Банки опустили средний лимит по кредитным картам ниже 70 тысяч: эксперт объясняет причину

Кредитные карты – один из приоритетных продуктов для банков, но вместе с тем и один из самых рискованных. Как правило, при выдаче карты банк устанавливает минимальный лимит (в зависимости от банка это может быть 5-10 тысяч рублей), а затем меняет его с учетом платежеспособности клиента.

Банки опустили средний лимит по кредитным картам ниже 70 тысяч: эксперт объясняет причину

Но также на лимит могут влиять и другие факторы – например, общая нестабильность. Так, по данным НБКИ, в октябре средний кредитный лимит по картам российских банков снизился с 70,5 тысяч рублей до 69,7 тысяч. Это примерно столько же, сколько было в прошлом году, но значительно ниже, чем в феврале 2022-го.

Неопределенность – основная причина снижения лимита. Как считает старший вице–президент ИК «Fontvielle» Анастасия Хрусталёва, банки начали более ответственно подходить к вопросу одобрения кредитного лимита заемщикам:

В текущей экономической ситуации банки очень внимательно следят за своими кредитными лимитами и уменьшают доступные для заимствований средства по кредитным картам избирательно, опираясь на имеющуюся у них информацию по спорным или ненадёжным заёмщикам. Благонадёжным клиентам кредитные лимиты, наоборот, повышаются. В итоге соблюдается некий баланс. По итогам октября по сравнению с сентябрём средний размер лимитов по кредитным картам снизился чуть более чем на 1% – это незначительные изменения.

К слову, данная тенденция касается не только политики в отношении кредитных карт. Банк России в своём документе о ДКУ по итогам октября отметил, что и в сфере корпоративного кредитование подход банков к отбору потенциальных заёмщиков становится более тщательным и консервативным. Вплоть до того, что был отмечен рост повышения количества неценовых требований к юрлицам, которые обращаются за кредитами.

Ещё хотелось бы отметить тенденцию к росту необеспеченного потребительского кредитования среди заёмщиков с ПДН выше 80%. Показатель увеличился на 4%, если сравнивать итоги третьего и второго кварталов 2022 года. То есть доля тех, у кого и так высокий уровень долговой нагрузки, растёт, что вызывает озабоченность регулятора, о чём был дан сигнал участникам банковского сектора за счёт введения макропруденциальных лимитов в данной сфере. Пересмотр лимитов по кредитным картам, это один из доступных банков инструментов по снижению общего числа неблагонадёжных заёмщиков-физлиц.

—старший вице-президент ИК «Fontvielle» Анастасия Хрусталёва