии другому банку, но по всем данным и фактам можно сделать вывод, что речь идет все же о «Точке». Получив лицензию ЦБ, там смогут полностью взять под контроль весь цикл обслуживания клиентов.

Отметим, что новые лицензии регулятор выдает редко, но вместе с тем в прошлом году там поставили своеобразный рекорд. Впервые с 2009 года Центробанк отозвал лицензии всего у двух банков. При этом в 2023 году эксперты ожидают от него большей активности, одновременно отмечая, что количество игроков на рынке будет сокращаться в основном за счет сделок слияния и поглощения.

В свою очередь в банке «Траст» сообщают, что все еще находятся в поисках покупателя для «Точки». Напомним, информация о планах заключения такой сделки появилась в декабре 2022 года – тогда в «Трасте» начали вести переговоры с инвесторами. Сейчас там имеют основания полагать, что выдача лицензии Центробанком повысит стоимость этого актива.

Скажите, а кто-то из ваших знакомых пользуется услугами этого банка?